Как Prius, но только на Linux: размышляем о гибридном офисе


    Прошлые материалы о неприглядных особенностях Windows (обновления, например) натолкнули на мысль порассуждать о Linux-альтернативе. Да, идея не нова, но появилось немало облачных инструментов, которыми можно «заткнуть» традиционно слабые места *nix.


    Тут не будет про нюансы запуска Photoshop под Wine или о работе макросов в LibreOffice — хочется посмотреть на вменяемые решения, в том числе облачные.


    Облачный продавец


    Идея Linux на рабочих местах кассира живет давно. Но только недавно стало возможным и популярным использование облачных технологий.


    Основной вопрос был про подключение торгового оборудования к облачному сервису. Если принтер чеков можно использовать как обычный принтер и печатать из любого приложения, включая браузер, то с фискальным регистратором уже нужно работать через драйвер — а значит ставить ПО на компьютер.


    С внедрением онлайн-касс фискальные регистраторы стали оснащаться сетевым интерфейсом и доступом в интернет на сайты операторов фискальных данных, которые уже передают данные в налоговую. А это значит, что их можно подключить и к другому сервису, и пробивать чеки уже при его помощи. Подобных сервисов достаточно. В качестве примера можно привести Облачную Кассу или VirtualPos.


    Можно пойти еще дальше и арендовать фискальный регистратор в облаке: например, при помощи сервиса АТОЛ Онлайн. Работа сервиса рассмотрена в статье «Сервис онлайн-касс АТОЛ Онлайн: API и интеграция с CMS». Мне остается только добавить, что это решение больше подходит интернет-магазинам, чем торговым точкам.



    Вариант веб-интерфейса АРМ кассира.


    Резюмируя: посадить продавца на Linux и отправить его в облако можно. Если, конечно, перебои в работе интернета не заставят покупателей нервничать и отказываться от покупок — не забудьте уточнить у поставщика про поддержку работы оффлайн.


    Стандартное рабочее место


    Если брать обычное рабочее место обычного сотрудника вроде менеджера по продажам или аналитика, то список ПО, необходимого ему для работы будет следующий:


    • Офисный пакет для работы с документами.
    • CRM, а то и может быть даже ERP.
    • Средства коммуникации вроде электронной почты и мессенджеров.

    Разберем, может ли справиться с ними Linux в связке с облаками.


    Все описанные механизмы актуальны и для других сотрудников, речь о которых пойдет в следующих разделах.

    В части офисного пакета все довольно просто. Если раньше Microsoft Office был вне конкуренции, то сегодня на выбор не только бесплатные альтернативы разной степени завершенности, но и облачные — Microsoft Office 365, заметно «повзрослевший» G Suite (в прошлом Google Apps), Zoho и армия клонов.


    А теперь боль — про работу с макросами, которые хоть и редко, но встречаются в пересылаемых документах. Конечно, у Google есть Apps Script, который позволяет довольно много. Но придется вручную переводить макросы VBA в «волшебной табличке» 2003 года выпуска, что рассылает счета контрагентам. Фактически вам придется с нуля их переписать, так как готовых вариантов конвертации нет. Если вдруг решитесь, то рекомендую ознакомиться с материалом From VBA to Google Apps Script.


    Про почтовые клиенты говорить нет смысла, так как в них уж точно нет недостатка, а формат подчиняется общим стандартам. Другие средства коммуникации вроде Skype, Whatsapp и Telegram давно обзавелись веб-версиями либо нативными клиентами, в том числе под Linux. Для общения внутри компании активно используются облачные «болталки» типа Slack.


    Если говорить по CRM-системы и прочий документооборот, то облачное решение с поддержкой работы в браузере есть почти у каждого производителя, будь то Битрикс-24 или Jira Atlassian. Конечно, если в качестве основной системы у вас стоит самописное решение на базе 1С 7.7 или ужасное легаси на Delphi родом из 90-х, тут будет сложнее — без терминального сервера (в том же облаке) или виртуализации приложений не обойтись.


    Облачный бухгалтер


    Список ПО, который нужен средневзвешенному бухгалтеру будет такой:


    • Программа учета.
    • Средство сдачи отчетности с квалифицированной цифровой подписью.
    • Банк-клиенты.

    В качестве средства учета де-факто стандартом стал 1С. По счастью, а точнее благодаря упорному труду разработчиков, современные конфигурации работают в режиме веб-клиента. А значит, есть возможность предоставлять и получать услугу 1С в облаке.



    1C в браузере.


    Напомню про различия режимов 1С под спойлером
    • Толстый клиент. Стандартный, старый режим работы, требователен к компьютеру пользователя и к ширине канала до сервера.
    • Тонкий клиент. Относительно новый режим работы — вся обработка данных происходит на сервере, клиент отображает лишь результат. Конечно, не все конфигурации поддерживают этот режим, но стандартные — уже все.
    • Веб-клиент. То же самое, что Тонкий клиент по сути, но в качестве клиента используется веб-браузер. Требует помимо прочего публикации на веб-сервере.


    У разномастных хостеров есть и варианты предоставления доступа к виртуалке с полноценной 1С, но это все же не столь стильно, модно и молодежно, как проводить документы прямо в браузере.


    Если связываться с 1С не хочется, и бухгалтеры готовы на эксперименты (если вы понимаете о чем я — а я про убирание кактуса прочь от монитора под стол) — есть и еще варианты.


    Основной минус облачной 1С и других систем — это необходимость синхронизации с другими системами. При работе 1С в браузере даже при банальной загрузке платежек из банк-клиента необходимо ставить специальный плагин, не говоря уж про более сложные задачи. При доступе к 1С по RDP мне встречались решения с подключением отдельного сетевого диска по SMB или WebDAV. Разумеется, про прямое COM-подключение и речи нет.


    Средства сдачи отчетности не только спасают от беготни в налоговую, но и поддерживают модули для обмена документами с госорганами. Большинство сервисов сдачи отчетности, вроде СБиС и СКБ Контур, поддерживают работу через веб-интерфейс и уже не требуют установки монструозного ПО.


    И снова ложка дегтя: модные технологии доступны не всем компаниям. Например, Контур предлагает удобные онлайн-инструменты только для малого бизнеса. А если вы — крупный корпорейт, то добро пожаловать в старую-добрую «толстую» классику.


    Если сервис все-таки работает в браузере под Linux, то основная проблема будет из-за цифровой подписи.


    Есть вариант все-таки завести криптопровайдер под Linux, благо решения уже есть, что от CryptoPro, что от VipNet, но возможны нюансы. Альтернативой будет довериться какому-либо сервису (включая сервисы сдачи отчетности) и хранить электронную подпись в облаке — т.н. Облачной КЭП. Если, конечно, ваши юристы и безопасники вас за такое не расстреляют.


    Отдельно отметим, что у операторов сдачи отчетности есть решения и для бухгалтерии: например, Контур.Бухгалтерия. Почитать про истории успеха можно в материале «Бухгалтерский учет и электронная отчетность в Linux».


    В отличие от систем сдачи отчетности, с банк-клиентами все достаточно неплохо. Монструозные решения с VPN-системами собственной разработки канули в небытие, и все банки работают через веб-интерфейс, работа с токенами реализована обычно на Java.


    Потенциально бухгалтерию пересадить на Linux можно, но потребуется вдумчивое исследование их инструментария и их хотя бы безразличие к этому вопросу. Если бухгалтерию «все и так устраивает», то эту крепость проще оставить в покое.


    Этот раздел можно вообще не читать — просто поставьте дизайнерам Mac


    В конце-концов, он тоже *nix, и в дизайнерском сообществе горячо приветствуется.


    Все потому, что с мультимедийным ПО на Linux все печально. Аналоги Photoshop, Corel и AutoCad существуют, но когда я неосторожно спросил нашего художника про Gimp, то увидел в его глазах столь сильное и противоречивое чувство, что пришлось обратить все в шутку. А если серьезно, то Gimp подойдет только для домашнего использования, несмотря на кажущуюся похожесть.


    Продукция Adobe, несмотря на название Adobe Creative Cloud, с облаком имеет мало общего. Cloud в этом случае символизирует скорее модель подписки, чем облачные технологии. Есть синхронизация данных, есть даже простые обработчики фотографий, но и только.


    Чуть лучше обстоят дела у Autodesk. Их Autodesk Fusion 360 даже позволяет работать над проектами в браузере и выполнять рендеры с использованием мощностей компании. К сожалению, возможности браузерного решения ограничены, и полноценной альтернативой тому же AutoCad не являются — в частности, нет поддержки 3D.



    AutoCad в браузере что может быть лучше.


    У третьего кита — Corel Draw — каких-то официальных облачных решений мне найти не удалось.


    Решение ситуации конечно есть — это доставка приложений. В качестве примера можно привести сервис AppOnFly, который позволяет запускать любые приложения на виртуальной машине при помощи RDP. Помимо RDP можно использовать и браузер, но будет недоступен буфер обмена, проброс диска и принтеров.


    Быть или не быть


    Да, в статью не попала экзотика вроде замены Talantix на E-Staff в отделе кадров \ HR, но для выводов пищи достаточно. А выводы таковы, что нативные Linux-альтернативы рабочего ПО вполне могут оказаться неудобными в использовании. Или потребуют активного участия IT-специалистов в первое время. К этому надо быть готовыми и не строить иллюзий, которыми цветут буклеты производителей Linux-дистрибутивов.


    Если вы полны энтузиазма на этот счет, я рекомендовал бы поставить на свою рабочую станцию какой-нибудь популярный дистрибутив Linux и пожить с ним месяц-другой. Как минимум, вы будете готовы к решению половины пользовательских проблем.


    Если статья вызвала у вас смутную ностальгию о подобных переходах, расскажите, используете ли вы Linux в связке с облаками на рабочих станциях?

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Используете ли вы Linux в связке с облаками на рабочих станциях?

    • 22.6%Да, 100% рабочих станций уже на Linux.24
    • 8.5%Около половины переведены9
    • 12.3%Меньшая часть, в тестовом режиме13
    • 12.3%Еще нет, но собираемся13
    • 44.3%Нет и не собираемся47
    Сервер Молл
    36.47
    серверы HP, Dell и Lenovo: новые и восстановленные
    Share post

    Comments 25

      0
      Как насчет «используем Linux, но без облаков»?
        0
        Расскажите подробнее? Просто лично я не встречал еще компаний, где используют преимущественно пингвина, и при этом не требуются виртуализации\облака.
          0
          Например, мультимедийное ПО можно запускать под WINE
            0
            Ну в нашем случае «офис» — это браузер (в нашем случае Firefox) и LibreOffice. Так что на линуксе десктопы уже несколько лет :) В бухгалтерии линукс + RDP из-за 1С. Так что можно прекрасно без облаков.
              0

              Для деплоя типовых рабочих станций можно использовать LTSP, и получить кучу преимуществ в одном флаконе:


              • Централизованная авторизация (учетки берутся прямо с сервера)
              • Централизованное управление (для обновления достаточно apt-get на сервере и перегенирить клиентский образ, клиентам для получения обновления, соответственно, достаточно просто перезагрузить систему)
              • Бекап пользовательских данных (о нем можно не беспокоиться т.к. все профили надежно хранятся на сервере или на разделенной шаре)
              • Экономия на клиентских станциях (можно использовать бездисковые тонкие клиенты)
              • Экономия на сервере (в режиме толстого клиента браузер, офис и другой софт работают локально, и не грузят при этом сервер, сервер только отдает необходимые файлы)

              В качестве офиса можно использовать OnlyOffice — это отличная альтернатива MS Office. Его можно установить как локально (desktopeditors), так и на отдельном сервере + интегрировать с каким-нибудь Nextcloud и получить очень удобную и современную облачную систему, к тому же не придется переучать пользователей с MS Office.


              В случае необходимости чего-то бОльшего, всегда можно поднять соседнюю виртуалку с виндой на Proxmox и настроить удаленный доступ к ней с терминальных станций.
              Туда же можно пробросить аппаратные ключи и установить и бух-софт, автоматический бэкап виртуалки будет бонусом.


              Вы не поверите, но Linux — это отличный конструктор и в умелых руках он может принести столько плюшек, сколько винде даже и не снилось даже среди десктопных OS.


              А главное — это простота :)

            0

            Чтобы работал крипто про нужны старый.нет фрейворк и ие эксплорер. И как тут на линуксе работать?
            Есть непроверенная информация, люди на верху получают большие откаты за мс и все что с ним связано.

              0
              Это какой-такой древней версией криптопро вы пользуетесь? Давно уже есть плагины под все браузеры.

              На каком сайте такие требования?
                0
                К сожалению не под все браузеры, не все версии плагинов рабочие или совместимы с самим криптопро… Особенно плагины не работают на браузерах под линукс.
                  0
                  У нас есть много чего на плагинах аладдина, криптопро и актива. Разве что в XP бывали проблемы, а так — не проблем с которыми бы не разобралась техподдержка.

                  Но мне было интересно — какая крупная система позволяет себе до сих пор поддерживать только IE? Я слышал только про редкие торговые площадки.
            0
            Уходить от windows в сторону облака, в условии организации — ну так себе идея. Зависимость всего рабочего процесса от интернета может сыграть плохую шутку, видел это при интеграции ЕГАИС.
            Кроме того, цена на интернет канал, для юрлиц, весьма ощутима для малого бизнеса, если нужно кроме вконтактика/почты/корпоративного сайта еще и постоянный обмен документами, их синхронизация и т.п. Для нашей глубинки, для одного сетевого магазина который мы взяли на обслуживание, это вышло боком, т.к. ранее база подгружалась раз в день за 20 минут, теперь одну минуту, но каждое фриз на открытие каталога, ибо ростелеком.
              0
              Fusion 360 как также как и Online AutoCAD ограничен в возможностях. К тому же оба продукта предоставляются только при наличии подписки на десктопный продукт (нужно поставить хотя бы десктопный trial чтобы потрогать облачный вариант). Потому нет смысла рассматривать их как замену чему бы то ни было.
                0
                Раньше ставили ОС и делали приложения для нее, теперь ставят ОС, на нее браузер, а для браузера пишут свои приложения. Когда начнут писать приложения для веб приложений? Когда уже хватит оберток что бы понять что путь то тупиковый?
                  0
                  Давайте взглянем правде в глаза — с приходом Гугл апс, драйвов и прочих онлайн-банков жизнь стала много проще и приятнее, разве нет? Вот представьте, что вы в командировке, мобильного интернета нет и вы на ресепшене у десктопа с неудовольствием понимаете, то банк-клиент сюда не поставить, так как драйверы старого Крипто Про вам никто поставить не даст. И тд и тп :)
                    0
                    А давайте не будем выдумывать оправдательные сценарии, если вещь нуждается в сценариях для оправдания ее использования, это уже звоночек. Проще, приятнее != лучше.
                      0

                      "лучше" вообще у каждого свое и усредненным измерениям не поддается. Однако в эпоху фрагментации мультиплатформенность — объективное благо, разве нет? Вы знаете реальные рабочие примеры где это было бы достижимо без браузера и облаков?

                  0
                  На счет использования АТОЛ в качестве облака для онлайн-касс, не торопитесь, есть множество других конкурентов с ценами которые удивят по сравнению с ценами от АТОЛ. Политика АТОЛ разделяй и властвуй не лучше. В самый последний момент выставят счет от которого уже нет времени отказаться. А через некоторое время еще один счет, вы ведь не специалист, чтобы учесть все годовые расходы, а они специалисты своего профиля и знают как обуть клиента. И когда пытаешься узнать годовые расходы для сравнения с конкурентами, то дают расценку по первому платежу. А по последующим платежам опять узнаете в самый последний момент.
                    0
                    Я вижу море боли в вашем комменте :D
                    А не посоветуете, кто получше по надёжности/ценнику? Исключительно для общего развития…
                      0

                      Может у кого то есть опыт использования odoo?

                        0
                        По надежности не проверял, сами понимаете, если первый год работы работал с одним откуда мне знать про надежность других.
                        И что понимать под надежностью, с точки зрения закона вы исполнили требования подключили онлайн кассу и выставили чеки на оформление, а то что где-то там тупит ОФД или другой посредник уже не ваша проблема. У вас нет состава преступления.
                        Но Вас не удивляет как ежегодные поборы с ИП в фонд олигархов(под видом борбы за налоги) выросли с 9 000 рублей до 45 000 руб. Вы кстати осознаете все, что произошло, когда захотите купить себе свою онлайн кассу. В частные руки стабильную кассу без печати чеков не продают, все толкают в аренду. Если найдете где купить сообщите. Я лучше на своем серваке повешу онлайн кассу и буду платить только ОФД и за ФН и сертификат, чем еще дополнительно за облако подпадающих под статью необоснованное обогащение.
                        И АТОЛ один из первых предложил облако, законы не генерируются из пустоты, кто-то их лоббирует, и лобби имеет финансовый интерес. Коррупционная составляющая всегда скрыта, но это не говорит о её отсутствии.
                      0

                      1С давно есть под Линукс. Если человеку нужен фотошоп или корел, то тут все зависит от задачи, которая ставится перед этим человеком. Видел как используют корел только для подгонки размера фото для печати и наоборот, для дизайна одежды применяли inkscape.
                      Что касается Автокада, то для Линукс есть bricscad с очень хорошей степенью совместимости. Но тут все зависит от стандарта предприятия, т.к. если Автокад можно относительно безболезненно заменить, то от компаса или солида вам никуда не уйти. А тот же Сименс выпускает свое по и под линукс. В итоге все зависит от по и задач выполняемых им.
                      Тех же менеджеров и секретарей спокойно можно посадить на ВЭБ crm и Линукс, а с бухгалтерией уже сложнее, но тоже можно.

                        0
                        Если проходимость через кассу никакая то ФР можно и в облака и даже дальше. Но проще повесить копеешный микроконтроллер и бить чеки не отходя от кассы. Все остальное да, офисное сообщество проживет и в облаках и на мобильниках не напрягаясь.
                          0
                          Четыре года работаем на Линуксе и если в первый год у некоторые коллеги с непрывычки немного чувствовали турбулентность, то сейчас полет абсолютно нормальный. Облачные решения для бухгалтерии не используются у нас аутсорсинг, для работы да юзаем немного, но в основном для документов и кода, и то потому как офиса как такового у нас нету и все удаленные.
                            0
                            А в чем проблема с 1С под Linux?
                            Для розницы еще можно использовать Мойсклад, не 1С конечно, но вполне, и рабочее место под Linux есть.

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.