Книга «Minecraft. Программируй свой мир на Python. 2-е международное издание»

    У нас вышло переиздание книги, адресованной мальчикам и девочкам, которые любят играть в Minecraft в возрасте 11–15 лет.

    image

    Любишь играть в Minecraft? Тебе нравится узнавать новое и придумывать то, чего раньше не существовало? Хочешь построить собственный виртуальный мир, которому будут завидовать все друзья? Можно ли объединить Minecraft и программирование? Нужно! Теперь ты будешь не только играть и жить в удивительном мире Minecraft, но и научишься программировать на Python. Простые инструкции и советы помогут воплотить свои идеи в жизнь, построить дом и 3D-копировальную машину, найти сокровища и даже завести в своем «огороде» гигантские работающие часы. Прочитай эту книгу и превратись в настоящего демиурга, который способен создать свой мир и защитить его от инопланетян. Теперь на Python 3!

    Кому адресована эта книга


    Книга адресована мальчикам и девочкам, которые любят играть в Minecraft и хотят научиться программированию, чтобы с помощью новых знаний добиться большего. В целом книги серии «Minecraft....» адресованы читателям в возрасте 11–15 лет, но некоторые приключения в финале могут быть интересны и читателям более старшего возраста. Кроме того, первые главы книги испытали совсем юные любители Minecraft в возрасте от восьми лет.

    Возможно, вы уже накопили серьезный игровой опыт, но испытываете досаду от того, сколько времени приходится тратить на создание новых сооружений. Или ищете способы расширить возможности игры дополнительными логическими функциями и функциями автоматизации. Какими бы ни были ваши цели, эта книга станет путеводителем в путешествии по программированию для Minecraft, а каждый искатель приключений знает, что путеводитель — самый ценный груз в рюкзаке. Свой поход вы начнете с простого, например с отправки сообщений в чат Minecraft, затем познакомитесь с основами программирования для Minecraft на языке Python и, наконец, узнаете, как использовать новые навыки для создания собственных игр внутри Minecraft. К концу путешествия вы получите знания и навыки, достаточные, чтобы стать первопроходцем в программировании для Minecraft!

    Что вы узнаете


    Вы познакомитесь с множеством сторон игры Minecraft и способами влияния на ее поведение с помощью программ на языке Python. Откроете тайну адресации блоков в трехмерном мире с использованием координат. Узнаете, как определять местоположение персонажа, создавать и удалять блоки в Minecraft и как определить, какой блок выбран игроком.

    Вы узнаете, как писать программы на языке Python: от самых простых, таких как «Привет, мир Minecraft!», до сложных, взаимодействующих с огромными трехмерными объектами, которые, благодаря новым навыкам программирования на Python, легко штамповать. Вы также узнаете, как настроить и запустить собственный локальный сервер Minecraft на ПК.

    Используя бесплатный модуль MinecraftStuff, входящий в состав библиотеки на языке Python, вы сможете создавать двух- и трехмерные объекты из блоков, рисовать линии и многоугольники, а также выводить текст.

    Примечание для родителей и учителей


    Мы разделили книгу на несколько отдельных приключений, которые можно считать самостоятельными проектами. Каждый из них посвящен одной особенности программирования для Minecraft. Знакомство с языком Python будет протекать постепенно, от простого к сложному. Первые приключения ориентированы исключительно на новичков, а последние охватывают более сложные разделы языка Python и заставляют читателя напрягать свои способности.

    В каждом Приключении представлен отдельный практический проект с пошаговыми инструкциями (в которых читатели смогут отмечать выполненные пункты галочками), составленными в стиле, напоминающем стиль комментариев в листингах программ. Подробные описания даны во врезках «Углубляемся в код», которые ученики смогут прочесть позднее, чтобы не отвлекаться от ввода и опробования программ.

    Каждое Приключение может потребовать больше чем одного урока, но все они поделены на разделы, которые можно использовать в качестве тем для отдельных уроков или занятий.
    Синтаксис языка Python предусматривает оформление листингов программ с отступами слева, для выделения структуры кода — он чувствителен к регистру символов. Юным читателям могут пригодиться советы взрослых по правильному оформлению отступов и регистров символов, которые помогут им избежать ошибок при наборе текстов программ. Все программы можно загрузить со вспомогательного веб-сайта. Поэтому если вдруг в программе всплывут какие-то проблемы, сравните свою версию с нашей и посмотрите, где допустили ошибку.

    Изменения, внесенные во второе издание


    Во втором издании мы сохранили содержание и тот же легкий стиль повествования и внесли некоторые незначительные улучшения и исправления:

    • Загружаемые начальные наборы были немного упрощены. Все координаты теперь последовательно сообщаются программе Python как абсолютные, то есть реальные координаты внутри Minecraft (а не относительно точки возрождения, как это было раньше). Это делает математику, связанную с размещением объектов в Minecraft, гораздо более понятной для детей. И за счет этого иногда выводятся большие числа. Координаты на экране теперь соотвествуют координатам, сообщенным программой на Python, которую вы пишете.
    • Чтобы книга была современной и соответствовала тому, что используется в школах, все программы теперь написаны в последней версии Python 3, которую мы рекомендуем загрузить нашим читателям в Приключении 1. Единственное отличие, которое можно заметить в наших программах, это использование функции input() вместо raw_ input() (в этом плане Python 3 работает несколько иначе, чем Python 2).
    • Бесплатный модуль MinecraftStuff Мартина был обновлен с целью упрощения некоторых функций, и это сократило количество ввода кода, необходимое для входа в программы в Приключениях 6 и 7, а также позволило включить новую функцию: Minecraft Turtle! Это полностью контролируемый блок в Minecraft, который может перемещаться в трех измерениях и позволяет читателям очень просто и быстро рисовать сложные фигуры. Он также хорошо сочетается с учебными программами, которые регулярно внедряют концепции программирования с использованием программируемой черепахи.

    О структуре книги


    Каждая глава в книге — отдельное приключение, обучающее новым навыкам и понятиям в процессе программирования и тестирования проектов. Книга организована так, что каждому приключению соответствует самостоятельный проект. Хотя, возможно, кому-то будет проще осваивать их по порядку и знакомиться с новыми понятиями программирования постепенно.

    Очень важно, чтобы вы прочли Приключение 1, прежде чем делать что-то еще. Там описано, как загрузить и установить всё, что вам понадобится, и убедиться, что всё работает должным образом. В этом приключении мы перечислим главные шаги, которые придется выполнять в следующих приключениях, и будем напоминать о них на протяжении первых приключений.

    Первые три приключения написаны для тех, кто мало знает или вообще ничего не знает о программировании. Мы объясним все термины и понятия по мере встречи с ними. В Приключениях 2, 3 и 4 рассмотрены ключевые элементы любой хорошей игры Minecraft. В их числе: определение событий, происходящих в мире Minecraft; выполнение простых вычислений и создание программ, реагирующих по-разному, например отправляющих сообщения в чат или автоматически создающих блоки. Эти три ключевых понятия — определение, вычисление и реагирование — мы будем использовать на протяжении всей книги для создания больших и захватывающих программ Minecraft.

    Приключения 5 и 6 основываются на том, что вы узнали в предыдущих приключениях, и содержат более крупные программы, которые разрабатываются и тестируются поэтапно. В Приключении 5 рассматриваются способы, которые позволяют вносить большие объемы данных из файлов данных, чтобы сохранять и дублировать большие структуры с помощью трехмерной «копировальной машины».

    Приключения 6 и 7 знакомят с модулем MinecraftStuff, позволяющим с помощью блоков создавать линии, окружности и другие двумерные фигуры, а также некоторые фантастические трехмерные сферы и пирамиды. Они могут стать основой для строительства гигантских сооружений, создать которые вручную очень сложно. В Приключении 7 показано, как наделить движущиеся объекты индивидуальными особенностями, чтобы сделать их движения более-менее разумными. Освоив эти приемы, вы сможете писать захватывающие «игры внутри игры», которые наверняка поразят ваших друзей.

    Отрывок. Вторжение инопланетян


    Инопланетяне планируют вторгнуться в мир Minecraft. Космический корабль пикирует сверху прямо на персонажа, который находится в смертельной опасности: инопланетяне настроены враждебно и не успокоятся, пока не добьются своего.

    В следующей программе вы будете использовать MinecraftShape и приемы программирования, уже использовавшиеся при создании блокфренда, для строительства инопланетного космического корабля (рис. 7.5), который будет парить в воздухе, преследуя персонажа и пытаясь оказаться над ним. Когда это произойдет, он телепортирует персонажа внутрь.

    Космический корабль создается с помощью MinecraftShape, как деревянный конь в предыдущей программе; каждый его блок будет иметь свои относительные координаты и тип. На рис. 7.6 показаны координаты блоков (если смотреть сбоку и сверху).

    image

    image

    image

    image

    image

    image

    » Более подробно с книгой можно ознакомиться на сайте издательства
    » Оглавление
    » Отрывок

    Для Хаброжителей скидка 20% по купону — Minecraft

    Comments 13

      0
      А доставить книгу в Беларусь можно?
        0
        Да, ответили в личку.
          0
          А в Киев?
            0
              0
              Спасибо, закажу для сына, может и дочки заинтересуются.
        0
        Очень хочется познакомить ребенка (9 лет) с основами программирования. Тем более, что Minecraft у него в почете. Проблема только в том, что сам я перестал программировать лет 25 назад уже. Т.е. принципы понимаю, конечно, но языков современных не знаю, и навыки давно потеряны. Как думаете, справимся совместными усилиями с задачей с помощью данной книги? И еще подскажите, пожалуйста, какая конкретно версия Minecraft будет нужна? И кроме самого Питона что-то придется еще доустанавливать?
          +1
          Для работы понадобится питон и сама игра Майнкрафт, которую можно купить на сайте www.minecraft.net. Ничего дополнительного не нужно. В книге достаточно подробно описывается процесс установки питон (версия 3) и самой игры (версия не принципиальна), и дальнейшего подключения к серверу.

          Что касается минимальных навыков, то ребенок должен уметь играть в саму игру Майнкрафт, уметь уверенно пользоваться компьютером.

          Язык Питон достаточно лаконичный и понятный, но если уже есть какой-то минимальный опыт в программировании, то поначалу могут возникнуть трудности в оформлении кода, так питон чувствителен к регистру и отступам.

          Но в целом, авторы достаточно подробно описывают все понятия и тонкости языка, не впадая в занудство, так что, думаем, совместными усилиями читатели справятся.
            0
            Питон это как современный Бейсик, язык довольно простой. У нас тоже майнкрафт в почете, только я для знакомства с программированием с книги по Scratch начал. Потом наверное и до питона дойдем ))
            0

            Будет ли эта книга еще допечатываться? Сейчас её нигде нет.

              0
              Не планируем
                0

                Жаль, но спасибо за быстрый, честный и понятный ответ.

              0
              В Минск отправляете заказы?

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.