Comments 371
Да, ест некоторый шанс, что поговорив с сотрудником, можно уладить разногласия, но так бывает редко.
А если сотрудника банально переманили лучшими условиями и зарплатой — тут уже врятли чтото поможет.
Сотрудник-то считает, что перемены невозможны
Не факт. Чаще всего возможны.
Потому что в РФ не уволятся, чтобы потом сидеть месяц на диване и искать новую работу
Ну и дела. А я, дурак, сделал наоборот. Может кто-нибудь тоже так поступал?
Почему бы и нет, это можно воспринимать как отпуск за свой счёт.
Почти согласен, у меня была немного другая ситуация. Хозяйка фирмы со словами "ну ты ж понимаешь..." отдала часть ЗП другому человеку в качестве премии. тут уже и деньги тоже решили :-)
Удерживать сотрудников надо, ибо один уволившейся (даже не очень ценный), с которым отказались договариваться, может потянуть за собой нескольких ценных. Игнорирование одного сотрудника говорит остальным сотрудникам, что их начальнику плевать на подчиненных.
Я знаю случай, когда из компании уволили 2 сотрудников (казалось бы не нужных). А потом, когда они прекрасно устроились на другом месте, они перетащили за собой еще нескольких полезных. Таким образом, компания своими руками создала первопроходцев и способствовала оттоку ценных кадров.
Впрочем всё бывает. Я сам так и увольнялся и возвращался. Люди меняются.
У меня много лет зарплата индексировалась по 5%, а когда я положил заявление на стол, её всякими доплатами увеличили сразу на 50%. Заявление я забрал.
Через месяц мне позвонили из той же конторы, которая делала мне предложение, и сказали, что у них изменились обстоятельства и они готовы дать мне больше. Я написал новое заявление, и в этот раз уже ушел (увы, более чем на 50% доплаты на текущем месте не были готовы). Да и потом — одно дело доплата, которую каждый месяц нужно подписывать, другое дело чистый оклад…
Я немного иного мнения — если человек решил уволиться — стало быть ему чтото очень сильно не нравится. И руководитель уже проморгал тот момент, когда все можно было исправить.
Да, ест некоторый шанс, что поговорив с сотрудником, можно уладить разногласия, но так бывает редко.
А если сотрудника банально переманили лучшими условиями и зарплатой — тут уже врятли чтото поможет.
Не будьте руководителем никогда, пока не поменяете это свое убеждение.
Причин увольнения может быть несколько.
Часть из них легко устранима.
Например, работа с неинтересными технологиями.
Я несколько раз уже выяснял, что причиной увольнения является то, что человек кипит идеями, которые как он думал не получится реализовать в рамах нашей фирмы.
И по результатам беседы даже открылось пара новых направлений деятельности.
Людям не стали увольнятся
А нам не пришлось искать людей на новые направления.
Одна из наиболее распространенных причин — желание поработать с другими технологиями, в новой атмосфере.
Это хорошо описано в статье как ситуация когда человек возвращается, набравшись опыта.
Деньги в таких ситуациях вообще не при делах.
Я сам уже последние 10 лет выбираю работу по критерию где интереснее технологии, пусть даже и меньше денег.
Но в начале карьеры, когда молодому специалисту не хватает на пожрать и аренду квартиры — там да, там деньги это критично.
Потом нет.
Потом вступают в силу другие правила.
Которые хорошо иллюстрирует пирамида Маслоу

Более того, мы проводили такой дикий эксперимент, как оплата сотрудникам выше рынка ровно в 2 раза.
Первые 2 недели это имело значение.
Потом люди свыклись как с само разумеющимся.
Хотя найти ни в нашем городе такого нельзя было ни при каких условиях. И даже и переезд и удаленная работа — тоже не всегда дали бы такую возможность.
Но — люди свыклись очень быстро и эффект финансовой мотивации пропал.
Поэтому давным давно известно, что деньги не единственный и даже не главный мотиватор, а один из многих.
Сильным мотиватором деньги являются только когда кушать почти нечего. Когда вы переступаете эту минимальную планку — рост зарплаты не делает вас автоматически лучшим работником.

В последнее время у меня что-то слишком много проблем с их продуктом.
Может конечно с тех пор что-то поменялось…
Вы правы очень не хватает:
1. Обратной связи
2. Нормально моральной атмосферы в коллективе
Спасибо за статью
Лично я бросаю свою компанию с легкостью необыкновенной. Почти каждый день часов в 6.
Но каждый раз возвращаюсь обратно, где-то к 9-00. Хотя, порой, так не хочется. Уже лет 30…
*хорошо — понятие относительное :)
Не всё так ужасно. В условиях инфляции и нулевого экномического роста средняя зарплата обычно растёт прорционально средней стоимости товаров/услуг, при положительном росте немного обгоняет инфляцию, при спаде — отстаёт от инфляции.
Если же какой-то руководитель годами не индексирует зарплату, значит, она просто становится ниже рынка, и сотрудники просто убегают.
Что говорит закон
В России гарантируется не только право каждого работника на своевременную заработную плату, но и право на повышение ее материального содержания, в том числе за счет индексации в связи с ростом цен на товары и услуги (ст. 130, ст. 134 ТК РФ). При этом в отношении коммерческих организаций указанные положения ТК РФ трактуются на практике неоднозначно. Так, многие работодатели частного сектора считают, что хотя индексация заработной платы и предусмотрена трудовым законодательством, однако обязательной она для всех работодателей не является. Рассмотрим, насколько обоснована эта точка зрения.
Мнение судей КС РФ и контролирующих органов
КС РФ неоднократно указывал на недопустимость практики, при которой работники лишаются гарантий повышения уровня реального содержания зарплаты. А требования ТК РФ в части индексации зарплат, по мнению Суда, являются вполне определенными и не допускают разночтения.
Так, судьи КС РФ подтверждают, что установленная ст. 134 ТК РФ обязанность работодателей по индексации заработной платы распространяется на всех без исключения работодателей, в том числе и не относящихся к бюджетной сфере.
При этом судьи уточнили, что в коммерческих организациях механизм индексации может быть определен не только при заключении коллективного договора, иного соглашения, либо в локальном нормативном акте, но также и в трудовом договоре (Определение КС РФ от 19 ноября 2015 г. № 2618-О, Определение КС РФ от 17 июля 2014 г. № 1707-О, Определение КС РФ от 17 июня 2010 г. № 913-О-О).
Таким образом, КС РФ сделал важный вывод: индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору.
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/article/697069/#ixzz4o4rLrlB2
Так что сотрудник вполне пожертвует 10%-20% прибавки ради того, чтобы не работать в гнилом коллективе или не выполнять задачи, которые ему в тягость.
Можно же повышать зарплату пусть понемногу, но относительно регулярно, чтобы чувствовался рост пусть не по вертикали, так хоть по горизонтали.
когда внезапно находятся и должность, и повышение зарплаты ключевым сотрудникам, когда они сообщали о решении уйти. Но они все равно ушли.
Просто они, наверное, понимали, что каунтер оффер — путь в никуда. Как правило от него проигрывают все:
— руководство все равно не сможет доверять работнику, как раньше, и, не исключено, что будет подыскивать замену.
— работник потенциально испортит карму отказавшись на переход (а новый работодатель уже, возможно, рассчитывал на него).
— коллектив увидит, что «шантажом» увольнения можно добиться больше, чем нормальной работой.
Я не часто менял работу, но каунтер оффер ни разу не принимал по этим причинам. Если решение уйти принято — надо максимально аккуратно уйти, а не заниматься торговлей.
Вообще, как минимум могу сказать, что «новый работодатель» ведёт себя странно, если рассчитывает на выход сотрудника после передачи тому оффера. Сам термин предполагает, что это предложение сотрудничества, после которого человек будет думать. А для текущего работодателя это повод задуматься, почему на рынке человеку предлагают больше денег.
Ну и вопрос доверия для меня лежит немного в другой плоскости. Важно не то, уйдёт человек или нет, и на какие деньги. Важно, чтобы он был готов войти в положение той команды, которую покидает — передал знания, возможно, дал немного больше времени на поиск замены, не уходил за неделю до релиза. А то, что человек хочет больше денег — ну так и компания на нём зарабатывает.
Мне кажется, у вас немного романтичный взгляд на эти вопросы.
Этот "шантаж" — всего лишь нормальные рыночные отношения между двумя людьми (владелец компании и работник). Такие термины как "доверие" и "шантаж" тут не к месту — работник должен получить как можно больше как можно меньшими усилиями. Лучше представить это как отношения между одной компанией которая делает цемент и другой конторой которая делает бетонные изделия — первая выбирает между всеми предложениями и выбирает наилучшее, причём нет ничего зазорного сказать "вы тут предложили столько то, а вот ваш конкурент даёт на 5% больше."
Понятно, что физиологические потребности должны быть закрыты, но ими одними сыт не будешь
Бывает мнение, что на работе надо пахать, упахиваться и ненавидеть ее.
Вася может уволиться, но он думает над тем, что 60 000 рублей в месяц он имеет прямо здесь и сейчас, занимает ведущую должность, и с ним не так легко распрощаться. Там он будет младшим сотрудником, которому придётся вливаться в коллектив и изучать новый проект. Что если он не сможет влиться или освоиться? Он окажется на улице и некоторое время будет жить на пособие, пока не найдёт другую работу. А какую работу он сможет найти? Вернуться в паршивую web-студию за 12 000 в месяц + 8 000 бонусом?
Вася решает сообщить директору AAA о своём решении. Директор может предложить Васе 70 000, но он понимает, что у любого сотрудника, который покидает работу, существуют риски остаться ни с чем. Так что директор может просто выписать Васе единоразовую премию, и Вася останется работать. А можно просто вручить благодарность за долгий труд. Перевести человека в другой отдел. Поменять полномочия и т.д. Вася согласится, поскольку 70 000 — это шанс, а 60 000 — факт.
70 000 — это шанс, а 60 000 — факт
Именно. 70000 — это шанс, причём шанс даже не на 70000, а на новую карьеру с более низкой должности с большим количеством вариантов выбора, с большими перспективами (в том числе по зарплате на более высокой позиции потом). А 60к — факт отныне и навсегда.
Деньги +- показывают объективные навыки, которые требуются для должности. Поэтому если человек переходит с сеньора на джуна на те же деньги, это просто значит, что одна и та же должность является потолком — для одной работы, и стартовой — для другой. Это значит, что как раз с "джуна" есть возможность расти в более интересные задачи (и более высокие ЗП).
Точно так же есть миддлы в тех же "сайтах на заказ", для которых и должность директора IT-компании слишком сложная, и они остаются на текущей. В итоге, должность — по сути просто ярлык, а реальный уровень нагрузки и соответственно требований к навыкам и знаниям человека отражен в ЗП.
Я код пишу лет 15, деньги им зарабатываю лет 10, а сложных проектов все так же хочется, и вообще, по вечерам код пишу для себя и ботаю всякий матан. Конкретно в Гугл не хочу, правда, потому что меня и в моем тырпрайзе неплохо кормят.
При этом был момент, когда было на работе немножко уныло, было много свободного времени, которое притом было трудно потратить на что-то разумное, и я уже всерьез подумывал уходить (что означало бы сильное падение в уровне жизни, кстати). А потом хороший проект подкинули. А потом еще один.
Должностей понавыдавать не по квалификации сотрудника. Примеров полно: начальник отдела без отдела, директор магазина, которая товар продаёт, и весь учёт ведёт, и уборкой занимается.
Директор предложил перевести меня на должность обычного программиста, с сохранением зарплаты, на другой проект плюс премию по итогам проекта пообещала которая могла бы покрыть разницу в зарплатах между старым и новым местом за 3 месяца.
Ушёл не колеблясь. Теперь работаю меньше, получаю больше, профессионально расту.
На старом месте я упирался в потолок, было тяжело и скучно. Теперь мне есть куда двигаться, разве что опять в руководители не пойду. Не моё это ни разу.
Где-то видел исследование (зарубежное), что зарплата больше ~$70k/мес не приносит больше удовлетворения. Поэтому в таких случаях "больше денег" не вариант.
Упс, я имел в виду $70k/год, конечно же. И это вполне походит на правду, при условии наличия собственного (не арендованного) жилья, например. Само собой, с поправками на локальные цены.
Если у вас $70k/mo то общественными самолётами вы летать не станете, а свой самолёт стоит дорого (сам по себе и почасовая ставка), потом надо несколько вертолётов и вообщем 70к будет не хватать на нормальную жизнь.
Я опечатался, там было $75k в год. Кажется, вот эта статья.
Спорить что лучше не буду, каждый выбирает сам, читайте тему на форуме
ИП – это не серая схема, кстати, а очень даже белая. Сам именно как ИП работаю на удалёнке с постоянным зарубежным заказчиком (формально – контракт, но по факту – фулл тайм), изначально всё узнал и оформил за 1-2 недели, до того не зная ничего про ИП.
Не могу согласиться, т.к. работа по контракту вовсе не противоречит работе фулл-тайм по этому самому контракту. Возможно, я некорректно употребил противопоставление "формально-по факту", в данном случае такого противопоставления нет.
Кроме того, в России вообще нет "белого" способа трудоустроиться в зарубежную фирму (именно в зарубежную, а не в российский филиал).
Вы пишете про свой частный случай работы напрямую на зарубежную фирму. Я тоже могу написать про свой частный случай, мы работаем на зарубежную фирму, они открыли в РФ фирму (цена вопроса 10 000 руб.), которая наняла несколько человек, работаем в белую.
Но это всё оффтопик. Не хочется здесь устраивать обсуждение одного и того же. Вот тема на хабре, комментируйте там.
Противоречит. Схема с ИП не законна именно в России.
А какие именно статьи законов РФ нарушаются? Работа ИП, конечно же, является абсолютно законной в РФ и вы, видимо, сильно заблуждаетесь, считая это "серой" (более того – "незаконной") схемой.
Поясню что такое серая и ИП:
Я как-то проходил собеседование в некий российский банк, и они сообщили, что желают нанять сотрудника не в качестве полноценного сотрудника, а в качестве ИП, со следующими условиями:
- они могут легко отказаться платить, если им что-то не понравится выполненной работе
- никаких отпусков и больничных, и прочего
- но, при этом, обязательно каждый день ходить к ним фактически как на работу, оставаться "если нужно" до поздней ночи, и регулярно дежурить по выходным
было большое желание послать их нах матом за такое откровенное кидалово.
но, при этом, обязательно каждый день ходить к ним фактически как на работу, оставаться "если нужно" до поздней ночи, и регулярно дежурить по выходным
А, ну вот такой частный случай попадает под статьи трудового кодекса, согласен. Здесь действительно есть "формально" и "по факту".
они могут легко отказаться платить, если им что-то не понравится выполненной работе
никаких отпусков и больничных, и прочего
но, при этом, обязательно каждый день ходить к ним фактически как на работу, оставаться «если нужно» до поздней ночи, и регулярно дежурить по выходным
Я так работаю последние 15 лет.
Просто все ваши риски вы включаете в сумму материальной компенсации.
Дело-то.
Тут всё просто: работодатель сэкономитьна взносах и налогах, организации рабочего места.
Значит, за работу нужно просить в 1.5-2 раза больше, чем при "белом" трудоустройстве.
Ну и брать предоплату.
Верховный суд Российской Федерации в Определении от 27.02.2017 № 302-КГ17-382 вынес решение о запрете подмены реальных трудовых отношений гражданско-правовыми. Подобные решения часто выносят суды разных инстанций, если доказано, что работники оформлены в качестве ИП только с целью ухода от налогов. https://www.regberry.ru/news/sud-priznal-oformlenie-rabotnikov-v-kachestve-ip-nalogovoy-shemoy
Про этот частный случай написали выше, да. Согласен, это незаконная схема. Только она имеет мало общего с настоящей работой по контракту в качестве ИП.
Насколько я знаю, основными признаками различия являются наличие определённого регулярного графика работы и места работы в помещении работодателя и, если не ошибаюсь, фиксированная ставка.
З.Ы. Удалёнка с трудоустройством по ТК — уже звучит страшно. Не вышел на связь — прогул. Так что ли?
Итог: суд, штраф, признание отношений ООО «Первая» и «сотрудников-предпринимателей» трудовыми.
Уходя-уходи. Это осмысленное решение, которое выросло далеко не за одну ночь. Всё остальное — лирика.
А если неудовлетворенность продуктом, который разрабатываете? Или коллегами? Или рабочей культурой? Это такие вещи, которые нельзя по щелчку изменить. И фрустрация от последних даже хорошая ЗП иногда не поможет. Можно и выгорать начать.
А если неудовлетворенность продуктом, который разрабатываете? Или коллегами? Или рабочей культурой? Это такие вещи, которые нельзя по щелчку изменитьЗависит от количества проектов в компании и возможностей/желания создавать новые.
А финансы — это почти единственное, что Вам смогут предложить для переманивания.
Нет, ну почему же. Зависит от обстоятельств. Бывают начальники-временщики, которым главное — закончить текущий проект и уйти на повышение, а дальше хоть трава не расти.
Могут предложить релокейшен в зарубежный офис, например. Сам такое наблюдал.
Правда, если согласишься — то начинается тянучка: «ну, ты же понимаешь, сначала надо проект закончить / с бухгалтерией все решить / вызов оформить / еще какая-нибудь отмазка из списка».
Так значит, правило №0 — никакое не правило. Сколько я похожих правил уже видел. Ну нельзя однобоко и одинаково подходить к разным ситуациям.
Речь в статье ведётся не о том, что все подчиненные козлы, а о том, что скорее всего, неправо руководство. И если это действительно так и вам по-человечески предлагают реальные варианты решения проблем — то почему бы и не остаться? Руководство имеет право на ошибки, как и все люди.
Мой совет — всегда взвешивайте за и против.
Ну а говорить про проблемы провинции в наши дни можно разве что есть там нет интернета… И я сейчас говорю не только про фриланс разработчиков, это ещё и дизайн, вёрстка, текста, переводы, поддержка… в общем всего и не перечислить — было бы желание искать.
С точки зрения работника уходить все же является более выгодным вариантом. Писали же в декабре.
Зачем менять место работы после того как главные плюсы нового места перестают быть плюсами и условия становятся такими же как и на текущем месте?
Получение оффера в принципе может быть и не связана с тем что вы решили менять работу, вы просто можете быть открыты для предложений. И после получения такого предложения нет ничего плохого в том что вы решаете пообщаться со своим руководителем.
Мое мнение такое, что надо разделять повышение/прибавку к ЗП и уволнение для достижения первых двух через контр-оффер.
Вам тут же могут начать искать замену (вполне обоснованно).
Вам могут искать замену и без всяких офферов.
Вот только если на рынке есть люди с вашими навыками за меньшие деньги, то вам в любом случае не долго осталось сидеть на текущем месте.
Ваше-же собственное решение не стоит и гроша ломанного
Я вот уже за десяток лет работы так и не смог встретить человека который бы работал не за деньги.
Руководителю организации нет дела до того кто конкретно выполняет определённые обязанности, для него есть только вопросы качество их выполнения и затраты на такого специалиста, в свою очередь профессионалу своего дела так-же нет дела до руководителя организации его интересуют условия работы и размер компенсации. Зачем рабочие моменты воспринимать как личные?
Вам могут искать замену и без всяких офферов.
Могут, конечно, искать замену, но без видимых на то причин не будут.
Я вот уже за десяток лет работы так и не смог встретить человека который бы работал не за деньги.
Все работают за деньги, это и так понятно.
Если нужна прибавка к зарплате — ну так спроси, в чем проблема-то?
Если весь список того, что не нравится на текущем месте работы чисто финансовый, то это не вопрос увольнения.
Руководителю организации нет дела до того кто конкретно выполняет определённые обязанности
Ну, не всегда. Я лично знаю работодателей, кто заинтересован не только в профессионалах своего дела, но и в людях, с которыми другим будет чисто по-человечески приятно работать как его будущим коллегам, так и ему самому. Знаю очень много случаев, когда человек — профессионал с большой буквы П, при этом никакой в плане общения с людьми. Софт-скиллы никто не отменял.
профессионалу своего дела так-же нет дела до руководителя организации его интересуют условия работы и размер компенсации
Характер работодателя (или начальства) почти напрямую может влиять на условия работы. Если это мутный самодур, с полным букетом негативных качеств, то, по-моему, от работы с таким начальником лучше отказаться. Далеко не все упирается в деньги.
Если нужна прибавка к зарплате — ну так спроси, в чем проблема-то?
Спросил — отказали. Дальше что?
Если весь список того, что не нравится на текущем месте работы чисто финансовый, то это не вопрос увольнения
Почему нет? Если при прочих равных можно сравнительно лёгким путём улучшить материальное положение, то это именно повод для увольнения и весьма неплохой. То, что смена работы — один из лучших способов повысить себе зарплату давно известно.
Спросил — отказали. Дальше что?
Либо соглашаться с положением вещей, либо прислушаться к аргументации отказа и попробовать в перспективе изменить на положительный ответ. Если ни то, ни другое не устраивает, то, наверно, начинать искать новую работу.
Почему нет? Если при прочих равных можно сравнительно лёгким путём улучшить материальное положение, то это именно повод для увольнения и весьма неплохой. То, что смена работы — один из лучших способов повысить себе зарплату давно известно.
Соглашусь. Неправильно, наверно, выразился. Если на текущей работе повышение заработной платы даже и не маячит где-то в далеке, то безусловно. А если это просто подойти и спросить, при этом имея предпосылки на положительный ответ, то наверно проще пока не увольняться.
Либо соглашаться с положением вещей, либо прислушаться к аргументации отказа и попробовать в перспективе изменить на положительный ответ.
Зачем это, если можно уйти с повышением?
А если это просто подойти и спросить, при этом имея предпосылки на положительный ответ, то наверно проще пока не увольняться
Просто увольняться, это какая-то совсем безнадёга. Речь о том, чтобы уходить имея офер. И тут нормальный работодатель понимает, что смена работы для работника — это в любом случае стресс и если имеется возможность сделать контр предложение, то разумно его сделать. Если работник ценный, конечно.
Лет 10 назад была ситуация, когда пригласили на давнюю работу в другой отдел. Вместо нормальных обязанностей поставили развлекать проверяющие органы. Уволился до окончания испытательного срока. Так что думать надо всегда своей головой, задавать правильные вопросы и рассчитывать только на себя. А доверять даже старым знакомствам — непростительная роскошь.
В таком случае counter-offer уже будет слабой позицией со стороны руководства, т.к. можно сослаться на аргумент, что «я просил повышения, а вы отказали», а сейчас решили поднять. И задать вопрос, почему же было отказано в повышении при просьбе, а при подаче заявления решили повысить? Пусть подумает над ответом, пока Вы отрабатываете последние две недели.
Если вас в работе устраивает практически все, кроме ЗП, то какая разница получите вы нужное вам повышение, на первом этапе или на втором?
Если причина ухода не ЗП, а к примеру место расположения офиса, качество офиса, коллектив не подходит — то работодатель не сможет сделать контроффер на новый офис и новый коллектив для вас. :)
В общем всегда четко понимайте свои собственные цели и не позволяйте глупым обидам или принципам вам мешать в их достижении.
Почему-то многие работодатели уверены, что люди работают за идею, а деньги второстепенны.
У каждого она своя, но во главе там точно не деньги. И что-то мне подсказывает, что торгашей своим трудом в разы меньше чем идейных. Мы конечно получаем ЗП и т.д. но никто не скажет, что работает только за деньги. Есть вещи поважней.
Продолжите ли вы работать "за идею", если вам перестанут платить зарплату?
У меня был период когда была задержка на 1-2 месяца. Но мой личный подход к планированию финансов позволяет мне спокойно переждать такие случаи (три зарплаты на карте в любой момент времени до момента выплаты ЗП в нормальных условиях). А понимание ситуации с функционированием предприятия позволяло прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. В моем случае спустя какое-то время она выровнялась и даже улучшилась. А работа и задачи мне очень нравятся и дальше только интересней и круче.
Конечно, можно при первой же задержке на 14 дней, вставать и уходить. Но я обычно стараюсь выбирать такие решение которые бы подошли бы всем одновременно. Если бы все наемные работники предприятия встали и ушли в такой момент, то предприятие просто бы исчезло и все. Минус одно предприятие и плюс 1000 безработных на рынке.
Но я нисколько не осуждаю тех для кого главное деньги. У всех разные цели. И не факт, что мое честолюбие лучше вашей меркантильности.
Деньги — не главное, но жрать сухой доширак — ради того, чтобы менеджер мог отдыхать на Багамах, это явно не та высокая цель — ради которой стоит идти на жертвы в ущерб себе.
Вы сейчас спорите с вашим образом работать за идею. А я говорю про свой и он с вашим категорически не совпадает. Но вы можете продолжать спорить, но увольте, без меня.
Нет, я просто, не понимаю ради какой ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ Вы идёте на такие жертвы?
Вы что работаете в космонавтике и трудитесь ради действительно высокой цели — основать постоянную колонию на Марсе?
Мдя. А вы для чего живете? Чтобы работать получать презренный металл и тратить его на пропитание и развлечения?
Моя цель, чтобы то чем я занимаюсь было интересно лично мне. Так уж получилось, что сейчас я решаю задачи в том числе около космической теме и мне это нравится. К полетам на марс это не имеет никакого отношения (я бы даже сказал, что мне плевать на марс). Если вдруг оказывается, что на текущей работе все, что можно уже было сделано я со спокойной душей иду туда где интересной для меня работы не початый край (и деньгами тут не решить проблему оставления меня такого «умного и красивого»). А выдумывать задачи только для удержания — глупость больше чем топить паровоз ассигнациями.
сейчас я решаю задачи в том числе около космической теме и мне это нравится
РЕАЛЬНО КРУТО! Респект!
К полетам на марс это не имеет никакого отношения
Жаль :(
Всё это хорошо, но посмотрите на ситуацию со стороны работодателя или лучше представьте, что у вас завёлся миллиард рублей и вы решили открыть компанию и нанять людей. Как называется ситуация когда работники вкалывают за идею, получают минимум, а владелец спокойно сгребает себе всю прибыль? Работать за идею это когда владелец отказывается от прибыли, оставляет себе не больше чем своим работникам и всё делит честно на всех.
Добавлю ещё, что заниматься интересным делом в своё удовольствие это роскошь. Для этого надо иметь независимый источник дохода который не требует постоянного приложения усилий. А вот реализовывать чьи то там идеи за минимальную фиксированную оплату это идея так себе.
Деньги — не главное, но жрать сухой доширак — ради того, чтобы менеджер мог отдыхать на Багамах, это явно не та высокая цель — ради которой стоит идти на жертвы в ущерб себе.
В сфере ИТ-то?
;)
Материальные проблемы есть только у джунов, которые, положа руку на сердце — не очень то и эффективны и не очень то и полезны компании.
Если вы хоть немного лучше джуна — за вами хантеры головные охотятся как за сладеньким.
Вот!!!
Сегодняшняя переписка в моем круге:
HH:
Андрей, добрый день!
Сейчас HarmanCS реализует проект по созданию софта для мультимедиа-систем американских автомобилей. Проект связан с низкоуровневой разработкой. Мне бы хотелось обсудить с Вами вакансию C++ Developer.
Пару слов об условиях: отличный релокационный бонус, готовы обсуждать зарплаты выше рыночных.
Андрей, могло бы быть интересно, готовы обсудить предложение?
Я:
Добрый день. Я тут всякие крутые штуки делаю для космоса и вояк. А вы мне предлагаете видеограмафоны для железных ведер с гайками делать. Да еще и ехать куда-то за лужу. Я оскорблен.
HH:
Андрей, не хотела Вас оскорбить и в крутости штук не сомневаюсь. Но очень уж классный у Вас опыт, не могла не написать.
Я:
Да ладно, я только из отпуска и могу себе позволить по-веселиться. Извините если обидел. В любом случае спасибо за предложение.
Что меня задело в это предложении. Предлагают плюшки без учета интереса. Типа вот смотри как круто: денег больше всех да еще можешь поехать в США (тут я должен был потерять сознание от умопомрачительности предложения).
Что-то я не могу вспомнить чтобы хатнеры охотились например за опытными монтажниками…
За почти 10 лет работы хотел уйти только один раз к знакомым. Руководитель спросил, какая будет там зарплата, предложил остаться с повышением зп, и выделил месяц на то, чтобы я помог своим знакомым все обустроить.
"полгода задерживали на месяц" — это как? То есть, первый месяц из этого полугода вы были без зарплаты, а потом каждый следующий месяц получали з/п за предыдущий? Или как?
Ну, то есть, упоминание полугода тут вообще не причём. "Без денег" вы были "всего" 1 месяц. Тем более, учитывая такой долгий срок работы на одном месте...
Что-то смахивает на 90-е… Я бы уволился после первой же такой задерки.
Я может конечно слегка устарел, но сам и многие мои коллеги (да наверно почти все) работаем за «идею».
Наверное, Вы
- либо живёте у родителей,
- либо сидите на шее у своей жены (или любовницы),
- либо Вы ночуете на своей работе, и обедаете на талоны, которые Вам выдают на работе, а Ваша одежда — это выданная на работе спецовка,
- и наконец, вариант: Вы просто очень богаты, а работа для Вас — это хобби.
Наверное, Вы
либо живёте у родителей,
либо сидите на шее у своей жены (или любовницы),
либо Вы ночуете на своей работе, и обедаете на талоны, которые Вам выдают на работе, а Ваша одежда — это выданная на работе спецовка,
и наконец, вариант: Вы просто очень богаты, а работа для Вас — это хобби.
Мы же статью про ИТ-компанию обсуждаем.
Уж где где, а ИТ-шникам грех жаловаться.
Если у тебя мало-мальские шарики в голове есть, то уже через 2 года после начала карьеры ты гарантировано более чем независим.
У меня джуны автомобили покупают себе после года работы.
Независим от чего? От мнения начальника? От необходимости тратить на работу большую часть свободного времени? От невозможности сгонять куда нибудь на пол года не потеряв доход? Это очень зависимое положение, хотя и получше многих других зависимых положений.
через 2 года после начала карьеры ты гарантировано более чем независим
Что через пару лет после начала карьеры уже реально купить квартиру?
— с 17 лет живу отдельно, а с 20 полностью на самообеспечении
— жена у меня умница и красавица и зарабатывает больше меня в 2-3 раза, но вот уже 5 лет не работает (декрет и все такое) и пока никаких проблем (даже когда у меня на предприятии были трудности).
— на работе у меня гибкий график и я в месяц провожу на ней строго 168 часов и не часом больше.
— я очень счастлив, что моя работа совпадает с моим хобби и мне не нужно заботится о карьере и всем таком (она сама обо мне заботится).
И тем не менее я за идею уходил на меньшие деньги. Шел на конфликт с руководством если что-то мешало моей идее (с последующим моим уходом). И даже проявлял завидную лояльность предприятию, когда это было почти бессмысленно именно из-за идеи, задач и уважения к профессионализму коллег.
Зарплата должна быть очень большой чтоб я работал на работе на которой мне не нравится, в IT по другому только сис.админы умеют, наверное…
Понятно, что мой случай немного не каноничный. Моя квалификация, предметная область и подход к работе позволяют не задумываться о деньгах. Их просто платят за сам факт и уже можно спокойно выбирать чем заниматься, потому как меньше определенного уровня платить не будут. И не надо меня сравнивать с выпускником вуза, которому действительно не позавидуешь.
Только не утрируйте.
Не за 12 000 рублей в месяц конечно.
Так уж случается, что за интересные для меня работы (очень высокотехнологическое ИТ) не платят очень мало.
Но из 2 работ — интересная или денежная — выбираю 10 лет уже только интересные.
И да, по Маслоу я уже наверху пирамиды последние 10 лет.
В сфере ИТ нет проблемы 12 000 рублей.
Ну если вы нормальный «одмин» или девелопер, а не многокрук, на котором все вплоть до ремонта чайника в офисе.
12 000 рублей у меня даже начинающие преначинающие студенты 5 лет назад не получали. Их зарплаты были в 2 раза выше.
Прекрасно понимаю. Однако не вижу дальнейшего смысла об этом спорить, Вы ведь ответили на мой вопрос
Вы не понимаете пирамиду Маслоу.
12 000 рублей в месяц мгновенно опускают человека до подножья пирамиды.
А вот начиная со второго снизу уровня пирамиды — ровным счетом нет никаких проблем выбрать не большую зарплату, а интересную работу.
В сфере ИТ реализовать свои базовые потребности — легко. У меня джуны через год работы покупают себе автомобили.
2. В этом и смысл пирамиды Маслоу, что прочие вещи, а не зарплата актуальны когда зарплата покрыла физические потребности.
То есть для джунов — повышение зарплаты актуальный момент. Иначе банально выселят с арендуемой квартиры и пр. и пр.
Но для сеньора — зарплата уже не мотивирует столь сильно. Поэтому сеньор и может выбирать из двух работ — ту где меньше платят, но интереснее.
Я говорю об общих понятиях, Вы же приводите частности.
Я говорю не в контексте ИТ, а вообще. Поэтому мы с Вами и общаемся о разных вещах.
Я говорю об общих понятиях, Вы же приводите частности.
1. Если вы говорите в контексте, отличающимся от контекста статьи, под которой мы и пишем эти комментарии — то будьте добры укажите явным образом на смену контекста.
2. Пирамида Маслоу универсальна. Она просто проясняет вопросы мотивации в любой сфере человеческой деятельности.
Пирамида Маслоу говорит нам:
Мотивация зарплатой работает только при минимальных окладах.
Там человек жестко замотивирован тем, что ему банально будет нечего жрать и негде жить.
На более высоких уровнях пирамиды — зарплата перестает быть определяющим фактором.
Состоявшиеся специалисты уже не заморачиваются о деньгах.
А заморачиваются по другим мотивационным элементам.
Хм, странный вопрос. А как бы я туда попал? Без сознания? Почему все время все ставят в дурацкие ситуации без относительно предыдущей истории?
Похоже надо немного развернуть мое понимание «за идею».
Если есть работа которая мне нравится и в которой есть доход который меня устраивает, то я никогда не пойду например работать в банк или какой-нидь интернетстартап за зп x2...n. Просто не пойду. Первое, что требуется от работы, чтобы мне нравилось, а только потом, чтобы мне хватало денег. А не наоборот как у многих тут оппонентов, который готовы хвататься за любое предложение если оно по деньгам будет выше предыдущего.
а только потом, чтобы мне хватало денег.
противоречит
и в которой есть доход который меня устраивает
Если уж придираться. Вам следовало сразу написать что вы готовы работать «за идею» начиная с некоторого порога зп. Уж слишком любят айтишники все возводить в абсолют и сводить к крайним случаям если не прописано ограничений.
а) Если новый оффер сильно лучше: «Смотри, моя ценность как специалиста выросла, что подтверждается вот этим оффером. Честно говоря, я вообще не хотел бы отсюда уходить, но у меня есть определенные обязательства — как формальные долгосрочные, так и неформальные бессрочные, определенные социальными контрактами мужа и отца. Пока что решение не принято, но разница в уровне зарплат оказывает на меня сильное давление. Мне бы хотелось в ближайшие дни найти удовлетворяющий всех выход из сложившейся ситуации».
б) Если новый оффер чуть-чуть лучше: «Смотри, моя ценность как специалиста выросла, что подтверждается вот этим оффером. Мне нравится работать в нашей компании, и я не хочу никуда уходить, несмотря на разницу в зарплате, так что это не шантаж. Но я хотел бы донести до тебя информацию о том, что у меня есть вот такой вот оффер. Я буду очень рад, если компания пересмотрит условия моего контракта. Если этого не произойдет, я никуда не уйду, но это меня расстроит и может несколько снизить мою мотивацию»
И где тут «мое решение, не стоящее ломаного гроша»? И почему после одной из этих фраз мой руководитель должен срочно начать искать мне замену? У меня был опыт того, что после контр-оффера я работал в компании не один год.
В предыдущей компании я мог сообщить своему руководителю, какого уровня достоин каждый из моих подчинённых. При здоровом климате в компании, он не требовал отдельных доказательств, а полагался на мою оценку. В таком случае про оффер (и сумму в нём) достаточно сообщить просто на словах. Да и просто разговор о повышении зарплаты вполне может сработать.
В сильно забюрократизированной компании, вероятно, наличие оффера на бумаге поможет. Но там можно столкнуться с жёсткими рамками на зарплаты.
И не потому что мне что-то не нравится и не всегда из-за зар.платы. (Я на последнее место вообще перешел с понижением оной), а просто по причине того что я хочу чтобы мои skills соответствовал рынку. И если я вижу что все вокруг вдруг React захотели, но при этом я место работы менять не хочу, я предлагаю его в каком нибудь прототипе попробовать или еще что нибудь в этом роде.
Тут все просто, я люблю стартапы, которые в любой момент могут разорится и выйти из бизнеса, и мне просто тупо нужно в течении недели двух на новую работу выйти. Поэтому приходится держать руку на пульсе и как минимум объявление о работе просматривать.
У меня бывший коллега тоже так с оффером к начальству пошёл. Начальство покивало головой, сказало, что подумает, а потом позвонило в компанию, сделавшую оффер, и нарассказывало каких-то совершенно очешуительных историй из разряда "бухает чуть ли не на работе, прогуливает". Оффер тут же превратился в тыкву.
Палка, как известно, о двух концах.
Насчет снижения мотивации — ну вот поставьте себя на место сотрудника, который точно знает, что в другом месте ему больше предложат. Вы что, скажете, что мотивация не снизится? Разумеется, я предприму все возможные усилия для удержания продуктивности работы на том же самом уровне, но на иррациональном уровне все равно станет хуже.
Кстати, я бы любое количество раз послушал данный монолог в формате «а вот я ходил на собеседование, там мне дали вот такую задачку, я значит подумал и ответил им вот так-то, а потом они спросили....» и т.д. То есть без последующих финтов о мотивации и деньгах. Это действительно показывает скиловость специалиста и это действительно повлияло бы на мои выводы по росту его ЗП. А шантаж — нет.
Целью всего этого монолога является «донести до руководителя факт существования потенциальной проблемы падения мотивации вследствие недооценки специалиста». Если мы часть про мотивацию выкидываем, то получается, что вместо того, чтобы сформулировать проблему явно, мы надеемся, что руководитель самостоятельно до нее догадается (причем догадаться он должен ровно о том, что я написал выше).
Формулируя эту часть монолога, я исходил из общего правила о том, что любая реальная или потенциальная, но вероятная проблема должна быть донесена до стейкхолдеров как можно раньше и в как можно более явном виде, так что идея «выкинуть формулировку проблемы и надеяться, что человек догадается о проблеме верно по остальным намекам» для меня несколько непонятна. Пожалуйста, распишите подробнее, почему вы считаете, что так будет лучше. Кстати, согласны ли вы с приведенным в этом абзаце общим правилом? Если нет, то почему, а если да, то есть ли из него еще какие-нибудь исключения?
А насчет
У работника, который говорит, что у него может снизиться мотивация — уже снизилась мотивация.— не буду спорить с тем, что у большинства это так, ибо я не знаю, но у меня это точно не так. Существенной частью моей жизни является обдумывание и обсуждение различного рода гипотетических сценариев и определение вероятной линии поведения себя и окружающих в подобной ситуации. Так что если я говорю, что если у меня будет оффер с большей зарплатой, но я от него откажусь, а на текущем месте работы ничего не поменяется, то у меня снизится мотивация, я имею в виду именно это и ничего другого: в этом случае у меня снизится мотивация (хотя я буду с этим сознательно бороться), а вовсе не то, что у меня мотивация уже снизилась. Если бы я хотел сказать, что у меня уже снизилась мотивация, я бы так и сказал.
То есть, я правильно понимаю, что вы считаете, что часть про мотивацию стоит выкинуть и тогда все станет ок?
Нет, просто мы разную мотивацию имеем в виду. За Вашими словами читается «у меня есть мотивация получать больше денег за единицу времени и ради этого я готов пойти даже на шантаж» — за это я бы денег не дал. А в моём примере с решением задачки на собеседование за словами сотрудника стоит «я хочу поддерживать свои знания в актуальном состоянии и для этого предпринимаю такие-то шаги» — и вот эта мотивация стоит денег. Если руководитель этого не увидит — то грош цена такому руководителю и с такого места, конечно, нужно уходить.
И все же, какие действия должен предпринять правильный, с вашей точки зрения, подчиненный, в такой ситуации? Вот, предположим, я получил оффер на +10% по зп, но уходить не хочу. Но хотел бы зп больше, или каких-нибудь еще плюшек больше, или просто какой-нибудь поддержки, хоть моральной, от компании, чтобы не грыз червячок сомнения из-за того, что я мог бы работать в другом месте и семье больше денег приносить. Я подхожу к руководителю и говорю ему… что говорю?
Пожалуйста, все же уточните, какую именно часть вы считаете шантажом?
Вот эту часть: «а мотивация несколько снизится сама по себе». Такое впечатление, что вы ссылаетесь на непреодолимый форс-мажор, а не на личное осознанное поведение.
какие действия должен предпринять правильный, с вашей точки зрения, подчиненный, в такой ситуации?
Он должен прийти к руководителю и рассказать, что за определённый промежуток времени стал работать лучше (вот по таким-то и таким-то критериям) и работает над саморазвитием (это видно вот по такой-то написанной статье, такому-то сертификату или выступлению на конференции), а поэтому хотел бы поговорить об увеличении зарплаты. Аргументами могут быть поданные по ходу работы идеи, внедренные инновации, решенные проблемы.
Факт наличия на рынке фирм, готовых платить работнику на 10% больше — не аргумент. Например, вы идёте в магазин у дома за бутылкой молока и замечаете, что она там на 10% дороже, чем в крупном супермаркете на объездной. Это ваш выбор — купить эту бутылку в магазине у дома, или поехать за ней на автомобиле через весь город. Но глупо будет убеждать кассира в магазине продать вам молоко на 10% дешевле из-за того, что вам известны места с более низкой ценой.
Факт наличия на рынке фирм, готовых платить работнику на 10% больше — не аргумент. Например, вы идёте в магазин у дома за бутылкой молока и замечаете, что она там на 10% дороже, чем в крупном супермаркете на объездной. Это ваш выбор — купить эту бутылку в магазине у дома, или поехать за ней на автомобиле через весь город. Но глупо будет убеждать кассира в магазине продать вам молоко на 10% дешевле из-за того, что вам известны места с более низкой ценой.Ну ок, если вдруг случится работать у вас — как увижу бутылку молока получше или подешевле, сразу перейду туда. А вы расхлёбывайте своё молоко сами.
Хотя, надеюсь, не пересекусь ни с вами, ни с вам подобными работодателями.
Или вам хочется, чтобы у всех было одинаково? (мне, например, такое не нравится — попахивает ценовым сговором работодателей и застоем).
Но нелюбовь совсем не из-за того что меньше (одинаково разве только в СССР было, мало кому назад хочется), а из-за нежелания поднять зарплату, когда есть риск потерять работника.
По поводу цифр — только из-за 10-процентной надбавки, думаю, мало кто менять работу будет, а вот 30-50 — это уже серьёзней. Или тоже придётся доказывать что ты этого стоишь, когда другим уже доказано? Ну да, авансом, но тем не менее — они согласны.
А сравнение с кассиром меня вообще порадовало — ощущение, что по поводу зарплаты спорил не с руководителем организации, а с бухгалтером-расчётчиком :)
В магазине ведь не кассир цены устанавливает!
Если поднять одному по причине «а тут рядом на 30% больше», а другим не поднять, то честно будет, когда коллеги того же уровня, которым не подняли, пойдут в то самое место, где больше.
Надо поднимать не по жалобе «тут рядом больше» а планово, всему отделу, согласно заслугам.
Если руководитель пойдёт на шантаж, я буду о нём не лучшего мнения, т.к. по моим представлениям, это нечестно к остальным.
И «тут рядом больше» — это ещё не значит что туда возьмут.
Я, когда говорил про офер в качестве аргумент, имел в виду не открытую вакансию, а предложение устроиться на указанную зарплату (то есть после собеседований, тестовых заданий и т.д.).
Или вам хочется, чтобы у всех было одинаково? (мне, например, такое не нравится — попахивает ценовым сговором работодателей и застоем)и
Если поднять одному по причине «а тут рядом на 30% больше», а другим не поднять, то честно будет, когда коллеги того же уровня, которым не подняли, пойдут в то самое место, где больше.Вы уж определитесь уже — или уравниловка, или по заслугам.
Надо поднимать не по жалобе «тут рядом больше» а планово, всему отделу, согласно заслугам.
А то как между предприятиями одинаковая зарплата — так ценовой сговор, как внутри отдела — это справедливость.
А ничего что один талант, бывает, вывозит всех остальных? У людей разные способности, и оценивают работодатели обычно тоже по-разному. Не всегда адекватно (тут вообще объективно трудно оценить), и это одна из причин смены места работы у людей.
Если хочется дать шанс старой фирме, нужно спросить до поиска новой работы — а какие тут зарплатные перспективы, ожидается ли рост в ближайшее время. Если не ожидается — предупредить, что ищешь новое место, чтобы заявление не было неожиданностью.
И ныть по поводу зарплаты можно должно и не эффективно и «я ищу новое место» разбивается «да кто тебя возьмет?». А вот конкретное предложение от другой конторы заставляет предпринять телодвижения, если, конечно, сотрудник ценен.
И тут есть противоречие «да кто тебя возьмет?» с «сотрудник ценен».
Оклад фиксирован и не секрет, но зарплата на руки у конкретного сотрудника может существенно отличаться от оклада (и вот она уже вполне себе конфиденциальная информация).
Вот противоречие «да кто тебя возьмет» и «сотрудник ценен» и снимается демонстранцией предложения от другой компании, особенно, когда у тебя в отделе вакантное место и ты на ставку инженера даже студента(!) найти не можешь. Что имеем не храним, потерявши — плачем.
А ничего что один талант, бывает, вывозит всех остальных?Как вам вариант — один талант вывозит всех остальных, а рядом сидящий карьерист трахает начальству мозг угрозами перебежать и на этом получает больше, чем этот талант?
Таланту лучше оттуда рвать побыстрее, а карьерист пусть дальше угрожает
2. Значит, не удовлетворять запросы карьериста будет для начальства способом продемонстрировать свою адекватность.
Если что-то не нравится, имхо лучше спокойно перейти в другое место и не махать оферами перед носом у неадекватных людей. Адекватные начальники просто до такой ситуации бы не довели бы.
Большинство программистов считают себя крутыми.
Если начальник повёлся на офер любого (пусть даже реально талантливого), в глазах остальных он покажется неадекватом.
Что там объективно — отдельная история, но субъективно получается так.
То есть пусть лучше руководитель теряет людей, но не теряет свою адекватность в глазах подчинённых?
Если он неадекватен, то и программист сообразит, что нечего офером светить, проще заявление на стол положить. Чем больше заявлений ляжет или чем скорее — тем быстрее начальник задумается, правильно ли он руководит. Ну а если и после этого не задумается — пусть идёт на дно вместе со своей шарагой, рынок — он суров ко всем участникам.
Ну а если всё-таки адекватен, то показывать офер есть смысл. Если уж совсем совесть гложет, можно на первое время «там» договориться о фейковом офере, то есть пройти собеседования, выполнить тестовое, предупредив о том что реально пока менять работы не хотите. Правда, не уверен, что к этому 100% отнесутся с пониманием, но думаю, будут не против пополнить копилку потенциальных работников.
А дальше пусть уже руководитель думает, стоит ли улучшать условия сотруднику. И, кроме этого, стоит посмотреть зарплаты у конкурентов, может у всех пересмотреть надо бы (кто хорошие результаты показывает — тому поднять) или вообще индексацию пора провести.
Хотя плюс офера — он отражает реальную з/п, в вакансии могут вообще не написать, или написать неверную.
Во-вторых, бывают забюрократизированные организации со сложной иерархией, там бы наверх не слова, а бумажку передать для больших шансов получить положительное решение
Терпеть такое можно только из-за очень крутой работы, чего-то инновационного, но никак не из-за меньшей зарплаты, которую ещё и поднимать не собираются
В этом случае заявление об увольнении — бумажка, достаточная даже для самых закоренелых бюрократов
Ну ладно, обходной лист ещё, но программисты редко чего-то на руки получают чтоб из-за него париться
Во-первых: с чего вы взяли что я джун, и меня обучать надо? Потому что с вами не согласен и даже потенциально не стал бы работать?
Если имеете в виду обучение вашим внутренним бизнес-процессам, то это любого придётся, даже супер-пупер-эксперта
Во-вторых: может я и дилетант в управлении, но мне кажется, вы с таким подходом превратитесь в кузницу кадров (если уже не превратились)
В-третьих, спасибо за справление нужды в мои тонкие материи — даёт много веса вашим словам, да
Или это были не вы? Ну… извиняться всё равно не буду
Такое впечатление, что вы ссылаетесь на непреодолимый форс-мажор, а не на личное осознанное поведение.Собственно, я и ссылаюсь на непреодолимый форс-мажор. Я предприму осознанные усилия для того, чтобы моя мотивация не снижалась, но когда в течение долгого времени тебя подтачивает мысль о том, что в другом месте платили бы больше, мотивацию это ну вообще не улучшает.
Видимо, моя формулировка недостаточно ясно выражает эту мысль. Пожалуйста, посоветуйте, как можно ее улучшить.
Касательно разговора о повышении зарплаты, отталкиваясь от новых знаний и навыков я с вами просто не согласен. Объективная стоимость специалиста может вырасти и по сотне других причин. Что, если произошла девальвация местной валюты, и многие разработчики эмигрировали или перешли на удаленку на зарубежного заказчика? Что, если Google открыл офис в городе и переманил 10 тысяч специалистов себе? Что, если крупная компания стала использовать ту технологию, на которой наш специалист специализируется, и продвигать ее использование повсеместно?
В рыночной экономике цена зависит ТОЛЬКО от двух параметров: от спроса и от предложения, и во всех примерах выше спрос или предложение (и, как следствие, цена) меняются, хотя специалист остается тем же. Единственный способ объективной оценки стоимости любого товара — это посмотреть, сколько за него дают на рынке. Причем заметьте, что цена — это не только стоимость в рублях, но еще и удобство использования, уровень сервиса и тд. Если я пришел в магазин у дома за молоком и сказал кассиру, что на другом конце города молоко на 10% дешевле, то руководство магазина благодаря этому поймет, что у них постепенно появляется конкурент. Да, пока что нет смысла переживать, поскольку, хоть цена в смысле стоимости в рублях в другом месте и ниже, в этом магазине выше удобство, и это перевешивает, но нужно наблюдать за развитием ситуации, и если в этом другом магазине цена упадет еще, стоит пересмотреть свои цены.
Собственно, это именно то поведение, которого я ожидаю от своего руководства в такой ситуации: если моя объективная стоимость как специалиста, будучи выраженной в рублях зарплаты, увеличилась, я доношу эту информацию до него, и мое руководство может принять взвешенное решение: постепенно поднимать мне зарплату до ее вывода на рыночный уровень («снизить цену молока»), надеяться, что нематериальные плюшки перевесят, но наблюдать за ситуацией («ну, мы же ближе и удобнее, к нам все равно пойдут… вот если в далеком магазине еще вдвое цена упадет, тогда и пересмотрим») или ничего не делать («ну так иди и покупай там»).
Ну да, давайте вместо опытного спеца возьмите новичка и от 3 до 6 месяцев вводите его в курс дела.
Если, конечно, тот же самый сотрудник не прибегает каждую неделю с новым офером, где он смог выпросить сумму ещё большую, чем в прошлый раз
Типичные наценки на труд в сфере ИТ — идут от 30% до 300%
То есть большая часть компаний зарабатывает на сотруднике как минимум в 2 раза больше того, что выплачивает ему.
Потому для очень полезных для фирмы сотрудников возможности повышения зарплаты, как правило есть.
Но я действительно не буду повышать зарплату человеку, который малоэффективен, с каким бы крутым оффером он ко мне не подошел.
Фраза " у нас нет денег " означает на самом деле:
у нас денег нет на тебя конкретно, потому что мы на тебя тратим Х денег в месяц, а твой труд нам приносит X * 1.10 денег
у нас денег нет на тебя конкретно, потому что мы на тебя тратим Х денег в месяц, а твой труд нам приносит X * 1.10 денег
Значит, работник перейдёт в другую, более эффективную компанию, где труд работника приносит больше. А неэффективные компании должны уходить с рынка труда естественным образом.
Достаточно например банального — у нас нет денег.
Отлично. Чем компенсируете отсутствие денег?
1. Не ходить по собеседованиям — не вариант: вдруг там оффер на 1 млрд? вдруг я занимаюсь чем-то не тем и надо срочно учить новые тезнологии?
2. Получив оффер с более высокой зарплатой, который не планируешь принимать, не говорить об этом непосредственному руководителю? Тоже не вариант: таким образом создается (пусть и небольшая и лишь потенциальная) проблема недовольства уровнем оплаты труда, а, на мой взгляд, все потенциальные проблемы нужно доносить до всех стейкхолдеров как можно раньше, чтобы была возможность как-то их решить (ну или забить, но забить осознанно, приняв верное решение).
3. Получив оффер, на который готов уйти, сразу уходить, ничего не обсуждая с текущим работодателем? На мой взгляд, это выглядит куда более некрасиво. Когда-то на заре карьеры я так и делал, но пару раз выслушав речь из серии «но ты же нам очень нужен, может, мы как-то можем тебя удержать» и ответив «нет, я уже дал положительный ответ новой компании», я понял, что так делать не стоит.
Подчеркиваю, я не специалист в области межличностных отношений. Я попытался составить на этот случай план действий, максимально учитывающий интересы сторон, в частности, предполагающий высокий уровень прозрачности. Но я никогда не был на месте своего руководителя и не могу знать наверняка, что этот вариант действий оптимален. Если я где-то ошибаюсь — пожалуйста, объясните подробнее. Я очень заинтересован в том, чтобы этот план был как можно лучше.
Это мудацкие работодатели, не надо с такими работать.
Даже не так, работодатель — это компания а не человек, у неё нет чувств, обид, только бизнес. Всё это идёт от конкретных людей, руководителей. Если есть возможность сменить руководителя в пределах организации, то почему бы и не принять контр-оффер?
Как руководитель, если я выставляю человеку контр-оффер, значит он для меня ценен, и уже не важно каких грошей что стоит. Если же на это может повлиять такая фигня, то я изначально не буду ничего предлагать (и вообще, надо было заменить этого сотрудника ранее).
Если меня не замечают, если моё мнение игнорируется и т.д, если есть какие-то напряжения и тёрки с коллективом, с руководством. Если возможно, что в рамках одной компании вообще не будешь пересекаться с какими-то людьми, то можно попробовать. Но это прям очень большая компания и скорее исключение из правил, что так можно сделать.
Я не совсем согласен с человеком, с которым вы спорите, но как уже говорилось в статье "не принимайте контрпредложение" (сверху линканул) контрофер часто дается просто чтобы заткнуть дырку в 2-3 месяца, пока ищется замена, чтобы потом со смелой совестью выпнуть человека на мороз.
counter-offer — это смена условий, которая автоматически требует принятия нового решения, которое уже основывается на них, а не на старых.
А безусловное игнорирование — это как раз похоже на обиженного ребёнка: не хочу и всё.
Если Вы его примете, Вам тут же могут начать искать замену (вполне обоснованно).
Ну тут как-бы и фишка в том, что если сотрудник действительно ценный, то стоимость поиска замены ему может оказаться сильно дороже, чем удовлетворение его хотелок...
Ну и когда на человеке завязана существенная часть деятельности всей команды, то он скорей всего быстро сообразит "куда ветер дует", если начальство начнет готовить ему замену.
Не пытаюсь вас задеть, но такой подход — весьма наивен. Посмотрите на ситуацию с точки зрения работодателя: у него когда то завелась кучка денег и он решил, что надо бы открыть контору в которой люди будут работать на него, а он им будет выдавать часть полученной прибыли. Поэтому вся эта преданность компании, "мнение не стоит и гроша" и прочие эмоции к делу не относятся: любой работник для него — всего лишь юнит по выполнению однотипной работы. Контр-оффер это нормально как и вообще попытки работать поменьше и получать побольше. Разговор с начальством в русле "я вам зарабатываю 100 из которых вы забираете 40 — из этих 40 я теперь хочу 15 себе, просто потому что захотелось" тоже нормален.
Остальное их абсолютно не колышет.
«решил уволиться» и «пошел увольняться».
Если в первом случае человек просто решил, что «что-то тут мне не нравится, пойду ка я поищу место потеплее». Тут банально повышение зп, повышение должности, какие-то плюшки могут «объяснить» человеку, что от добра добра не ищут.
Если уже пошел увольняться, то да — уже не остановить.
Все эти утверждения предполагают, что на текущем месте хорошо, но есть мелочи, которые не устраивают. Обычно же в IT ситуация такая: здесь плохо и там плохо, но там новые задачи и опыт, поэтому пойду туда, а тут уже все надоело.
Обычно же в IT ситуация такая: здесь плохо и там плохо, но там новые задачи и опыт, поэтому пойду туда, а тут уже все надоело.
Какой-то грустный у вас жизненный опыт. У меня всё точно также, но со знаком плюс: здесь хорошо и там хорошо, но там больше денег и новые задачи. Мне кажется, что уж кто-кто, а IT-ки вполне "в шоколаде".
Думаю это зависит от специализации. Если просто программируешь, не неся никакой ответственности, то да, все шикарно. Если пытаешься использовать, то что напрограммировал, приходит понимание, что все плохо.
Я работал некоторое время в компании, которая в случае сложностей всегда выбирала быстрые и простые решения, вместо сложных, но верных. Технический долг копился с незавидной скоростью. Работа была не из приятных, результирующий продукт тоже. Может быть ваш опыт по большей части касается таких проектов?
Затем я стал работать в компаниях, которые могли работать не "в темпе вальса", могли годами создавать проекты, уделяя им большое внимание. Жить и работать становится веселее. Чувствуешь чувство удовлетворения когда смотришь свой продукт, и то как его используют люди. Как они решают свои проблемы с его помощью. Как ты помогаешь им делать свою работу лучше. Душа радуется. А так как задачи стали сложнее, появилось что-то вроде challenge-а во многих задачах. Не рутина. Это ещё больше приободряет. А учитывая, что платят за такую работу хорошо, а сотрудников ценят, то на что жаловаться я не знаю.
Мои последние места работы сопровождались интересным и умным начальством. Кто-то научил меня жизненным ценностям и навыкам, кто-то дал хорошую IT-базу и вправил мозг, кто-то был просто интересным человеком. На каждом месте меня и моих коллег как сотрудников ценили и учитывали наше мнение.
В общем люди разные, работодатели разные. Мой опыт не подходит под ваше описание "здесь плохо и там плохо". У меня скорее "и тут хорошо, а тут ещё лучше". А главное есть большой выбор. Конкуренция маленькая, спрос большой, оттого и высокие зарплаты и позитивное отношение к сотрудникам. Но это не про любую профессию, хочу отметить. Не всем так повезло с родом деятельности.
Я сам немного интроверт, и из-за пренебрежения этим правилом «проморгал» уход двоих хороших специалистов. Со стороны долгое время казалось всё хорошо, но люди сами по себе не любят жаловаться, а мне казалось, что не жалуются — значит всё ок.
Моё мнение что работу нужно воспринимать именно как работу, выполнять её добросовестно и с любовью, но не завязываться на людей.
Моё мнение что работу нужно воспринимать именно как работу, выполнять её добросовестно и с любовью, но не завязываться на людей.
Выскажу лично свое мнение, которое вполне вероятно может отличаться от мнения других людей :)
Согласен с вами, что " нужно воспринимать именно как работу, выполнять её добросовестно и с любовью", но завязываться на людей все равно придется, т.к. все равно основную часть времени мы проводим на работе, соответственно, вокруг должны быть приятные тебе люди, с близкими тебе интересами и т.д. Человек не может быть как робот: пришел на работу, выполнил, ушел. Если же человек придерживается такого принципа, то, возможно, просто он не подходит этой команде и с ним будет лучше расстаться.
Опять же если говорить о команде в полном смысле этого слова, то все равно, как ни крути, люди прикипают друг к другу и уход человека будет восприниматься как общая потеря. И на мой взгляд, такая команда будет наиболее эффективна.
И именно этого добиваются HRы, устраивая корпоративы, тимбилдинги и прочие сплачивающие команды активности.
Именно этим HR'ы одного из крупнейших интеграторов добились того, что я ушел )))
Более того, скажу, что я был не одинок в этом мнении, кто-то из-за этого ушел раньше меня, кто-то терпел и работал дальше.
Лично в моей практике, наибольший результат в сплочении имели неформальные посиделки, например, в баре/ресторане.
Разрешите побыть адвокатом дьявола и задать пару вопросов:
— вы говорите о необходимости разговоров с сотрудниками, что называется, «за жизнь». Это безусловно правильно и необходимо. Но как быть, если сотрудник замкнут сам по себе и не стремится к обсуждению вопросов, не относящихся к профессиональным? И о случившейся с ним беде, вы, как руководитель, узнаёте сильно-сильно постфактум? Как всё-таки разговорить замкнутого сотрудника?
Речь идёт о ценном сотруднике, хочу заметить, который реально представляет из себя серьёзного профессионала.
И второй. Больше наблюдение, нежели вопрос.
Вы пишете о том, что руководителей в развитых странах обязывают вести разговоры с сотрудниками на посторонние темы. Думаю я, что обязаловка в наших реалиях приведёт к созданию очередного журнала о проведённых беседах (мало других бумаг, ага) и штатной единицы для контроля за аккуратным заполнением (именно заполнением!) данного журнала. И таки вопрос: — как мотивировать руководителя реально, а не для галочки, работать с непосредственными подчинёнными?
Спасибо за статью!
Основная задача руководителя — как раз работа с людьми. У нас же часто в руководители «повышают» хороших специалистов.
Если человек до этого хорошо писал код, а стал руководить несколькими другими программистами, то ничем его замотивировать не удастся. Это у него будет или получаться, или не получаться. Надо просто следить за руководителями, и если они не справляются, то менять их на других. (Если руководитель был «повышен», то переводить его на должность «гуру» / «архитектора» / «сверхразработчика» итд, где не требуется тонко общаться с людьми; если же он ничего полезного не умеет, то просто уволить нафиг).
У нас же часто в руководители «повышают» хороших специалистов.
Это же принцип Питера. Заметьте, сформулирован вовсе не у нас.
Что же до написания хорошего кода — когда у человека есть задатки руководителя, причём руководителя грамотного, эти задатки необходимо развивать, а сотрудника, обладающего указанными способностями, надо мотивировать.
И вот наличие этих способностей необходимо устанавливать ДО предложения карьерного повышения.
Ещё один нюанс — любые способности имеют потолок. Если человек прекрасно справляется с отделом, далеко не факт, что он справится со службой, имея в своём подчинении несколько отделов. Бывало у меня и такое.
Меня в своё время очень задевало, что junior в Москве получал в 2 раза больше, чем я, senior, в Вологде, хотя мы работали в одной компании.
Во-первых, так можно меньше платить.
Во-вторых, дотянуться до тех разработчиков, которые не готовы переезжать в мегаполисы.
Проблема многих работодателей в том, что они не считают нужным платить людям адекватную зарплату
Даже в этой теме https://habrahabr.ru/company/parallels/blog/334056/#comment_10329156 задают вопрос "как нанять на опытного программиста на С++ за зарплату 1С'ника?".
это первая моя работа
семья сама себя не покормит
То есть, вы решили завести семью, не имея первой работы?
А, я не так понял значит. Если у вас фриланс идёт, это же отлично — наверное и портфолио есть, можно его, к примеру показывать. Может, всё дело в его причесывании и подаче себя?
Я конечно не говорю про мой «любимый» тип собеседования «докажи что не верблюд», когда на собеседование приглашают IT-шников которые делают всё возможное чтоб доказать что ты не способен выполнять обязанности… В таких компаниях всё равно не стоит работать…
Я думаю, да. В крупной компании, возвращаясь, скорее всего вы попадёте к другим людям, и вот этого ощущения ушёл-вернулся не будет: всем пофиг, вас не знают. Работал раньше — круто. Плюс, в крупной компании обычно больше знаний, которые можно накопить и которые делают человека ценным, поэтому возьмут намного охотнее.
К сожалению не знаком с автором лично, чтобы пожать ему руку или снять шляпу, если все что написано является искренней правдой.
Насчёт менеджмента — абсолютно согласен, но нельзя говорить что у нас нет хороших управленцев, но % "брака", увы высок.
Увольнение – это маленькая смерть. Как сохранить ценного специалиста решившего уволиться?