Pull to refresh

Ввоз и монтаж оборудования в дата-центре

Оверсан-Меркурий corporate blog
Как мы и обещали, переходим от повествования о строительстве дата-центра к более предметным областям. Сегодня мы расскажем и покажем, как происходит ввоз, регистрация и монтаж клиентского оборудования в дата-центр. В принципе, здесь нет ничего удивительного, или захватывающего, но тем, кто интересуется вопросами типа «как же там все устроено», наверняка будет интересно.

image



Начнем, как водится, с вешалки, а точнее, с того, как оборудование привозят. Это, главным образом, зависит от того, сколько оборудования приезжает в данный конкретный момент. Пару-тройку серверов можно запросто привезти на обычной легковой машине, но если их больше — придется как следует обдумать процедуру. Автору поста однажды довелось поучаствовать в приемке, разгрузке, упаковке и монтаже трехсот (!) серверов, и он на собственном опыте прочувствовал важность правильной организации процесса.

Оборудование, если его много, лучше всего привозить ночью. Таким образом убиваются сразу несколько зайцев: грузовику (или обычной машине) ничего не мешает маневрировать, так как парковка ночью пустует, прохожие не путаются под ногами, да и зеваки не обращают на процесс никакого внимания просто потому, что их нет рядом. Главное — не мешать сну граждан, отдыхающих после трудового дня. У нас это получается, благо ближайшие жилые дома находятся на некотором удалении. Впрочем, чаще всего ввоз оборудования происходит все же днем — так удобнее клиентам. При этом, конечно, возникают некоторые шероховатости. Например, около дата-центра паркуется множество машин и водителю приходится интенсивно маневрировать. Палеты с оборудованием тоже приходится иногда выгружать прямо на проезжую часть. Это не очень-то хорошо, но мы, по крайней мере, этого факта не стесняемся, да и клиенты отлично осознают, что идеал недостижим.

image

После того, как коробки выгружены из машины, их перемещают в дата-центр. Если коробок немного — можно разместить их прямо во входной зоне.

image

image

image

Затем производится распаковка оборудования, «заведение» его в базу, обклеивание наклейками и пломбами. Этим целям служит специальный принтер Toshiba для печати наклеек и портативная машинка Brady — о них мы расскажем подробнее в отдельном посте про инвентаризацию.

image

image

image

image

Готовые серверы перемещаются в гермозону. Пол в гермозоне чистый и прочный, поэтому инженеры клиентов не стесняются класть оборудование прямо на него. Тем же, кто считает это недостаточно безопасным, мы предоставляем тележку.

image

image

image

После этого этапа начинается монтаж в стойку. Мы не стали фотографировать инженеров, так что вам самостоятельно придется представить суровых и крепких бородатых парней в очках свитерах, настоящих королей железа и клавиатурных жокеев. Это, конечно же, шутка. Наши инженеры — современные молодые люди, каждый со своими интересами, весьма небанальными.

image

image

При установке любого оборудования в стойку обязательно разоритесь на фальшпанели (blanking plates). Через незакрытые промежутки холодный воздух улетучивается в огромных количествах — часто можно решить проблемы с охлаждением только лишь установив панели, так что экономить на них — последнее дело. На фотографии панели еще не установлены, но виднеются между серверами и системами хранения.

image

image

image

image

image

image

Вот так аккуратно и симпатично все выглядит в итоге.

image

image

image

image

Финальный этап — подключение и конфигурирование. О нем мы скоро тоже напишем!
Tags:
Hubs:
Total votes 145: ↑132 and ↓13 +119
Views 24K
Comments Comments 154

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.oversunmercury.ru
Employees
101–200 employees
Registered