Как Google «чистит» свою сеть от вредоносных публикаций

Original author: Panda Security
  • Translation


Мы все устали от надоедливых баннеров, всплывающих окон и раздражающих рекламных объявлений, которые пытаются обмануть и получить какую-либо нашу информацию при поиске в Интернете. Впрочем, если бы не Google, все было бы намного хуже.

Только в прошлом году крупнейший поисковик отключил свыше 780 000 рекламных объявлений, которые не соответствовали политике конфиденциальности компании. Эта цифра показывает, что Google все более обеспокоен удалением такого рода рекламы со своих страниц: в 2014 году он блокировал 524 000 рекламных объявлений, что почти на треть меньше, чем в 2015 году. На самом деле, компания заявила, что в ее штате свыше 1000 сотрудников занимаются борьбой с потенциально вредоносной рекламой.

Как можно представить, весь этот труд делается не только ради нашей личной выгоды. Компания строит свою бизнес-модель на рекламе, которую она продает своим рекламодателям, а это означает, что очистка своей сети от вредоносных публикаций – это их собственная выгода в долгосрочной перспективе.

Google избегает ситуаций, когда их пользователи могут подвергаться риску при использовании поисковика, но при этом одновременно защищает рекламодателей, которые уже теряют примерно 5,7 миллионов евро в год из-за печально известной сети ботов, имитирующей поведение человека.



Google также опубликовал подробную информацию о типах рекламных объявлений, которые он заблокировал из-за несоответствия своей политике конфиденциальности. Наиболее часто блокируемыми страницами оказались страницы, которые нарушают его политику в отношении информации об официально запрещенных лекарственных препаратах или наркотиках: отключено свыше 12500 рекламных объявлений, которые пытались продвигать «альтернативную» медицину.

Это не случайно, что компания заинтересована в блокировке такого рода рекламы. В 2011 году она выплатила 500 миллионов долларов США (примерно 346 миллионов евро), чтобы остановить расследование Министерства юстиции США. Компания была обвинена в продаже рекламных объявлений интернет-компаниям из Канады (но базирующихся в США), которые продвигали полностью незаконные лекарственные препараты.

Еще одно направление, с которым Google стала бороться в прошедшем году, — это рост числа веб-сайтов, которые пытаются обмануть своих клиентов, предлагая им абсурдные методы похудения (до 30000 рекламных объявлений), или продают товары по очень низким ценам (от 10000 до 18000 объявлений).

Компания не просто беспокоится о своих пользователях, получающих ложные рекламные объявления, но и пытается остановить или предотвратить фишинговые атаки, которые продвигают вредоносные страницы. В прошлом году было заблокировано порядка 7000 страниц, которые пытались заставить пользователей предоставить свою критически важную персональную информацию, а также около 17000 ложных рекламных объявлений.

Компания также отключила свыше 10000 страниц, предлагающих пользователям нежелательное программное обеспечение, которое могло стать причиной негативных последствий при работе этих пользователей на своих компьютерах. Google также работает над исключением нежелательной установки программного обеспечения.



Кроме этого, пользователи могут сообщить в Google о тех случаях, когда они обнаружили подозрительные рекламные объявления или страницы, которые на их взгляд были созданы для кражи информации. На самом деле, любой пользователь может сообщить о фишинговой странице, заполнив простую анкету.

Оптимальным решением проблемы в случае загрузки вредоносного файла без Вашего ведома, является наличие хорошего антивируса.
Panda Security в России и СНГ
Облачные решения безопасности, антивирусы

Comments 7

    0
    Интересно, что, кроме жадности, мешает ввести премодерацию?
    Хотя бы для новых клиентов.
      0
      Жадность и мешает. Отвалится слишком большое количество объявлений с нормальными продуктами, но с мелкими недочетами. А это тоже деньги.

      Например похудение. Пробовали когда-нибудь привести сайт в соответствовае с требованиями гугла? А я пробовал — убивание конверсии чуть ли не в ноль за счет дисклеймеров, которые должны говорить пользователям, что ваш продукт практически не работает и покупать его не стоит. Гораздо проще после блокировки создавать новый аккаунт и переносить туда объявления. А это — платить деньги, вот и вытекает жадность.
        +2
        А если продукт действительно практически не работает?
          0
          К сожалению вообще все медицинские препараты (не только по похудению), всяческие коктейли, бады и прочие продукты не гарантируют 100% эффект. И проверить такой продукт можно только попробовав.

          Как решить эту проблему я и сам не знаю, но когда хоть раз оказался на стороне рекламщиков (замечу, у нас на сайте все честно расписано), понимаешь, что гугл такой политикой создает огромные проблемы.

          Тот же яндекс после предоставления всех документов отвязался и больше не лез, кстати.

          Я только раз нормально смог договориться с гуглом, когда после очередной блокировки показал им в их адвордсе рекламу по увеличению **я. Сказали — «да, иногда пропускаем» и меня пустили, правда не на долго.
        0
        Можно ведь поменять содержимое рекламируемого сайта и после премодерации.
        Вот и получается, что нужно проверять рекламные объявления на текущий период.
          0
          Но ведь для гугла не должна стать слишком трудной задача автоматизации поиска подмены?
            +1
            Наверное не очень трудно автоматизировать.
            Но, видимо, сложно выдерживать баланс между доходом от рекламы и отказом от n-количества рекламодателей.
            И не известно, в общем составе доходов какая часть приходится на мелких «рекламодателей- нарушителей» и какая на «крупных и правильных». Если «мелких» 90%, то приходится из них постоянно выбирать.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.