Pull to refresh
101.18
Rating
Parallels
Мировой лидер на рынке межплатформенных решений

Virtuozzo переходит на открытую модель разработки

Parallels corporate blog Open source *
imageМы в бизнес-подразделении Odin* компании Parallels занимаемся разработкой технологий виртуализации с 1999 года. За прошедшие 15 лет мы превратили концепт в платформу для гипервизорной и контейнерной виртуализации Virtuozzo. Всё это время параллельно с коммерческим продуктом развивался открытый проект OpenVZ, в рамках которого разрабатывались компоненты для создания и управления контейнерами, а исходный код был доступен под лицензией GPL. И, несмотря на то, что проект сильно проигрывал коммерческому продукту по объёму функциональности и производительности, вокруг него сформировалось активное и открытое сообщество пользователей.

Нас часто спрашивали почему процесс разработки закрыт и почему компания так недружелюбна к контрибьюторам. Принимая во внимание эти просьбы и интерес к нашим технологиями со стороны сообщества мы открываем часть компонентов Virtuozzo, предоставляя доступ к исходному коду этих компонентов, и открываем процесс разработки. Это позволит всем, заинтересованным в наших технологиях, свободно использовать наши наработки и принять участие в разработке новой версии Virtuozzo.


Вторая важная проблема, которую мы решаем, делая разработку открытой и объединяя кодовые базы — это совместимость открытой и коммерческой версий продукта. Часто наши потенциальные покупатели сначала смотрели на открытый проект, и даже запускали на нем коммерческие сервисы. Однако когда они решали перейти на коммерческую версию, то сталкивались с тем, что обновление с OpenVZ на Virtuozzo неудобно, и порой переход на него даже сложнее, чем с других коммерческих решений виртуализации.

Сейчас пользователи открытого OpenVZ получат возможность простого обновления до коммерческой версии (для чего раньше потребовалось бы покупать отдельный продукт Virtuozzo), а плюс к этому — качественно протестированный код и дополнительные возможности и функции, включая техническую поддержку.

Теперь о деталях. Репозиторий с исходным кодом Linux ядра версии 3.10 свободно открыт для всех желающих, и вы можете как пассивно наблюдать за работой над ядром, так и подключиться к разработке. Документация, описывающая правила приёма патчей, находится в состоянии оформления, но в целом мы будем придерживаться общепринятых правил разработки Linux-ядра, поэтому соблюдайте стандарты кодирования и правила приёма патчей, принятые в сообществе. Процесс разработки ведётся в почтовой рассылке devel@openvz.org, на которую может подписаться любой желающий.

Важное замечание — ядро находится в стадии разработки, оно не готово к промышленному применению, и возможны проблемы совместимости со старыми версиями. Например одним из существенных временных ограничений является отсутствие совместимости ядра со старой версией утилиты для управления контейнерами vzctl, вследствие изменения API для управления контейнерами. Исходный код новой версии утилиты vzctl, совместимой с ядром 3.10, мы также опубликуем, но чуть позднее.

Следующий шаг, который мы сделаем, это открытие исходного кода пользовательских утилит для работы с контейнерами, создания темплитов и т.д. Следите за новостями о проекте в социальных сетях.



* С марта 2015 года бизнес-подразделение компании Parallels, которое занимается продуктами для сервис-провайдеров и решениями серверной виртуализации, работает под новым брендом — Odin.
Tags:
Hubs:
Total votes 30: ↑28 and ↓2 +26
Views 13K
Comments Comments 16

Information

Founded
Location
США
Website
www.parallels.com
Employees
201–500 employees
Registered