Pull to refresh

Comments 10

спасибо автору, интересно, заставило задуматься. Исходя из своего 25+ летнего опыта, выделил бы в дополнение такой список по субж.

  1. everything is file - состояние системы, конфиги, процессы - всё доступно как файл. Файлы, точнее, древовидная структура как именованная иерархия объектов, возможно, была известна и ранее, но массовой стала именно после Unix

  2. правильная программа принимает StdIn на вход и выдаёт StdOut на выходе - это основа конвейеров и стандартного набора утилит Юникс. Это техническая сторона модульности системы, несмотря на то что само ядро в основном монолит.

  3. система многопользовательская с самой первой версии, хотя Кен Томпсон писАл её как бы на персональном компьютере. Разделение владения объекта на ID юзера, группу и всех прочих, и 3 прав доступа - чтение, запись, исполнение - итого 9 бит прав доступа (+3 suid'ных бита), оказалось на удивление гибким и адаптируемым до всемирной сети.

4. открытость системы - Unix вскоре был переписан на Си и доступен в исходном коде вместе с компилятором Си на очень мягких условиях. Linux, кстати, возник из Minix, только благодаря тому что Andew S. Tanenbaum не позволял развивать её всем желающим.

на мягких?! Лицензия для университетов стоила порядка 100 тыс долларов без всякой поддержки со стороный Bell labs. Продажа оригинального unix для коммерческого использования также практически не велась, ибо была запрещена по антимонопольному законодательству.

Linux, все же, я думаю, возник по причине появления дешевого 80386 процессора с защищенным режимом и возникновения Интернета. Корпорациям понадобились сервера в неприличных количествах. Всё было бы иначе, если бы Майкрософт сориентировался и выкатил Винду баксов 30 для этих целей. Линуса Торвальдса, по правилам этого мира, без Интернета также бы корпорации сгноили в судах. Но вместо этого Линукс начали писать инженеры корпораций на окладе. 99.9% кода написано ими.

100к долларов, скорее всего, ошибка. Вот, например, на сайте https://www.osp.ru/os/1995/01/178547 - "Четверть века операционной системы UNIX", автор С. Д. Кузнецов:
Хотя для работы на уровне исходных текстов уже тогда требовалось приобретение лицензии Bell Labs, стоимость этой лицензии не создавала особых проблем даже для университетов
Более похож на правду рассказ, что исходники Юникс какое-то время раздавали по цене носителя - магнитной ленты. Но важнее другое - Bell Labs не запрещала развивать систему, нечто вроде BSD License ещё до её возникновения.

Время UNIX. A History and a Memoir | Керниган Брайан У.
страница 167:
«В 1973 году AT&T за номинальную плату начала продавать лицензии на Unix университетам. По большей части это были лицензии на 6-ю редакцию, которая вышла в 1975 году. Было и несколько коммерческих лицензий стоимостью 20 тысяч долларов. В современном эквиваленте эта сумма превышает 100 тысяч долларов. Лицензия давала возможность получить исходный код ОС, но не поддержку. ».

Да, вероятно, вы правы.
BSD — просто переписали систему, потому что интерфейсы не защищены законом. Потом, когда приняли стандарт POSIX запрещать стало ещё сложнее. Тем не менее, думаю, Линуса Торвальдса, при желании, могли бы прищемить, если бы не было столько заинтересантов в бесплатном UNIX.

По ощущениям это довольно старая статья. Сейчас мир стал куда сложнее и запутаннее.

Я думаю, Windows выиграла у *nix'ов именно благодаря своей монолитности: простому юзеру проще разобраться с одной программой, которая сразу сделает то, что ему нужно, чем выстравать взаимодействие нескольких. К тому же, в случае одной программы, он сразу знает, куда обратиться в случае проблем.

Сейчас Linux выигрывает благодаря своей бесплатности, чему в значительной степени способствует жадность Microsoft'а. Чем больше они закручивают гайки с лицензированием, тем больше пользователей от них уходит. А, когда уходят разработчики (которые тоже не особо хотят платить за Windows), уходят и корпорации. Впрочем, возможно, они одумаются.

А вся эта философия интересна только гикам. Сделал программку для себя, выложил и трава не расти. Не нравится - ищи другое. Или сам сделай. Зато, если кто-то пользуется, чувствуешь себя творцом. А нет - значит, не оценили.

Корпорации оплатили разработку сервера, суперкомпьютера, телефона на nix'ах. Но не оплачивала декстоп, кроме MacOS и ChromeOS.

А дальше всем нужна одна ось, одна процессорная архитектура для десктопа. Очень дорого портировать на весь зоопарк, даже на две оси. Главная проблема — с драйверами, все потому что ошибки есть не только в софте, но и в харде. Однажды я писал драйвер для «стандартных» Bluetooth-usb-свистков. Это смерть. Они все разные. Например один иногда не реагирует на стартовую команду, надо слать второй раз и все в таком же духе. То есть железо должно работать с программными костылями. Написать драйвер по-спецификации просто. Дорого и муторно сделать поддержку и отладку всего зоопарка. По этому большинство вендоров по правилу Паретто напишут один драйвер для одной оси и на этом успокоятся.

Мнение пользователей мало кого интересует. Сам Линус Торвальдс в интервью ставит на SteamOS. Представьте что в SteamOS будет достаточно надежный античит и пользователей просто перестанут пускать на игровые сервера без этой системы. Или SteamOS станет достаточно качественной, а вместе с бесплатностью станет поставляться сразу со всеми новыми компьютерами.

Мнение пользователей мало кого интересует.

В мире свободного ПО - да. В мире платного - куда от этого деться. Как Микрософт ни ругай, но они что-то делают. Например, вернули (почти) нормальное меню.

Sign up to leave a comment.