Pull to refresh
154.53
Rating
Parallels
Мировой лидер на рынке межплатформенных решений

CPanel и Parallels Plesk Panel с точки зрения хостера. Часть третья и последняя

Parallels corporate blog
Приветствую читателей Хабра. Ну вот мы и добрались до заключительной части перевода блокбастера из журнала TheHostingNews.com про сравнение панелей управления хостингом. Если кто-то что-то пропустил, напоминаю: по ссылкам – части первая и вторая. Третья и последняя серия совсем короткая и посвящена подведению итогов сравнения.

Заключение


Сначала напомним, что изначально обзор возможностей cPanel и Parallels Plesk Panel задумывался командой TheHostingNews.com для четырех целевых групп:

— Хостеры всех размеров, включая крупных (от 1500 клиентов)
— Посредники по продаже услуг хостинга
— Веб-разработчики, которые делают сайты для заказчиков и сами эти сайты ведут, имея таким образом в среднем 60 клиентов
— ИТ-специалисты и конечные пользователи.

В общем и целом обе панели произвели впечатление качественных продуктов, которым можно смело доверять. TheHostingNews.com воздерживается назвать однозначного победителя дуэли, поскольку каждая из панелей хороша в каждом конкретном случае.

Для IT-специалистов и конечных пользователей


Parallels Plesk Panel 10.2 продемонстрировала впечатляющий набор возможностей, направленных на энд-юзера. Это и встроенный конструктор сайтов, и магазин приложений. И то, и другое делает Plesk Panel хорошим выбором для компаний малого бизнеса – функционал сайта можно всегда дополнить большим количеством веб-приложений, которые легко установить и которыми легко управлять. cPanel подкупает интуитивно понятным пользовательским интерфейсом и наглядными видео-туториалами для ряда функций. У Parallels есть небольшое преимущество в производительности для популярных приложений, таких как WordPress. Но и cPanel со своими задачами тоже справляется очень хорошо.

Для реселлеров и веб-разработчиков


Parallels Plesk Panel 10.2 – это, по сути, «коробочное» решение для организации хостингового бизнеса. Панели местами не хватает средств оповещения, хотя их можно добавить, установив соответствующие плагины. cPanel, на взгляд редакции, больше ориентирована на разработчиков, которые хотят полного контроля над панелью управления и хотят, чтобы максимум функций был доступен на расстояни минимального количества кликов. Qmail, который входит в комплект поставки Plesk Panel, невероятно быстро и эффективно работает даже с настройками по умолчанию. Обе панели располагают мощными сообществами, где пользователи делятся идеями и дают рекомендации. Обе панели поддерживают бесплатную миграцию. Редакция честно признается, что эту функцию не проверяла, равно как не проверяла качество и скорость предоставления поддержки.

Для крупных хостеров


Опираясь на опыт, можно предположить, что ключевым качеством панели управления с точки зрения хостера должна стать цена. Лицензии DNS-only и cPanel в кластере будут хороши для крупных компаний. Plesk предлагает версии для Unix / Windows, предлагает хостерам отличную интеграцию с инструментами, которые помогут создать новые услуги для клиентов и заработать на этих услугах больше денег. Это Application Packaging Standard (APS), Storefront, Business Manager, SiteBuilder, Parallels Virtuozzo Containers. Пережив множество процедур миграции серверов, один из редакторов TheHostingNews.com называет то, как реализована миграция от cPanel, огромным преимуществом. Тот факт, что Business Manager позволяет действовать без привязки к клиентским аккаутам, делает Plesk Panel отличным инструментом для работы с большими базами клиентов.

Приговор?


Обзор остается обзором и в подведении итогов, поэтому победителя в схватке нет. Боевая ничья. У cPanel и Parallels получились очень достойные продукты, которые будут продолжать борьбу за долю рынка. И это будет хорошо для всех категорий пользователей – и для хостеров, и для веб-профи, и для энд-юзеров. Потому что продукты от такой конкуренции становятся только лучше.
Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑5 and ↓2 +3
Views 3.5K
Comments Comments 4

Information

Founded
Location
США
Website
www.parallels.com
Employees
201–500 employees
Registered