Pull to refresh

Comments 80

Интересно в чем же дело на самом деле? А то позиция Walmart, имхо, более здравая.
Кто-то реально жалуется на то, что не может оплатить без ввода пин-кода? Из живых людей? Не воров и мошенников?

И вообще ситуация забавная, буквально неделю назад, оплачивая интернет в офисе у провайдера, пришлось вводить пин-код и ставить подпись на чеке. Прямо по надписи «Подпись владельца карты не требуется». Добиться логики этого требования у девочки не удалось, ну и ладно…
так нечиповые карты должны позволять проводить операции без пинкода

более того я вообще не помнил пинкоды до массового появления чипов… вообще объективно удобство для держателя при переходе на чип сильно понизилось… медленно проходит операция (по сравнению с полосой и пейпасом) и надо тыкать пин даже если на 10 рублей жвачку покупаешь
Ах, что-то я про чипы даже не подумал. Хотя не знаю, мне гораздо спокойней, когда по карте все операции требуют пин.
Как раз в случае полосы я бы куда больше волновался когда требуют пин, потому что склонить карту и снять бабло в банкомате куда проще :)
банкомат так и так работает по пину ;)
при чем тут банкомат, если речь идет про покупки?
А вы сможете снять бабки с клона чиповой карты? Этож ещё надо банкомат такой найти, такие остались? (которые чип не поддерживают)
В комменте, на который я отвечал, человек пишет, что про чипы он не подумал, но при этом ему спокойнее, когда пин требуют. Что у нас остается без чипов — только полоса.

Если у клона не будет чипа, у банкомата выбора не будет, скорее всего… А содержимое трека можно и пропатчить, скорее всего…
у банкомата выбора не будет, скорее всего

У него выбор простой, он скажет «Карта неисправна»
А содержимое трека можно и пропатчить, скорее всего

Банкомат то может и получится обмануть, но процессинг то знает что карта чиповая и банкомат чиповый, и не проведёт операцию по полосе
Если бы я пару раз не оплачивал чиповой картой по полосе, когда чип «не читался», я бы сразу поверил :)
Банкомат это не пос-терминал всётаки
Кэп :)

Ну то есть если вы точно знаете текущие политики и как это работает, я бы с интересом выслушал :) И то там все может сильно зависеть от политик иссуера и экварера.
Эх, я к сожалению теперь работаю чуть подальше от отдела где можно про это поспрашивать (да и сегодня поздно уже) чем лет 5 назад.
Вообще на самом деле есть нюансы, особенно в разных странах. (вплоть до того что можно снять всё бабло только по номеру карты вообще без остальных реквизитов) поэтому единственного универсального ответа нет. и склонированную карту тут, можно обналичить совершенно невероятным (здесь) способом в другой стране, потому что там так можно а тут нет (правда на то уже давно есть механизмы авто блокировки карты)
я уже немного подостал… когда я был ближе к карточкам, электроном ещё нельзя было в интернете платить
Так и у меня примерно такая же ситуация, только времени еще больше прошло.

Именно из-за вариабельности я и не возьмусь что-то утверждать на 100%.

Но вот если вдобавок к полосе от меня при продаже потребуют пин — я лучше откажусь от покупки, чем буду его вводить.

А «электрон, которым можно в инете платить» иногда (по крайней мере те случаи, что я видел), был в реале классиком с точки зрения системы, только сам пластик был неэмбоссированный.
Райффайзен, например, не авторизует платежи по полосе для чипованных карт.
У меня есть и обратные примеры :)
ПэйПасс. Как по мне, дырень из дыреней. За счёт антенны в карте спокойно работает на расстоянии «с соседнего сиденья в маршрутке сквозь карман». Я например в таком вопросе как деньги вообще не понимаю всех этих «облегчаторов». Идеально КМК — одноразовый пин на любую операцию.
Ну вот вы с соседнего сидения «сработали» карту… (что еще далеко не факт, если она лежит в бумажнике с экраном или хотя бы в пачке с еще несколькими картами)

Что будете дальше делать? Денег снимете? Так только подлимитную сумму, и то, сразу засветив свой терминал…

Так и тут СМС все равно придет…

Одноразовые коды или даже номера карт хороши для инет-платежей на мой взгляд, для покупок в магазине — лишний геморрой, особенно если для этого надо будет таскать смартфон с собой…
Мне кажется, сейчас с пин кодами наоборот стало небезопасно. В большинстве магазинов ридеры без накладок, и держа одной рукой ребёнка или что другое, а другой рукой в открытую вводя пин который виден половине очереди можно нарваться, что карточку потом вытащят из кармана/кошелька/сумки и деньги мгновенно спишут. При этом ещё обычно имея пин в родном банкомате можно получить доступ не только к счету, к которому карточка привязана, но и к внутренним счетам, где собственно и лежат деньги. А если бы сделали обычный слип, то в моём случае у них был бы неполный доступ к расчётному счёту на котором я держу только 2-3 т.р. максимум на текущие расходы.
Теперь есть Visa Paywave — карту можно даже из кошелька не доставать. Операция проходит мгновенно и пин код надо вводить при сумме выше 1000р.
ну я и упомянул пейпас

вот ещё бы банки научились нормально перевыпускать карты с пейпасом(вейвом) было бы замечательно
а то вот втб24 перевыпустил мне голд в обычную чиповую, а оператор сказала что «давайте попробуем перевыпустить (за 1500р)… но я не гарантирую что будет paywave хотя такие карты мы выпускаем»
Можно просто поменять банк, вы ведь платите им, за то чтобы вам было удобно.
не всегда это так просто (потратил бабла из кредитного лимита)
UFO just landed and posted this here
А почему лента не требует ввода пина? В чем принципиальная разница?
принципиальная в типе карты (не будем разводить демогогию что можно так сделать и почему нет этого, исходить надо из фактов)
Пин из полосатых карт могут требовать помоему только циррусы/маестро обязательно, и электроны опционально т.к. у них обязательная онлайн-авторизация. полосатый классик и выше не может требовать пин т.к. не сможет его проверить (без чипа) если операция будет проводится оффлайном
в остальном всё зависит от терминалов и договора эквайринга
Чиповые карты позволяют проводить операции без пин кода, кредитные чиповые которы выдают в США (те что у меня есть) по умолчанию пина не требуют.
Чиповые тоже позволяют иногда — лично сталкивался.
Точно позволяют — это должно в банке настраиваться. Я почти сразу как получил карту поменял в настройках, чтобы спрашивало подпись, а не пин. Изредка всё-таки запрашивает пин, магазин сам может отключить покупки по подписи, особенно когда типичные покупки относительно дорогие — всякие магазины техники и т.п.
Вот вам суть вопроса:
The dispute also involves money: Wal-Mart pays Visa about five cents more per signature transaction than it does for those that use a PIN, said a person familiar with the rates.
http://www.wsj.com/articles/wal-mart-sues-visa-over-chip-enabled-debit-card-transactions-1462906677

Чип и пин транзакция на 5 центов дешевле, чем чип и подпись. Виза требует что бы и покупателей был выбор. Walmart решили, что им этого не надо, все будут вводить пин. Касается это только дебетных карт.

UFO just landed and posted this here
С другой стороны ведь это выбор самих работников. Если они готовы за минималку делать максимум и без профсоюза, то это их личный выбор. Точно так же с покупателями.
У Wallmart гораздо больше возможностей влиять на условия для работников, чем у работников. У Wallmart есть огромные деньги, юристы, умные, хитрые и жадные менеджеры. У работников скорее отсутствует хоть какое-то образование, которое позволило бы им выбрать другую область деятельности, деньги, которые позволили бы им пережить какое-то время, пока они не найдут другую работу, организованность.
UFO just landed and posted this here

Ну Wallmart – сеть не самая дешевая, вот помню в Costco раньше принимали только собственные карточки (их обслуживал AmEx) и сами выстроили свою систему платежей, потому что у них вся маркетинговая политика строилась на ценовом преимуществе. Потом, видимо, Citigroup смог предложить им такие условия, чтобы те согласились поменять AmEx на специальные карты Visa от Citigroup. И ничего, никто к ним не придирается.

Ну розничная сеть то как раз Walmart самая дешевая, Costco (и кстати волмартовский Sam's Club, и BJ's) это по сути оптовые рынки (нельзя купить 1ну банку колы, только сразу 30), кроме того Costco принимали только свои кредитные карты, дебетовые VIsa работали всегда. Так что не совсем корректно их напрямую с волмартом сравнивать.
Не совсем так, они принимали любые Amex карточки, не только выпущенные через costco + visa debit.
Сейчас они принимают любые visa карточки, просто citibank является партнером costco и дает неплохие кэшбэки, хотя до конца года Chase предлагает даже более лучшие условия по кэшбэкам для Costco.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Кто-то реально жалуется на то, что не может оплатить без ввода пин-кода? Из живых людей? Не воров и мошенников?
Я бы пожаловался (не вор и не мошенник).
У меня дебитовая карта paypal (правда не виза), когда я расплачиваюсь ей без пин-кода, мне дают кэшбэк.

А дело тут в том, что, когда не вводится пин-код, продавец платит бОльшую комиссию.
Как сейчас в США с инфраструктурой для чиповых карт и их распространённостью?
Карты только с магнитной лентой всё ещё мэйнстрим, или наконец-то выходят из употребления?
Не знаю как в США, но в Канаде, в моём городе (официально 300-400к жителей) чипованные карты принимают почти везьде (по памяти знаю только 1 магазин в котором стоят древние терминалы). Более того карты же надо менять раз в 2-3 года, так что всё население уже давно с чипами. Хайп по поводу невозможности оплаты подписью не понимаю. При оплате чипованной картой и покупкой до 100$ пин не спрашивает. На мой взгляд эта ситуация с «недовольными клиентами» смахивает на бабулек, которые не успевают за прогрессом (недавно тут была статья о кредитках в 60-х, если человек с того времени привык ставить подпись, его сложно переучить к чему-то новому). Другое дело это то что в последнее время мелкие предприниматели действительно стали отказываться от кредиток Visa (с MasterCard пока ок). Там комиссия бешенная стала: знакомая говорила что в месяц получается около 5$ на покупателя.
Магнитные карты все еще мэйнстим. Но чипы уже активно внедряются. Карты с чипами есть у всех, но до недавнего времени принимали редко где. Сейчас ситуация резко меняется.
Последний раз был в июне. За две недели чип считывали раза три-четыре, из них два — в магазинах одной сети (Macy's), в остальных местах — от фастфудов до отелей — катали полосу. Причем даже новые терминалы — с сенсорным 10" экраном и пером для виртуальной подписи — не читают чип, только полосу. Встречал несколько терминалов с символом бесконтакта, но он был отключен, продавец инструктировал провести карту полосой.
UFO just landed and posted this here
Как говорила Алиса из «Алисы в стране чудес»

Ой, ли?! Вообще-то это была Чёрная королева.
Да и фраза — мем уже давно. В расшифровке не нуждающийся.
Интересно ситуация выглядит при чтении более ранней статьи указанной в оригинале http://www.wsj.com/articles/wal-mart-sues-visa-over-chip-enabled-debit-card-transactions-1462906677

Как кто-то считает что раз подделать новую чиппованную карту тяжело, то подписи ее владельца достаточно, и что за операцию с подписью коммиссия в пользу карточной системы больше.
Visa, которая требовала авторизации платежей по банковским картам с помощью подписи чека.

Лолшто? Это от настроек терминала и экваера зависит, а не от визы. У меня, например, большинство терминалов без пина проводят оплату, но один банк практически везде таки требует пин. Впрочем, похоже, что требование пина таки не жёсткое, так как один раз я пошёл с этой картой в пиццерию и там был терминал этого банка. Официант принёс терминал, прокатал карту, а на требование пина нажал отмену, и транзакция всё равно прошла.

так виза требует настраивать терминал по её правилам, а некоторые банки не всегда их соблюдают
Ну у меня в стране везде только чипованные карточки (вроде магнитные даже при желании банк не выдаст) и везде пин требуется, теоретически получается быстрее чем с подписью — вставил чип в щель, посмотрел какую сумму касир вбил, ввел ПИН и тут же сообщение что можно вынимать какточку. Потом забираешь свои покупки.
теоретически, практически чиповая операция проходит медленней чем по полосе или пейпасу.
медленней с момента как вы вставили карту и до появления надписи «заберите». если у вас есть paypass карта, просто сравните
Вы прямо заинтриговали всех про вашу страну. Мне кажется, я даже никогда не видел нечипованных платежных карточек.
В какой стране?
в РФ ещё лет 5-7 назад подавляющее число карт были нечиповыми
Лет 5-7 назад в нашем городе продавцы перешли на чипованые карты (даже если есть магнитная полоса, то ей не получиться воспользоваться), а сейчас, как оказалось даже бесконтактные почти везде принимают. Насколько я помню из-за краж карт.
а вы уверены что чисто полосатая карта у них не пройдёт? (то что полосой бесполезно чиповую карту в чиповый терминал катать это понятно)
Кстати, почему чипованную бесполезно катать и зачем тогда полоса?
Чтобы провести операцию на терминале который не поддерживает чиповые карты
Видел в паре мелких магазинов терминалы вообще без щели для полосы.
Собственно, я уже года три не видел нечипованных карчточек. И банки их, по-моему, уже не выпускают.
у меня есть Visa Electron до 19 года без чипа
в своё время их очень много наштамповали
У нас, в РБ, запретили выпуск карт без чипа только год назад.
Карты только с полосой будут работать до 2022 года. Но это только для Визы и Мастера.
Наша местная карта «Белкарт» с магнитной полосой будет выпускаться еще до конца года :)
Почему такой срок в 7 лет, для карты которая обычно больше трех не живет — не понимаю…
У меня вот есть Visa Gold без чипа, неимееная (MR. CARDHOLDER) и более того даже пина не требует при оплатах (по крайней мере за полный бак бензина не просит его)
Я в Латвии живу, в Риге. Везде требуется ввод пин кода.
Поискал специально в интереете про использование карточек в Латвии и нашел токое распоряжение что с 1 января 2011 года запрещено считывалт магнитную полосу у карты и использовать для авторизации подпись если на карте имеется чип, то есть чипованные карты только с пином принимают к оплате.
Visa Europe Member Letter VE 48/12
А нигде нет запрета на терминалы PayPass/PayWave?) Был удивлён, когда не встретил ни одного такого терминала в городе.
Только что из Риги :) MasterCard — карта выпущена в Австрии. Авторизация по подписи. Чип на карте есть.
Для дебетовых/банкоматных карт (maestro) авторизация действительно только по пину.

Для информации, ПИН для кредиток в Австрии выдается обычно по дополнительному запросу в банк. Стандартная авторизация по подписи, ПИН нужен для снятия наличных, но это моветон для кредиток, ну и стоит около 5% на маленьких суммах.
Все зависит не от страны, а от законов… захотят в стране перевести всех на чип: издадут запрет выдачи в банках карт без чипов, например сегодня, то через 3-4 года, (срок действия карточек в Молдове) обновятся все карты, а уже терминалы кто-как, хотя и там можно законодательно их убрать со временем.
Мой знакомый, владелец крупного Нью-Йоркского страхового агентства как-то рассказал такую интересную вещь. При покупке страховки клиент часто диктует номер карты и CVC код для того чтобы агент сам оплатил этой картой страховку. На мое «слегка удивленное» замечание он ответил «А что? Люди доверяют своим страховым агентам.»

Так что, вероятно, стоит подкорректировать правила исходя из специфики страны. Хотя, на мой взгляд, подпись подделать проще, чем узнать пин-код. Но, если в какой-то стране пин-код спокойной сообщают по телефону, то тогда подпись более безопасна.
Пин-код по телефону не сообщают. Это, все-таки, не CVC. Последний в штатах передают по телефону довольно часто (вместе с остальными данными карты), это да.
Люди по почте посылают многотысячные чеки, на которых стоит номер счета владельца, и которые можно превратить в кэш в любом Currency Exchange. Мало того они часто кладут их в свой незапертый почтовый ящик в пятницу, поднимают флажок, а в субботу почтальон забирает, и через 2 дня может кинуть под дверь другому человеку чек.

Ну и так представим сколько шансов украсть деньги, но живут же как-то.
Но на чеке есть поле Кому. В Currency Exchange не проверяют? Я думаю такое обналичивание можно будет как-то опротестовать.
Опротестовать то можно (полиция даже даст репорт на руки), но то что найдут того кто украл вероятность почти нулевая.

И в Currency Exchange иногда и не проверяют документы (это же не банк, это примерно как обмен валют в метро скрестить с почтой россии и убрать функцию почты — можно марки купить, счет оплатить, номера на машину купить), они же процент за обналичку имеют, так что…
UFO just landed and posted this here
Уже не в первый раз вижу обсуждения ПИН vs подпись.
Основные тезисы:
— ПИН безопаснее для банков и мерчантов-продавцов. Это перенос всех рисков на клиента банка. Транзакцию оспорить сложно (утеря ПИН — нарушение правил);
— Подпись безопаснее для клиента банка, т.к. не светит ПИН, легче оспорить транзакцию.

Для себя выбрал подпись и лимиты на карте. По каждой транзакции приходит СМС-уведомление. Если произойдёт списание, которое мной не ожидаемо, заблокирую карту.
Для себя выбрал подпись и лимиты на карте


Не все банки дают выбирать такие вещи.
К сожалению так. А ведь это хороший такой пунктик к безопасности. Как и дополнительный счёт, на котором можно держать основную сумму, и которая не доступна для оплаты или снятия в банковском терминале.
Но мы можем выбирать такие банки для себя :)
Walmart Канада перестал принимать платежи по банковским картам Visa


Буквально вчера покупал дымовую сигнализацию в Волмарте — визу приняли без проблем. Вот всякие Costco, NoFrills и иже с ними — да, отказались от визы.
Ok, а как быть если у меня NFC и карта привязанная к телефону? Тут вообще не определишь, кто перед тобой стоит. Остается только паспорт, только хардкор, либо отпечатки пальцев и тп.

Насколько я знаю, по MCC супермаркетов комиссия МПС в районе 0,2%, что в принципе не мало.
Sign up to leave a comment.