Создаем виртуальный mPOS терминал

    Дорогие друзья,

    Мы в Payler всегда стараемся придумывать и разрабатывать новые продукты. У нас появилась идея, которую мы бы хотели рассказать вам и услышать ваше мнение — будет ли такой продукт востребован, какие могут быть его вариации. В конце поста вас ждет опрос — мы будем очень признательны, если вы ответите на вопросы. Мы предлагаем разработать виртуальные мобильные терминалы процессинга платежей с банковских карт. Подробности под катом:

    image

    Можно ли заменить mPOS-терминалы?


    Мы уже давно задаем себе вопрос – нужны ли рынку mPos терминалы, но ответ пока так и не нашли. Было много предложений о приобретении white label и разработке с «нуля» под наш платежный шлюз Payler, но от этого мы отказались. На данном этапе мы заключили агентский контракт с компанией SumUp, чтобы представить у себя это направление. За несколько месяцев мы продали более 15 ридеров. Все шло отлично, спрос удовлетворял предложение, но один человек заставил нас думать иначе.

    Если ты хочешь перемену в будущем – стань этой переменой в настоящем


    Однажды к нам приехал клиент и задал такой вопрос:

    «Я купил у вас этот ридер, и теперь часами занимаюсь тем, что учу своих сотрудников им пользоваться. Они не понимают, как обращаться с этой штукой. Придумайте что-нибудь попроще, какое-то приложение. А вообще лучше без этого ридера, к нему еще зарядка нужна, одна возня с ним.»


    После этого клиент положил mPOS терминалы на стол и потребовал вернуть ему деньги. После того, как он уехал, у нас родилась идея. Мы собрали оперативную рабочую группу в скайпе и стали придумывать, чем заменить mPOS. Причем в рабочую группу мы пригласили не только сотрудников, но и клиентов.

    Мы поняли, что у нас уже есть подходящее решение. Проектируя год назад мобильный личный кабинет, мы стремились четко следовать методологии GDD, в результате чего получилась интересная механика, но это все равно было не то.

    EXPRESS


    Мы приняли решение разрабатывать все с нуля. Все началось с вопросов клиентам и проектирования бизнес-логики проекта. Спустя несколько часов дискуссий и споров, мы сразу начали делать прототипы интерфейсов. Наш арт-директор уже принимал участие в проектировании для одного банка, имеющего mPOS решение, так что мы смело купировали ряд факторов для первой версии, чтобы выкатить ее максимально быстро. Определив основные «хотелки» представителей бизнеса, процесс оплаты мы определили так:

    Курьер приезжает с товаром к покупателю. Покупатель говорит «Извините у меня только карта». Курьер достает смартфон, выбирает товар, который заказал покупатель, и принимает оплату с помощью одного из следующих способов:

    • Прием платежа путем ввода карточных данных покупателя. Причем номер карты не будет виден курьеру — клиент введет его сам. Подтверждение списания денежных средств будет проходить у покупателя посредством технологии 3DS, курьер в свою очередь будет лишь видеть статус оплаты за товар
    • Сканирование карты с использованием технологии Card.io
    • Выставление счета посредством СМС (обеспечивается за счет нашего собственного сервиса) или электронного почтового адреса покупателя. Покупателю приходит ссылка, по которой он видит сгенерированный счет по своему товару. Далее реализуется механика классического интернет-эквайринга.


    Попадая на главный экран, курьер может выбрать несколько вариантов приема платежей
    image

    Прием может осуществляться путем ввода вручную. Разумеется, номера карточки на своем экране он не увидит:

    image

    Так и при помощи сканера:

    image

    А если клиент не хочет давать вам карту – тогда путем выставления счета на мобильный телефон или e-mail

    image

    Соответственно курьер сможет всегда убедиться в статусе оплаты, посмотреть историю:

    image
    image

    И вернуть платеж (если есть права доступа).

    Нам очень важно знать ваше мнение


    Первая версия нашего vmPOS-терминала уже отправлена в разработку и скоро увидит свет. В ней не будет возможности добавлять товар прямо из приложения, это мы добавим в другие версии, а может быть и нет, так как создавая этот продукт мы хотим его разработать таким, как это сделали бы вы.

    Поэтому мы просим вас помочь нам своими идеями, комментариями, вопросами, критикой. Возможно такое решение нужно для вашего бизнеса и вы хотели бы получить продукт, заточенный под вас. У вас есть такая возможность.

    Ну и напоследок краткий опросник:

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Нужны ли рынку vmPOS-терминалы?

    Payler
    46.12
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 20

      0
      Очень жаль, что огромным тормозом развития мобильных платежей в России являются сами ОпСоСы. Тщательно культивированное недоверие к платежам через короткие номера, скрытые и навязываемые ненужные и неадекватные по цене услуги, просто космические (8%..30%) комиссии — все это просто убило веру людей в эту технологию. А ведь как удобно расплачиваться просто подтверждающим смс с прикрепленной карты или с самого счета мобильного оператора:
      1. продавец шлет смс или использует свое приложение подключенное к интернету, с кодом товара и номером телефона клиента
      ЛИБО
      1. продавец генерирует номер операции (в своем приложении) и сообщает его клиенту (это не обязательно должен быть большой уникальный номер транзакции, а номер, уникальный среди текущих незавершенных операциях у платежной системы — скорее всего это будет очень маленькое число, 2-4 числа)
      1.а. покупатель отсылает смс сообщение с этим кодом платежному шлюзу (на короткий номер) или напрямую сотовому оператору (USSD код)
      ЭТОТ вариант может быть спокойнее для покупателя, так как он не сообщает свой телефонный номер

      2. клиент получает сообщение на сотовый, в котором указаны подробности сделки, цена и код подтверждения
      3. клиент отсылает этот код подтверждения на короткий номер платежки

      4. покупатель получает подтверждение оплаты от платежного шлюза

      Достоинства технологии — никакого лишнего оборудования, никакой передачи данных карты стороннему лицу (очень смешно выглядит ввод данных карты на оборудовании продавца, 'когда он не видит')
        0
        Спасибо огромное, очень интересный комментарий, ушел в отдел разработки :)
        0
        Мне вообще не нравится идея передавать курьеру данные моей платежной карты в любом виде (и да, курьер «не видит», как клиент вводит данные карты на его смартфоне — это звучит глупо). Лучший вариант для меня — если по результатам сформированного заказа отправляется электронный счет для оплаты через paypal (возможно, есть другие аналогичные сервисы, я ими просто не пользуюсь). Возможен так же вариант с опсосом, хотя на счету телефона у меня сумм больше 200-300 рублей не бывает никогда, а вот к пейпалу привязана нормальная пластиковая карта.
          0
          Вот бы к ОпСосам привязать карту, и выставляя счет — верифицировать платеж и списывать с карты привязанной ))
          +3
          Платежные системы (Visa и Mastercard) запрещают мерчантам вводить на своих телефонах номера карт покупателей.
          Да и код 3-D Secure тоже нельзя вводить на оборудовании мерчанта.

          Хотя у SumUp терминалы Datecs DRD-10 и DRD-50, которые на рынке самые защищенные.
          По крайней мере, каким-то чудом прошли сертификацию на обычных микроконтроллерах.
          Со втычками да, проблемы. Некоторые клиенты бояться за свою карту.
          Но есть же терминалы, которые работают по bluetooth, плюс поддерживают ввод PIN.
          Они очень похожи на обычные POS и доверие вызывают больше.

          Кстати, только у терминалов Datecs сигнал передается в виде синусоиды, остальные упорно пытаются передать в телефон/из телефона меандр. После чего борются с искажением сигнала.
            0
            Спасибо, будем изучать
            0
            Я бы не стал вводить номер карты на телефоне курьера т.к. на нём технически невозможно обеспечить «Причем номер карты не будет виден курьеру — клиент введет его сам». Полагаю для взломанного айфона можно придумать способ сохранить введённые данные.

            Bluetooth терминал самый лучший вариант. Лучше если с поддержкой PayWave.
              0
              Или говоря проще уже придумали давно NFC(RFID) технологию для без контактных платежей на чём собственно и основано PayWave.
                0
                Согласен, будем думать…
                0
                На самом деле у этого решения есть одно существенное преимущество: не нужен кассовый аппарат.
                  0
                  А откуда будет выдаваться кассовый чек (банковский слип)?
                    0
                    Формально это оплата через интернет и потому тут действуют те же правила. Т.е. чек не нужен (он будет отправлен по email или sms по правилам платежных систем).
                      0
                      Хороший вопрос! :) как минимум можно организовать на имэйл а так, как в класическом интернет эквайринг — чека нет, накладную и на кассе за товар привозит с собой курьер.
                      Но на самом деле есть одно интересное исследование, которое мы проводим вместе с банками, как приведем все в соответствие, напишем статью насчет этого.
                    +1
                    Так и не нашел на вашем сайте примера платежной формы, использующей вашу систему! Сделайте как ваши конкуренты, форму пожертвования 30руб в какой-нибудь благотворительный фонд — для демонстрации ее работы.
                      –1
                      Напиши hello@payler.com с вопросом — дайте форму^ в ответ вышлем лог/пасс от ЛК, описание и Платежную форму
                        +1
                        а почему нельзя сделать демо-форму (через которую идут пожертвования в какой-то фонд) для всех открытой?
                          0
                          Вообще банки не любят эквайрить фонды :)
                          а демку мы чуть позже повесим вместе с обновленной докой по API
                      0
                      Друзья есть ли еще идеи, что можно добавить?
                        0
                        Оффтоп, но все же: когда уже SDK/API для приложений выйдет с документацией? :)
                          0
                          Сейчас в разработке основной продукт!
                          После чего документацию по API сразу же тут выложим.
                          Я cообщу

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.