Pull to refresh

Comments 41

Я люблю статьи и книги, которые честно и откровенно говорят правду. Когда говорю ее сам — получаю минусы, но правда от этого не перестает быть таковой. Поэтому с удовольствием прочту эту книгу — как минимум для того, чтобы порадоваться: не один я вижу ущербность современных «технологий».
Не вы один я с вами
Основная проблема открывания двери ключом — это необходимость в наличии ключа. Именно поэтому постепенно отпадают плееры, фотоаппараты и другая техника. Все с собой не потаскаешь. Мне кажется, идеальным вариантом был бы носимый гаджет (часы) с несколькими настраиваемыми кнопками. У каждого человека свой набор необходимых действий, и каждый может настроить такой гаджет под самые частые свои действия, как в программируемых кнопках на клаве компьютера.

А мобильное приложение, приведенное в пример в статье — конечно верх идиотизма. Я бы добавил виджет на рабочий стол для такой популярной функции, или придумал что-то подобное. Ну и да, на рабочем столе моего смартфона не сотни иконок, а только пара десятков самых юзабельных.
О том в статье и говорится, вам вообще не нужна кнопка, дверь просто будет открыта если вы рядом. Зачем вам кнопка для этого, если можно обойтись без неё?
Я бы не хотел, чтобы дверь моей машины мог открыть любой, если я стою рядом, и наоборот, мне бы хотелось с расстояния открыть дверь машины, если моему знакомому из нее что-то нужно забрать. Пока не появится искусственный интеллект, способный сам правильно определить, можно открывать человеку дверь или нельзя, механическая кнопка будет наиболее надежным и удобным интерфейсом.
А потом искусственный интеллект по команде росгосабстрактнадзора внезапно решит, что владельцу открывать дверь не нужно, потому что… Они придумают, почему. Например, потому что владелец не явился в военкомат. Или слишком часто посещает сайты, пагубно воздействующие на способность водителя концентрировать внимание на управлении автомобилем. Или просто владелец… разумеется, по технической ошибке… не должен иметь возможность попасть в нужное время в нужное место.

Вывод: если и ИИ, то опенсорсный и децентрализованный.
Хотя да, главный посыл статьи ясен, нужно упрощать интерфейс, однако приведенные примеры не считаю особо удачными.
Режим России. Подошел к машине. Достал телефон. На локскрине — кнопка «открыть машину». Открыл.
Режим «обычный» — машина засекла телефон в 7 метрах и открыла дверь.
NFC? Сканер отпечатков в двери у водительского сидения?
UFO landed and left these words here
Режим России:

Подошел к машине.
Достал телефон.
Остался без телефона.
И без машины.
Тут вопрос лежит в плоскости юзабилити. Интерфейс плейера и интерфейс фотоаппарата — это такие же приложения, как и всё, что мы таскаем в смартфоне. Поэтому они органично интегрируются в ОС смартфона без ущерба для удобства пользования. Интерфейс автомобиля — это набор механических кнопок и рычагов, где все действия делаются в одно нажатие соответствующего элемента управления. Интегрировать это в смартфон без увеличения количества шагов для выполнения действия невозможно.
Есть и другой очень момент: избавляться от всех носимых с человеком штучек, и замещать их одним универсальным гаджетом, это не самоцель, и даже не насущная потребность большинства (по крайней мере, пока маркетологи им не рассказали, что в чём они нуждаются).
У меня раз в несколько лет садится батарейка в ключах для автомобиля. Узнать об этом я могу, когда попытаюсь им воспользоваться. Что я делаю в этому случае? Открываю автомобиль не кнопкой, а механическим ключом, сажусь и еду. Автомобиль, кстати, знает, что ключ «настоящий», т.к. там есть RFID-метка, которая не нуждается в батарейке. Если я оставлю ключ дома, и буду пользоваться приложением для сматфона, такая проблема у меня будет возникать намного чаще, чем раз в три-четыре года. И для её решения мне потребуется возвращаться домой за ключами. Это намного неприятнее, чем носить крохотный ключик в барсетке с документами каждый день. И надеяться, что в смартфонах появится какой-то механический или хотя бы энергонезависимый девайс для открытия автомобиля с севшей батарейкой, мне не приходится.
Не успели мы сдать в верстку отличную книгу с интригующим названием «Дизайн. Книга для недизайнеров»

А с какой целью переиздать решили?
Таки издательство «Символ» ее издало еще в 2008 году под названием «Дизайн для НеДизайнеров».
Да, у нас новое издание, вышедшее в оригинале в 2014 году. Полагаем, что за 6 лет графический дизайн меняется основательно и в лучшую сторону
Оу, это радует. Чтил издание 8 года, было интересно и позновательно. До сих пор пользую предложенные в книги решения.
Тогда пример с Мерседесом несколько странный. Пару лет назад keyless entry присутствовал уже в большинстве новых автомобилей.
Знаете, я чувствую себя оригиналом: я айтишник, но у меня в кармане не последний «самсунг» или «леново», а клавиатурная «ашенька». Стоимостью (на то время) около 70$. А если нужно персональное информационное устройство, есть планшет, беспородный китаец — там и экран побольше, и не настолько критично держать его постоянно заряженным и носить всюду.
Ужасно глазосжигающие иллюстрации: штриховка, изображающая корпус смартфона, дает очень большую нагрузку на глаза (или скорее на зрительный центр мозга). А книгу почитаю с удовольствием, очень актуальная идея того, что мы с нынешними интерфейсами двигаемся куда-то совсем не туда.
Э… ты прав, штриховка, по-моему, страшна.
Добавлю, что из-за штриховки мне пришлось пропустить часть статьи, описывающую шаги решения задачи — и так уставшие от монитора глаза не выдерживали эту штриховку даже на периферии видимой области.
Сейчас то же самое произошло с интерфейсом управления телевизиром. Если раньше для каких-то действий чуть сложнее изменения уровня громкости, типа поиска каналов или переназначения номеров нужно было нажать одну-две-три кнопки, то теперь нужно продираться через кучу меню, нажимать Enter, отмена и т.п.
Не сыпьте соль на рану! Поубивал бы тех разработчиков LG, которые сделали их SmartTV (которые без WebOS — про нее не знаю ничего). Это ж надо сколько водки выжрать, чтобы сделать поддержку USB-клавиатуры, но ввод текста для поиска реализовать через виртуальную клаву путем управления стрелками или мышкой!!! Про остальное тоже молчу…
В целом согласен с посылом, но напрягает сравнение этапов для открытие двери:

Тринадцать этапов и два этапа. Одиннадцать разница.
На самом деле имеет место обощение одного и усложнение второго процессов.
Водитель подходит к машине
Открывает ключом дверцу

Сделали акцент на проблемах при работе с цифровым интерфейсом, но неужели нет проблем в реальном мире?
  1. Подхожу к машине
  2. Беру барсетку (=перевожу фокус на неё)
  3. Открываю её
  4. Среди прочего хлама ищу ключи
  5. Достаю ключи
  6. Подношу ключ к замку
  7. Пытаюсь открыть
  8. Переворачиваю ключ (хотя здесь не у всех моделей, но бывает)
  9. Открываю дверь
  10. Сажусь внутрь, закрываю барсетку и кладу на соседнее сиденье (здесь принебригать этапом не стоит, ведь процесс то не закончен, хотя цель достигнута
Начальные и заключительные шаги в вашем примере являются общими и для смартфона и для ключей.
Насколько я понял, в качестве альтернативы предлагалось немного другое решение.
Что ж, более чем за десять лет до выхода этого 13-этапного приложения и до того, как нас соблазнила эта экранная мода, описанная задача уже была решена в Siemens и взята на вооружение в компании Mercedes-Benz. Вот как: когда вы беретесь за ручку дверцы (это необходимо, чтобы попасть в машину), автомобиль выдает низкочастотный радиосигнал, проверяющий, на самом ли деле ключи рядом — допустим, у вас в кармане или в барсетке. Если это так, то дверь сразу откроется.
А у меня такая кнопочка на ключе, которая закрывает-открывает машину.
UFO landed and left these words here
У Renault уже давно такое…
UFO landed and left these words here
1. выхожу на улицу
2. машина видит меня
3. машу ей рукой (если не видит из-за отсутствия прямой видимости — говорю машине подъехать через любой носимый гаджет)
4. машина подъезжает ко мне
5. открывает дверь
6. я сажусь
7. закрывает дверь
И никаких визуальных интерфейсов! Вот как надо.
8. Спрашивает: «куда ехать, хозяин»?
9. Едет
8. Уточняет адрес, если до этого не было явного упоминания адреса, и носимый гаджет его не уловил. При уточнении выбирает из наиболее вероятных на основе предыдущих поездок.
Даже знать не хочу кто та целевая аудитория, которая читает макулатуру подобную этой «книге». То, что у конкретных людей проблемы с психикой из-за неспособности справиться с современными устройствами, вовсе не означает что проблема в устройствах. Не можете жить в городе — валите в деревню и не будет у вас никакого раздражения от экранов.

Пока кто-то наконец не изобретет прямую интеграцию мозгов с компами, или хотя бы не сможет наложить искусственный видео-сигнал поверх сигнала от глаз к зрительной коре, ничего не изменится. Аудио-вывод инфы вообще не вариант. Разговаривать даже с 2-мя людьми одновременно уже очень тяжело. Поэтому говорит почти всегда кто-то один, а остальные слушают. В то же время, в текстовых чатах можно одновременно общаться с десятками людей, поскольку ты всегда на ЭКРАНЕ видишь, что и кому ты сказал, и что тебе ответили все эти люди.

В принципе часть проблем решат технологии виртуальной и дополненной реальности. Ведь в отличие от реального мира, в виртуальной среде можно как обвешаться «окнами» со всех сторон, и создавать целые отдельные рабочие пространства с настройкой под отдельные задачи, и переключаться между ними (что крайне дорогостояще и непросто при использовании физических устройств типа over9000 мониторов) — так и создавать аналоговые формы для представления какой-либо информации. Все то, что так любили показывать в старых фильмах жанра киберпанк, которые так забавляли реальных технарей)) Так что…

Больше экранов, хороших и разных!
Автор, как минимум в приведенном отрывке, делает акцент на «интерфейсизации» рутинных механических операций, которая приводит к тому, что интерфейсная прослойка только запутывает и усложняет достаточно простой «аналоговый процесс». Возможно, проблема в том, что принципы цифровых экранных интерфейсов изначально были ориентированы на задачи обработки информации и во многом остались такими и сейчас, в то время как использование мобильных устройств смещается в сторону управления окружающими нас вещами.
Просто интерфейс обязан быть настолько интуитивно понятным, чтобы обретать «невидимость». Я бы свою книгу так и назвал — «Невидимый интерфейс». Это любого интерфейса касается — будь то экранный гаджет или микроволновка, смысл один.
Ингтересная мысль, как раз думаем над названием. Спасибо
Хорошее название, но, кажется, для несколько другой книги.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.