Pull to refresh

Comments 18

Я что-то там мельком слышал про закон сохранения массы/энергии, типа масса/энергия не исчезает и не создаётся, только преобразовывается.
В связи с чем у меня есть вопрос:
Каждый раз, когда происходит квантовое событие, мир дублируется, создавая копию, в которой квантовое событие так и не произошло. В квантовой механике нет ничего мистического или необъяснимого. Это просто физика.

Откуда берётся масса и энергия для создания новой копии мира (то есть вселенной, если я правильно понимаю) при каждом квантовом событии?

Неделя ММИ на хабре: \
Упреждая тот ужас, что творится в комментах недавней статьи приведу пару ссылок:
https://habr.com/ru/post/444880/
https://habr.com/ru/post/472220/
https://habr.com/ru/post/447018/
Читаем статьи и комментарии — там на все вопросы ответили по несколько раз. Если все равно не понятно — читайте "математическую вселенную" Тегмарка и кучу статей по ссылкам из комментариев приведенных выше публикаций. Если и тогда непонятно — забейте. Не нужна вам эта ММИ да и остальная квантовая механика

Читал все три и даже минусил своего любимого шизанутого эфирщика аж два года назад.

Тем не менее, этот ответ мне непонятен:
Как быть с сохранением энергии? Энергия сохраняется в процессе деления миров: каждый мир получает «вес» в соответствии с вероятностью, ассоциированной с этим миром. Энергия всей Вселенной остается неизменной.
Стопэ, ведь каждое событие имеет вероятность 50/50 — либо случилось, либо нет.
То есть только за последнюю минуту создалось 100500 миров, два для каждого квантового события. Стало быть каждый из них имеет «вес» в половину от того мира/вселенной, от которого отпочковалось?

А если энергия всей Вселенной остаётся неизменной, значит она отнимается у нашей обозримой вселенной для создания других, облегчённых и маловероятных вселенных и мы все должны терять массу с энергией, однако что-то я не припомню сенсационных заявлений на весь мир о событиях, где мы теряем 99% массы и энергии в день.
Хотя вполне возможно, что я мыслю банальной логикой, а речь о квантовом мире, где логика неприемлема…

А почему миры должны именно делиться, а не существовать изначально в бесконечном количестве? Они просто становятся непохожими друг на друга.

Ok.
А с массой/энергией что и как в этих новых, непохожих друг на друга мирах?
Откуда эта масса/энергия берётся для обеспечения существования миров?
Они, эти новые миры, всегда существовали или откуда-то с нуля взялись?

У этих миров одинаковая история до момента расхождения, по определению. В том смысле, что мы считаем их идентичными до момента расхождения, значит и родились они одинаково.

Не 50/50, например, вероятность выкинуть 1 броском шестигранного кубика 1/6

Как только упоминантся "кризис" в физике ( и разумеется автор знает правильную физику без кризиса) и эверетовские миры можно не сомневатсяи - очередной псевдонаучный опус для домохозяек фанаток канала РЕН-ТВ. Никак не привыкну что нынешние айтишники это не технически образованые люди как было когда то.

Ну дак сейчас не нужно увлекаться радиотехникой в детстве, учиться на электротехническом факультете универа. Можно записаться на полугодовые курсы в онлайн школе, потому что программист это так модно. И в виде бонуса это дает +20 к пониманию мира.

А какие именно проблемы решает концепция квантовых миров?
Ну то есть да, приятно думать, что если у нас тут спин оказался нижним, то где-то там — верхним. Или, пролив кофе на новые брюки, надеяться, что более другая версия меня менее криворука.

Однако, эти миры, даже если они и есть, для нас недоступны чуть более, чем совсем.
Ситуация ничем не отличается от «другая копия немедленно аннигилирует».
Ситуация также ничем не отличается от «какая другая копия, что вы там курите?».

Название для теории, которую нельзя ни доказать, ни опровергнуть, ни применить, уже придумано: «религия».
Так зачем плодить сущности?

электронная книга оплачивается только через гуглпэй?

Когда вероятность 50/50, еще более менее логично. Но когда вероятность 1/99 например? Мир то же раздваивается, и мое самосознание случайным образом появляется в одном из миров? С вероятностью 50/50, мира то образовалось лишь два. Вот если бы при исходе 1/99 мир бы расщеплялся на 100 реальностей, тогда да, шанс осознать себя в реальности с 1% исходом соответствовал этому 1%. Но ничего подобного ММИ не постулирует. У нас 50% шанс осознать себя в 1% реальности))

Опять же в примере с котом Шредингера например через час шанс 50/50 кот жив/мертв, и реальности должно быть две, по ММИ. И шанс оказаться в любой из них 50/50. Но я могу придумать гораздо больше базовых состояний, например кот умер на 1й минуте эксперимента/умер на 2й минуте эксперимента... А могу взять секунды. И тогда у нас получится 3600 реальностей где кот мертв, и 1 реальность что он жив, и шансов осознать себя в реальности где ты жив не много. А учитывая что время непрерывно, то можно представить себе бесконечное количество реальностей где кот мертв, и одну где он жив, значит шанс осознать себя в той где он жив исчезающи, и пренебрежительно мал. Выходит что количество реальностей, и главное что предсказания результатов эксперимента должны зависеть от того как я распишу этот эксперимент? То есть возможность манипулировать реальностями?)

Если бы ММИ была верна, то мы бы жили в дивном мире фэнтези, где маги и волшебники, обученные тонкому искусству манипулирования реальностью творили самое настоящее волшебство. Где с завидной периодичностью случались бы самые невероятные событие. Где было бы возможно квантовое бессмертие например.

Есть тут знатоки ММИ, как эта проблема решена?

Выходит что количество реальностей, и главное что предсказания результатов эксперимента должны зависеть от того как я распишу этот эксперимент?

нет, от этого зависит количество различающихся пакетов реальностей. Например, у меня было две одинаковых реальности, затем я провел эксперимент, в результате которого в одной реальности кот мертв, а в другой жив. Но реальности по-прежнему две. Или их было изначально 5678, в результате эксперимента примерно в 2839 из них кот мертв, а в остальных жив. Или этих реальностей было бесконечно много.

а как быть с первым вопросом? Вероятность попадания моего самосознания в один из свежеобразовавшихся миров пропорциональна количеству образовавшихся миров, и никак не привязана к вероятности того или иного события. То есть шанс 1 к 1000 на некое событие, мир раздваивается, в обоих мирах есть я, но я себя то осознаю только в одном из миров, в другом себя осознает мой двойник. Кто из нас кто, решает случай. И это означает что массово должны случатся самые невероятные события. Например есть не нулевой шанс выжить при авиакатастрофе, упав с 10 тысяч метров, зафиксирован всего один такой случай. А должны выживать массово. А так же выигрывать лотереи, и т.п. маловероятные события.

Как в анекдоте - какой шанс встретить на улице динозавра? 50% - или встретишь, или нет

Слушал в виде аудиокниги на audible. Вполне интересно, рекомендую.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.