Еще один 2048, теперь треугольный

    image

    В нашем клубе уже было описание игры 2048. Признаюсь, с первого раза игра мне не понравилась. Однако после прочтения следующей статьи, с подсказкой игровой стратегии, все изменилось. Я уверенно установил приложение 2048 на телефон и несколько раз сыграл. Родив через пару-тройку часов блок 8192, я затосковал и снес игру, решив сделать свой вариант. Вариант 1) нескучный и 2) для тупых.

    Судя по отзывам приятелей и личному опыту, цель была достигнута. Приятелям мой вариант показался 1) нескучным, а для меня — 2) самый раз.

    Срочно в номер. Только что review team одобрила игру. Как обещал, объявляю ее бесплатной с этой минуты на три дня, а там как кривая американской мечты вывезет.
    .

    Уменьшил число клеток до 10


    Действительно, при большом числе клеток игра становится однообразной. При 10 клетках — напротив, игровой раунд длится не более 5 минут, время сравнимое с обслуживанием одного человека из очереди в СберБанке. На 10 клетках мастер может создать блок 2048.

    image

    Изменил топологию на треугольную


    Доска из прямоугольной превратилась в треугольную. Блоки стали шестигранниками. Это добавило комбинаций и возможностей выбраться из западни, которую иногда подбрасывает arc4random()%nxy;
    На треугольной доске сдвиги делаются не в четырех направлениях, как в случае классического квадрата, но уже в 6-ти. Больше свободы, которой нам порой не хватает.
    По пути создания новой доски, я перебрал три или четире шестигранных варианта. Треугольник оказался самым хитовым. Ромб — длинноват, звездочка — островата, треугольник из 6-ти клеток — простоват.

    Последний шанс


    Если на доске несколько пустых клеток, я бросаю случайно блок с 2-кой.
    Если на доске остается лишь одна пустая клетка, я бросаю в нее 2-ку, только если среди соседей нет 4-ки. Иначе — 4-ку. Запутано объяснил. Иными словами — если осталась лишь одна клетка,… Черт, не могу сформулировать. Ладно, при этом условии мастер действительно может создать блок 2048.

    Небольшой бонус


    Небольшой бонус я добавляю к игровым очкам в случае одновременного схлопывания нескольких блоков.
    Если схлопывается 4 блока, вместо двух, я добавляю игроку 2 премиальных очка.
    Если схлопывается 6 блоков с одного хода, я добавляю игроку 8 премиальных очков.
    Если схлопывается 8 блоков одновременно (что теоретически возможно), я добавляю игроку 16! премиальных очков.

    Алгоритм сборки


    Игра напоминает мне сборку кубика Рубика- послойно. Как лук. Мы, великаны, любим лук.
    Сначала собираешь верхний слой — держишь на нем самый толстый блок, затем второй и так далее.

    Исходя из принципа слоев, я написал бота.
    Вот небольшое, немножко незатейливое видео на 1 минуту как бот делает блок 2048.

    Честно скажу, бот собирает блок 2048 лишь в одном случае из десяти. Для съемки видео я предустановил генератор случайных чисел в удобное для бота значение. Иначе кино так бы и не было снято.

    Трудности одобрения в яблочном гастрономе


    К сожалению, при проверке приложения в Apple appstore, я несколько пострадал от собственной хитрости. Изначально игру хотел назвать Trio 2048.
    Этимология подобного названия очевидна.
    Но, глядя на имя приложения, я вдруг решил выбросить букву T и уменьшить возраст. Женщинам и программистам это простительно.
    Получилось Rio 2014 — что соответствуют грядущему футбольному событию. Чувствуете CEO-хитрость и коварный умысел?
    Однако хитрость не удалась. Я попал (удивительно! ) на любителя футбола из review team, и он велел изменить название. Иначе говорит, заморожу счета в американском банке. Пришлось переименовать в Rio 2048 и ждать очередного вердикта.

    image

    В день разрешения публикации… Я надеюсь, что этот день настанет. Игра будет бесплатной и без рекламы, специально для членов нашего клуба.

    Пост во время поста имеет дополнительную ценность, не находите? Ведь пока его создаешь, не грешишь…


    .
    Papa Buba Diop
    66.29
    Company
    Share post

    Comments 40

      +2
      А вы играли в мою версию с шестиугольниками 2048 Hex? (iOS, Android)
      Как вам?
      Мне идея с шестиугольниками тоже очень сильно понравилась. Потом кто-то из игроков предложил сделал треугольный вариант поля как у вас, но я оставил эту идею до введения нового режима игры.
      В мою версию можно играть бесконечно, один человек набрал чуть более 400к очков, до этого я думал, что люди не смогут набирать более 30к. Как я ошибался.
        +1
        Набрал 40к, обрадовался, но потом увидел 100m на первом месте. У кого-то очень много свободного времени.
          +1
          Мой личный рекорд это 258к, и да, это было долго. Но если люди набирают столько и больше, значим им нравится, по крайней мере я на это надеюсь.
            0
            Да скорее кто-то рейтинг себе накрутил.
            +1
            Добавьте музыку из open hexagon, вот пушка-то будет!
              +1
              Какой именно трек? Мне кажется музыка из open hexagon слабо подходит для спокойной головоломки. Слишком динамичная.
              0
              19 ячеек! Это по моим правилам блок 2^20 набирается. Вашу доску пробовал в варианте 4 ячейки по широкой диагонали — но идею отставил — догонять блок 2^15 довольно занудно, через час игры надоедает. Первой идеей был ромб 4х4, тоже слишком длинная игровая сессия.

              А как Ваше приложение? Народ скачивает, играет?
                +1
                Я не знаю почему так именно, но на таком поле у меня никак не получалось набирать более 8192, а это только лишь 2^13. Поэтому я сделал так, что при наборе 8192 — эта фишка исчезает и игрок может начать набирать по новой. На практике это оказалось очень увлекательно.

                Люди играют, свежая статистика: Android: 4,530 установок, 2,732 активно. iOS: 1,859 установок. Цифры, конечно, смешные, поэтому не стал включать рекламу. Отзывы положительные.

                Продолжительность игры сильно отличается в зависимости от уровня игрока. Может быть пару минут, а может и пару часов. В среднем всё же до 10 минут.

                4 ячейки по стороне — согласен, слишком долго, на такую доску нужно включать искуственные препятсвия — ячейки, которые нельзя ни занять и/или ни сдвинуть.
                  0
                  На iOS более 100 закачек в день — это очень хороший результат. Я о таком и не мечтаю — будет прекрасно, если 500 человек заметят мое приложение за первую неделю. Если число активных игроков будет держаться на числе 250 и более в день — надо включать рекламу — это 10 долларов в сутки. Никак не лишние, и игрокам не в тягость. Нормальным игрокам))
                    +1
                    Это какая реклама даёт $10 в сутки при 250 игроках? Я пробовал Vungle, Chartboost и Revmob на другой своей игре — Laser Puzzle, Vungle даёт больше всего, но и это всего порядка $50 в месяц (почти 100 установок в день).
                    Интересно услышать опыт работы с разными рекламными сетями.
                      0
                      Хотя ладно, попробую на день включить, посмотрю сколько будет с этой игрой. Спасибо.
                        0
                        Во-первых, речь об iAd. Во-вторых, 250 игроков в сутки — это не закачки, это 250 каждый день уникальных игроков. То есть, если игру скачало 100 000 человек, 1 процент ее полюбил, и играет раз-другой через сутки, то это и есть 250-500 играющих человек в день.

                        Поскольку во всех своих играх я использую систему Кубок Дня, то есть в полночь результаты предыдущего дня обнуляются и стартует новое соревнование — до следующей полуночи. При таком подходе легко отслеживать число игроков-участников в дневном Кубке, и подогревать интерес выиграть Кубок Дня.
                +17
                Даешь Web версию!
                  +12
                  «Здравствуйте, я написал игру, в которую вы захотите поиграть. Она будет бесплатной и без рекламы. Когда ее одобрят. Если одобрят. А пока сходите и купите айфон» — жестокий вы человек. Может все же завалялась какая-нибудь версия для неизбранных?
                    +1
                    Для запуска айфоновских приложений на win32 или *nix никакого эмулятора нету, кстати?
                      0
                      Нет, нету. iPadian — не то.
                        0
                        iPadian is not a emulator so you can't run .ipa apps downloaded from iTunes, instead of that we create a custom App store where we ...

                        =(
                      +1
                      Я могу быстро сделать версию под Ваш личный Андроид, лишь скажите марку телефона. Под андроидный зоопарк проверять приложения больше нет сил, не мое это, годы уходят, а хочется еще в Париж съездить и во Львов.
                        0
                        А как Вы это сделаете? Вы не на обж-с писали?
                          0
                          Я делал свою iOS игру башни и под Android.

                          Переписывание казуальных приложений с Obj-C на Java занимает 1 день.
                          Алгоритмическая часть делается на раз-два, но анимация, архитектура Views, адаптация картинок — это только для людей, которые блестяще знают и Xcode, и IntelliJ IDEA. Я, увы, не такой.
                          0
                          Думаю, не стоит так делать, желающих может появиться немало, и зоопарк скоро образуется сам.

                          Есть немного другой вопрос, возможно, ламерский, так как не сталкивался с разработкой под iOS, да и с самой iOS тесно не работал. На видео ведь симулятор из Xcode? А ему, случайно, нельзя скормить какой-нибудь скомпилированный пакет и затестить приложение таким образом?
                            +1
                            Не очень понял вопрос. Можно ли запустить скомпилированный другим разработчиком *.ipa файл? Теоретически под симулятором, наверное можно, для этого не требуется сертификатов и provisioning profiles.

                            Может быть кто из специалистов ответит?
                              +2
                              Симулятор не симулирует. Это XCode компилирует файл под x86 платформу код, и запускает его.
                            0
                            Раз никто не предлагает… Сделайте под xiaomi mi2a, я играть буду :)
                          • UFO just landed and posted this here
                            0
                            >Родив через пару-тройку часов блок 8192, я затосковал

                            А не врешь?
                              +1
                              Да, малость прихвастнул. В литературном произведении гипербола допускается. 2048 я набираю за 12 минут, если повезет.

                              Только что пришла радостная весть — приложение Rio 2048 одобрили.
                              +1
                              > Requires iOS 7.0 or later.

                              На 6 точно никак не запустить?
                                0
                                Я и на 3.1 играю)
                                Но чертов Apple при выкладывании приложения в магазин требует для iOS 6.0 дополнительных иконок сумасшедших размеров (57 на 57 и прочее) и сплаш-экранов (таких же размеров как для iOS 7, но с другими именами -нет, не бред, а?), что я плюнул и отказался от 6.0.

                                Если переборю себя, то выпущу в понедельник 6.0.
                                  0
                                  А, ну да. Как раза она платная станет)
                                  А вообще сейчас тенденция — что не игра — то iOS7.
                                0
                                Мне кажется, что для гексагонального поля версия с троичной системой счисления была бы более актуальной (три смежные тройки схлопывались в девятку например).
                                  0
                                  Я много вариантов проверил, был и похожий на Ваше предложение. Правда условие было проще- схлопываются все ячейки одинакового достоинства ( в моем случае цвета). Надо проверить вариант с тройками. Вдруг станет еще интереснее?
                                    0
                                    Попробуйте. Я просто помешан на троичной логике и поэтому часто ее упоминаю :)
                                  +5
                                  Пользуясь случаем, упомяну свой ремейк — 2048 4D/5D/6D (браузерка на webgl). Вдруг кому понравится.
                                    +1
                                    Неожиданно, даже 1D есть.
                                      +2
                                      Полная свобода действий, динамически генерируемое окружение…
                                      +1
                                      Название «Brain Fucking game» очень точное, особенно на уровне 6d.
                                      0
                                      На таком треугольнике есть 10 клеток всего. Чтобы получить блок 2048, нужно чтобы перед этим у нас были блоки 1024, 512, 256, 128, 64, 32, 16, 8, 4 — это девять блоков. Если десятый выпадает 2 — игра заканчивается, играть дальше возможно только если выпала 4ка (шанс сего события весьма мал, в каноничной версии было 10%) — может поэтому робот у вас и собирает 2048 в одном случае из 10и?
                                        +1
                                        Нет, бот раньше ломается. В варианте, описанном Вами, на единственную клетку я всегда выбрасываю 4-ку, если в соседях нет двойки.
                                        +2
                                        Эх, хотел поиграть но у меня ios 6.1. Очень надеюсь что вы понизите минимальную версию.

                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.