Книги по программному коду

    Привет Хаброжители!
    Издательство Питер решило вспомнить о хороших, но забытых книгах по чистому коду:

    image

    1. Чистый код: создание, анализ и рефакторинг. Библиотека программиста — Р. Мартин
    2. Идеальный код — Э. Орам, Г. Уилсон
    3. Читаемый код, или Программирование как искусство — Д. Босуэлл, Т. Фаучер


    Чистый код: создание, анализ и рефакторинг. Библиотека программиста


    Аннотация: даже плохой программный код может работать. Однако если код не является «чистым», это всегда будет мешать развитию проекта и компании-разработчика, отнимая значительные ресурсы на его поддержку и «укрощение». Эта книга посвящена хорошему программированию. Она полна реальных примеров кода. Мы будем рассматривать код с различных направлений: сверху вниз, снизу вверх и даже изнутри. Прочитав книгу, вы узнаете много нового о коде. Более того, вы научитесь отличать хороший код от плохого. Вы узнаете, как писать хороший код и как преобразовать плохой код в хороший. Книга состоит из трех частей. В первой части излагаются принципы, паттерны и приемы написания чистого кода; приводится большой объем примеров кода. Вторая часть состоит из практических сценариев нарастающей сложности. Каждый сценарий представляет собой упражнение по чистке кода или преобразованию проблемного кода в код с меньшим количеством проблем. Третья часть книги — концентрированное выражение ее сути. Она состоит из одной главы с перечнем эвристических правил и «запахов кода», собранных во время анализа. Эта часть представляет собой базу знаний, описывающую наш путь мышления в процессе чтения, написания и чистки кода.

    Идеальный код


    Аннотация: в этой уникальной книге самые авторитетные разработчики программного обеспечения делятся опытом оригинального решения задач, которые вставали перед ними при реализации крупных IT-проектов. С помощью этого издания читатель получит возможность оказаться на месте ведущих программистов, увидеть собственными глазами проблемы, возникавшие при реализации разнообразных проектов, и пройти увлекательный путь их преодоления. Авторские статьи отобраны Грегом Уилсоном, редактором журнала «Dr. Dobb's Journal», одного из самых авторитетных IT-изданий в мире, а также редактором издательства O'Reilly Энди Орамом. Один лишь только список авторов делает эту книгу настоящим бестселлером — здесь вы найдете материалы, написанные такими признанными профессионалами, как Чарльз Петцольд, Джон Бентли, Тим Брэй, Брайан Керниган, и еще тридцатью четырьмя экспертами в области разработки программного обеспечения.

    Читаемый код, или Программирование как искусство


    Аннотация: любому программисту доводилось видеть код, который настолько неаккуратен и так пестрит ошибками, что от его чтения начинает болеть голова. За пять лет авторы этой книги проанализировали сотни примеров «плохого» кода (в основном — собственного), пытаясь определить, чем плох тот или иной код и как его можно улучшить. К какому выводу они пришли? Необходимо писать такой код, который читатель сможет понять максимально быстро, причем, даже если этот читатель — сам создатель этого кода. В данной книге рассматриваются базовые принципы и практические методы, которые можно применять всякий раз при написании кода. В каждой главе на примере несложных образцов кода, написанного на разных языках программирования, изучается отдельный аспект создания кода и демонстрируется, как сделать код простым для понимания.

    Для Хаброжителей скидка 20% на всю категорию «Чистый код»87bdd2ae6c884881
    • +16
    • 30k
    • 4
    Издательский дом «Питер»
    196.50
    Company
    Share post

    Comments 4

      0
      Отличные книги, жаль только, что бумажные не все есть
        +1
        Почему же забытых?
        Помним мы такие книги, читали)
          +1
          Благодарю за напоминание, перечитать будет полезно.
            0
            Будет ли PDF (или другой формат) пригодный для чтения на 6'' E-ink читалках? Как минимум необходимость полей и колонтитулов отсутствует. Да и на большом экране такие книжки читать проще.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.