Pull to refresh

Comments 24

Кстати, хороший пример борьбы с неравенством в обществе и подобным. Вместо того чтобы вводить квоты при приеме на работу и в вузы — дать всем более менее хорошее начальное образование чтобы можно было при поступлении в вузы и поиске работы конкурировать на равных с теми кто изначально из более благополучных слоев общества.
Еще бы с мотивацией что-нибудь придумать…
потому как давать хорошее образование — можно, но вот заставить это образование «взять» — невозможно.
пример прошлой недели
сентябрь, школьники вернулись в школу. и устроили соревнование в туалете, кто выше плюнет зажеваным насваем. У меня стойкое ощущение, что в той среде какое качественное образование не давай — не воспримут. Хотя школа не для «умственно отсталых», а вполне обычная. в городе-миллионнике, в спальном районе (это даже не маргинальная «заводская» окраина, а вполне благополучный район).

Вопрос кадров и подходов. Сейчас в учителя у нас идут либо по призванию (единицы), либо по остаточному принципу (больше некуда). Плюс все на что нацелены в основном школы — именно деятельность на уроках, подготовка к егэ. Хотя я закончил лет 9 назад, может поменялось что. Побольше грамотных психологов, профориентация и нацеленность на будущее, внеклассная деятельность в виде клубов по интересам и т.д. как мне кажется ситуации могли бы помочь.
Это весьма национальная российская (и многих других стран, конечно же, но не далеко не всех) проблема. В США, где живёт и работает Безос, у учителей одни из лучших условий среди бюджетных сотрудников (полицейских, врачей, пожарных, спасателей и т.д.), неплохие зарплаты, хорошие пенсии и много очень хороших школ. И сама профессия почётная.
Такая почётная, что по нескольким штатам этой весной (с апреля по май) прокатились массовые забастовки учителей под лозунгом Red for ED. В результате забастовок удалось повысить зарплаты и выбить покупку учебников за бюджетные средства, вместо средств из своего, учительского, кармана.
Ситуация по штатам, конечно, очень разная. Если бы поделились ссылками, и мы поняли, где именно это происходило, многое бы стало понятнее.

И я бы всё же смотрел статистику, потому что в любой области бывают частные ситуации (вполне себе и обоснованные).
«Да вы, батенька, социалист какой-то.» Безусловно хорошая идея, которая была реализована в прошлом веке в нашей стране, но ныне утрачена.
Это только в штатах будет работать, или по всему миру? Но в любом случае очень круто, конечно.
Вот бы устроить встречу Безоса и Ротенбергов… Может подкинул бы им мыслишку-другую…
Они ему пальцем у виска покрутят в лучшем случае, а то еще и на бабки разведут и кинут. Маск вон уже съездил в Россию разок, больше не хочет.
Безос выбрал образование для малообеспеченных детишек.
Мне кажется, или «малообеспеченные детишки» звучит скорее уничижительно?
Нужно говорить «альтернативно богатые»?
«Малообеспеченные детишки» и «дети из малообеспеченных семей» — разницу замечаете?
Первое — это скорее «ути, божечки, нашёл кому копеечку дать богатеюшка», второе — про реально существующую проблему.
Разница безусловно есть — но он хочет помогать именно детям, а не семьям.
Очередное оскорбление чьих-нибудь чувств?
На самом деле это даже не смешно, ведь вместо того чтобы просто решать проблему, общество ищет возможности оскорбиться и заявить о задетых чувствах.
оскорбление чьих-нибудь чувств?
Совершенно нет. О том и речь, что проблема существует и хорошо, что не осталась в итоге незамеченной.

Не понятно лишь пренебрежительное (?) отношение автора статьи к упомянутым детям. Прозвучало как «лучше бы потратил на…».
пренебрежительное (?)

Совсем нет. Это мое «постоянное» слово. Я так с друзьями разговариваю. Суффикс-то «уменьшительно-ласкательный», а не «пренебрежительно-уничижительный» :))))
UFO just landed and posted this here

Судя по всему, пытается отмыться.

Называйте это как хотите, оборачивайте это в любые пышные фантики, пишите об этом самые возвышенные статьи, но суть остается неизменной — Безос в отличии от того же Маска, обычный мелкий эксплуататор и вся его империя построена на эксплуатации. Не вижу смысла восхищаться такими мелкими и мелочными людишками.

Конечно, для [в особенности, крупных] предпринимателей [в США и почти везде в мире] благотворительность — это часть публичной личности и политики. Но, всё же, это может приносить и существенную реальную пользу. Тот же Гейтс сделал для борьбы с эпидемиями в мире столько (как пример обсуждений вокруг: www.devex.com/news/bill-gates-makes-the-business-case-for-breakthroughs-in-global-health-91850), что уже даже американское здравоохранение начинает его поджимать, оправдывая своё существование.

Так что, конечно, стоит внимательно смотреть за Безосом. Вероятно, он и вдохновляется подобными примерами. Хотя написано пока весьма странно и невнятно. Но мы все знаем, как сложно сформулировать свои мысли. Особенно, если они действительно новые.
Любое разделение труда — эксплуатация, потому как в этом случае человек получает больше чем заработал бы в одиночку.
Так что в самой эксплуатации нет ничего плохого, плохое — в несправедливой делёжке результатов.
Одним из основных критериев в такого рода филантропической деятельности видится импакт (как долгосрочное положительное влияние, охватывающее максимальное количество человек). На данном этапе, Day One обозначает скоуп, охват своей деятельности самым ограниченным из всех возможных — конечная аудитория учащихся и выпускников его дошкольных учреждений, и всё. (Кстати, мало профинансировать поступление человека в учебное заведение, надо ещё отслеживать метрики завершения образования — см., например, ответ на 2-й вопрос в ежегодном письме Bill & Melinda Gates Foundation за 2018 год).

Сравним, для примера, с заходами в тему раннего образования у Алана Кея, который считал что компьютерная грамотность должна прививаться детям с юных лет, и только так мы подготовим поколение с новым мышлением, для нового времени, или Dynamicland Брета Виктора (его проект не рассчитан специально для детей, но имеет большой прицел на образовательные практики), который ищет способы экпоненциально повысить качество интеллектуального труда будущих поколений, видя как оно страдает сегодня от «оцифровки» и виртуализации — это заходы, потенциальный импакт которых может достичь уровня процентов населения Земли. При этом ни финансового, ни «политически-общественного» капитала уровня Безоса у них не было, нет, и никогда не будет.
А я-то рассчитывал, что он сейчас начнет творить небо и землю.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.