Доклад Римского клуба 2018, Глава 3.17: «Действия на национальном уровне: Китай и Бутан»

Original author: Ernst Ulrich von Weizsäcker, Anders Wijkman
  • Translation
Предлагаю самим разобраться с докладом «мирового правительства», а заодно и помочь перевести первоисточник.

image


3.17. Действия на национальном уровне: Китай и Бутан


Политика в области устойчивого развития является главной национальной политикой. Конечно, истории успеха, рассказанные в начале 3 главы являются субнациональными. Другие главы предлагают решения для мира бизнеса или для международного уровня. Что касается национального уровня, невозможно осветить почти 200 стран мира. Вместо этого в качестве примеров будут выступать две страны. Их можно рассматривать как крайности в отношении численности и плотности населения, индустриализации и важности для мировых торгов: Китай, гигант, и Бутан, карлик. Оба они по-своему продемонстрировали замечательные стратегии решения проблем устойчивого развития. Китай выбрал стратегию быстрой индустриализации и экономического роста, а в последнее время также «озеленения» своей экономики.

Бутан выбрал радикальную задачу в области охраны окружающей среды, провозгласив счастье своего народа более важным, чем экономический оборот.


3.17.1 Китай и его 13-й пятилетний план


В Китае происходят глубокие изменения. Период тяжелой промышленности, дешевого массового производства и агрессивного экспорта сглаживается. В то же время массовое загрязнение воздуха и воды преследует население Китая, а спрос на качественную пищу превышает поставки. Ранние ожидания продолжения двузначных темпов роста рухнули в рамках этих новых реалий, и инвесторы, и спекулянты потеряли много денег. Это, в двух словах, была ситуация в 2015 году, когда Китай выпустил свой 13-й пятилетний план.

Пятилетние планы разрабатываются высшими уровнями государства и партиями, которые принимают решения о нормативных директивах для осуществления на провинциальном и местном уровнях. С 2006 года название пятилетних планов было изменено на «Руководство», чтобы указать, что воля народа и рынки также будут влиять на развитие страны в течение следующих 5 лет. Однако для международного читателя мы продолжаем использовать более привычный термин пятилетних планов. Начиная с 11-го пятилетнего плана (с 2006 по 2010 год), эти шаблоны включали сильный акцент на местном оздоровлении окружающей среды. 12-й пятилетний план, с 2011 по 2015 год, добавил сильный компонент декарбонизации.

13-й пятилетний план, принятый в 2015 году, значительно усилил необходимость сокращения углеродной зависимости Китая путем установления амбициозных целей в области возобновляемых источников энергии и дальнейшего повышения энергоэффективности. Это соответствует приверженности Китая Парижскому соглашению о защите климата от 2015 года. Также подчеркивается эффективность использования ресурсов в рамках безотходной экономики.

Кроме того, было включено несколько региональных стратегий, таких как важность природных экосистем в дальнейшем развитии региона Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, дельты Янцзы и дельты Чжуцзян. В соответствии с программой ЮНЕП «Зеленая экономика» в 13-й пятилетке была сформулирована концепция «эко-цивилизации» в развитии промышленных зон и городских градообразующих кластеров.

Для промышленности План представляет концепцию «зеленого производства», заложенную в 10-летнее видение Руководства по производству «Сделано в Китае 2025 года»

Представление Эко-цивилизации пока не имеет предписанных методов. Хорошим началом является оценка текущего состояния окружающей среды и определение ее экологических границ («контрольных линий»), особенно определение ее базовой (красной) линии, насколько это возможно с научной и рациональной точки зрения. Кроме того, предпринимаются меры, направленные на восстановление экологического качества. Все это необходимо обсудить с местными жителями или фермерами, а также обеспечить надлежащую подготовку и экспертизу.

Контрольные линии должны быть получены с использованием науки на районных уровнях. Принимая во внимание экономический рост, местные власти могут, например, стремиться компенсировать потребление участков с травяным покровом посредством мер по восстановлению участков с травяным покровом, таких как искусственные парки и рекультивированные или облесенные холмы, хотя, конечно, существует важная устойчивость различия между, например, искусственным лесом и естественным.

В 2015 году Китай выделил четыре города для создания «Таблиц баланса естественного капитала» в качестве пробных случаев. В них упоминается «Система эколого-экономического учета 2012» из ЮНЕП, которая требует точных данных. Эта задача требует преодоления барьеров, затрудняющих обмен данными между различными правительственными ведомствами. Другими словами, программа Эко-цивилизации несет в себе стремление перейти от лозунгов к количественным и измеримым действиям.

Фермеры получают явные выгоды, а именно, возможность использовать выделенные земли для владения домами, а также для передачи и торговли землей. Этот вариант открывает быстрый путь к достижению успеха, который фермеры раньше не могли себе позволить.

Новая социальная проблема это Интернет+, позволяющий осуществлять прямые продажи, тем самым уменьшая возможности получения доходов в традиционных профессиях. Очевидно, что Интернет стал причиной электронной коммерции новых гигантов, таких как Alibaba, Taobao, Jingdong и Alipay.com. Их порталы B2B, C2C и e-pay успешно подключили производителей, потребителей и банки напрямую, но создали круто растущий спрос на новые транспортные и логистические инфраструктуры, въедаясь в оставшиеся сокровища природного ландшафта.

В настоящее время Китай переживает западную тенденцию создания цепочек поставок продовольствия с использованием холодильного оборудования и централизации. Он также хватается за новые возможности для муниципального сельского хозяйства, такие как вертикальное земледелие, гидропоника, аэропоника и сельское хозяйство, поддерживаемое местными общинами (CSA), близкое к городским потребителям. Безопасность пищевых продуктов также имеет высокий профиль в 13-й пятилетке.

В обрабатывающей промышленности Китай в настоящее время обеспокоен крупными избыточными мощностями в тяжелой промышленности и затратами на рабочую силу, приближающимися к странам ОЭСР. Ответ, указанный в 13-м пятилетнем плане, называется «Сделано в Китае 2025 года», который состоит из амбициозной трансформации в сторону тренда больших данных, который в настоящее время охватывает Соединенные Штаты, Японию и Германию и нацелен на постоянный информационный поток между всеми участвующими сторонами. Китайская концепция также включает в себя сильный акцент на экологическое проектирование с высокой эффективностью использования ресурсов, универсальную декарбонизацию жизненного цикла всей экологической безопасности производства и высокоэффективную экологически чистую систему производства. Это отчасти ответ на тот факт, что многие города Китая страдают от ужасающего загрязнения воздуха.

Китайская академия наук приступила к созданию инновационных устройств путем разработки функциональных инструментов и визуальных символов, представляющих их предполагаемый переход к эко-цивилизации в сельском хозяйстве и промышленности. Академия создала такие инструменты и символы, чтобы помочь менеджерам и клиентам перепроектировать процессы в соответствии с требованиями эко-цивилизации. Это подразумевает целостный и симбиотический подход, а не узко определенные стандарты.

Для сельского хозяйства это означает экологически высокое разнообразие и химические сельскохозяйственные предприятия с высококачественной продукцией, в отличие от крупных монокультур зависящих от большого количества агрохимикатов. Все это требует большей ответственности от фермеров. Один местный пример симбиотического мышления в сельском хозяйстве можно найти в Ying Xiang Wei Ye, фермерском кооперативе, расположенном в Цао Сянь, Шаньдун, там, где раньше было русло Желтой реки. Чтобы исключить или свести к минимуму использование гормонов или других животных препаратов, используемый корм поступает из хорошо контролируемой здоровой почвы с местными травами в качестве добавок для усиления иммунной системы животных. Доставка свежего молока ограничена заданным расстоянием, чтобы гарантировать качество. Органические фермы пока еще не очень выгодны в Китае. Лучший способ улучшить эту ситуацию — предложить фермерам жилье, отдых, питание и туризм на ферме. Фермеры могут стать партнерами, а не работниками предприятия.

В 13-м пятилетнем плане особое внимание уделяется ресурсоэффективности, которая выходит за рамки закрытия неэффективных компаний. Идеи Римского клуба, такие как «Синяя экономика» Гюнтера Паули (раздел 3.3) и «Фактор пять» (раздел 3.9), получили большую популярность в Китае. Также Cradle to Cradle (От колыбели до колыбели) и Производительность ресурсов в 7 этапов доступны на китайском языке и не обделены вниманием. Аналогичным образом, немецкая концепция Passivhaus, экономящая до 90% потребления энергии, стала стандартом дизайна для китайских зданий. Реализация этого стандарта означала бы огромный сдвиг в строительстве и ремонте жилья в Китае, позволяя гораздо большему количеству людей пользоваться минимальными затратами на отопление, свежий воздух и современное светодиодное освещение.

Совсем другая история, также из «Синей экономики», — «каменная бумага» из песка (карбонат кальция) и пластиковых отходов. Она радикально уменьшает использование воды, волокон из деревьев и токсичных химикатов. Каменная бумага может быть переработана или использована в качестве добавки в сталелитейных заводах, прокаливании стекла или цемента. Философия Синей экономики на самом деле напоминает систему BASF «Verbund» химических веществ и энергии, движущихся через промышленный конгломерат, которая использует отходы из одного процесса в качестве сырья для следующего насколько это возможно. Китай уже пожинает плоды от этого, в Yangtse BASF, Нанкинском химическом промышленном парке в Луэ-Нанкине и в химическом промышленном парке Шанхая Цаоцзин.

Кластеризация или каскадирование различных процессов может стать центральной методологической чертой будущих индустриальных парков. Таким образом, промышленные выбросы углекислого газа могут быть сокращены до 80%, а также будет уменьшено загрязнение воздуха от SOx, NOx и PM 2.5, в том числе и загрязнение воды. Лунское химическое предприятие, расположенное в Танг Сиань провинции Шаньдун, является первым угольным химическим объектом, применяющим технологию газификации водородом с несколькими инъекциями. Его химические продукты являются производными первого и второго уровня из метанола и аммиака.

В заключение можно с уверенностью утверждать, что 13-я пятилетка в Китае в значительной степени соответствует необходимости глобальной экологизации экономики. Китай, являясь крупнейшим промышленным производителем мира и моделью для многих развивающихся стран, по всей видимости, решительно выступает за озеленение мира.

3.17.2 Бутан: Валовой национальный индекс счастья


До 1970-х годов малонаселенная гималайская страна Бутан была по существу изолирована от остального мира. 4-й король Бутана, Джигме Синье Вангчук, инициировал реформы и открыл страну для посетителей. Во время реформ, которые включали модернизированную систему образования и модернизированную экономику, король заявил, что валовое национальное счастье важнее валового внутреннего продукта, поскольку последнее слишком сильно фокусируется на материальной выгоде от благосостояния людей, биологического разнообразия и устойчивости.

Во время мирового финансового кризиса 2008 года идея индекса валового национального счастья приобрела большую огласку и вызвала волнение в Организации Объединенных Наций и в интеллектуальных кругах по всему миру. Доклад о мировом счастье уже давно публикуется регулярно, но в Бутане стремление к счастью было не просто вопросом философского обсуждения. Например, защита окружающей среды является конституционным мандатом. Более 50% территории Бутана обозначены как охраняемые национальными парками, заповедниками и биокоридорами. Страна обязалась оставаться нейтральной по отношению к углероду и позаботиться о том, чтобы по меньшей мере 60% ее территории отдавалось под лес, на неограниченный срок; на самом деле, поглощение углерода в лесах в настоящее время больше, чем национальные выбросы углерода в два раза! Бутан запретил экспортную транспортировку леса и даже инициировал ежемесячный пешеходный день, который запрещает все частные транспортные средства на дорогах.

Согласно конституции, все бутанцы официально несут ответственность за защиту окружающей среды, и страна не страдает от обычной напряженности между экономическим развитием и охраной окружающей среды. Их единственная удачная географическая особенность — использование «гидродинамических» гидроэнергетических разработок, требующих сохранения водоразделов в естественных лесах. Эта доброкачественная гидроэлектроэнергия отвечает национальным требованиям мощности и по-прежнему позволяет осуществлять крупные экспорты в соседнюю Индию, создавая значительную сумму иностранной валюты. Бутан также разработал подход «с низким уровнем воздействия / высокой стоимостью» к туризму, защищая от некоторых негативных, культурно разрушительных аспектов массового туризма.

Во многих отношениях Бутан выглядит приятным и устойчивым. Конечно, на самом деле люди, особенно молодое поколение, также хотят преимуществ современных удобств. Национальные выборы в 2013 году завершились ошеломительной победой Народно-демократической партии, которая увеличилась с двух мест до абсолютного большинства из 32 мест в парламенте. Ранняя правящая партия (в значительной степени сосредоточенная на «счастье» и мире) потеряла 30 мест, сократившись с 45 до 15. Новый премьер-министр, Теринг Тобей, даже выразил осторожный скептицизм в отношении известной доктрины счастья страны.

Однако нынешний молодой пятый король Джигме Кесар Намггель Вангчук не оставляет сомнений в том, что он придерживается предпочтения отца касательно важности счастья над материалистическими ценностями ВВП. Люди почитают его; время покажет, как будет развиваться Бутан.

Продолжение следует...

За перевод спасибо Диана Шеремьёва. Если вам интересно, приглашаю присоединиться к «флэшмобу» по переводу 220-страничного доклада. Пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

Еще переводы доклада Римского Клуба 2018


Предисловие

Глава1.1.1 «Различные типы кризисов и чувство беспомощности»
Глава 1.1.2: «Финансификация»
Глава 1.1.3: «Пустой Мир Против Полного Мира»

Глава 3.1: «Регенеративная экономика»
Глава 3.3: «Синяя экономика»
Глава 3.10: «Налог на биты»
Глава 3.11: «Реформы финансового сектора»
Глава 3.12: «Реформы экономической системы»
Глава 3.13: «Филантропия, инвестиции, краудсорс и блокчейн»
Глава 3.14: «Не ВВП единым...»
Глава 3.15: «Коллективное лидерство»
Глава 3.16: «Глобальное правительство»
Глава 3.17: «Действия на национальном уровне: Китай и Бутан»
Глава 3.18: «Грамотность в отношении будущего»

«Аналитика»



Про #philtech
image

#philtech (технологии + филантропия) — это открытые публично описанные технологии, выравнивающие уровень жизни максимально возможного количества людей за счёт создания прозрачных платформ для взаимодействия и доступа к данным и знаниям. И удовлетворяющие принципам филтеха:

1. Открытые и копируемые, а не конкурентно-проприетарные.
2. Построенные на принципах самоорганизации и горизонтального взаимодействия.
3. Устойчивые и перспективо-ориентированные, а не преследующие локальную выгоду.
4. Построенные на [открытых] данных, а не традициях и убеждениях
5. Ненасильственные и неманипуляционные.
6. Инклюзивные, и не работающие на одну группу людей за счёт других.

Акселератор социальных технологических стартапов PhilTech — программа интенсивного развития проектов ранних стадий, направленных на выравнивание доступа к информации, ресурсам и возможностям. Второй поток: март–июнь 2018.

Чат в Telegram
Сообщество людей, развивающих филтех-проекты или просто заинтересованных в теме технологий для социального сектора.

#philtech news
Телеграм-канал с новостями о проектах в идеологии #philtech и ссылками на полезные материалы.

Подписаться на еженедельную рассылку
Philtech Initiative
0.00
Общественное благо через цифровые технологии
Support the author
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 1

    +2
    Бутанское «валовое счастье» это фикция и маркетинговый пшик. По факту там достаточно жёсткий авторитарный режим и если ты не дружно счастлив вместе со всеми то можно ожидать больших проблем. Свободно думающие люди оттуда бегут кто куда, в основном в Штаты. И да, материалистические ценности в Бутане в большом почёте, что бы там не говорили.

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.