Pull to refresh

Автоматическая система газового пожаротушения в дата-центре

Оверсан-Меркурий corporate blog
После бурных событий прошлой недели мы продолжаем публикацию материалов об инженерных системах дата-центра. Сегодня речь пойдет об автоматической установке газового пожаротушения (АУГПТ).

image



Там, где много электричества и работающего высокопроизводительного оборудования, всегда сохраняется пусть малая, но вероятность возникновения возгорания. Неважно, отчего оно может произойти, из-за производственного брака или человеческого фактора – важно, чтобы его было возможно оперативно ликвидировать без повреждения оборудования. В этом случае не годятся традиционные методы. Огонь нельзя тушить водой или смесью из огнетушителя – это может непоправимо повредить оборудование и потенциально привести к потере данных. Допускать такого нельзя, даже в самом крайнем случае. Конечно, если речь идет о жизни людей, огонь можно тушить хоть марочным шампанским, но если можно избежать подобных крайностей – надо избегать.

Для этого и служит система газового пожаротушения. Вкратце ее принцип таков: при возникновении возгорания происходит ручной или автоматический пуск системы. В считанные секунды внутренний объем помещения, где что-либо загорелось, заполняется специальным газом. В нашем случае это хладон 125. Газ радикально снижает концентрацию кислорода в воздухе, после чего горение становится просто физически невозможным. Для большей эффективности газ подается сразу сверху и снизу, форсунки расположены над рядами стоек и под фальшполом. После прекращения возгорания газ удаляется из помещения через специальную вытяжку, возобновляют свою работу кондиционеры, и гермозона возвращается к нормальному режиму работы. В процессе пожаротушения все оборудование продолжает работать в штатном режиме, так как для его работы обязательного наличия кислорода не требуется. Температура в помещении автоматически снижается при наличии газа. А после его удаления теплоотведение производится с помощью вернувшихся в обычный режим работы кондиционеров.

Естественно, при срабатывании пожарной сигнализации, происходит разблокировка всех электрических замков, и, даже случайно оказавшийся в зоне работы системы персонал может легко покинуть помещение. Предваряя вопросы, сообщу, что сам газ не токсичен, и, задержав дыхание, какое-то время можно находиться в помещении, где идет пожаротушение (например, на высокой скорости двигаясь в сторону выхода) без особого вреда для здоровья. Иногда также спрашивают, особенно при виде устройств ручного пуска системы или табличек «автоматика отключена», для чего нужен ручной пуск пожаротушения. Объясняю: мониторинг работы оборудования ведется по массе параметров, и система мониторинга фиксирует возгорание или его потенциальную возможность гораздо раньше, чем это могут сделать оптические датчики задымления или пожарные датчики температуры. Поэтому и пуск удобнее осуществлять в ручном режиме, лично удостоверившись в наличии реального повода и не доверяя столь важного дела автоматике.

В силу того, что в нашем дата-центре есть две гермозоны, мы приобретаем дополнительный уровень защиты. Дело в том¸ что пуск газа осуществляется из одной точки либо в один, либо в другой контур. При этом количество газа в баллонах достаточно для ведения пожаротушения в обеих гермозонах. Вероятность одновременного возгорания в двух физически отделенных друг от друга гермозонах исчезающее мала, а вот повторное возгорание в одной и той же гермозоне, уже после срабатывания системы, более вероятно. Поэтому возможность повторного пуска газа в одну и ту же гермозону дает нам преимущество над другими серьезными дата-центрами, где АУГПТ установлена, но возможности повторного пуска нет. Плюс, перевооружение системы после пуска, как правило, занимает несколько дней: пока баллоны закажут, привезут, пока их установят и заново вооружат систему, может пройти немало времени. У нас запасные баллоны уже размещены в дата-центре, так что срок перевооружения снижается до нескольких часов. Такая практика, конечно, обходится в ощутимые деньги, зато добавляет нам несколько очков в глазах потенциальных партнеров.

Но хватит текста, давайте перейдем к фотографиям.

Терминал ручного пуска системы.

image

Информационные табло.

image

image

Динамик звукового оповещения персонала и посетителей о возникновении возгорания. Из него звучит сакраментальная фраза «Всем покинуть помещение».

image

Баллоны, подключенные к двум контурам.

image

image

image

Манометр на одном из баллонов.

image

Труба подачи газа.

image

image

Потолочная форсунка. Отсюда под давлением газ нагнетается в помещение. Выдерживает только металл.

image

Напольная форсунка. Газ нагнетается в пространство под фальшполом (возгорание теоретически может произойти и там) а также подается наверх через перфорированные плитки.

image

Сигнал.

image

Системы управления и контроля.

image

image

image

image

image

image

image

Запасные баллоны.

image
Tags:
Hubs:
Total votes 146: ↑113 and ↓33 +80
Views 30K
Comments Comments 134

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.oversunmercury.ru
Employees
101–200 employees
Registered