Parallels Plesk Panel 11.5: что появилось в новой версии

    Привет! Новая версия контрольной панели для хостеров Parallels Plesk Panel 11.5 в эфире. Здесь уже не раз обсуждались предыдущие версии, причем за всеми комментариями мы внимательно следили. В итоге в новой версии пожелания пользователей учитывались по максимуму. Итак, что изменилось в 11.5?

    PHP


    • Для каждого сайта теперь можно выбрать любую установленную на сервере и зарегистрированную в Plesk версию PHP – своей сборки или загруженную из репозитория. Нас об этом просили, потому что разные веб-сайты часто требуют разных версий PHP.
    • Появился режим «Гибридного веб-сервера», когда часть PHP скриптов можно запускать с помощью nginx, пока остальные работают на Apache. Гибридность при этом — настройка домена, а не сервера.

    image
    Конфигурация PHP на странице настройки параметров сайта

    Безопасность


    • Поддержка Secure FTP – теперь весь трафик (в том числе и пароли!) передается по зашифрованным протоколам.
    • Появилась возможность заводить дополнительных администраторов на Linux (раньше можно было только на Windows); для них, как и для пользователей, работает генерация паролей.

    Миграция


    • Еще в прошлых версиях мы сделали механизм предварительной проверки условий миграции, который определяет все возможные проблемы и ограничения. Но теперь мы заранее информируем пользователя об этих узких местах и даем удобные ручки, чтобы многие из них можно было быстро исправить (включить нужные сервисы, добавить дисковое пространство и прочее) ДО запуска миграции, а не после того, как она из-за ошибки остановилась в середине процесса через несколько часов после начала.

    image
    Вот как это выглядит

    • Пользователя больше не бомбардируют многочисленные предупреждения об однотипных ошибках во время процесса – появилась адекватная приоритезация ошибок, и мы «склеиваем» всю информацию в одно сообщение. Также все соответствующие логи по каждой миграции собираются в отдельной папке с указанием даты и времени, например, /usr/local/psa/PMM/logs/migration-2013-04-10-19-39-22-557/.
    • Можно мигрировать сайты с удаленными (remote) базами данных (без риска ошибок типа «База данных уже существует», которая случалась раньше). Просто будьте осторожнее: не стоит удалять старый сайт вместе с его базой данных, лучше просто приостановить его работу.
    • Чтобы сократить время бэкапа, мы стали использовать многопоточную версию gzip — pigz (= “parallel implementation of gzip”), которая по максимуму использует все доступные процессоры и ядра во время компрессии данных. В итоге, по нашим тестам, бэкап делается в 3.5 раза быстрее на реальных серверах. Архив pigz можно развернуть и gzip-ом.
    • Для Windows: введен отложенный перенос файлов – это сокращает и время миграции, и необходимое дополнительное место – свободного места необходимо ровно под одну самую большую подписку, а не под все вместе.
    • Для Windows: почтовые данные можно мигрировать в родном формате почтового сервера (IceWarp, Smartmail, MailEnable) – мы отказались от медленного IMAP. Также используется встроенный в MS SQL инструмент резервного копирования (из-за чего скорость восстановления БД выросла вдвое).

    Рубрика «Вы очень просили»


    Многие пользователи более старых версий Parallels Plesk Panel расстраивались из-за того, что им не давали достаточно контроля в системе. Пожалуйста:
    • Пользователи баз данных теперь имеют доступ ко множеству БД с одной и той же учетной записи.
    • Пароли для пользователей генерируются автоматически (в один клик).
    • Можно быстро дать доступ в панель почтовому юзеру – когда его создаете, просто отмечаете соответствующую опцию в панели. Можно включить запрет на изменение юзернейма в системе (некоторые используют для доступа по FTP).
    • Почтовую очередь можно чистить прямо через интерфейс.
    • Теперь мы даем больше данных об использовании диска, что снимает возникавшие раньше вопросы типа «А на что ушло 10 гигов?!»

    Интерфейс


    Вопросов к интерфейсу у пользователей Parallels Panel всегда было много. Он был перегружен, пользователь часто путался и забывал, где нужная ему функция. Сейчас юзер видит только необходимое (ненужное/непопулярное мы убрали в соответствующие вкладки). Поэтому:
    • Всю важную (но не ежедневно нужную) информацию (типа данных о системе, версии Plesk и т.п.) вынесли за пределы домашней страницы.
    • Домашней же страницей стала вкладка «Сайты и домены» со всеми инструментами. На ней сразу выдаются все ваши сайты, причем в виде активного списка. Вот как это сейчас выглядит:

    image
    Так выглядит свёрнутая плашка с сайтом в активном списке, когда сайт пустой

    image
    Так – если нажать на стрелочку внизу плашки

    • В активном списке на плашке каждого сайта выведены самые востребованные функции. Если сайт пустой – панель сама предложит создать контент с помощью конструктора Parallels Presence Builder, установить web-приложения (тот же Wordpress), загрузить файлы и/или создать базу данных. Если контент уже есть – в плашке на него будет выведена ссылка.

    image
    А так выглядит свёрнутая плашка у сайта, внутри которого есть файлы и БД

    • Если сайтов много, то режим активного списка может быть неудобен. Тогда можно вернуть табличный вид.
    • Настройки спрятали, так как изменения в них требуются не чаще раза в месяц.
    • Вместо десятка непонятных системных папок на домашней странице пользователя (это именно то, что вызывало неподдельную боль у тех, кто работал на старых версиях) теперь только 3 необходимых с понятным назначением.
    • Настройки для сайта и настройки для PHP мы разделили, чтобы не было путаницы. Заодно большинство параметров Apache, nginx и IIS теперь можно настраивать прямо в панели.
    • Поменяли интерфейс менеджера файлов – в более привычный: с деревом папок и без ряби. Файлы можно загружать через drag&drop, загружать сразу несколько файлов, делать превью, распаковывать архивы и т.п.

    image
    Новый интерфейс файлового менеджера – с деревом папок и более аккуратный

    SEO


    Мы сделали возможность управлять настройками PHP и веб-сервера для оптимизации SEO, а именно:
    • Алиасы и www-префиксы доменов можно конфигурировать в соответствии с требованиями SEO, включая настраиваемое каноническое имя для сайта – с www или без него.
    • То же для форвардинга доменов – можно выбрать из двух типов редиректов (постоянного 301 и временного 302).
    • Сделана корректная приостановка работы веб-сервера. Если сайт приостановлен – выдаётся код 503, если закрыт – 200 (раньше в любом случае был 200 и дефолтная страница). Для тех, кто не в теме, – раньше поисковый бот мог решить, что сайт исчез (дефолтная страница) и поисковик «терял» всю накопленную полезную информацию о нем.

    Приложения и лицензии


    • Установку приложений (сейчас их более 200 – и бесплатных, и коммерческих) теперь можно запускать в один клик: пользователя больше не раздражают многочисленные вопросы, а все параметры настраиваются по умолчанию.
    • Пользователи получают уведомление о том, что появилось обновление для приложения, и могут включить автоматическое обновление. У хостеров есть возможность поставить принудительное обновление всех приложений на сервере в случае, если они готовы предпочесть риск поломки приложения риску взлома сервера через старую версию приложения.
    • Поиск приложений: можно фильтровать платные и бесплатные (как и раньше), а еще — сортировать по популярности, видеть количество приложений не только в категориях, но и в каждой подкатегории.

    image
    Приятное изменение – количество приложений в каждой подкатегории

    • Можно самостоятельно установить определенную версию приложения (например, чтобы избежать проблем с совместимостью плагинов).
    • Добавлена поддержка APS Mail Aspect, что делает возможной интеграцию некоторых Email-приложений (таких как Open-Xchange).

    Почта


    • Производитель нашего старого webmail-клиента прекратил поддержку, поэтому мы перешли на популярный Roundcube (в версии для Linux), а Horde обновлен до IMP 5.0. Последнее, как мы знаем, важно для вас – ради этого многие переводили продакшен сервера на превью.

    Интерфейс командной строки и удобство админа


    Много лет мы концентрировались на графическом интерфейсе, но поняли, что с CLI тоже должно быть удобно работать. Поэтому:
    • Появилась универсальная утилита, которая позволяет запускать все CLI-утилиты на Linux для доступа к инструментам, логам, конфигурациям и административным базам данных. Она поддерживает автодополнение.
    • Специальная утилита cfgmon позволяет админам отслеживать все сделанные изменения в критически важных конфигах и откатываться к предыдущей версии – по сути это система контроля версий для некоторых конфигов.
    • «Толерантность» и поддержка подключенных сторонних репозиториев, например, Atomic и Remi.

    Спасибо всем тем, кто присылает свои замечания и предложения (правда – спасибо). Если вы хотите нам посоветовать, что именно мы должны сделать в следующих версиях, — вам сюда (пожалуйста, на английском – чтобы все мировое сообщество могло поддержать вашу идею).

    Скачать Parallels Plesk Panel 11.5 можно здесь.

    Как всегда, комментарии приветствуются и читаются разработчиками.
    • +35
    • 8.2k
    • 6
    Parallels
    174.97
    Мировой лидер на рынке межплатформенных решений
    Share post

    Comments 6

      0
      Желаю вам воздуха в интерфейс…
        +2
        Плеск с каждой версией все хорошеет и хорошеет. Спасибо за проделанную работу!
        То, что было в 9 версии и то, что сейчас — просто небо и земля. Направление верное, пожалуйста, продолжайте :)
          0
          Для каждого сайта теперь можно выбрать любую установленную на сервере и зарегистрированную в Plesk версию PHP – своей сборки или загруженную из репозитория. Нас об этом просили, потому что разные веб-сайты часто требуют разных версий PHP.

          А разве в предыдущих (11, 10, 9) было иначе (не было, проверил — выбор версии php есть в версиях старее)? Могли вы бы подробнее описать изменения?

          Пользователи баз данных теперь имеют доступ ко множеству БД с одной и той же учетной записи.

          Т.е. плеск будет заводить на БД сервере одинаковых пользователей для всех баз в подписке? Это будет происходить для каждой новой базы при добавлении пользователя к одной? Или имеется в виду «плесковый» пользователь, одноименный «клон» которого, будет жить и на БД сервере?

          Настройки для сайта и настройки для PHP мы разделили, чтобы не было путаницы. Заодно большинство параметров Apache, nginx и IIS теперь можно настраивать прямо в панели.

          А это здорово! :)
            0
            А разве в предыдущих (11, 10, 9) было иначе (не было, проверил — выбор версии php есть в версиях старее)? Могли вы бы подробнее описать изменения?


            Для Windows выбор версии PHP был почти всегда (ну то есть давно уже) — так уж удобно устроен IIS в этом отношении. А для Linux появился только сейчас — регистрируете через CLI свой бинарник PHP и потом можно его выбирать для сайтов (для FastCGI/CGI)

            Т.е. плеск будет заводить на БД сервере одинаковых пользователей для всех баз в подписке?

            Просто у пользователя БД в Plesk появилась опция работать со всеми БД подписки. Права в БД будут настроены соответственно.
            0
            файловый менеджер — elFinder?
              0
              нет, самописный

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.