Превью Parallels Plesk 11: шаг в «облако»

    Всем привет. На прошедшем не так давно Parallels Summit 2012 была представлена 11-я версия панели управления хостингом Parallels Plesk Panel. Мне удалось своими глазами посмотреть на preview продукта, о чем я хочу рассказать в этом посте. Вкратце – ряд функций панели были созданы или улучшены под влиянием пользователей. Даже модные нынче «фишки», такие как новый интерфейс и подчеркнутая дружественность к «облачному» использованию продукта, делались не просто «чтобы было», а с оглядкой на потребности профессиональных пользователей и на то, на чем именно хостеры будут зарабатывать в ближайшее время.



    Сегодня ночью Parallels выложила превью 11-й версии. Для специалистов внутри поста есть ссылка на Windows- и Linux-дистрибутивы новой панели. Всех, кому не всё равно, приглашаю под кат.



    Про Parallels Plesk Panel знает, наверное, каждый читатель блога «Хостинг» на Хабре. «Плеск» часто становится «входным билетом» на рынок профессионального хостинга, поскольку изначально предлагает три критически важных функции в рамках одного продукта – это собственно панель управления, биллинг и конструктор сайтов. В силу своей «коробочности» Parallels Plesk прост в развертывании и настройке, на его основе можно сразу начать предлагать ряд базовых услуг – выделенные серверы, VPS и (пусть не так гибко, как иногда нужно) shared hosting. Кому интересно, можно почитать большой обзор Parallels Plesk и ее основного конкурента с точки зрения хостера в трех частях — раз, два, три.

    Но, как часто бывает, недостатки «Плеска» являются продолжениями его достоинств. Главная сложность – услуги, оказываемые на Parallels Plesk Panel, масштабируются только путем увеличения количества серверов (виртуальных или физических, не так важно) и установкой в эти сервера новых лицензий «Плеска». Такая модель развития подходит не для всех. Главное, как отдельно пояснили на саммите, – она неудобна для самой Parallels. Ведь компания зарабатывает на отчислениях с хостеров. В ее интересах сделать так, чтобы партнер от месяца к месяцу продавал больше. Больше продаст клиентам – больше закажет у вендора. От количества зависит объем лизинговых платежей с каждого партнера.

    Примерно такими соображениями руководствовались разработчики, делая 11-ю версию «Плеска». Они не стали наворачивать панель десятками новых функций — идеологически новый Parallels Plesk остался starter kit’ом для хостеров-новичков и инструментом бизнеса для небольших провайдеров и для веб-студий, которые предпочитают сами управлять клиентскими сайтами. Команда «Плеска» собрала отзывы с партнеров, постаралась переосмыслить существующие фичи и реализовать их с точки зрения удобства управления.

    Интерфейс



    «Плеску» время от времени пеняют на интерфейс, причем единства по этому вопросу нет до сих пор. Часть пользователей предпочитает «старый» вариант (версия 9.x и старше). В версии 11 получили дальнейшее развитие идеи, воплощенные в «десятке». Насколько удобнее все стало, еще предстоит проверить. Но выглядит новый интерфейс весьма приятно. Я бы сказал, чувствуется влияние Parallels Desktop для Mac – самого известного и массового продукта компании.



    Клиентская часть:



    «Облачные» фичи



    На вопрос «Зачем панели идти в «облака»?» мне ответили цифрами из исследования Parallels. Согласно прогнозам компании, к 2014 году hosted-инфраструктура займет порядка 27% cloud-рынка объемом $64 млрд. То есть, чтобы отхватить свою часть пирога, хостер должен работать с той панелью, которую можно поженить с облачной инфраструктурой. Чтобы облачные деньги не прошли мимо, панель наделили следующими способностями:

    • Клонирование и быстрый запуск виртуалок и/или контейнеров с установленными в них Plesk’ами. Инстансы не надо будет создавать заново вручную. Лицензии на «Плеск» к новым инстансам прописываются автоматически – этот сервис должен быть активирован провайдером. Поддерживаются как Parallels Server Bare Metal, так и виртуальные машины основных вендоров.
    • «Заточенность» цен под cloud/VPS. Компания рублём стимулирует партнеров предоставлять услуги виртуального частного сервера и облачной инфраструктуры. При использовании гипервизоров любого вендора на версии панели Plesk Unlimited Domains и Plesk 100 Domains действуют специальные условия. Это явный ответ cPanel VPS Optimized, услуги на которой обладали меньшей себестоимостью и, соответственно, давали хостеру больший простор для ценового маневра.
    • Режим интерфейса Power User по умолчанию. Оптимизирован для VPS/cloud-использования. Добавлена опция Simple View, которая позволяет настраивать интерфейс, исключая из него те блоки, которыми вы не пользуетесь.


    Веб-серверы



    • Прокачана поддержка Apache. Модули Apache можно добавлять и исключать, ставя галочку в соответствующем чекбоксе. Это позволяет лучше управлять потреблением RAM на каждом сервере и тем самым повысить плотность VPS на ноду. Есть «защита от дурака»: критически важные модули Apache не могут быть остановлены.
    • Nginx. Самый популярный веб-сервер доменной зоны .ru находится на расстоянии в пару кликов и ставится на Plesk 11 автоматически. Камрады alecksey и freem4n, вас услышали :)


    Почта



    • Улучшенная почтовая система Linux-панели базируется на Postfix. Держит 100.000+ мейлбоксов (протестировано).
    • Проблемы одного обработчика почты (например, антивируса) не повлияют на ходимость почты в целом.
    • Почта ходит через клиентский IP (выделенный или shared), поэтому спамеры среди клиентов вычисляются на раз.


    Parallels Plesk for Windows



    • Поддержка PHP 5.3.
    • Улучшенная поддержка Microsoft Web Matrix.
    • Возможность полностью удалить Parallels Plesk без плясок с бубном. Как многие знают, раньше деинсталлировать Plesk for Windows было целой проблемой.


    Этот пост появился через какое-то время после официального объявления о новой панели ровно потому, что именно сегодня ночью Parallels выложила две версии превью Plesk 11 – для Linux и для Windows. Вообще, по наблюдениям, в ходе общения с клиентами на саммите команда «Плеска» сильно воодушевилась: хостеры видят перемены от версии к версии, многое хвалят, высказывают пожелания — видно, что им не всё равно. Благодаря читателям Хабра, возможно, реализуется мечта хабраюзера ibKpoxa, и в Plesk таки появится кнопка «Счастье» :)
    Parallels
    Мировой лидер на рынке межплатформенных решений

    Comments 21

      –2
      Лучше бы дыры залатали сперва.
        0
        Оффтоп, однако. Но на форуме Parallels все есть: forum.parallels.com/showthread.php?p=616004#post616004
        1. SQL injection пофиксили апдейтами. Соответственно, накатите апдейты на старые панели или обновитесь на новые версии Plesk.
        2. По ссылке выше дана рекомендация — менять пароли. Это самое надежное из решений.

        У вас в блоге упоминается Plesk. Какой версией вы пользуетесь?
          –2
          9.5 со всеми апдейтами.
          То что они написали, это не значит что все так и есть. Возмущаются люди не просто так.
            +2
            Ну вот другие люди пишут http://forum.parallels.com/showpost.php?p=617115&postcount=30 — просто после установки патча надо почиститься
            1) поменять все пароли
            2) удалить все зловредные засланные файлы (да, трудно)
            4) почистить cron от зловредных задач
            5) прибить уже запущенные хаки (обычно Perl'овые скрипты)
            6) еще на раз проверить, что система чиста от хаков
              –3
              Да этой пройденный этап уже. все патчи стоят и стояли во время.
              Просто, сливали инфу далеко до выхода патча, а использовали уже потом.
              Я о том, что изначально допустили ошибку, создав возможность SQL-иньекции.
                +1
                Я про это и говорю, что если базу слили до выхода патча, то кроме установки патча надо обязательно почиститься — чтобы не могли использовать ранее слитую базу и не могли использовать уже заброшенные трояны.
            0
            Подтвеждаю.
            Фиксы есть, но фиксы пришли уже после того, как очень многие плески были скомпрометированы.

            И чистить плески, менять пароли трудно если речь идет не об одном сервере ;)
              +1
              Кстати, там на форуме был скрипт для массовой смены паролей на сервере
              http://forum.parallels.com/showpost.php?p=617278&postcount=34
              Новые пароли выводятся в CSV файл, можно их разослать всем клиентам

              Можно его и по всем серверам запустить.
          +1
          «Зачем панели идти в облака» тут не сектор рынка решает, а бабло, облако хороший инструмент для отжима бабла у клиента ). небольшой флуд на сайт и у вас в кармане приличная сумма за нагрузку ), что еще надо от клиента )).

          Панель может и стала лучше только дикие тормоза, предполагаю, остались, это их уже, наверное, фича, а не бага ).
            0
            Тут надо качать и смотреть на конкретном оборудовании, КМК.
            0
            Одному мне сия панель сильно напоминает панель администратора в WordPress?
              0
              да, что то есть )
              –2
              только whm/cpanel
                +2
                Очень даже милый интерфейс.
                  +1
                  Молодцы. Интересно в 11 версии они полностью перешли на Zend Framework в интерфейсе админа и клиента?
                  А то в 10 симбиозная каша из зенда и старого движка.
                    0
                    Не полностью. :) Там много еще старых страниц.

                    Интеграцию какую-то пишите?
                      +1
                      Просто сами активно ZF используем, и как-то у нас отвалились запросы к API (получали пустой ответ от сервера, как потом оказалось в php memory_limit не хватало).

                      Пока выясняли, залез в код и приятно так на душе стало, что Plesk начал юзать ZF. А то страшновато доверять приложению с закрытым исходным кодом. А тут понимаешь что код написан по стандартам и достаточно сложно написать говноприложение используя ZF.

                      А интеграцию делали для управления шаред-хостингом через их стандартный API для панели WHMCS.
                    0
                    А есть какие-то решения для миграции с ISPManager на PleskPanel?
                      0
                      Официальных (из коробки) нету.
                      0
                      Модули Apache можно добавлять и исключать, ставя галочку в соответствующем чекбоксе. Это позволяет лучше управлять потреблением RAM на каждом сервере и тем самым повысить плотность VPS на ноду.


                      И сильно повысилась плотность VPS на ноду при снятии нескольких галочек? :-)
                        +1
                        Тут ценность в другом — VPS Optimized режим сильно экономит память (где-то со 170 до 60 Mb падение), но в нем отключается довольно многое и для некоторых сайтов может чего-то и не хватать. Удобнее включить парочку нужных модулей обратно (хоть тот же питон), чем отказываться от этого режима вообще.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.