Pull to refresh

Comments 18

А поинтереснее выводы делать собираетесь? А то сухо как-то.
Спасибо за внимание к статье, обязательно учту Ваш комментарий в следующих публикациях.
Выводы «поинтереснее» обязательно будут!
Спасибо, буду следить, т.к. информация у вас на руках довольно интересная.
А вообще корректно ли сравнивать Livejournal с Twitter? По-моему, платформы настолько разные, что осталось только youtube к ним добавить…
Мы не сравниваем ЖЖ, Twitter и ВКонтакте между собой, мы сравниваем показатели в каждой из этих соцмедиа относительно предыдущих периодов. И количество уникальных авторов, публичных сообщений и соотношения активных и пассивных пользователей, конечно, обусловлено и особенностью платформ в том числе. Поэтому интересно смотреть показатели в каждой соцмедиа в динамике, а не сравнивать их между собой.
Про YouTube нам тоже есть, что рассказать)
У меня осталось двоякое чувство от Вашего поста. С одной стороны, конечно, интересно узнать, что в твиттере 10 млн человек в месяц для общего развития, с другой — разве это все социальные сервисы? А что было до 2013 года? Вы оцениваете абсолютные показатели абсолютно разных платформ — кроме сухих цифр мне это не дает ничего. Было бы интересней, если бы Вы раскрыли способы, как эти цифры получаются — везде ли они открыты?

Не вконтакте единым:

image
Способы мы не можем раскрыть, по вполне понятным, я думаю, причинам )
Что касается всех соцмедиа — безусловно, в исследовании даже упомянуты далеко не все. Мы собираем данные более чем с 5 тысяч источников, рассказать о каждой из них в одном посте нереально. Почему взяты именно эти три ресурса? Вконтакте — самая популярная, не смотря ни на что, социальная сеть, Твиттер — практически нет конкурентов, плюс он сохраняет самые высокие темпы роста уже несколько лет, ЖЖ — самая популярная в рунете блог-платформа.
То есть эти три ресурса дают некое общее представление о том, что происходит в русскоязычных блогах, микроблогах и социальных сетях.
Фейсбук в России достаточно специфичная социалка с довольно-таки узкой, а потому не всем интересной аудиторией. Поэтому мы остановились на 3х основных соцмедиа. Но раз интерес есть, то в следующей статье (исследование по соцмедиа в цифрах — регулярное, проводится нами раз в пол года), постараемся не обойти Фейсбук вниманием.
Вы точно из 2013? По моим, конечно, субъективным ощущениям в facebook 80% тех, кого я знал вконтакте. При этом контакт половину из этого числа потерял.
Точно :) Основные пользователи русскоязычного Фейсбука — маркетологи и ИТшники, поэтому ваши субъективные ощущения, скорее всего, вполне оправданны, но ориентироваться на них не стоит. По результатам панельного исследования TNS Web Index в мае 2013 (за месяц) посетителей Фейсбука из России было примерно 18 млн, Вконтакте — больше 30 млн.
Мы взяли в это исследование:
Вконтакте как пример социальной сети — самая высокая посещаемость,
Твиттер — самый популярный сервис микроблогов и самая динамично растущая соцмедиа
ЖЖ — самая популярная блог-платформа.
Хм.
Весьма спорное утверждение, особенно учитывая соцдем. Ну да ладно.
Тогда где одноклассники!? :)
Одноклассники — меньше публичного контента, чем в том же ВК, поэтому менее интересен как с точки зрения оперативной социологии и маркетинговых исследований, так и с точки зрения продвижения.
А лирушечка не вошла в топ5 или вы не включили ее в обзор по иным соображениям?
«Динамика проникновения соцмедиа в России» так не измеряется. Ваш пост просто подтвердил различные оценки, данные с точностью плюс-минус 5 млн. Это уже знают все, кто занимается соцмедиа — тем более для указанных площадок.
Информация, которой действительно не хватает, — это региональная сегментация представленных цифр. Например, информация о взлете популярности какой-либо социальной сети (рост участников, рост активности) в течение года в какой-нибудь Башкирии — это очень полезная информация. Такую даже продавать можно.
Я почему-то уверен, что у вас такие данные есть — вы же не ерундой занимаетесь, не тупо считаете посты и комменты, а хотя бы используете базовые алгоритмы кластеризации по каким-либо признакам аудитории? Так вот, сделайте один пост про один сегмент и покажите в нем динамику — кому-то будет просто интересно, кто-то будет покупать у вас информацию по другим сегментам. А просто общие цифры, измеряемые миллионами, нужны только Росстату. Остальные уже сами всё посчитали с приемлемой точностью.
Доброе утро! Спасибо за столь содержательный комментарий.
Динамика проникновения измеряется, как правило, числом зарегистрированных пользователей или посетителей. Мы же говорим о динамике активности пользователей, что гораздо более интересно для исследований. Поэтому я бы не была столь категорична в утверждениях, что подобные данные всем известны.
Конечно, у нас есть данные по региональной сегментации. Раз есть интерес, то мы с удовольствием поделимся одним интересным кейсом по активности в регионах. Постараюсь подготовить и опубликовать материал уже завтра, а пока, для затравки, могу поделиться недавней публикацией наших партнёров по активности пользователей ВКонтакте и Твиттер в регионах.
Стоит еще упомянуть и мою статью habrahabr.ru/post/164307/ Визуализация графа социальной сети: анализ событий блогосферы перед декабрём 2011 года
В ней как раз проводится сложный анализ на основе теории графов и Social Network Analysis, подтверждаю, что просто кто сколько постов в соцсетях делает уже никому не интересно, интересна структура сообществ, их динамика, и именно на этом я специализируюсь.
mechkladenets, спасибо, очень интересная статья! Я упоминала в моей публикации одно из исследований — прогнозирование выборов в Венесуэле с помощью анализа сообщений в Твиттере. В двух словах, для тех кому лениво ходить по ссылкам:
По прогнозу рассчитанному путем исследования социальных медиа (датирован 11 апреля) на выборах в Венесуэле победа присуждалась Николасу Мадуро, который должен набрать 50,7% голосов. Его конкурент Энрике Каприлес, как показывало исследование за несколько дней до выборов, набирал 48,8% голосов
Прогноз полностью совпал с официальными результатами голосования: по предварительным подсчетам на 15 апреля, Николас Мадуро получил 50,7% голосов, а Энрике Каприлес – 49,1%.
Исследование проводилось с 23 марта по 14 апреля 2013 г. Общее количество проанализированных упоминаний на 11 апреля – 6 378 390, общее количество авторов – 827 385.
Мы обязательно опубликуем и другие результаты наших исследований в самое ближайшее время. Почему начали блог именно с этой статьи? Я считаю, что цифры по активности авторов и количество публичных сообщений отлично очерчивают возможности и актуальность исследований в соцмедиа, поэтому нам и хотелось познакомить всех с этими данными. Дальше будем на примерах раскрывать возможности, которые открываются с применением автоматизированного сбора и анализа таких объемов данных)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.