Pull to refresh

Чиллеры Geoclima в системе охлаждения дата-центра

Оверсан-Меркурий corporate blog
В этом посте мы расскажем о чиллерах. Чиллеры – важная и нужная часть системы охлаждения любого крупного дата-центра. Это не единственная технология, но одна из наиболее надежных и проверенных. Внутри поста – более двух десятков фотографий и информация о том, как мы используем чиллеры Geoclima в нашем дата-центре, плюсы, минусы и нюансы эксплуатации.

image



Если не вдаваться в подробности, то чиллеры – это высокопроизводительные насосы, прогоняющие по охлаждающему контуру хладагент. Они охлаждают (chill) хладагент и подают его по системе труб в кондиционеры. Последние используют хладагент для охлаждения воздуха и отдают обратно уже нагретым. Хладагент заново охлаждается и вновь отправляется в контур.

Из школьного курса физики известно, что лучшим хладагентом из неспециализированных жидкостей является вода. Водяные системы охлаждения широко распространены и даже встречаются в домашних компьютерах некоторых особенно увлеченных Хабралюдей. Чаще всего вода используется для охлаждения на крупных производствах и электростанциях.

Но для чиллеров в российских условиях нельзя использовать только воду. Зимой она просто замерзнет, дата-центр останется без охлаждения, а чиллеры сломаются. Поэтому для работы в северных странах, и Россия в их числе, рекомендуется использовать раствор воды и этиленгликоля. Это вещество относится к группе спиртов, не имеет цвета и запаха, а консистенцией – чуть плотнее воды. Пить его нельзя, этиленгликоль токсичен. Поэтому сцеживаний хладагента с чиллеров можно не опасаться. Минимальная консистенция этиленгликоля в хладагенте – 35%. Мы используем 40-процентный раствор и вполне им довольны. Такая концентрация позволяет не опасаться, что хладагент замерзнет даже в самый сильный мороз. Этой зимой мы имели хорошую возможность в этом убедиться, и убедились.

В нашем дата-центре мы используем итальянские чиллеры марки Geoclima. Итальянцы за прошедший век съели немало собак на кондиционировании и охлаждении, заработав себе репутацию если не лучших производителей таких систем, то одних из лучших. Оборудование Geoclima используется по всему миру, в том числе и в России, где обслуживает немало ледовых комплексов.

Самые мощные чиллеры изготавливаются под заказ и часто не проходят по текущей номенклатуре компании. Так произошло и с нашими системами, информация о которых в сети практически отсутствует, равно как и фото. Поэтому Хабр станет чуть ли не единственным ресурсом с более-менее четкими фотографиями Geoclima TMA 1200 и TMA 1300. У нас установлены по два каждой модели. Расчетная мощность у TMA 1200 составляет 1600 кВт, а у TMA 1300 – 1800 кВт. На практике реальная мощность чаще всего превышает расчетную и служит неким запасом «на всякий случай». Что ж, как говорится, запас карман не тянет.

К плюсам этих чиллеров прежде всего можно отнести надежную и прочную рамную конструкцию: все узлы и механизмы смонтированы внутри прочной рамы, из-за чего чиллеры на первый взгляд немного напоминают морские контейнеры. Ну и сама механика, конечно, под стать заданному уровню. Отличное свойство в российских реалиях – защищенность узлов от внешних повреждений. Вентиляторы, расположенные сверху, не обледеневают зимой и самостоятельно избавляются от снега, даже если чиллер какое-то время простаивает. В результате отсутствуют повреждения от наледи и снежных пробок. Продуманная конструкция обеспечивает очень низкий (для агрегатов внушительной мощности) уровень шума. Это особенно важно, когда чиллеры устанавливаются в городском окружении – лишний шум может доставить немало проблем. Также стоит похвалить и автоматическую систему корректировки параметров работы. Ее электроника очень вменяемая, отслеживает и подстраивает давление хладагента и скорость его обмена в зависимости от малейшего изменения температуры, буквально на пару градусов.

Есть у чиллеров и минусы, как же без них. Надо отдать должное конструкции – ее не самые приятные детали проявляются только в нетипичных условиях эксплуатации, на сильном морозе. Единственный замеченный нами за время эксплуатации ощутимый недостаток кроется в виниловых патрубках системы циркуляции. На морозе они теряют эластичность и «дубеют». А металлический штуцер в соответствии с законами физики уменьшается в объеме. Совсем немного, но это может привести к протечке – все же жидкость циркулирует под давлением. Проблему удалось решить дополнительными хомутами, и то не сразу. Но в итоге от протечек, пусть и незначительных, мы избавились. В Geoclima, к чести компании, существование проблемы признали и всячески содействовали ее скорейшему разрешению через российские компании-партнеры. Это добавляет компании «плюсов в карму», ибо ее конкуренты в своей массе предоставляют гарантию только на ключевые узлы и механизмы, но не на вспомогательные элементы.

Наша инсталляция несколько выбивается из портфолио Geoclima, так что, в ответ на наши сообщения о некоторых неполадках, на площадку в рамках деловой поездки прибыл генеральный директор компании. Стоит отметить, что все наши пожелания были тщательно зафиксированы, мы получили содействие в замене патрубков и заверения в том, что в конструкцию новых чиллеров для отправки в морозную Россию будут внесены изменения. Вот так нам удалось посодействовать развитию «чиллерного движения» в мире.

Не мешало бы еще получить саморегулирующийся механизм стравливания излишков воздуха в резервуарах. Например, при давлении до 3 атмосфер клапан надежно закрыт, а при превышении этого значения начинает потихоньку стравливать лишний воздух. Надеемся, компания прислушается к нашим пожеланиям.

Из оставшихся «best practices», накопленных в процессе использования чиллеров, остаются лишь советы от нашей службы эксплуатации: чистить входные решетки от налипающей пыли, пуха, мусора и насекомых лучше всего с помощью промышленного пылесоса, а для повышения бодрости духа — пить вкусный чай.

Общий вид чиллерной.

image

image

Система труб.

image

image

Запорные механизмы на теплоизолированных трубах.

image

image

Один из баков для раствора.

image

Часть системы циркуляции. Материал труб — медь.

image

image

Один из нагнетателей.

image

Манометры всасывания и нагнетания раствора.

image

Боковые решетки всасывания.

image

Регулятор скорости вращения вентиляторов.

image

Части системы.

image

image

image

Дисплей с основными параметрами работы. Если что-то не так — на дисплей выводится информация, в чем проблема.

image

Стойки и фундамент. Многотонным махинам требуется надежное основание.

image

image
Tags:
Hubs:
Total votes 78: ↑70 and ↓8 +62
Views 16K
Comments Comments 82

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.oversunmercury.ru
Employees
101–200 employees
Registered