Книга «От хранения данных к управлению информацией»

    Привет, Хаброжители! При помощи компании EMC мы выпустили книгу, которая (что не часто случается с переводными книгами) получила гриф учебника:

    imageЗа несколько лет, прошедших со времени выхода первого издания, известный нам мир претерпел невероятные изменения. Мы живем в эпоху цифровых технологий, когда объем имеющейся в мире информации увеличивается за два года более чем вдвое, а в следующем десятилетии IT-отделам придется справляться с информационными объемами, увеличившимися более чем в 50 раз, и это при том, что количество специалистов в области информационных технологий возрастет всего лишь в полтора раза. Теперь виртуализация и облачные вычисления для предприятий уже не просто один из возможных вариантов, а настоятельное условие для выживания на рынке. А так называемые большие данные предоставляют организациям новые, весьма действенные возможности анализа, обработки и управления возросшим объемом своего наиболее ценного актива — информации и приобретения весомых конкурентных преимуществ.

    С приходом облачных вычислений появились совершенно новые технологии, компьютерные модели и дисциплины, сильно изменившие способы построения и запуска информационных технологий, а также управления ими. Чтобы идти в ногу с этими преобразованиями, были введены новые специальности, такие как технолог и архитектор облачных сред.

    Книга раскроет перед вами новые перспективы и позволит разобраться с новыми технологиями и навыками, востребованными в наши дни для разработки, реализации, оптимизации и использования виртуализированных инфраструктур, а также управления ими с целью достижения тех преимуществ, которые бизнес может получить от применения облачных технологий.


    За два коротких года со времени выхода первого издания книги известный нам мир претерпел невероятные изменения. Мы живем в эпоху цифровых технологий, когда объем имеющейся в мире информации увеличивается за два года более чем вдвое, а в следующем десятилетии IT-отделам придется справляться с информационными объемами, увеличившимися более чем в 50 раз, и это при том, что количество специалистов в области информационных технологий возрастет всего лишь в полтора раза (согласно отчету, представленному в июне 2011 года аналитической компанией IDC «Исследование цифровой вселенной», подготовку которого спонсировала компания EMC). Теперь виртуализация и облачные вычисления для предприятий уже не просто один из возможных вариантов, а настоятельное условие для выживания на рынке. А так называемые большие данные предоставляют организациям новые, весьма действенные возможности анализа, обработки и управления возросшим объемом своего наиболее ценного актива — информации и приобретения весомых конкурентных преимуществ.

    В результате всего этого индустрия информационных технологий претерпевает огромные изменения. С приходом облачных вычислений появились совершенно новые технологии, компьютерные модели и дисциплины, сильно изменившие способы построения и запуска информационных технологий, а также управления ими. Чтобы идти в ногу с этими преобразованиями, были введены новые специальности, такие как технолог и архитектор облачных сред. Организации, работающие в области информационных технологий, превратились из операторов инфраструктуры операционного отдела, выполняющих задачу поддержания работоспособности оборудования, в ключевые стратегические фигуры организации бизнеса со специализацией на предоставлении информационных технологий в виде услуг.

    Все эти изменения потребовали новых ключевых умений и навыков в IT-организации, нового образа технологического мышления в контексте бизнес-требований и стратегических целей и даже новой организационной структуры дата-центра. Профессионалы в области хранения информации и управления ею должны пополнить уже имеющиеся знания и выработать дополнительные навыки в области тех технологий, которые играют наиболее важную роль в успешном освоении сложного многолетнего пути в облака, то есть освоить, в частности, технологии виртуализации, конвергентных сетей, информационной безопасности, защиты данных, а также начисления платы за услуги хранения и анализа данных.

    Мы переработали эту книгу, чтобы раскрыть перед вами новые перспективы и дать возможность глубокого проникновения в суть новых технологий и навыков, востребованных в наши дни для разработки, реализации, оптимизации и использования виртуализированных инфраструктур, а также управления ими с целью достижения тех преимуществ, которые бизнес может получить от применения облачных технологий. Учиться вы будете на основе тех знаний, которыми с вами поделятся высококвалифицированные специалисты компании EMC, имеющие наиболее богатый опыт в обучении, проведении аттестации специалистов и практической работе в данной отрасли.

    Кем бы вы ни были — профессионалом в области хранения информации и управления ею, находящимся в процессе виртуализации своего дата-центра или создания надежной облачной инфраструктуры, или же простым человеком, заинтересованным в изучении понятий и принципов новых парадигм, — совершенствование вашего мастерства еще не приобретало подобной степени важности. Ускоряя процесс самосовершенствования с помощью этой книги и получая преимущества от обучения и прохождения уже доступной для вас новой квалификационной аттестации, вы сможете поспособствовать закрытию критического дефицита квалифицированных специалистов в информационной отрасли, получить возможность карьерного роста и начать полноценно вносить свой вклад в успешное расширение вашей компании и достижение ею высоких показателей стабильности и рентабельности.

    Проблем в этой области еще хватает, но по делам вашим вам же и воздастся. Нельсон Мандела как-то сказал: «Образование — это самое мощное оружие, с помощью которого можно изменить мир». Я надеюсь, что эта книга станет одним из главных источников вашего IT-образования и профессионального развития независимо от того, в какой роли вы пребываете в настоящий момент, и что вы непременно воспользуетесь возможностью измениться самим и помочь изменить к лучшему этот мир.

    Введение

    Хранение информации является важнейшей составляющей информационных технологий. Каждое мгновение частные лица и организации создают огромные объемы цифровой информации, которую нужно сохранить, защитить, оптимизировать и которой нужно управлять в классической, виртуализированной и быстро развивающейся облачной среде.

    Не так давно хранилища информации представлялись только в виде накопителей на магнитных дисках или лентах, подключенных к компьютеру с целью хранения данных. Даже в наши дни та наиважнейшая роль, которую играет технология хранения информации в достижении высоких уровней доступности, производительности, интеграции и оптимизации всей IT-инфраструктуры, понятна в основном только специалистам в области индустрии хранения данных. За последнее десятилетие хранение информации развилось в весьма сложную технологию, предоставляющую разнообразные решения в области цифровой информации, касающиеся хранения, управления, подключения, защиты, обеспечения безопасности, совместного использования и оптимизации.

    Широкое внедрение виртуализации, появление облачных вычислений, многократный ежегодный рост объемов данных и наличие разнообразных
    типов и источников данных — все эти факторы сделали современные технологии хранения данных еще важнее и актуальнее для успешной деятельности как коммерческих, так и любых других организаций. Наиболее остро по сравнению с прежними временами перед руководителями IT-отрасли встала проблема найма на работу и подготовки высококвалифицированных технических специалистов сферы хранения данных, хорошо разбирающихся в работе классических, виртуализированных и облачных сред.

    Многие ведущие университеты и колледжи теперь включают в свои программы изучения обычных компьютерных или информационных технологий курсы по изучению технологий хранения данных, поскольку до сих пор IT-профессионалы, даже те, у которых за плечами многолетний опыт работы, не получили от прежнего формального обучения никаких существенных преимуществ. Поэтому многие опытные профессионалы, включая администраторов приложений, систем, баз данных и сетей, не имеют общего мнения о влиянии технологии хранения данных на их сферы деятельности.

    Эта книга задумывалась и создавалась с целью помочь профессионалам и студентам обрести глубокое понимание всех составляющих технологии хранения данных. Хотя примеры промышленных образцов, использованные в данной книге, относятся к изделиям компании EMC Corporation, понимание технологических концепций и принципов подготовят вас к легкому освоению технической продукции от различных поставщиков.

    Книга содержит 15 глав, сведенных в пять разделов. Темы изложены по нарастанию сложности материала, все последующие темы должны изучаться после освоения предшествующих. В разделе I вводятся понятия виртуализации и облачной инфраструктуры, которые затем упоминаются по всей книге, чтобы обеспечить рассмотрение технологий хранения данных в контексте традиционной или классической среды, виртуализированной среды и быстро развивающейся облачной среды.

    Раздел I «Системы хранения данных». В четырех главах этого раздела рассматриваются проблемы информационного бума и изменения характера хранимой информации, даются определения системе хранения данных и среде дата-центра, предоставляется обзор развития технологии хранения данных и дается введение в интеллектуальные системы хранения данных. Кроме этого, в данном разделе вводятся понятия виртуализации и облачных вычислений.

    Раздел II «Сетевые технологии хранения данных». В четырех главах этого раздела рассматриваются сеть хранения данных на основе использования оптоволоконной технологии — Fibre Channel storage area network (FC-SAN), сеть хранения данных на основе использования интернет-протокола — Internet Protocol SAN (IP SAN), сетевые устройства хранения данных — Network-attached storage (NAS), технологии хранения данных на основе объектов и унифицированное хранилище данных. Кроме этого, в разделе рассматриваются концепции объединений хранилищ и конвергентных сетей (FCoE).

    Раздел III «Резервное копирование, архивирование и репликация». В четырех главах этого раздела рассматриваются обеспечение непрерывности бизнес-процессов, создание резервных копий и восстановления данных, дедупликация данных, архивирование данных, локальная и удаленная репликации данных как в классической, так и в виртуализированной среде.

    Раздел IV «Облачные вычисления». В единственной главе этого раздела рассматриваются облачные вычисления, включая их инфраструктуру, модели обслуживания, варианты развертывания и факторы, определяющие порядок перехода к использованию облачных вычислений.

    Раздел V «Обеспечение безопасности и управление инфраструктурой хранения данных». В двух главах этого раздела рассматриваются обеспечение безопасности инфраструктуры хранения данных, мониторинг инфраструктуры и управление этой инфраструктурой, включая проблемы обеспечения безопасности и управления в виртуализированной и облачной средах.

    О редакторах

    Гнанасундарам Сомасундарам (Somasundaram Gnanasundaram), или Сому (Somu), является директором подразделения образовательных услуг компании EMC — EMC Education Services, ведущей всемирной системы подготовки специалистов по практической работе в сфере интересов компании. Сому является создателем открытой программы обучения компании EMC, призванной устранить существующие пробелы в знаниях в той области информационных технологий, которая касается хранения информации, а также таких быстро развивающихся технологий, как облачные вычисления. Под его непосредственным руководством получила существенное развитие программа академического партнерства ведущих университетов мира в области информационных технологий — «EMC Academic Alliance», по которой технологиям хранения и управления информацией обучаются тысячи студентов по всему миру. Основные зоны ответственности Сому включают руководство работой всемирной команды профессионалов, поиск по всему миру поставщиков образовательных услуг в области информационных технологий и установление с ними партнерских взаимоотношений, а также общее руководство всеми образовательными инициативами компании EMC по подготовке специалистов в сфере интересов компании. До назначения на эту должность Сому занимал различные управленческие и ведущие должности в компании EMC, а также других ведущих компаниях — поставщиках услуг в области информационных технологий. У него имеется степень бакалавра технологии университета Anna University (Ченнаи) и степень магистра технологии Индийского технологического института — Indian Institute of Technology (Мумбаи, Индия). Сому работает в сфере информационных технологий уже свыше 25 лет.

    Алок Шривастава (Alok Shrivastava) — генеральный директор подразделения образовательных услуг компании EMC — EMC Education Services. Алок является создателем ряда успешных образовательных инициатив компании EMC, включая ведущую в индустрии программу «Профессионал, признанный EMC» — EMC Proven Professional, а также такой программы подготовки, принадлежащей компании EMC, как «Академический союз» (Academic Alliance). Кроме того, он является автором этой уникальной и весьма полезной книги, посвященной технологиям хранения информации. Алок является инициатором новых направлений и руководителем команды талантливых специалистов, практиков и профессионалов, разрабатывающих образовательные материалы по техническому обучению мирового класса, предназначенные для работников компании EMC, ее партнеров, клиентов, студентов и других профессионалов данной отрасли и охватывающие такие технологические области, как хранение данных, виртуализация, облачные вычисления и работа с большими данными. До того как он достиг больших успехов в образовательной деятельности, Алок создал и возглавил весьма успешную команду инженеров по предпродажной подготовке изделий компании EMC в странах Тихоокеанского региона и в Японии. Ранее, по мере своего карьерного роста, Алок был системным менеджером, менеджером по хранению данных и консультантом ряда самых крупных в мире дата-центров и других IT-организаций по проведению резервного копирования и восстановления данных, а также восстановлению работоспособности хранилищ данных после возникновения чрезвычайных ситуаций. У него имеется двойная степень магистра Индийского технологического института — Indian Institute of Technology (Мумбаи, Индия) и Сагарского университета — University of Sagar (Индия). Алок проработал в области технологий хранения информации, сохраняя неизменную приверженность к ней, более 30 лет своей карьеры в IT-индустрии.

    Более подробно с книгой можно ознакомиться на сайте издательства
    Оглавление
    Отрывок

    Для Хаброжителей скидка 25% по купону — Information Storage

    Огромное спасибо всем кто помогает издавать профессиональную переводную литературу, благодаря этому цена на учебник оказалась не заоблачной, а вполне доступной.

    Comments 5

      0
      Эхх, хотел купить, а через Яндекс.Деньги не проходит оплата
      " Провести платеж не удалось.
      Магазин передает некорректные параметры. Пожалуйста, обратитесь в службу поддержки магазина."
        0
        Спасибо за фидбек, тестово проверили — у нас прошла оплата.
        Для уточнения вопроса — написали Вам в личку )
          0
          На Assist был кратковременный сбой. Сейчас оплата проходит.
        0
        А электронные версии только PDF? или epub и прочие планируются в будущем?
          0
          Только PDF, тк epub крайне сложно верстать для учебника

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.