Pull to refresh

Comments 54

UFO just landed and posted this here
Уважаемый afsherman. Именно ПингВин смог предотвратить указанный вами роспил.
Вероятно за это он теперь и обвиняется во всех смертных грехах.
Но мы продолжаем терпеливо объяснять всем, кто не разобрался в сути происходящего, свою позицию.
Именно поэтому мы делаем работу над конкурсом максимально открытой и предоставляем информацию.
>взять мандриву и переписать копирайты
>предотвратить распил

Что-то как-то не сходится.
— прототип эталонной среды разработки, сборки и обновления операционной системы и прикладных приложений на основе свободного программного обеспечения;
— прототип эталонной операционной системы, включая пакет общесистемного программного обеспечения на основе свободного программного обеспечения с учетом требований по информационной безопасности;
— прототип программного обеспечения управления базами данных на основе свободного программного обеспечения с учетом требований по информационной безопасности;
— прототип системы публичного доступа к общесистемным и прикладным компонентам национальной — программной платформы, содержащимся в фонде алгоритмов и программ.

Вы по прежнему считаете, что сделать это можно просто «взяв мандриву и переписав копирайты»?

Но это еще не все. ПингВин вместе с РАСПО выступает за то, чтобы в рамках НПП каждой задаче соответствовали несколько решений. Поэтому Мандрива, в отличие от Альт Линукс, не претендует на роль единственного и единственно возможного эталона.
UFO just landed and posted this here
Кто бы объяснил мне откуда эти плюсы и минусы берутся? Кто их ставит и по какому принципу? Кстати, у вас +1 за вопрос, а у меня -2 за ответ.
Плюсы и минусы ставят пользователи с достаточной «кармой», когда хотят. Если Вы собираетесь остаться на Хабре надолго, следует получше ознакомиться с правилами. Кстати, ставить + или — за один комментарий, топик или пользователя можно только один раз и изменить свой голос нельзя.
А я вот буду исходить из императива добра. В том смысле, что изначально проект направлен именно на разработку ОС для государственных нужд, а нецелевое использование средств и казнокрадство будут караться по всей строгости и это будет что-то из ряда вон выходящее (конечно, было бы лучше всего, чтобы заслуженное наказание происходило с такой же неумолимостью, как в 1937 г., но мечты, мечты...).

У меня такой вопрос (может быть, не совсем по теме):
будут ли делаться какие-то работы в плане улучшения функциональности и стабильности уже существующих приложений (например, LibreOffice)? Или все приложения в рамках проекта будут сугубо прикладными для специфических задач и все усилия будут направлены только на них? Т.е. будет ли идти работа во взаимодействии с уже существующими разработчиками или такого не планируется?
РАСПО и ПингВин открыты для сотрудничества, потому что давно выступают за то, чтобы НПП была не эталоном, а набором стандартов, которым должны соответствовать продукты, стремящиеся стать ее частью.
А чего сейчас не хватает в LibreOffice? IMHO доведение работающего пакета до совершенства — задача не государственная, в отличие от утверждения формата Open Document, как обязательного и основного для всех государственных учреждений и компаний. А на совместимость с MS Office и вовсе тратиться не стоит — пусть теперь MS за ODF гоняется.
Да я привёл просто в качестве примера LibreOffice. Мне просто интересно, смогут ли обычные пользователи воспользоваться плодами работы ПингВин и Ко. Или это сугубо закрытый проект и для широкого круга пользователей в принципе он не особо интересен.

Вот и хочу узнать, будут ли хоть какие-то последствия реализации национальной ОС для меня, пользователя Kubuntu (может быть, KDE допилят или некоторые приложения?).
Для НПП будет создан отдельный репозиторий. Он будет открыт и любой сможет воспользоваться свободным ПО. Это логично, потому как проект создается на деньги налогоплательщиков.
Спасибо за ответ. Репозитории — это хорошо.
Хватит пилить наши налоги, прикрываясь мнимыми национальными идеями и словами — значение которых неясно так как же как и «контрреволюция».
Немного не по теме: «контрреволюция» — это 1993 г. и расстрел Парламента, когда все завоевания Октября были узурпированы криминальным псевдобуржуазным классом.

А пока отношение ко всем проектам будет ограничиваться довольно примитивным шаблоном «хватит пилить», пилить будет намного проще, т.к. народ пассивно согласен с текущим мироустройством и в качественной реализации проекта наоборот не заинтересован. Проявляйте заинтересованность, тогда попильщики быстро уйдут в более «тихие» места.

Ну, и главное правило экономики: воруют не там, где тратят, а там, где зарабатывают. Т.е. уже сформированный бюджет — это где-то 1/3 реальных доходов страны. И делить эти крохи могут только довольно мелкие чинуши. Реальный попил совсем в других местах. Глупо ведь грабить «под фонарём», когда вокруг столько темных мест.
Про неясность значений слов в сообщении (контрреволюция), это была отсылка к Булгакову. Я не понимаю целей при разработке Национальной ОС, учитывая стремление нашей страны к интеграции в мировое сообщество, не имеет никакого смысла разрабатывать национальные ОС — для кого? Для несчастных бюджетников, чтобы добавить им проблем на работе при переучивании с Windows на Национальную ОС? Автоматизация в России сейчас упрощает жизнь начальникам, но никак не сотрудникам, им приходится дублировать электронные документы еще и в бумажном виде — например это прямо относится к врачам. В школах будут учить работать на Национальной ОС, а как школьники потом будут интегрироваться в мировое сообщество никого не волнует.

И самое главное — разработка чего-то Национального должна начинаться с низу, с разработки революционно новых алгоритмов, например планирования процессов и т.д. В этом должны принимать участие ученые, институты. А насколько я понимаю, сейчас идет речь о трате денег на заработную плату программистам (это тоже хорошо).

Вкладывать деньги в новую ОС — можно только при их окупаемости, чтобы ОС была востребована рынком — а не условно плановой экономикой государства.
Спасибо за комментарий. Он поднимает несколько важных проблем. К сожалению, у меня сейчас нет времени на развернутый ответ. Но по поводу переобучения пользователей, хочу провести простую аналогию. Когда вы меняете машину, вы идете в автошколу или привыкаете к новому «интерфейсу» и габаритам за пару дней? Или другой пример. Устройства с Андроидом внутри шагают по планете семимильными шагами. Странно, но пользователи не требуют устроить им курсы переобучения. А все почему: потому что большинство продуктов обладает сходными характеристиками и отличается лишь количеством зернышек на булке, как у владельца кафе из фильма «Поездка в Америку».
А на счет ученых, вы правы. В нашей проектной команде несколько институтов: ВНИИНС и питерский Политех.

Надеюсь деньги доходят до реальных ученых (творцов) а не оседают в карманах менеджеров — поднявшихся в советское время по линии профкома. Я только рад, если и ученым что-то перепадает, а финансирование исследований ведется по грантам — если да, то можно уточнить по каким (номера)? Что с публикациями в Российских и международных журналах по теме исследований? Хочется четко видеть научную проблему и пути ее решения — если есть публикации, я из них лучше пойму о намечамой революции на рынке ОС. В общем, очень интересует именно наукоемкость производства.

P.S. Извините за эмоциональность и легкую неадекватность в речи, но в сфере текущих событий с финансированием науки — допекло.
Вы ответили лишь на самый мелкий и второстепенный (можно сказать лишний) вопрос, вскользь упомянули про «ученых»… в общем можно сказать что отмолчались.

Вопросы заданы правильные, ответа же нет.
Я не понимаю целей при разработке Национальной ОС
Цель простая — иметь собственную платформу, которую мы могли бы развивать сами, а не ждать, что там решит Microsoft или кто-то ещё. Кроме того, есть ряд применений, где использовать закрытую ОС из другой страны небезопасно. Если общая платформа будет охватывать и их, они будут развиваться более эффективно.
Автоматизация в России сейчас упрощает жизнь начальникам, но никак не сотрудникам
Вы же не станете утверждать, что автоматизация плоха в принципе, потому что её криво реализовали? Или что поликлиники и больницы вообще не нужно автоматизировать?
В школах будут учить работать на Национальной ОС, а как школьники потом будут интегрироваться в мировое сообщество никого не волнует.
Может тогда лучше сразу ввести обучение на английском языке, чтобы облегчить интеграцию?
В отличие от языка, основные навыки работы с компьютером в разных ОС очень похожи, если учить «закрывать окно», а не «нажимать красную кнопочку с крестиком в правом углу». Конечно, без bash'а в Windows будет тяжеловато.
И самое главное — разработка чего-то Национального должна начинаться с низу
Во-первых, «внизу» что-то происходит уже очень давно, во-вторых утверждение спорно, и Вы его не обосновали.
Вкладывать деньги в новую ОС — можно только при их окупаемости, чтобы ОС была востребована рынком
А вот это — совсем не так. Интересы рынка и государства часто не совпадают. Миф о том, что рынок является идеальным регулятором всего на свете, давно следует отправить в музей «Перестройки».
Если вам что-то неясно, я готов объяснить. Если у вас своя точка зрения — высказывайте и аргументируйте. А контрреволюция — это регрессивный общественный процесс, выступающий как прямая противоположность революции; представляет собой реакцию свергнутого (свергаемого) класса на социальную революцию и направлена на реставрацию или сохранение отжившего общественного и государственного строя. Как то так…
А можно неофициально кратко и простыми словами рассказать, что входит в понятие НПП? У меня есть определённое представление, что она должна из себя представлять, интересно, насколько оно соответствует вашему.
Кратко увы не получится. Дело в том, что РАСПО отстаивало идею НПП, как набора стандартов и критериев (например, на основе LSB). Такой подход подразумевает, в частности то, что любой софт, удовлетворяющий заявленным критериям, может попасть в базу НПП. Но если почитать конкурсную документацию, то там говорится об эталонах. Что согласитесь, не одно и тоже. И произошло это потому, что конкурс делался с тем расчетом, чтобы в нем победил конкретный претендент. Со своим эталонным, но не Альтруистическим Линуксом.
Кратко увы не получится.
А Вы попробуйте. Понятно, что это будет очень приблизительная картина — я же не просто так выделил слово «неофициально».
РАСПО отстаивало идею НПП, как набора стандартов и критериев
Стандарты — это хорошо, но их на компьютер не поставишь, поэтому нужна некая реализация, которую можно было бы взять и развернуть, а потом доставить специфические пакеты. Не «эталон», на который все обязательно должны равняться, но и не «прототип», а реально стабильная, надёжная и защищённая.
Некая реализация — очень условный термин. Мы занимаемся ИТ-проектами очень давно. И на реальных примерах знаем, что в такой-то московской больнице у главврача стоит вполне приличный ноут, а у секретаря х286 машина. И как быть, если эталон у нас один? Поэтому мы и выступаем за набор стандартов, чтобы у каждой задачи в ропозитории НПП было несколько решений.
В данном случае будет дешевле купить из бюджета простенький нетбук/неттоп, чем пытаться адаптировать систему под устаревшее железо.
Товарищ, kochereshkin, я так понимаю, Вы имеете какое-то отношение к проекту НПП, поэтому можете отвечать с позиции человека знающего.
У меня вот такой вопрос:
масштабный проект понятное дело должен создаваться для решения не менее масштабной и насущной проблемы, либо для рывка вперед в какой-то области. Отсюда и вопрос: какую именно проблему закрывает национальная ОС? Что именно она будет делать в текущей системе?

Вот простой пример: есть поликлиника, есть парк ПК, какие конкретно недочеты текущего функционирования этой системы будет решать именно национальная ОС?
Например, будет комплект: нац ОС + софт именно для поликлиники (учет больных, историй болезней, коммуникация между отделениями и т.д.) + курс для обучения персонала. Если так, то чем это лучше текущего положения дел? Был ли всесторонний анализ потребностей различных ведомств с точки зрения программных продуктов? Если да, то кем он проводился и какие специалисты были к этому привлечены, к каким выводам эта комиссия пришла?

Ведь в моём понимании, ставить грандиозные цели и при этом не видеть их совершенно отчетливо, несколько нерационально. Должна быть конкретика: есть проблема — нужно решение. Так вот какую конкретно проблему решает НПП?
Вопрос не в бровь, а в глаз.
Причин здесь много. Есть очевидные — сэкономить деньги. По нашим подсчетам, если бы все ПО в госах было белым, то лицензионные отчисления каждый год составляли бы около 1 млрд. долларов.

Есть менее очевидные. Создание репозитория НПП (хранилища решений) позволит не платить два раза за одно и тоже. Возьмем пример с вашей поликлиникой. Если где-то уже произведена автоматизация госучреждения, то исполнитель передает исходники решений в репозиторий. И все другие поликлиники могут им воспользоваться.

И совсем не очевидные. Развитие отечественного ИТ-рынка. Поверьте, есть так много задач и так мало решений, что работы хватит всем.
Черт возьми, почему же мы просто не купим исходники Windows XP/2003 у Майкрософт?
Уже столько денег извели на «отечественную ОС», что хватило бы за глаза. И ВСЕ админы госструктур были бы просто счастливы.

Можно ведь даже исходники не покупать, а просто заплатить оптом за всю страну. Сколько там стоит ОЕМ лицензия — 1500 рублей (при партии в 1000 единиц)? Нам нужно всего около 5 млн лицензий, итого всего 7,5 млрд рублей за всеобщее счастье!
Во-первых. Действие лицензии рано или поздно заканчивается.
И предлагаемые деньги надо будет платить снова и снова.

Во-вторых. Откуда взята цифра в 5 млн? Только на легализацию школьного софта (т.н. пакет «скорая помощь» было потрачено 3,2 млрд. рублей. А распространялся он всего в 56 тыс. школ.

В-третьих. Давайте порадуем сисадминов. Но на одной ОС все будут обречены на раскладывание пасьянсов. За прикладной софт надо будет платить MS отдельно.

В-четвертых. Что мы будем делать, когда MS перестанет поддерживать данный дистрибутив? Выкидывать компьютеры и покупать новые, потому что новая ОС на порядок прожорливее предыдущей.

В-пятых. Не захотелось создать что-то свое?
> Во-вторых. Откуда взята цифра в 5 млн? Только на легализацию школьного софта (т.н. пакет «скорая помощь» было потрачено 3,2 млрд. рублей. А распространялся он всего в 56 тыс. школ.

Видимо Вы не слышали про «РосНаноПил»… А я сталкиваюсь постоянно.
Если хотите, можете сами посчитать — академические лицензии стоят 20%, пакет «легализации» — 1,5 т.р. за Win (домашняя, нужно делить на 5) и рублей 900 за Офис (академическая, студенческая). Выходит те самые 1,5К рублей на машину.

Если вычесть налоги из 3.2В, то выйдет около 2х млрд рублей. Делим на 1,5K — 1,3 млн компьютеров, итого 24 (примерно) компьютера с полностью легальным ПО на школу и все домашние компьютеры учителей (таковы условия академических лицензий). Хотя есть еще скидки за объем партии, поэтому можно считать, что все школы и учителя снабжены бесплатным (для них) ПО.

Примерно столько же людей работают в госучреждениях. Пусть даже их будет вдвое больше — все равно за 5 млн компьютеров не выйдем. Для домашнего использования все равно пользователи приобретают ПО сами.

И я предлагаю купить устаревшее программное обеспечение — которого вполне достаточно для школ и бюджетных работников. Если Вас беспокоит поддержка дистрибутива, но Вы будете платить ежегодно, к примеру, 1млрд рублей, то MS с радостью загрузит свое российское представительство этой работой, я думаю.

> В-пятых. Не захотелось создать что-то свое?

Очень хотелось, и хочется, но перспективными для техники являются либо Win платформы (под все периферийное железо есть драйвера, особенно станки и т.п.), либо мобильные/встраиваемые решения вроде Android — легко и просто писать программы — просто подготовить специалистов в наших вузах.

А для «чистого» Linux разработку вести очень сложно. Разработку сложного проекта, а не написание Питоновских скриптов «на коленке».
Для «чистого» Windows тоже разрабатывать очень сложно.
Сейчас производители железа стараются выпускать драйвера и для Linux.

Однако, основное назначение собственной ОС — независимость государства от зарубежных производителей ПО. Даже при покупке исходников Windows эта проблема не рашается, так как возможность дальнейшего развития этой системы MS не предоставит.

В случае Linux мы получаем открытый динамично развивающийся продукт, над которым работают люди по всему миру, причём не только студенты-энтузиасты, но и сотрудники крупных компаний полный день за хорошую зарплату. Так что, кто тут перспективнее — это ещё вопрос.
Именно для того, чтобы у каждого была возможность наполнить базу НПП своими решениями, мы предлагаем создавать платформу на основе стандартов, а не эталонов.

Кстати, Андроида года 4 назад в природе не было. Так что все в наших руках!
И я предлагаю купить устаревшее программное обеспечение
Вы серьёзно предлагаете выбрать в качестве перспективного направления устаревшее ПО?
Нет, конечно, это Майкрософт утверждает, что Windows XP устарело — и врет, между прочим.
Концепции, заложенные в ядро NT5 даже сейчас превосходят те, что лежат в основе Linux — потоки, асинхронные сокеты, блокировки, параллельность в нитях (потоках) приложения. Заметьте, любое Linux-овое ПО (кроме системного) можно адаптировать (переписать) для Windows, но наоборот — гораздо сложнее.

Но производитель автомобиля должен же как-то продать Вам новый, несмотря на работоспособность старого? Поэтому он и отказывается выпускать запчасти «для хлама».
Потому и РеактОС будет иметь успех.
Microsoft прекратил развитие XP, а скоро прекратит и поддержку, стало быть таки устарело.

Насчёт РеактОС ничего не могу сказать — мне клон Windows просто не интересен. Для того, чтобы судить о его перспективах надо знать, кто его делает.
Что-то мне подсказывает мне, что Вы, Николай (посмотрел в профиле Ваше имя), холиварщик.
Мы не обсуждали кому какая операционка нравится — мне вот, FreeBSD, к примеру. Но как преподаватель технического вуза я знаю, что подготовить специалистов, программирующих технические системы под Linux практически невозможно — нет ни учебников, ни нормальных примеров разработки управляющих систем — сиди и разбирайся в коде сам.
Такое отношение ставит крест на «Национальной Linux», если мы не говорим о «программистах на питоне» и «веб-разработчиках».
Что-то мне подсказывает мне, что Вы, Николай (посмотрел в профиле Ваше имя), холиварщик.
Что бы это ни было, оно подсказывает Вам неправильно: я считаю, что инструмент должен соответствовать задаче. Во многих случаях Windows подходит намного лучше других систем, но НПП к ним не относится.
Мы не обсуждали кому какая операционка нравится
И не надо. Лучше бы Вы написали, кто делает ReactOS — тогда можно было бы оценить его перспективы.
нет ни учебников, ни нормальных примеров разработки управляющих систем — сиди и разбирайся в коде сам
Зато всегда есть возможность посмотреть код. Недавно мне пришлось столкнуться с тем, что работа потоков в Windows XP и 7 несколько отличается, из-за чего развалилась синхронизация в чужой программе. Информации не оказалось, поэтому не осталось иных путей, кроме научного тыка. Это, знаете ли, намного хуже.
если мы не говорим о «программистах на питоне» и «веб-разработчиках»
Есть достаточно много других типов ПО, которые вполне можно разрабатывать под Linux. Собственно, все, что использует открытые стандарты. Конечно, если Вы выбираете C#, как и любую другую проприетарную технологию Microsoft, Вы сможете использовать только Windows (всё же, Mono по-моему костыль).
Не могу прокомментировать. Поясните, пожалуйста, ваш вопрос. Кто предлагает купить устаревшее ПО? И почему его предлагается купить?
TimID предлагает купить Windows XP.

Серой вертикальной чертой слева обозначаются цитаты.
Стрелка вверх справа от звездочки в заголовке комментария позволяет посмотреть, к чему он относится.
UFO just landed and posted this here
А давайте вернемся к этому вопросу в конце октября? Мы сейчас на низком старте, а судить о результате можно тогда, когда пересечена финишная черта. Как лично вы сможете проверить качество работы? Просто сравнить соответствие результата заявленной цели. Никто не мешает вам зайти на сайт госзакупок скачать конкурсную документацию и шаг за шагом отслеживать как продвигается процесс. Ведь мы специально делаем свою работу открытой, чтобы у вас была такая возможность.
UFO just landed and posted this here
В конце семидесятых я ходил в детский сад и мечтал оказаться в школе. Потому что там были каникулы и можно было не вставать рано утром. Что касается ответов, то я стараюсь отвечать на вопросы. Если я что-то не понял, прошу прощения. Если вы что-то не так сформулировали — используйте новую редакцию.

Итак, что будет на выходе? Прототипы нескольких систем (так требует конкурсная документация) и объемный фолиант документации. Что из этого является продуктом информационным, а что материальным — оставляю на ваше усмотрение.
Вы хотя бы примерно можете сказать, что вы собрались произвести?
Здесь есть «Конкурсная документация» от 15 сентября с длинным номером. Там начиная с 89 страницы всё очень подробно расписано.
Мы должны выполнить проект, в соответствии с конкурсной документацией. Над этим сейчас работает команда из 215 специалистов. Кто конкретно за что отвечает мы расскажем на пресс-конференции 14 октября. Я ответил на ваш вопрос?
Вы ответили на вопрос megamops, который я процитировал, чтобы дать ссылку на документ. А мой вопрос был про НПП, а не только про конкурс. ;)
Херня же полная! Очередной распил!?
Мы сэкономили государству 22 млн. бюджетных рублей. 215 человек проектной команды получат по 25 тыс. минус налоги. С кем вы предлагаете им поделиться, т.е. распилить свои 25 тыс?..
Эта ваша сказочка про сэкономленные деньги очень умиляет.
В параллельном конкурсе на тех. поддержку школьного вы отхватили 50 млн из 50 возможных. При том что конкуренты готовы были сделать за 30 млн. Вот они 20 млн якобы сэкономленные и вылезли. Итого за 1 неделю у вашей компании на счету 55 млн руб. только по этим двум конкурсам.
Самое смешное это про 215 человек. Очень интересно посмотреть кто и что там делает, прям списком. А то вон в Народный фронт тоже записалось несколько миллионов, только они об этом не в курсе :)
Люблю когда задают прямые вопросы.
На пресс-конференции, посвященной проекту НПП выступят члены проектной команды:

Дмитрий Комиссаров – генеральный директор ООО «ПингВин Софтвер»;
Владимир Рубанов, первый зам.ген.директора ЗАО «Роса»;
Андрей Штабов, исполнительный директор ВНИИНС;
Аркадий Тагиев, генеральный директор ООО НЦПР,
Павел Фролов, директор ГНУ/ЛинуксЦентр;
Леонид Сомс, директор ОАО «Линукс Инк»;
Игорь Бухштаб, директор «Линкс»

Надеюсь, вы теперь тоже в курсе.
Sign up to leave a comment.