Вы все еще гоняетесь за клиентами в социальных сетях?

    После того, как улеглась шумиха вокруг социальных сетей, мы должны признать, что традиционный подход к поиску клиентов в социалках абсолютно себя не оправдал. Исследования, представленные Kissmetrics, говорят о том, что привычная электронная почта в десятки раз эффективней социальных сетей, когда дело касается конверсии.

    image


    Год за годом росла популярность социальных сетей, которые сумели создать видимость эффективной работы… и не более того. Но это не значит, что маркетинг с использованием этих ресурсов не имеет будущего.

    Основная проблема групп в соц. сетях – их ориентация на незамедлительное совершение покупки клиентом.


    Проблема заключается в отношении большинства маркетологов к соцсетям. Они смотрят на них, как на способ расширения присутствия их бренда в интернете. Они воспринимают их точно так же, как электронную почту или страничку с описанием товара и ожидают потока лайков и комментов. После серии неудач продавец, обычно, оставляет эти попытки и перестает рассматривать страницу как способ продвижения товаров.

    image
    Страничка Fry’s Electronics на Facebook является примером типичного канала продаж

    Наладьте канал связи


    В идеале, вы должны создать мост, который позволит соединить вас и пользователей сети, которые со временем станут вашими постоянными покупателями. Одним из способов добиться этого является творческое освещение деятельности вашей компании. Создайте интернет-образ своей компании, подчеркните вашу миссию и принципы, дайте людям увидеть вашу работу и понять, что вы работаете именно для них.
    Яркий пример эффективного использования Facebook для продвижения бренда — Starbucks, который стал одним из 100 лучших брендов на этой площадке. Их сообщение о новых магазинах в Остине, штат Техас, получило более 600 отзывов и почти 20 000 лайков. И это не удивительно, Starbucks всегда была компанией, которая продвигала бренд, а не товар.

    image

    Рассказывая историю своей компании, максимально отражая ее деятельность, вы добьетесь положительных результатов. Пользователь должен стать частью вашей истории. Заинтересуйте его, вызовите в нем гордость вашими достижениями и создайте дружескую атмосферу. Все это в сумме с подачей цифрового материала о ваших товарах, создаст прочную базу для того, чтобы ваши читатели становились вашими клиентами.
    Также важно понимать, на какую целевую группу вы ориентируетесь, и какой платформой стоит воспользоваться. Речь идет не о том, чтобы сузить таргет-группу до людей какого-то определенного возраста и вести активное наступление в этом направлении, а о том, что вы не можете просто продублировать страничку из вКонтакте в Фейсбук и надеяться на то, что она будет также эффективна, как и в ВК. Существует множество исследований структуры пользователей сетей. Например, в статье «Кто живет в соцсетях?» автор приводит такую информацию об активности пользователей в отечественных соц. сетях:

    image

    Для анализа зарубежных ресурсов стоит обратиться к одному из последних исследований от Fastcocreate, которое предоставляет информацию о популярности сетей среди различных возрастных групп. Стоит подчеркнуть, что, несмотря на кажущуюся популярность, Twitter не вошел ни в один из трех ТОП-5:

    image

    Так почему же продвижение в соцсетях терпит неудачу? Причина в том, что большинство групп стали площадкой для споров со своими конкурентами или простой доской для объявлений о продажах. В наше время, в том числе и благодаря сетям, юзер имеет более широкий доступ к информации, чем когда-либо. Он просто не поверит вашим заявлениям о том, что товар самый лучший, но с удовольствием воспользуется возможностью расспросить человека, который уже купил такой товар и пользуется ним.

    Кроме того, если Вы будете оценивать вашу группу в сети по такому критерию, как количество людей, которые купили товар непосредственно на этой страничке, то вы существенно недооцениваете ее потенциал и механизмы воздействия. Увидев вашу группу в списке страниц своего друга, пользователь запомнит ваш бренд, подчеркнув для себя, что эти товары нравятся его знакомому. Именно благодаря этой установке, пользователь позднее совершит покупку в интернет-магазине или через объявление о распродаже.

    Вывод: главным критерием оценки продвижения в сети является количество активных подписчиков



    Люди не приходят в социалки для того чтобы что-то купить или заключить парочку контрактов. Пригласите пользователя на разговор, создайте атмосферу беседы и наладьте эффективную обратную связь, сделайте пользователя активным болельщиком вашей коммерческой команды. Отличным способом повышения активности станут традиционные конкурсы и розыгрыши, акции и раздача бесплатных образцов за репосты или другой контент. Все это постепенно заставит пользователя ассоциировать себя с ваши брендом и сделает его вашим верным последователем, который не только будет совершать покупки, но и расширит вашу аудиторию за счет вторичных контактов.
    • +3
    • 12.4k
    • 5
    PAYSTO
    36.95
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 5

      0
      Ожидал большего…
        0
        Чего именно вы ожидали? Мы планируем дальше освещать эту тему и вполне можем ответить на ваши вопросы.
          0
          Интересная завязка, но так путного ничего и не сказали.
            0
            Это общие рекомендации по стилю ведения корпоративной странички в соцсетях. А для каждого отдельного случая нужны различные приемы, которые подбираются индивидуально и не могут быть охвачены в одной статье. Возможно, следующие посты наши помогут вам больше.
        0
        Спасибо за статью, лично мне очень полезна) Хотелось бы продолжения.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.