Pull to refresh

Comments 58

Держите плюс. Интересно, почему именно сейчас о телемедицине заговорили на каждом углу в ИТ-кругах при том, что само это явление прослеживается уже несколько десятков лет, и не ранее как в 2011 г. эту тему все еще не замечали в упор при том, что уже было выпущено достаточно много носимых и прочих гаджетов соответствующей направленности?
Видимо потому, что область получила некоторое развитие и стала привлекательной для инвесторов. Как упоминалось в статье, такой подход все еще встречает сопротивление «официальной» медицины, но видимо его влияние снизилось и позволяет развиваться.
Да, тенденция есть. Точнее предпосылки на лицо. Докторов не хватает. Цены растут. Вот ещё суперкомпьютеры для диагностики приспособят. Спасибо за статью.
И для лечения.
Жаль, большинство людей предпочитает общаться с живым доктором — некоторые иррационально не доверяют машине, другие используют врача, чтобы переложить на него ответственность за свое здоровье, позволяя себе лгать в жалобах и забивать на назначенное лечение: «доктор, я всё вам рассказал, дальше не мои проблемы».
О, это легко лечится, после того, когда человеку забинтуют палец за 5000 долларов, он становится заметно умнее. Ну и опять же, для развития человечества это хорошо будет. Более глупые будут чаще умирать, дороже лечится, банально не успевать обратится к врачу вовремя. А в общем, как заметил один патанатом — 90% людей умирает от глупости… Я не могу судить о точном числе процентов, но что часто — факт. С телемедециной — станет полегче и получше лечится. Даёшь телемедицину!
на доходы дантистов это никак не скажется :)
И там тоже есть что делать удалённо, причём вот что странно, простое латанье дырок может быть даже хуже. Я в молодости раз в пол-года, ходил к врачу и латал одну дырочку… Всё время потихоньку портились зубы. А лет в 35, сходил к одному врачу — почистить зубы от камней, она специализировалась на здоровье дёсен… Так с тех пор хожу раз в 2 года — дырок не бывает. Только уже старый, зубы иногда просто обламываются. А дырок — нет. А всего-то научить правильно чистить зубы, подбирать пасты, вылечить воспаление дёсен… Можно здорово сократить походы к зубному — в смысле «пломбистору»
Может первый дантист просто «разводил» каждые полгода на латание дырочки? Частая ведь практика.
Мне 52, мой первый и единственный дантист — с моих 7 лет. В то время, если в курсе была беда с пломбировочным материалом- мне так ставила по старинке амальгамные пломбы, некоторые прожили лет по 20, может что-то ещё держится. И цены были бесплатные. Это соседка. А вот в Москве, уже в одной из первых крутых платных клиник, поставили за дорого пломбу — я приехал, показал, она улыбнулась, сказала- не переживай, сейчас поправим. Выковырнула пломбу крючком — как жвачку. Пластиковая была. И поставила цементную, нормальную. Правда остальное было сделано в клинике нормально, сверлить не пришлось. Такие дела. А с дёснами там оказывается было много интересного и сложного — никто не лечил, не занимался, зубы учили чистить ровно наоборот от того как надо.
Может быть есть ссылки на правильные пасты и советы?
Сейчас использую Oral-B Professional Care, в целом нравится.
UFO just landed and posted this here
Странно, мне дантист наоборот говорил, что в мои 30 фтор даже можно не до конца смывать после чистки зубов.

Мне эти слова мало что говорят, больше хотелось бы конкретных названий паст.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Вот только жаль, что ум и глупость не наследуются, а потому и отбор работать не будет.
Для бедного американца, получается, умным было бы поехать лечиться в Россию или Китай, а для не очень бедного — в Сингапур.
На лечебные туры в Китай ездят и из России
Пока не вижу, что могут предоставить носимые устройства полезного о состоянии здоровья пациента — логи пульса, температуры и арт.давления. А это ограниченные диагнозы.
например мерцающую аритмию очень сложно поймать в пределах больницы, т.к. во многом проявление симптомов зависит от стресса, обстановки, питания и т.п. В и этой связи постоянно носимые устройства пишут историю параметров человека, помогая не ложиться в клинику и разобраться в причинах возникновения аритмии.
При желании они могут и анализ крови брать, определять кожные заболевания. Та же информация о давлении и пульсе значительно интереснее в динамике, чем разовые замеры в поликлинике.
в 2000 году видел прибор для суточного мониторирования артериального давления. Внешне он нечем не отличался от автоматических тонометров, что теперь можно купить в аптеке. В работе было отличие — автоматически включался раз в минут 30 и имел COM порт для подсоединения к компьютеру — программирование автоматической работы и передача измеренных за сутки данных.
Я в областной больничке видел дивайсы для непрерывного мониторинга ЭЭГ/ЭКГ. Выглядят как шапочка / пояс на грудь с проводами + коробочка на пояс.
прототип миелофона
Линзы, которые уровень сахара в крови измеряют — для диабетиков очень полезное устройство. Хотя в целом согласен с вами.
С них зато можно выйти на опросник.
Вот, к примеру, обнаружил датчик, что у человека повысилась нижняя цифра давления при сохранной верхней — а это подозрение на почки. И открывает браслет страницу на смартфоне, где пользователю предлагается ответить на десяток вопросов: много ли он пил сегодня воды, потемнела ли кожа недавно, заболела ли голова или участились походы в туалет ночью. И по результатам подтверждается или исключается опасный почечный синдром.
цвет кожи и анализ мочи сам определит, камерой и стационарным датчиком в унитазе
Ага, головную боль определит вживленный датчик головной боли, а объем выпитой воды согласуют умный чайник и флоуметр в его горле:)
Папа работает врачом рентгенологом. Чтобы нормально составить диагноз требуется личное присутствие больного, его история, пару снимков под разными углами, доп обследование при необходимости. И это не потому, что он не шарит, а наоборот профессионал, который знает цену ошибки (например, пропустил рак, человек умер). Если они хотят получать лечение в супермаркетах у людей, кто максимум один год отучился в медицинском пту, удачи!
Лежать в больнице в штатах стоит примерно 1000 долларов в час. А статья говорит что в аптеках и магазинах все чаще можно сделать такие простые штуки как прививки, проверки зрения, простые анализы. Все это можно сделать у своего доктора, но к нему нужно записываться, ехать, и непонятно сколько это у него стоит. Обычно это порядка $50-$250/визит.
Добро пожаловать в США! А ты что думал, в рай попал?
Для этого мед страховка есть, на данном жизненном этапе оплачиваемая работодателем на 90-95%. Так, что такое пребывание в больнице не будет стоить так дорого.
Вообще, страшно даже ехать в США, когда знаешь об этом…
Кто как думает, насколько сложно научиться вырезать себе аппендицит?
В случае чего — на самолет и обратно. С зубами точно у людей было так. Профит огромный.
Ну на самом деле не так все страшно если есть мед страховка. С плохонькой страховкой максимум заплатишь порядка 12 тысяч в год за лечение + за саму страховку. Если работодатель платит за хорошую страховку, то и платить соответственно самому меньше. А если доход маленький и нет медстраховки то можно попросить уменьшить сумму, но все равно в этом случае если что серьезное было то человек обанкротится скорее всего.
Н-да, за 12 тысяч в Китае или России вырежут и пролечат осложненный рак желчного пузыря.
Это в России так. По современным стандартам, Вы идёте к терапевту, он пишет направление к рентгенологу. Тот делает снимок и (в лучшем случае) пишет заключение, где кривым почерком описывает найденную проблему. Снимок врачу — не даётся. Так же и эхоскопия и томография. В худшем случае — снимок и его анализ делают разные люди. Так что — всё пока соответствует современным стандартам. Такие дела. На скорой врача нет — есть парамедик, он может сделать кардиограмму, но выявить инфаркт на ней — не может. Так что они уедут, в больнице спец посмотрит, и на другой день могут приехать спасать. Я даже не знаю, хорошо это или плохо… решайте сами.
В статье говорится в основном о клиниках быстрого обслуживания в формате «возле дома». Очевидный их недостаток связан с тем, что туда не наберешь большое количество специалистов разного профиля — финансовая модель не потянет — а значит и диагностика будет страдать, и лечение будет недостаточно полным.

Если люди туда идут, то это говорит не столько о преимуществах нового формата, сколько о глубочайшем кризисе госпитальной медпомощи. Что верно: в Германии, например, на медицину отдают треть своих немаленьких зарплат, а в США невозможность заплатить по медицинским счетам является первой причиной частных банкротств.
В США даже на скорой ездят обычные багадулы, которые о медицине знают из сериалов по телевизору. Супермаркет? Ха-ха!
Вернее, дать им ватсон, чтобы помогал и контролировал.
Кстати, почему-то не упомянуты симптомчекеры, медицинские экспертные системы. Все симптомы и данные анализов можно формализовать, а формализовав — прогнать через условную логическую сетку, и за счет экспертного знания получить реальную помощь врачу, а может и самому больному без участия врача.

Меня больше всего волнует, что врач, к которому я иду, окажется недостаточно компетентен, или сознательно разводит меня на процедуры. Я был бы готов доплачивать за симптомчекер, который примерно покажет мне, что подозревают в моем случае, какое именно лечение мне грозит и почему.
Отец моего друга, доцент медуниверситета, однажды посоветовал — в любой не понятной ситуации сдаете анализ общий крови. Грипп, не грипп или еще что — там всё сразу понято. А участковый по признакам видит только ОРЗ, то и назначает лечить. В большинстве случаев не нужных, дорогих и, в данной ситуации, вредных препаратов.
Фактически требуется ставить точно диагноз в кратчайшие сроки. ИМХО, тут больше поможет оптимизация работы лаборатория-врач-пациент. Пациенту должно быть удобно быстро сдать анализ(ы) и получить результат. Не знаю как у них, получает ли пациент копию всех анализов и исследований и в какие сроки, а у нас всё еще в ручном режиме. Не говоря уже о том, что от опыта врача зависит увидеть и сделать правильные выводы. Человек не выспался, ему испортили настроение и сработает человеческий фактор.

Общий анализ крови малоинформативен.
Биохимический по хотя бы 50% параметров обойдется в тысяч 10 рублей в России. В Европе или США — даже страшно подумать во сколько.
А вот правильные выводы лучше доверить адекватной экспертной системе — врачи разные бывают.
Биохимический не нужен при ОРЗ. Общий показывает насколько серьезный случай. Вполне достаточно для первичной диагностики. Лучше так, чем на глазок по кашлю, температуре.
А если это не ОРЗ, а псевдотуберкулез, гепатит, глисты, иерсиниоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, паратонзиллярный абсцесс, или еще десятка три заболеваний? Тут, конечно, грамотный анализ симптомов превысит информативность ОАК. Хотя желательно смотреть и то и другое.
эти болезни не «неожиданно температура поднялась». Одно дело масло долить и другое пробит картер.
Человек — не машина, а все вышеперечисленные болезни начинаются и часто выглядят как тяжелая простуда.
и вот печальная иллюстрация в новостях
В Пензе из-за плохой медицины скончался ребенок
Пока установлено, что ребенок болел с начала января, была высокая температура, но врачи ничего не находили. Так продолжалось до середины февраля, потом Ане стало хуже, она начала задыхаться, и ее вместе с матерью отвезли на скорой в инфекционное отделение.
В принципе, диабет в начале января могли обнаружить даже сами родители — по тому, что ребенок стал заметно больше пить — не на 50%, к примеру, а в 3-5 раз больше. И писаться соответственно.
Но у них не было экспертной системы, куда вводить эти симптомы, а у врачей могло не хватить времени, чтобы дойти до этого вопроса.
Хотя… сопоставить похудение, температуру и жажду — тут много ума не надо, но надо знать, на что завязан этот паттерн.
чтобы обнаружить — надо знать. Если врачи не знали, то родители тем более. Я никогда о таких признаках не слышал, думаю и читающие эту тему тоже.
> чтобы обнаружить — надо знать

Врачей именно этому и учат, по идее.
Учат, но объем медицинских знаний, накопленный человечеством, настолько огромен и неупорядочен, что средний врач владеет ничтожной его частью, которая не покрывает даже его профиль.
Так что, врачи тоже нуждаются в медицинской экспертной системе, которая бы содержала все эти знания и предлагала обоснованные диагнозы в ответ на введенные врачом или пациентом жалобы.
Чем ему личное присутствие помогает? Историю уточнить? А если она будет полная в компьютере? Смазанный снимок переснять? А если их не смазывать сразу?..
Чувак, ты знаешь, что у людей есть разное строение грудной клетки, где-то кости немного смещены или наоборот стоят иначе. И все это на снимке выдает разные узоры. Если не видеть человека и эту его особенность, то можно написать одно, с живым пациентом уже другое. Конечно, в 99% случаев этого не будет, но люди-то умирают как раз из-за этого одного 1% ошибок.

В карточке это должно быть понятно? А кто туда эту особенность напишет, если никто кроме этого врача не понимает, к чему это приводит? Или ты тоже всех врачей под понятие «Ты же врача» пихаешь?

За глупые вопросы тебе минус.

У меня в семье папа-рентгенолог, мама=эндокринолог врачи, у жены мама врач детской реанимации. Вот такие идиоты, как ты уже надоели.
А в истории ни фотографии пациента, ни комментариев предыдущих рентгенологов и прочих специалистов, ни предыдущих снимков быть не может? Ни 3D модели пациента, сделанной томографом?..

Очень редко у меня рентгенологи что-либо спрашивали. Чаще техник делает снимок, уносит его на описание рентгенологу в отдельный кабинет и выносит оттуда к снимку описание типа «на снимке позвоночник» или «состояние после эндопротезирования». И ни каких подробностей не спрашивает, не ищет и не пишет. Лечащий сам разберется, типа. А снимок всё чаще печатают на пленку в половинном масштабе…
Лишь однажды рентгенолог порадовала: и расспросила, и даже сама позитив снимка распечатала со словами «на нем иногда лучше видно». Правда, в описании тоже ничего не очевидного не написала…
А кто-нибудь пытался разобраться почему именно медицина в штатах такая дорогая?
Из того, что сходу приходит на ум:
— Законодательство: сложно и дорого получить лицензию;
— Дороговизна образования, которое должно окупаться;
— Поголовное страхование, следовательно 90% клиентов имеют достаточную покупательскую способность;
— Высокий уровень сервиса и технического оснащения, которые также стоят денег и должны окупаться;
— Высокий уровень зарплат, что отражается на всех ценах, в том числе и на медицине.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.