Pull to refresh

Comments 21

В такой корпус почти не проникает пыль, так что кассе не нужен вентилятор — такая конструкция снижает необходимость проведения профилактических работ.


Я всегда считал что вентилятор стоит для охлаждения. А тут оказывается он пыль выдувает.
Вы совершенно правы, вентилятор стоит для охлаждения. Однако пыль он не выдувает. Наоборот, производители стараются сделать так, чтобы в корпус попадало вместе в воздухом как можно меньше пыли. В безвентиляторных кассах охлаждение происходит благодаря конструкции корпуса — а так как в них нет вентилятора, то и пыли попадает значительно меньше.
Просто у вас предложение написано так, как будто вентилятор нужен для выдувки пыли.
UFO just landed and posted this here
Что касается USB и COM — у USB-портов хуже крепление, чем у COM. Кроме того, есть масса периферии с COM-портами. Поэтому вопрос спорный. Хотя согласны, что тенденция идет к тому, что в будущем место COM займут USB.
Что касается пыли — так мы же и не говорим, что пыль — главный враг кассового оборудования. И те проблемы, которые Вы перечислили, действительно «болевые точки» для ритейлера. Поэтому и нужно выбирать надежное оборудование, которое поможет с ними бороться.
Что касается цен — то с кризисом цены значительно упали — сегодня брендовый POS-терминал можно взять и за 50 тысяч рублей (зависит от конфигурации, заказчика и продавца). А китайские аналоги — конечно, хорошо. Только вопрос, сколько времени они прослужат и сколько лет получится их ремонтировать. И окупят ли они в итоге себя.
UFO just landed and posted this here
Com задержался по той причине, что гораздо так проще обеспечить совместимость периферии с «зоопарком» софта и ОС которые используются на POS. Если в ФР появляется USB интерфейс, то 99% это USB-RS232|UART переходник (не берем в расчет интерфейс RNDIS и ему подобные в Онлайн-ФР).
USB «прижился» на сканерах ШК так как HID это удобно и просто и на банковских терминалах где совместимость обеспечивает сам банк.
Ну и Com прикручивается. Это избавляет от «проверьте воткнут ли кабель»
С точки зрения зрения программиста (а я разработчик POS ПО) — COM интерфейс девайса — рай в отношении интеграции с разрабатываемым ПО. USB, если это не просто клава, а нужен двухсторонний обмен — это всегда сторонний драйвер, который вечно ни с чем не совместим, библиотеки из 90-х плохо интегрируются в твой зоопарк новейших сред разработки и вообще никогда не пашут. Через COM же обмен данными реализуется за часы в абсолютно любой среде разработки будь то девайс из 90х или из 2017г. PS А еще попробуйтие подключить ваш USB девайс к микроконтроллеру, а не к удобненькой винде… я посмотрю, сколько месяцев вы будете реверсить протокол обмена этого девайса с его закрытым драйвером, который вдруг оказался бесполезен
UFO just landed and posted this here
Я разработчик кассового ПО со стажем обслуживания касс и вообще ритейлового зоопарка в прошлом. В ритейле от телефониста в офисе и заканчивая руководителем ИТ службы. Всегда был за переход на USB, но без фанатизма: одно дело USBHID дисплей покупателя с описанным протоколом, а другое — интеграция с терминалом Сб-банка, который работает через кривенькое банковское ПО-прослойку и который, будучи подключенным не на COM-порт, пару раз в день напрочь теряется собственным ПО. И, если в случае с простым оборудованием можно отреверсить протокол, то в случае с такими банковскими терминалами приходится искать обходные пути, т.к. разрабы банка считают своё ПО и прошивки терминала идеальными.
большинство касс не используют процессоры AMD, что довольно необычно для пользователей PC

Давно не видел амд вне дома (по работе вообще никогда), да и в домах часто только в качестве видеокарты.

надежная и проверенная временем технология COM.

Надежная в сравнении с чем (wifi, usb1-3, ltp, ethernet)? Я думал проблема не в надежности, а в обратной совместимости зоопарка оборудования. Поправьте если не прав.

Правы — «зоопарк» действительно имеет место быть, и большинство периферии до сих пор идет с COM-портами. Однако, как мы уже выше говорили, тенденция действительно идет к тому, что на место COM придет USB.
повеселило — ком-порт (communications port), оказывается, это «технология COM» :-))
Если USB-оборудование реализует эмуляцию COM-интерфейса, то проблем никаких нет. Что реальный, что виртуальный COM-порты ведут себя одинаково (в большинстве случаев). А вот если USB-устройство реализует только HID-интерфейс в виде эмуляции клавиатуры, то тут и начинаются проблемы. Вроде и легко и интересно прочитать информацию в блокнот, но в реальной программе усложняется разделение потоков символов от различных устройств. А переписывать торговый софт не всегда целесообразно.
Не совсем по теме, но очень интересовал такой вопрос: нравятся мониторы от кассовых аппаратов за их компактность. Реально ли отдельно преобрести такой монитор и сколько это будет стоить?
Кроме того, интересовало, куда девается списанное оборудование? Или оно служит до победного конца (т.е. по принципу: соберём рабочую кассу из 4-х нерабочих)?
Приобрести, конечно, можно. Если хотите купить как частное лицо, то поищите на Маркете. По POS-мониторам разброс по дюймам от 8 до 15.
Как правило, списанное оборудование утилизируется — есть специальные компании, которые этим вопросом занимаются. До победного не работает. Есть несколько поводов для списания — например, если обновляется парк оборудования или нужно списать по бухгалтерии (указан срок амортизации). Но у нас есть заказчики, у которых оборудование больше десяти лет работает.
UFO just landed and posted this here
Да можно и самому наваять переходник для 485, только надо ли.
ну а насчет замены на АРМ — есть и свободное ПО, которое вполне может работать на АРМ. но, видимо, все упирается в консерватизм. производителям не нужно терять нишу, а пользователям — не хочется производить над собой масштабные эксперименты. Хотя переход на АРМ реально принесет облегчение — начиная от цены, и заканчивая обслуживаеием (в связи с более легким тепловым режимом — не нужо активное охдаждение. вместо ремонта — простая и дешевая модульная замена. И т.д.)
Портировали в своё время своё кассовое ПО на мобильную ARM-based систему. Проблемы начинаются с китайских toolchain'ов с криво реализованными драйверами оборудования, на исправление которых китайские товарищи слегка забивают, а исправить самостоятельно не выйдет, т.к. все допилы GPL-ного ядра тупо закрыты и к их открытию отношение производителя однозначное — «ФИГ» (<sarcasm>я так понял это по китайски GPL</sarcasm>). А окончательно проект хоронится после обнаружения, что с терминалом банка X можно работать только через ПО, скомпилированное под x86.

PS На самом деле все проблемы в итоге были решены, но в процессе мучительного «решения» заказчик потерял интерес к железке, видимо насмотревшись как огребают разработчики.
UFO just landed and posted this here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.