Креативная мастерская: 80 творческих задач дизайнера

    Хочу представить вам нашу новую замечательную книгу. Цветную, с картинками, что не удивительно, т.к. она предназначена дизайнерам. Может быть вам приходится заниматься пользовательскими интерфейсами, может быть у вас есть знакомые дизайнеры, которым вы бы хотели подарить что-то хорошее и полезное. В любом случае, обратите на нее внимание. Итак:

    Креативная мастерская: 80 творческих задач дизайнера



    Обложка Креативная мастерская

    Вот, что пишет автор книги Дэвид Шервин во введении:

    Вы бывали в ситуации, когда нужно закончить работу над проектом, а времени уже не осталось? Вы испытывали раздражение оттого, что цейтнот не позволяет вашим творческим способностям раскрыться в полной мере? Тогда эта книга для вас. Здесь вы найдете восемьдесят заданий с подсказками, которые помогут вам разглядеть новые подходы к быстрому решению разнообразных дизайнерских задач.

    Воспользуйтесь шансом отточить свои навыки, и вы сможете справиться с любым дизайнерским проектом — от создания бренда и сопутствующих рекламных продуктов до полномасштабного интерактивного проекта, ориентированного на пользователя. Попутно вы также освоите проектирование навигационных систем, дизайн газет, журналов и веб-сайтов, а также работу с видео и анимацией.

    Чтобы вы могли успешно справиться с этими задачами, я предлагаю воспользоваться методиками мозгового штурма. Применяя их на практике, вы всякий раз будете находить новые и более эффективные способы решения сложных дизайнерских задач и использования их в работе.

    Дизайнерам, мечтающим сделать карьеру, часто приходится заниматься такими вещами, о которых они понятия не имеют. У меня было то же самое. Первые годы на этом поприще я чувствовал себя явно не в своей тарелке. Вот как выглядел мой обычный рабочий день: Сделать к завтрашнему дню два новых логотипа для нового винного бара? Пожалуйста! Подготовить обложку для рекламы круиза по Южной Америке? Будет исполнено! К пятнице соорудить домашнюю и вторичную страницу для веб-сайта по инновационному консалтингу? Без проблем! Все будет сделано, а потом в два часа ночи я без сил рухну
    на клавиатуру. За годы рытья окопов я открыл для себя следующее:

    Неудача — обязательный компонент творчества

    Умудренные опытом дизайнеры знают, что способность противостоять череде неудач — это единственный путь к успеху. Если вы хотите научиться работать лучше, то нужно каждый день быть готовым исследовать неизведанные территории. Дэвид Келли из компании IDEO называет это «просветлением путем
    проб и ошибок», и это лучший способ получить тот результат, который удовлетворит ваших клиентов целиком и полностью.

    На проект всегда не хватает времени

    Иногда сжатые сроки, отведенные на выполнение заказа, могут обусловить более интересные результаты, если вы с умом распорядитесь ими. Мы плачемся, что нам не хватит времени на решение задачи, а надо просто приступить к делу. Срок сдачи все равно наступает неожиданно, вне зависимости от того, работаете вы в одиночку на дому по заказу какой-нибудь компании или в составе солидной дизайнерской фирмы. Клиенты всегда требуют от вас чего-то выходящего за
    пределы ваших навыков. Работа дизайнера больше похожа на марафон, а не на ряд спринтерских забегов, поэтому единственный способ сохранить здравый ум — это двигаться с постоянной продуктивной и в то же время не мешающей творчеству скоростью.

    Темы, рассматриваемые в книге

    Опробуйте эти восемьдесят заданий, и вы совершите путешествие практически по всем основным
    областям современного дизайна. Они разделены на следующие категории:

    Фундаментальные навыки:
    • создание рекламного текста;
    • история дизайна;
    • модульная система верстки;
    • иллюстрация;
    • конструирование из бумаги;
    • фотография;
    • физическое макетирование;
    • исследования;
    • типографика.

    Рабочие дисциплины:
    • Реклама и маркетинг: партизанский маркетинг; реклама в режиме онлайн; наружная реклама; печатная реклама; рекламные плакаты; реклама на телевидении.
    • Брендинг: годовые отчеты; рекламные проспекты; разработка айдентики; создание фирменной упаковки товара.
    • Газеты, журналы, веб-сайты, кинопродукция: обложки книг; макеты журналов; упаковка музыкальной продукции; рекламные афиши фильмов.
    • Интерактивная среда: информационная архитектура; интерактивная раскадровка; дизайн пользовательского интерфейса
    • Разработка продукта
    • Оформление торговых площадей, указателей и вывесок: экологический графический дизайн; розничная торговля; выставочные стенды; указатели и вывески.
    • Шрифтовой дизайн
    • Видео и анимационная графика: рисованная анимация; раскадровка.


    А вот пример одного из заданий. Задание № 41:

    Задание 41

    Задание 41-2

    Издательский дом «Питер»
    185.47
    Company
    Share post

    Comments 8

      –3
      Не могу прочитать, просят какие-то деньги.
        +3
        В магазине: «Что значит я не могу съесть эту колбасу здесь и сейчас? Какие ещё деньги???»
        0
        Спасибо, эта книжица мне сейчас придётся как раз кстати. Только там предзаказ… Когда ждать поступления в продажу?
          0
          Книга поступит из типографии на склад издательства в следующий понедельник (1 октября), в течение недели будет доступна в магазинах (на piter.com — раньше, сразу после поступления на склад)
          0
          Хм. На 121-ой странице у зеленой области не хватает padding'а :)
            0
            Не совсем так. Вынос знаков препинания за пределы врезок — дизайнерский ход, использованный в оригинальном оформлении этой книги. Мы это оформление должны были, по условиям договора, повторить и повторили полностью.
              0
              Догадываюсь, что это не косяк, а задумка, но решение кажется несколько спорным.
              Впрочем, это не претензия к вам или дизайнеру оригинала — просто мнение.
            0
            А у меня есть на английском =)

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.