Эффективность обзоров простых игр под iOS

    image

    В предыдущей статье я вывел формулу успешности приложения. Под приложением я понимаю простую, казуальную игру, разработанную под iOS. Что-то вроде тетриса, кроссворда, судоку, 2048, японского дурака, косынки. На создание которого уходит неделя программисткого труда. Для проверки формулы необходима достаточно большая статистическая выборка — порядка 10.000 честно загруженных приложений. Я попытался решить эту задачу при помощи обзоров на 4-х русских и 2-х зарубежных площадках. Кроме того, отследил в первой версии программы наиболее популярные нажатия на кнопки, убрал второстепенные элементы управления, учел замечания игроков и получил следующие результаты.

    Для любой игры необходимо создать видео-ролик, выложенный на Youtube. Для продвижения игры видео не играет никакого значения, поэтому не стоит тратить более минуты Вашего времени на его создание. Тем более не стоит тратить деньги. Основная функция ролика — размещать в обзорных статьях ссылку и мгновенно наблюдать эффект от публикации статьи по числу просмотров видео.

    Обзор на Хабре


    Самый эффективный из обзоров.
    • стоимость — бесплатный
    • число закачек — до 3000
    • число просмотров на youtube — до 6000
    • аудитория — русскоязычный мир (Россия, Украина, Белоруссия, русские, украинцы, белорусы, казахи, Израиль, Штаты, Европа)


    Я выпустил обзор в воскресенье и был заминусован злобными неудачниками. А кто еще летним воскресным днем сидит в сети, а не на пляже? Слава Богу, в понедельник на работу вышли нормальные пацаны и подняли рейтинг до публичного.

    В статье на Хабрахабр необходимо упомянуть про полезные грабли, наступленные во время разработки игры и разобрать интересный кусок кода. Не/Умышленно оставленный неловкий прием в тексте кода вызовет дружеское осуждение и дополнительные комментарии к статье. Сюсюканье и грамматические ошибки запрещены, размажут в ноль. Допускается умеренное хамство.

    Обзор на 4PDA


    Второй по эффективности из обзоров.
    • стоимость — 5.000 рублей
    • число закачек — до 500
    • число просмотров на youtube — до 1000
    • аудитория — Россия, Украина


    Аудитория — школьники. Никаких технических терминов. Юмор и сюсюканье приветствуется. Вся информация на сайте о правилах написания статьи — устаревшая. Например, на заборе написано — принимаем только банковские переводы и вебмани. А можно Paypal? Конечно — с Вас 5.250 рублей. 250 рублей — процент, ниже, чем при банковском переводе. Как готовить — только MS Word. А можно Google Docs?.. Можно! И служба поддержки присылает готовый Google Docs template. Поддержка отличная, сначала корректируют статью на стадии написания, затем отдают на одобрение главному редактору. В понедельник я отправил запрос на публикацию — в четверг после обеда статья была выпущена.

    Вот география аудитории:

    image

    Читая имена владельцев, можно написать, как минимум, любовный роман.

    В столбце device цифры 2,4 и 5 означают соответственно iPad, iPhone 4 и iPhone 5.

    Обзор на ferra.ru


    Обзор сделан по наводке хабражителя mpanius.
    • стоимость — бесплатно
    • число закачек — до 50
    • число просмотров на youtube — до 100
    • аудитория — Россия


    Площадка молодая, развивающаяся. Справедливости ради хочу сказать, что обзор на ней я выпустил на день раньше, чем одобрили игру. Поэтому статистика может быть не очень достоверной.

    Обзор на reddit.com


    По подсказке хабражителя Voley я сделал два обзора на reddit.

    • стоимость — бесплатно
    • число закачек — до 500
    • число просмотров на youtube — до 500
    • аудитория — Весь мир, кроме России


    Обзор на данном ресурсе сложно назвать обзором. Просто бросаешь ссылку на игру в потоке сообщений. Тем не менее, смотрите, география аудитории резко изменилась

    image

    Радуют имена iPhone из Узбекистана. В столбце device цифры 2,4 и 5 означают соответственно iPad, iPhone 4 и iPhone 5.

    К сожалению, по обзору на iphones.ru и 123apps.com цифры нулевые. Возможно, это моя вина, а возможно хамство русского редактора и плохая работа моей школьной учительницы английского языка.

    Что еще увеличило число загрузок


    Несколько программистких советов.

    Локализация


    Во-первых, я русифицировал программу. Самый лучший учебник по локализации — на родном сайте developer.apple.com. Кроме прочего, совет — никогда не помещайте цифры и буквы непосредственно в изображения картинок и иконок. 100 раз я наступал на эти грабли, и наконец-то перестал заниматься этой губительной практикой.

    Оптимизация батонов


    Buttons, они же кнопки, они же батоны созданы для нажатий. За числом нажатий легко следить. Выкидывайте кнопки, на которые не нажимают. Или переделывайте, возможно они не видны. На главном экране не должно быть более 5-ти кнопок. И вообще, я пытаюсь следовать правилу — не более 5 кнопок на любом экране. Пользователи начинают любить тебя и твое приложение.

    Вот как изменился дизайн главной страницы в новой версии.

    image

    Оптимизация переходов


    Ура, здесь код.
    В моей игре постоянно идет заочное соревнование — на одних и тех же раскладах Вы сравниваете свой IQ с другими игроками. Информация, что Вас победили или Вы одолели соперника отображается в ленте новостей при помощи стандартного UIWebView. То есть вся информация готовится на стороне сервера. Это удобно, можно редактировать таблицы без перевыпуска приложения. Разумеется, когда Вас побеждают в раунде 31415, Вам тут же хочется отомстить. Однако, в старой версии программы необходимо было нажать 9 кнопок, чтобы запустить расклад с номером 31415.

    Можно ли прыгнуть сразу на игру 31415, нажав ссылку в UIWebView? Можно, следующим способом. В php файле формируем ссылку следующим образом:

    // $level=31415
    
          echo 'вас опустили в раскладе  <A href="sol:'.$level.'">'.$level.'</A>';
     
    


    Имя sol можно менять, остальное (особенно двоеточие) — лучше не трогать.
    В коде приложения обрабатываем событие нажатия на новую ссылку в стандартном вызове shouldStartLoadWithRequest

    - (BOOL)webView:(UIWebView*)webView shouldStartLoadWithRequest:(NSURLRequest*)request navigationType:(UIWebViewNavigationType)navigationType {
        if ( navigationType == UIWebViewNavigationTypeLinkClicked ) {
            // do something with [request URL]
            NSURL *url = request.URL;
            NSString *urlString = url.absoluteString;
            NSString *r = [urlString substringFromIndex:4];
            NSLog(@"r=%@", r);
            int pid = [r intValue];
            if (pid%1000000 < viewController.maxPuzzle) {
                [viewController fromLinkNews:pid];
            } else {
                [viewController toPurchase];
            }
            return NO; // not work with link
        }
        
    	return YES; //  work with link
    }
    
    


    Комментарии, кажется, излишни, все просто.

    Заключение


    Спасибо за внимание.
    Papa Buba Diop
    66.54
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 43

      +2
      Походу, вас заминусовали потому, что пытаетесь выдать платную игру за бесплатную. Собственно, на данный момент игра тоже платная.
        –2
        Ни разу не платная. Зачем мне выдавать бесплатную игру за платную?
          +1
          Не знаю, зачем. Но вижу я ее именно платной, как на скрине. Первая мысль: ушлый разработчик решил сразу после обзора сделать игру платной, чтобы люди, которые приходили с обзора ее все-же купили. Как по мне, отличный повод для минуса.

          Вы же опытный разработчик игр, судя по вашим статьям. И в appstore не вчера. Настройте все нормально перед публикацией, тогда минусовать не будут.
            –4
            Игра бесплатная. У вас кнопка F5 запала. Здесь нет ушлых — они все в минусе.
              +3
              Да, теперь бесплатная, спасибо. Видимо, те, кого вы называете злобными неудачниками, тоже увидели в воскресенье платную игру, заподозрили мошенничество и ткнули минус. Затем вы сделали игру бесплатной действительно, а не только на словах в статье и пошли плюсы.

              И сейчас снова решили повторить подобный фокус. Нехорошо это.
                0
                Игра бесплатная — и в воскресенье и сейчас. Моя статья вообще не про игру, это просто фактический материал без единой прямой ссылки. Требую сатисфакции.
                  +2
                  Вы врете, я вам привел скрин, как это видели пользователи, в самом первом комментарии. В комментариях к «обзору» указывают на аналогичную проблему, которую вы затем оперативно исправили. И вот вторая статья об игре и снова игра внезапно стала платной, а потом резко бесплатной, когда я на это указал. Мелкое жульничество и не более.
                  Что именно вы подразумеваете под сатисфацией?
                    –6
                    5000 человек бесплатно ее скачали, вы — не скачали, демонстрируете скрины, утверждаете, что я вру. Объективная реальность говорит, что обманщик — Вы. Зачем, не знаю. Впрочем, чем больше интриг и скандалов — тем больше бесплатных загрузок.
                      +3
                      По-вашему, скрин в первом комментарии подделка?
                        –6
                        Вы демагог. Простая правда, приложение бесплатное до конца ваших дней. Хоть ускриньтесь.
      • UFO just landed and posted this here
          +10
          Пардон, не знал что в составе Союза Украина была Малороссией.
          • UFO just landed and posted this here
              +3
              ну это уже флейм… я не вижу в плане информативности разницы как ее назвали Белоруссия или Республика Белорусь… как говорят в таких случаях — те же яйца только в профиль.
              А ПапаБуба все равно молодец — интересно читать его статьи — самому потом легче наступать на грабли:)
              • UFO just landed and posted this here
                  +8
                  между прочим, я не имею ни какого отношения к России, а от слов «кацапы», «москали» попахивает национализмом сродни украинских бандеровцев… Как на мой взгляд, Вы, уважаемый, чересчур много внимания уделяете названиям в ущерб делу. Если бы Вы направили энергию своего «праведного» гнева в русло того же приложение-строения — пользы было бы в разы больше, в том числе для Вас и Вашей семьи.
                    +4
                    Дело не в вас, и не в Белоруссии, дело в языке и устойчивых оборотах.
                    В данный момент устойчиво говорят либо Республика Беларусь (редко), либо Белоруссия (часто).
                    Аналогично говорят на Украине, где у них тоже неслабый баттхерт из-за этого.
                    Не стоит думать что люди хотят кого-то унизить, или обидеть, просто так привыкли.
                    Многие старые люди говорят старыми названиями городов или станций метро. Это нормально.
                    Если будет тренд на то, чтобы говорить Беларусь — люди начнут говорить Беларусь, но не надо говорить мне как разговаривать.
                      • UFO just landed and posted this here
                          +1
                          Живу в Беларуси.
                          Только отдельные националисты забивают себе голову такой ерундой и оскорбляются «Белоруссией», а в быту говорят и так и так.
                            0
                            плюсанул бы, но карма не позволяет — хоть у кого нормальный подход к вопросу… собственно мне абсолютно по фигу как говорят «на Украину» или «в Украину», последнее даже наоборот режет ухо. Это националюгам есть разница, а нормальным людям фиолетово
                        +6
                        Вот я сижу в Москве и что я должен указывать англичанам, что моя страна называется Россия, а не в Руссия или Раша? Но когда вы пишете на языке чужой страны языковая норма — закон. Поэтому «Белоруссия» и «на Украине».
                        • UFO just landed and posted this here
                            0
                            Почему это вас оскорбляет? РСФСР как раньше никто не называл РСФСР, а называли Россией, так и сейчас РФ никто не говорит, так и продолжают говорить Россия, и никто не обижается. Без шуток не все знают, что страна называется РФ а не Россия. Так же мы используем и «Белоруссия», без даже намека на оскорбление. Честно говоря не знал что вас это оскорбляет, да и не понимаю как это может в принципе оскорблять и почему. Расскажите!
                              0
                              Живу в Беларуси. Тоже не знал, что «Белоруссия» теперь оскорбительное название. Особенно если учесть, что в обычной жизни оба названия употребляют.
                  0
                  Что на счет текста песни? Тоже пережиток совка? Глупо же.
                  • UFO just landed and posted this here
                      +1
                      Я в курсе времени создания песни. Я про то, что продолжать так называть страну вполне нормально.
                      • UFO just landed and posted this here
                  +6
                  Небольшое лукавство заключается в том, что обзор на хабре ни разу не бесплатный — для этого сначала надо аккаунт компании купить, то есть 15000. В противном случае, ваш обзор в лучшем случае будет в разделе «Я пиарюсь», в худшем — уйдет назад в черновики. В любом случае, отдача будет крайне низкой, ни о каких 3к установок речь не идет.
                  Если же представить что вы покупаете аккаунт для пиара 1-2 приложений, то себестоимость этих обзоров становится очень высокой.
                    +2
                    Согласен. У меня блог подаренный администрацией, этого я не учел. Но всегда можно хитроумно написать статью, без указания на игру. Ведь в процессе создания решаются задачи, которые встают перед всеми разработчиками.
                      +4
                      Совершенно согласен, можно. Только в этом случае механизм лени отсекает очень большую часть тех, кто скачал бы игру, но не стал искать ее в маркете.
                      0
                      о как… а я и не знал даже
                      +1
                      Модные стикеры с QR кодами в метро, транспорте и везде где можно наклеить их безнаказанно :) Интерестно лдаст ли профит.
                        0
                        По-моему, пользователи iPhone редко фотографируют стикеры.
                          0
                          есть данные подтверждающие это? Их надо не фотографировать а использовать для быстрой установки.
                            0
                            Не могу ответить — в нашей деревне нет метро.
                              0
                              Я тоже считаю QR глупостью — для этого надо иметь приложение-ридер. У кого оно есть?
                                0
                                в iOS нет дефолтового системного приложения по сканированию QR что как бы не способствует развитию и популяризации последнего.
                              –2
                              Мне кажется один обзор на 4pda за 5000 даст больше, чем месячное расклеивание этих стикеров.

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.