Pull to refresh
0
Rating
Panda Security в России и СНГ
Облачные решения безопасности, антивирусы

Новый ежеквартальный отчет антивирусной лаборатории PandaLabs

Panda Security в России и СНГ corporate blogInformation Security
Recovery mode


Антивирусная лаборатория PandaLabs компании Panda Security предупреждает в своем очередном ежеквартальном отчете о волне кибер-атак, в результате которых была нарушена безопасность информации, хранящейся в различных правительственных органах.

Так называемые кибер-войны между странами наблюдаются уже на протяжении нескольких последних лет, однако PandaLabs обнаружила растущий интерес среди различных стран в подрыве безопасности и кражи информации у правительств других стран мира. Принимая во внимание данный факт, одной из самых мощных атак в течение третьего квартала стала атака на Hacking Team, которая контролирует множество инструментов для кибер-шпионажа и кибер-атак, поставляемых для правительств различных стран мира.

«Данный случай вызывает особую тревогу, поскольку хакеры сумели расшифровать пароли наиболее защищенных систем в мире», — объясняет Луис Корронс, Технический директор PandaLabs. «Преступники не только хотели узнать, какие клиенты из числа правительств и спецслужб разных стран пользуются сервисами кибер-шпионажа, но также какие именно продукты они использовали».

Эта волна атак, имевшая место в третьем квартале текущего года, также показала и взлом незасекреченной почтовой системы Пентагона. Он был осуществлен с помощью комплексной атаки, заказчиком которой, скорее всего, выступило правительство одного из государств. Более того, ФБР подтвердил, что сумел обнаружить рост интереса со стороны террористов по проведению кибер-террористических атак против США, которые, по всей видимости, в настоящий момент находятся на стадии планирования.

Свыше 21 миллиона новых образцов вредоносных программ

Ежеквартальный отчет PandaLabs также содержит информацию о количестве новых образцов вредоносных программ, созданных за данный период. Хотя, как правило, в летние месяцы наблюдается снижение числа новых угроз, текущий год стал исключением: в третьем квартале появился 21 миллион новых угроз, что соответствует уровню примерно в 230 000 угроз ежедневно.

Для осуществления своих атак хакеры используют трояны, которые являются самым распространенным типом вредоносных программ (69,15%), а также являются причиной большинства заражений (77,64%). На втором месте с большим отрывом идут классические вирусы (11,34%). При этом следует обратить особое внимание на потенциально нежелательные программы (PUP), которые содержатся в категории «Прочие» (7,96%).



Контролирующие устройства: самый распространенный метод

Третий квартал подтвердил, что Интернет вещей теперь является неотъемлемой частью нашей цифровой жизни. Но их использование сопряжено с новыми рисками, что повышает наши шансы стать жертвами атаки. Как показал очередной ежеквартальный отчет, существуют новые методы, которые используются для того, чтобы подвергнуть риску нашу безопасность.

Хакеры по-прежнему атакуют социальные сети и мобильные устройства, но сейчас мы стали наблюдать появление техник для взлома роутеров дома и в офисе, в результате чего они попадают под полный контроль со стороны хакера, при этом жертвы даже не догадываются об этом.

Такие компании как Jeep Cherokee и Land Rover также столкнулись с атаками на свои автомобили. Последний даже был вынужден проинформировать своих пользователей об ошибках в ПО у 65 000 машин, которые были проданы в течение 2013 года. Эти ошибки позволяли преступникам разблокировать двери через Интернет.

Китай остается страной с самым высоким уровнем заражения

Отчет PandaLabs показал распределение заражений в мире. Среднемировой уровень заражения составил 32,12%. Как и прежде, Китай возглавил список наиболее зараженных стран мира, показав уровень заражения в 45,35%. Следом за ним идут Перу (42,89%) и Турция (40,99%). Россия заняла «почетное» четвертое место, показав уровень заражения в 38,32%.

Среди других стран, в которых был зафиксирован уровень заражения выше среднемирового знания, следует выделить Польшу (34,54%), Словению (33,98%), Колумбию (33,11%), Испанию (32,50%) и Коста-Рику (32,22%).

Тройка стран с наименьшим уровнем заражения включает Норвегию (20,12%), Швецию (21,33%) и Японию (22,75%).
Полностью отчет Вы можете посмотреть здесь.
Tags:информационная безопасностькибератакиотчетpandalabspanda security2015
Hubs: Panda Security в России и СНГ corporate blog Information Security
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Views4.8K

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.cloudav.ru
Employees
Unknown
Registered