Pull to refresh

Comments 16

В финансовом плане использование телефонов вместо карт — более затратный процесс, как с точки зрения аутентификации, так и в плане технической инфраструктуры.

Но более удобный для конечного пользователя. Карточку легче забыть чем телефон.

Вы забываете о том, что программа лояльности должна быть не только лояльной ко клиенту, но и приносить выгоду компании.

Ок. Случай из жизни. Карточка одного из крупных магазинов забыта дома, обнаружил почти на кассе. Развернулся и ушел. Купил товары в другом магазине.

Или другое. Компания, лет 20 назад, делала плохой хлеб. Может быть они уже делают хороший хлеб, но я этого возможно никогда не узнаю. Лучше не куплю хлеб, чем куплю хлеб этой компании. И это уже не осознанный шаблон.

Вопрос, сколько компания теряет из за не лояльности к клиенту?

ИМХО это кажется аксиома. На пустом рынке, можно творить что хочешь. На высоко конкурентном, для получения прибыли, компаниям НЕОБХОДИМО учитывать неисчисляемые активы.
  1. Если вы смогли купить товары в другом магазине без скидки за те же деньги, что и в данном магазине со скидкой, то причем тут лояльность?
  2. Причем тут лояльность компании ко клиенту и некачественный хлеб?
  3. Вы работаете в сфере продаж и программ лояльности?
>>Кроме того, постоянно снижаются и тарифы интернет-провайдеров.
Уже давно не снижаются, прайс давно фиксирован, максимум что получаешь — большую скорость.
Также система лояльности невыгодна для магазинов, торгующих товарами с небольшой маржой
«Система лояльности» — понятие гораздо более широкое, чем просто скидка.
Проблема большинства ритейлеров не столько в скидках, сколько в нежелании понимать клиента, уважать его (чтобы это понимание затем закладывать в управленческие технологии).

Назовите примеры сетей, где вас не понимают или понимают. И что лично для вас являлось бы "пониманием клиента и его уважением"

Торговые марки называть не буду, они и так на виду. Для меня неуважение — это когда продукты уже привозят в магазин не свежими, когда нет информации о товаре, когда не реагируют на скопившуюся очередь и тп.
Ритейлерам труднее системно решать эти проблемы, поэтому они часто бесстыдно упрощают понятие «система лояльности».

Хорошо, с неуважением соглашусь.
Ну, а понимание в чем тогда? Что можно заложить системно для всех пользователей ритейлера, чтобы все были довольны?
Вы же должны понимать, что там где что-то дешевле, то на то есть причина?

Что можно заложить системно для всех пользователей ритейлера, чтобы все были довольны?
Волшебного средства тут нет, в поиске этого «что можно» должна и состоять ежедневная работа соответствующих руководителей — но это творческая, тяжелая и рисковая работа. Мне, как покупателю, было бы интересно узнать, когда поступит нужный мне свежий товар, в какое время обычно наименьшая очередь, в какое время обычно заканчивается дневной привоз определенных продуктов — и т.д. и т.п. Массово такие данные открывать не станут, а индивидуально — вполне безопасно.
Вы же должны понимать, что там где что-то дешевле, то на то есть причина?
В том и дело, что ценообразование у нас логике не подчиняется — многие магазины задирают цены и сидят без продаж, предпочтя закрыться.
  1. Представьте, 20 миллионов ежедневных покупателей системы лояльности, которым, как вы решили нужна подобная информация. Стоимость продукции при выполнении данных "хотелок" вырастет весьма значительно
    Вы воспринимаете ваши взаимоотношения с компанией 1-1, упрощая до минимума
  2. Я не знаю ни одной средней и крупной компании, где "задирают" цены. Это время уже давным-давно ушло
1. Эталоном для 20 миллионов я не являюсь, привел самый упрощенный пример. В том и система лояльности, чтобы изучить, какие группы покупателей есть, какие предпочтения у них, как им сделать покупки удобнее и приятнее. Большая часть этой информации может быть получена из уже имеющихся массивов данных (чеки), какие-то дорогие системы наблюдения\распознавания не критичны.
2. Всё же встречаются и сейчас такие, хотя и реже, действительно. Сейчас действительно опаснее «заваливание вниз» цен, когда роняют качество и «трамбуют» поставщиков — это не лучше. Обе ситуации далеки от повышения лояльности покупателей.
Могли бы добавить примеров?
Навскидку примеры привел выше. Я уже не говорю о специальных математических методах анализа, для освоения которых у большинства ритейлеров пока даже нет специалистов.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.