Книга «Графический дизайн. Базовые концепции»

    image «Графический дизайн. Базовые концепции» — книга автора и дизайнера с мировым именем Эллен Луптон. В ней, для удобства студентов и профессионалов, она собрала в единую систему все те базовые знания, без которых невозможен современный дизайн. Большое количество примеров выдающихся проектов, а также подробные комментарии Эллен Луптон помогут вам по-новому взглянуть на базовые концепции визуального языка, практикуемого дизайнерами сегодня. Современность требует глубокого понимания как теории дизайна, так и последних веяний в искусстве и в области технических достижений. Книга Эллен Луптон поможет вам достичь новых высот в графическом дизайне, создавая остроумные, вдохновляющие и гармоничные работы.

    Предисловие


    Эта книга — учебник по созданию визуальных форм, прочитав его, вы научитесь создавать сложность из простых взаимодействий. Первую книгу мы написали в 2008-м, потому что не нашли ничего подобного для нынешних студентов и молодых дизайнеров — современного лаконичного учебника по двухмерному дизайну. «Графический дизайн. Базовые концепции» восторженно приняли во всем мире. Куда бы мы ни приехали, везде встречали преподавателей и молодых дизайнеров, пользовавшихся книгой и узнавших из нее что-то новое для себя. В чем отличие этого издания? Оно было пересмотрено и дополнено новыми идеями, родившимися в наших аудиториях Мэрилендского колледжа искусств (Maryland Institute College of Art, MICA). И, что самое главное, была написана совершенно новая глава — она открывает книгу, — посвященная формстормингу (термин введен Дженнифер Коул Филлипс). Формсторминг — это набор структурированных техник для генерации визуальных решений проблем графического дизайна. Мы открываем книгу этой главой, чтобы сразу погрузить читателей в мир визуального творчества.

    Как преподаватели с многолетним опытом в средних и высших учебных заведениях, мы видели, что сфера дизайна постоянно меняется, реагируя на появление новых технологий. В 1980-е годы, когда мы сами были студентками, классические книги, такие как «Руководство по графическому дизайну» Армина Хофманна, опубликованное в 1965 году (Armin Hofmann, Graphic Design Manual), начали устаревать в неугомонном и неустойчивом дизайнерском мире. Постмодернизм был на подъеме, и абстрактные упражнения в дизайне шли вразрез с тогдашним интересом к апроприации и историзму. В 1990-е годы преподаватели дизайна были вынуждены обучать (и учиться) компьютерным программам, и многим из нас было непросто соединить технические навыки с визуальным и критическим мышлением. Форма иногда теряется, по мере того как дизайнерские методологии отошли от универсальных визуальных идей и приблизились к более антропологическому пониманию дизайна.

    В этой книге мы попытались преодолеть пропасть между программным обеспечением и визуальным мышлением. Сфокусировавшись на форме, мы включили новаторские работы модернистских дизайнеров — от Джозефа Альберса и Ласло Мохой-Надя из Баухауза до Армина Хофманна и таких великих преподавателей, как Малколм Грир. Мы начали этот проект, когда заметили, что нашим студентам непросто дается построение абстрактных концепций. Они великолепно работали с компонентами поп-культуры, но чувствовали себя менее уверенно, меняя масштаб, ритм, цвет, иерархию, сетки и свойства диаграмм. Эта книга предназначена для студентов и начинающих дизайнеров и иллюстрирована преимущественно работами наших студентов. Колледж MICA стал нашей лабораторией. Многие преподаватели и студенты приняли участие в нашем смелом эксперименте. Работы, представленные на этих страницах, очень разнообразны и неоднородны, что отражает естественную разницу в умениях и спектр культурных особенностей. Если не указано иное, значит, работа принадлежит студенту MICA; несколько проектов были созданы приглашенными представителями других школ или тех, в которых преподавали наши выпускники.

    image

    image

    image

    image

    image

    image

    image

    image

    image

    image

    image

    » Более подробно с книгой можно ознакомиться на сайте издательства
    » Оглавление
    » Отрывок

    Для Хаброжителей скидка 25% по купону — Graphic Design
    • +12
    • 20.3k
    • 6
    Издательский дом «Питер»
    199.13
    Company
    Share post

    Comments 6

      0
      На сайте издательства «бумажная книга». Электронной версии перевода не будет? У оригинала есть версия для киндла.
        0
        К сожалению, элеронной книги нет.
          0
          а вы перестали делать опечатки в своих переводах?
          две книги вашего издания — раз в пару страниц обязательно попадаются слова, в которых буквы не на своих позициях.
          0

          В интернете есть электронная версия за 2013 год. ;-)

          +1
          Приобрёл, спасибо! Мне когда-то помогла ваша книжка в универе, пусть теперь дети читают.
            0
            Интересно, в чьей голове родилась гениальная идея испоганить сверстать книгу в три куцые колонки?

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.