Книга «Хороший интерфейс — невидимый интерфейс»

    Всем привет! У нас вышла новая книга неординарного человека — Голдена Кришны, в данный момент работающего в Google.

    image Автор этой книги заставляет нас критически взглянуть на назойливый экранный мир и демонстрирует, как можно создавать продвинутые технологии без цифровых интерфейсов.

    В своей умной, суровой и зачастую уморительной критической манере Голден подсказывает удивительные идеи, позволяющие выйти из плоскости экрана и при помощи всего трех принципов добиться более плодотворных инноваций. Если вы работаете в инженерной сфере или просто опасаетесь надвигающегося засилья гаджетов, эта книга будет для вас интересной и информативной. Вы сами убедитесь, что обходиться без традиционных интерфейсов можно и нужно.



    Книги в XXI веке давно уже стали пережитком прошлого. Каждому покупателю книг о технологиях следовало бы знать об этом, тем более что моя книга ничуть не похожа на Великий Американский Роман. Она о теории в технологиях. Об интерфейсах. Вы уже жалеете, что купили ее?

    Что ж, быть может, вы купили книгу потому, что это расширенная версия одной из самых популярных статей о дизайне за последние 10 лет. Вероятно, вы слышали мои тезисы на конференции South by Southwest, иногда называемые лучшими за год. И, наверное, вы просто не видели в Интернете примерно такие комментарии:

    «Да он просто клоун».

    Это настоящий комментарий в Интернете обо мне, и знаете, возможно, в какой-то степени я и есть клоун. Не только из-за моей любви к узорам в горошек, но и потому, что я стою тут, объясняю, что ЛУЧШИЙ ИНТЕРФЕЙС — ЭТО БЛА-БЛА-БЛА, и при этом даже, строго говоря, неправильно использую слово «интерфейс».

    Общеупотребительное значение слова «интерфейс» трансформировалось из своего словарного определения (способ взаимодействия с какими-либо вещами, например с дверной ручкой) в сокращенное название графического пользовательского интерфейса (прямоугольник с кнопками и значками, который вы видите на экране компьютера).

    Буквоеды и лексикографы, предупреждаю сразу: в этой книге слово «интерфейс» часто будет означать графический пользовательский интерфейс, следуя общей тенденции к сокращениям.

    Убедитесь сами. Когда уважаемая медиакомпания MIT Technology Review опубликовала статью под названием «История двух газетных интерфейсов», это было не об интерфейсе обычной складывающейся бумажной газеты, а о графических пользовательских интерфейсах сайтов газет.

    Другой пример, когда газета Christian Science Monitor, выходившая в печатном виде более 100 лет, опубликовала статью под названием «Netflix представляет новый улучшенный интерфейс для просмотра телевидения»2. Она была не об интерфейсе пульта дистанционного управления, а о новом графическом пользовательском интерфейсе, устанавливающемся после обновления программного обеспечения.

    Или когда Washington Post опубликовала «Apple TV: Упрощенный интерфейс, облегченный доступ к медиа через iCloud»3. Статья была не о новом типе взаимодействия с оборудованием, а о новом типе графического пользовательского интерфейса.

    Вот, в общем-то, почему вы никогда не видели рекламных щитов хозяйственного магазина Lowe с лозунгом «Наши новые дверные ручки — настоящий прорыв в интерфейсах!».

    Закончим с семантикой. Эта книга об идее. Призыв к немедленному действию. Одно из самых революционных изобретений за последние 50 лет доведет нас до беды.

    Еще один реальный комментарий из Интернета:

    «Названием сказано все».

    Вряд ли я первым заявил это. Как вы вскоре убедитесь, дальновидные люди вроде Марка Уэйзера, Алана Купера, Дона Нормана заметили эти «звоночки» раньше меня.

    Мой взгляд на историю пестрит трагическими эпизодами, безумной любовью, l’Amour fou. Весь мир обожает графические пользовательские интерфейсы, что и привело нас к тревожному положению вещей: любовь к цифровым интерфейсам выходит из-под контроля. Наша одержимость ими губит будущее инноваций.

    UX≠UI

    Я делаю интерфейсы, потому что это моя работа, приятель!

    Да, мы катимся в пропасть, но мы в этом не виноваты.

    Посмотрите на этот список вакансий. Нет, это не специально отобранные предложения маленьких незначительных компаний, которые все равно обречены на провал. Это настоящие, самые свежие объявления о вакансиях от технологической элиты, успешных и технически продвинутых бизнесов, от 60 Minutes до Tech Crunch.

    Ведущий UX/UI Дизайнер
    Amazon Corporate LLC, Сиэтл, Вашингтон

    UI/UX Дизайнер
    Apple Inc., Купертино, Калифорния

    Начальник отдела UX&UI Designer
    HP, Солнечная долина, Калифорния

    UX/UI Разработчик
    Adobe, Сан-Хосе, Калифорния

    UI/UX Дизайнер
    Samsung Telecommunications
    США, Сан-Хосе, Калифорния

    UX/UI Дизайнер мобильных
    приложений

    Dell, Раунд-Рок, Техас
    Ведущий UX/UI Дизайнер

    GoPro, Кардифф-у-моря,
    Калифорния

    UI/UX Дизайнер
    Evernote, Остин, Техас

    Стажер UX/UI Дизайнер
    Pebble, Пало-Альто, Калифорния

    Я знаю. UI и UX — это просто обозначения (и не самые лучшие) пользовательского интерфейса (User Interface) и пользовательского опыта взаимодействия (User Experience). Менеджеры по подбору персонала, вполне возможно, написали все это с самыми благими намерениями. Но смешение двух дисциплин при поиске и найме дизайнеров сыграло значительную роль в устоявшемся подходе к технологическим экспериментам; да и корень проблем с широко распространенным экранно-ориентированным подходом к дизайну находится где-то рядом. В результате мы организуем огромную часть нашей жизни с помощью цифровых интерфейсов, требующих от нас касаться, ударять, проводить двумя пальцами, нажимать кнопки и прочее, прочее, прочее, потому что именно для этого авторы этих интерфейсов и были приняты на работу.

    Президент HP Мег Уитмен утверждает: «Мы должны продолжать наши инновационные разработки»51. Президент Amazon Джефф Безос говорит: «Мы разрабатываем инновации, отталкиваясь от нужд клиента и двигаясь в обратном направлении»52. Президент Apple Тим Кук убежден: «Инновации занимают важное место в культуре Apple».

    Однако, когда вы нанимаете кого-то для проектирования пользовательского интерфейса (UI), вы не получаете никаких инновационных решений. Вы получаете больше визуальной части, а не улучшение пользовательского опыта.

    UI — это навигация, поднавигация, меню, раскрывающиеся списки, кнопки, ссылки, окна, скругленные углы, затенение, сообщения об ошибках, предупреждения, обновления, чекбоксы, поля для ввода пароля, поля поиска, поля текстового ввода, радиокнопки, текстовые области, состояние наведения, состояние выбора, анимация при смахивании, прокрутка, щелчки кнопкой мыши, иконография, цвета, списки, слайд-шоу, альтернативный текст для изображения, значки, уведомления, градиенты, диалоговые окна, карусель, OK/Отмена и т. д. и т. п.

    UX — это люди, счастье, решение проблем, понимание потребностей, увлеченность, производительность, развлечение, удовольствие, наслаждение, душа, теплота, личность, радость, восторг, возбуждение, блаженство, эйфория, удобство, очарование, волшебство, продуктивность, эффективность и т. д. и т. п.

    Когда-то мы смешали эти понятия и теперь вместо того, чтобы искать лучшие, самые творческие, изобретательные и успешные пути решения проблемы, бросаемся разрабатывать новые экраны, потому что именно за эту работу нам платят деньги. Увидев проблему, мы немедленно задумываемся об интерфейсе. UX не связан более с людьми, теперь он ассоциируется с прямоугольниками со скругленными углами и анимированной прокруткой.

    Настало время, когда от лучших умов человечества требуют не развития науки или полетов в космос. О нет, они работают в мегакорпорациях, производящих экраны и обгоняющих нефтяные компании по показателям прибыли54 и политического влияния55. Они фабрикуют цифровые рекламные щиты, замаскированные под сайты и приложения, которые воздействуют на ваши глаза в надежде, что вы будете переходить по всевозможным объявлениям, появляющимся на всех ваших экранах.

    По словам Джеффа Хаммербатчера, в прошлом менеджера компании Facebook и основателя Cloudera, «лучшие умы моего поколения ищут способы заставить пользователей нажимать на рекламу. Очень печально».

    Есть лучший путь. Есть лучшие способы применения мозгов. Разделив две профессии, мы обнаружим новые, лучшие функциональные возможности. К сожалению, некоторые из элитных технологических компаний сами себе усложняют жизнь.

    Более подробно с книгой можно ознакомиться на сайте издательства
    Оглавление
    Отрывок

    Для Хаброжителей скидка 25% по купону — The Best Interface
    Издательский дом «Питер»
    209.13
    Company
    Share post

    Comments 11

      +3
      Когда какой-то признанный «гуру» говорит очевидные вещи — ему все внимают с благоговением… Когда ту же банальщину говорит простой человек — он получает минусы в карму.
      О том, что современное общество потребления катится в пропасть, не говорит только немой — и что? Что изменяется? Только уровень оплаты тех людей, кто толкает нас в эту пропасть. Этот уровень растет изо дня в день.
      лучшие умы моего поколения ищут способы заставить пользователей нажимать на рекламу
      Я бы еще добавил другое банальное высказывание, к сожалению, автора не знаю:
      Не важно, что ты продаешь. Важно, сколько ты продаешь.

      В этих двух цитатах сосредоточена суть современного «технократического» общества. Ни добавить, ни отнять.
      Уверен, что книга хорошая, но изложенным в ней принципам никто не последует. А если и последует, то только ради еще большего количества нажатий на рекламу.
        0
        А были времена, когда было как-то иначе?
        0
        Купил книгу, видел ее на английском.
        Но всё же очень не хватает epub или mobi версий, чтобы скидывать на ридер, потому что pdf смотрятся не очень.
          +1
          Спасибо, заказал. Вот результат после оплаты http://joxi.ru/gmveOWKtZ7k8ra. Ваша форма заказа и магазин в целом — живая иллюстрация для книг по юзабилити. Сочувствую
            –2
            Чтоооо. «Неординарный человек из гугла»? Это он придумывает интерфейсы с дебильной болтающейся кнопкой в нижнем углу и меню, до которого хрен дотянешься не перехватывая лопату?
              0
              Как по мне, то UI = UX (именно в этой последовательности). Да есть такая вещь как стилистическое решение, которое подразумевается под UI очень часто, но это только 5% от всей работы по разработке интерфейса.
              UX — это все то что влияей на пользовательский опыт, удовольствие и эффективность использования продукта, и, естественно, показатели выручки бизнеса. И даже если подобрано некрасивое стилистическое решение, это повлияет на пользовательский опыт, а значит на эффективность.
                0
                Бывает, некрасивые интерфейсы оказываются эффективней творений с дрибббла. И к слову UI не всегда GUI, он может быть и невидимым (о чем и пишет автор книги), так что стилистика это вовсе необязательная составляющая.
                0
                Книга имеет оригинальную верстку с иллюстрациями, для которой целесообразен формат pdf.

                Да вы просто ленитесь сделать отдельную верстку и раздаёте подделку в .pdf

                image
                  0
                  Хорошая реклама-та, которую дочитал до конца и только потом понял бессмысленность этого занятия.
                    0
                    Можно ещё посмотреть видео на ютубе от того же автора:
                      +1
                      Эту книгу советовала Рэйчел Инман — Ux дизайнер из гугла, на ровне с About Fase Купера,,, интересно будет почитать

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.