Pull to refresh

Comments 63

Каждый день после пробуждения и обычных утренних ритуалов я сажусь за рабочее место. Главное правило — приступить к работе до 10:00. С этого времени в календаре можно назначать встречи. У меня их самый минимум: ежедневный DSM (daily standup meeting) утром, на этом обычно все.

Это распространенная ошибка многих фантастов — в будущее нести инструменты настоящего, очевидно же что в будущем они устареют чтобы их использовать, так вот мой вариант такой — на митинг «ходите» не вы, а ваш бот, аватар если хотите, фотографически на вас похожий, полагаю что реплики станут подходящим инструментом в условиях разницы в часовых поясах.
Дубль – это очень интересная штука. Как правило, это довольно точная копия своего творца. Не хватает, скажем, человеку рук – он создаёт себе дубля, безмозглого, безответного, только и умеющего, что паять контакты, или таскать тяжести, или писать под диктовку, но зато уж умеющего это делать хорошо. Или нужна человеку модель-антропоид для какого-нибудь эксперимента – он создаёт себе дубля, безмозглого, безответного, только и умеющего, что ходить по потолку или принимать телепатемы, но зато уж умеющего хорошо. Или самый простой случай. Собирается, скажем, человек получить зарплату, а времени терять ему не хочется, и он посылает вместо себя своего дубля, только и умеющего, что никого без очереди не пропускать, расписываться в ведомости и сосчитать деньги, не отходя от кассы. Конечно, творить дублей умеют не все. Я, например, ещё не умел. То, что у меня пока получалось, ничего не умело – даже ходить.

Понедельник начинается в субботу

их ж кормить надо, дублей :)

UFO just landed and posted this here
Возникает вопрос:
а зачем работодателю оригинал, если дубли и так отлично справляются?

Так мы только и делаем в ИТ, что сокращаем рабочие места, при этом создавая новые, но другие. Вы скучаете по временам когда куча людей работали в поле/на заводе, можно было не улучшать инструменты, люди б так и работали

Для этого есть авторские права.
Отлично, и ритуал ежедневного митинга соблюден, и люди времени не теряют. Так можно даже по три митинга в день проводить, а это, как известно, в три раза лучше
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Это распространенная ошибка многих фантастов — в будущее нести инструменты настоящего

Напомнило прогнозы XIX века об армии XX века.
image
Учитывая, что «велосипедная кавалерия» тут с древковым оружием, это скорее была карикатура, чем прогноз :)
Велосипеды позиционировались на первых порах как реальная замена живой лошади, которая резко подорожала после холодного 1816 года, благодаря которому был лютый неурожай и как следствие падёж скота.
UFO just landed and posted this here
В 1816-м велосипеды ещё и не изобрели-то. Первые единичные эксперименты только через несколько лет появятся, а сколь-нибудь известными они станут вообще ближе к концу 19 века. Ну и самое нелепое в этой картине отнюдь не велосипеды, а оружие велосипедистов, которое даже в 19 веке уже было устаревшим на несколько веков.
2030 — это не столь далекое будущее, чтобы прятаться за аватары :) Но и не согласиться с тем, что когда-нибудь мы можем начать использовать аватары, нельзя.

Сюда так и просится картинка ожидание и реальность

UFO just landed and posted this here
восхищен тем, что на всех проектах ребята используют один codestyle, одинаковый флоу работы с задачами и прочие стандартизированные базовые вещи

Фанат Apple детектед! :)
image
очевидно, автор умолчал про "… одну ОС, один язык, один фреймворк". :)
При работе с большим продуктом как раз-таки особенно острая необходимость, чтобы сотрудники разговаривали «на одном языке», иначе возникнет путаница, и целостности не выйдет.

Разнообразие прекрасно там, где это уместно. Единый стиль кода — то, что нужно любой компании, которая занимается разработкой ПО. Вас же наверняка не смущает единый стиль на одном проекте. Почему бы тогда не завести его на всех проектах компании?
Вас же наверняка не смущает единый стиль на одном проекте.

Он меня не смущает, потому что я его уже лет десять не видел.


Почему бы тогда не завести его на всех проектах компании?

… потому что "все проекты компании", помимо всего прочего, написаны на разных языках, разными командами, а иногда и вовсе унаследованы?

Главное правило — приступить к работе до 10:00. С этого времени в календаре можно назначать встречи.

… а потом вы решили переехать немножко на запад. Совсем чуть-чуть. Ведь работать же можно откуда угодно, не так ли?


Большинство коммуникаций проводится при помощи мессенджеров и видеосвязи. Такой способ общения [...] делает сотрудника более доступным по срочным вопросам.

Особенно это удобно, когда сотрудник пошел принять душ, а тут ему видеозвонок со встречи топов, у которых есть к нему срочный вопрос.

UFO just landed and posted this here
а зачем принимать душ в рабочее время?

Затем, что хочется, а рабочий распорядок этого не запрещает.

… а потом вы решили переехать немножко на запад. Совсем чуть-чуть. Ведь работать же можно откуда угодно, не так ли?

Время можно согласовать с каждым специалистом отдельно, естественно. Это необходимо для того, чтобы понимать, когда у человека вообще рабочие часы.

Особенно это удобно, когда сотрудник пошел принять душ, а тут ему видеозвонок со встречи топов, у которых есть к нему срочный вопрос.

Для того, чтобы принять душ, существует свободное от работы время :) Вы же и в физическом офисе не пойдете его принимать.
Время можно согласовать с каждым специалистом отдельно, естественно.

Можно. Но когда они у вас по всему земному шару, это превращается в веселую эквилибристику. Может быть, для "офиса-2030" уже можно понять, что командный дейлик — не самая обязательная вещь?


Это необходимо для того, чтобы понимать, когда у человека вообще рабочие часы.

Для этого, внезапно, уже сейчас в офисном ПО есть настройка "мои рабочие дни/часы".


Для того, чтобы принять душ, существует свободное от работы время

… а так же чтобы ходить в туалет, принимать пищу, пить чай/кофе/другие жидкости по вкусу и так далее?


Вы же и в физическом офисе не пойдете его принимать.

А с чего, собственно, вы это взяли? Ну то есть если нет, то не пойду. А если есть — то пойду.

Может быть, для «офиса-2030» уже можно понять, что командный дейлик — не самая обязательная вещь?

Но вы же вряд ли будете отрицать, что общение с коллегами и отчетность перед начальством за десять лет никуда не денется? И пусть они лучше будут происходить в ваши рабочие часы, а не когда попало.

Для этого, внезапно, уже сейчас в офисном ПО есть настройка «мои рабочие дни/часы».

Несомненно, но прежде, чем их проставлять, все-таки стоит обговорить, согласитесь?

… а так же чтобы ходить в туалет, принимать пищу, пить чай/кофе/другие жидкости по вкусу и так далее?

Вы слишком утрируете. «Делает более доступным» не значит, что сотрудник должен на все отвечать сиюсекундно. Но на сообщение в мессенджере он наверняка ответит быстрее, чем, скажем, искать его по офису. Все-таки телефоны уже сейчас у многих всегда при себе, и вряд ли это изменится за 10 лет.
Но вы же вряд ли будете отрицать, что общение с коллегами и отчетность перед начальством за десять лет никуда не денется? И пусть они лучше будут происходить в ваши рабочие часы, а не когда попало.

А вот как раз наоборот. Я в свои рабочие часы предпочитаю… работать.


Понимаете ли, для общения с коллегами у меня есть командный чатик, который активен всегда, а не только во время дейлика (просто в мои quiet hours от него не приходят уведомления), и это продуктивнее, чем дейлик, потому что вопросы обсуждаются тогда, когда люди могут их обсудить, а не во время фиксированного короткого митинга.


А для отчетности перед начальством у меня есть инструмент управления задачами, в котором есть доска со статусом и планами, и редкие встречи, чтобы поговорить и обсудить. И, опять же, этот инструмент доступен начальству всегда, а не только тогда, когда в мои рабочие часы, так что это эффективнее.


Несомненно, но прежде, чем их проставлять, все-таки стоит обговорить, согласитесь?

Ну да.


Но на сообщение в мессенджере он наверняка ответит быстрее, чем, скажем, искать его по офису.

Нет, не наверняка. Я, пока еще работал в офисе, неоднократно сталкивался с тем, что я успею написать вопрос, подождать, дойти ногами и спросить.


Все-таки телефоны уже сейчас у многих всегда при себе, и вряд ли это изменится за 10 лет.

Это если предполагать, что человек считает обязательным отвечать на рабочую переписку с телефона. Это тоже не догма (и не должно ей быть).

Можно согласиться, что дейлики — вариативная опция. Но все-таки обозначить, когда ваши часы рабочие, чтобы коллеги минимально беспокоили вас в чатах или видео-/обычными звонками, было бы удобнее для всех.

Нет, не наверняка. Я, пока еще работал в офисе, неоднократно сталкивался с тем, что я успею написать вопрос, подождать, дойти ногами и спросить.

Это уже обсуждалось ниже, что очень зависит от специфики обязанностей человека, который вам нужен в настоящий момент.

Но тут еще стоит заметить, что список в посте — это комплексное решение, не стоит вырывать что-то из контекста. В тексте написано, что способ связи через мессенджеры «вытекает из отсутствия централизованного офиса». То есть, основа моих предположений — что удаленная работа получит большее распространение, нежели это было раньше.

Это тоже не догма (и не должно ей быть).

При удаленной работе телефон — один из основных рабочих инструментов. К тому же, опять-таки, вернемся к тому, что мы говорим о тенденциях, которые, скорее всего, укоренятся в будущем.
Но все-таки обозначить, когда ваши часы рабочие, чтобы коллеги минимально беспокоили вас в чатах или видео-/обычными звонками, было бы удобнее для всех.

Я уже говорил, мои рабочие часы (и дни) обозначены прямо в общедоступном рабочем календаре. И это для меня норма уже много лет.


А для того, чтобы меня "не беспокоили", в остальное время у меня просто выключаются уведомления.


Это уже обсуждалось ниже, что очень зависит от специфики обязанностей человека, который вам нужен в настоящий момент.

… и именно поэтому ваше "наверняка" неверно.


То есть, основа моих предположений — что удаленная работа получит большее распространение, нежели это было раньше.

А мое предположение — что с распространением удаленной работы будут меняться рабочие ритуалы, которые вы в своем посте тащите в 2030 год как данность.


При удаленной работе телефон — один из основных рабочих инструментов.

Конечно, нет. Я работаю удаленно больше полугода, но при этом телефоном в рабочих целях пользуюсь не больше, чем когда работал в офисе. Даже, наверное, меньше.


мы говорим о тенденциях, которые, скорее всего, укоренятся в будущем.

Ну если вам хочется думать, что в будущем укоренится тенденция требовать от работников большей доступности, чем сейчас, то я предпочитаю так не думать.

Ну ладно, душ мы отметаем как излишества, зачем, действительно, работнику душ, но в туалет-то можно выйти? Или тоже по расписанию?
Кажется, мы уже совсем утрируем. Конечно, можно отойти и в туалет, и на обед. Но застать за этим можно сотрудника не только на удаленке, но и в офисе. Суть в том, что в мессенджере он может ответить настолько оперативно, насколько это возможно.
Суть в том, что в мессенджере он может ответить настолько оперативно, насколько это возможно.

Внезапно, в мессенджере сотрудник может ответить медленнее (т.е. менее оперативно), чем если к нему подойти в офисе и взять за пуговицу. Так что откуда вы взяли "большую доступность", я не понимаю.

А если у нужного сотрудника такая работа, что он не сидит все время на одном месте? Все зависит от ситуации и конкретного человека.
А если у нужного сотрудника такая работа, что он не сидит все время на одном месте?

Тогда сравнивать с офисной работой просто некорректно. Но даже и в этом случае позвонить оперативнее, чем писать.

Почему нет? Сейчас во многих компаниях все топ-менеджеры, которые раньше работали в офисе, точно так же перешли на удаленку.

Сейчас мессенджеры позволяют производить звонки, мы же не обязательно говорим про текстовые сообщения.
Почему нет?

Потому что офисная работа предполагает, что человек сидит более-менее на одном месте.


Сейчас мессенджеры позволяют производить звонки, мы же не обязательно говорим про текстовые сообщения.

Тогда зачем вы пишете "с помощью мессенджеров и видеосвязи", если многие мессенджеры умеют видеосвязь?


Для меня фундаментально отличие асинхронного канала (и, на самом деле, не очень важно, почта это или чат, это детали юзабилити) и синхронного (не важно, это мобильная связь или видеозвонок через что угодно). Асинхронные каналы — удобнее. Но синхронные — оперативнее, если это вас заботит.

Тогда зачем вы пишете «с помощью мессенджеров и видеосвязи», если многие мессенджеры умеют видеосвязь?

Сейчас я просто напоминаю, мы сейчас говорим не только о том, чтобы написать кому-то. Синхронный или асинхронный канал — это уже зависит от ваших предпочтений. В конце концов, можно даже сначала позвонить и в случае, если не ответят сразу, написать.

… и что же в этом описываемом вами мире отличается от людей с мобильным телефоном и почтовым клиентом на этом телефоне?

Да, в общем-то, ничего не отличается. Автор зачем-то взял реалии 2020 года и описал их как «светлое будущее» 2030 года.

Речь идет все-таки о 10-тилетней перспективе, чтобы вдаваться в жанр научной фантастики и утверждать, что наша жизнь изменится кардинально. Поэтому в статье описаны тенденции, которые имеют место уже сейчас и, на мой взгляд, наверняка продолжатся.
Речь идет все-таки о 10-тилетней перспективе, чтобы вдаваться в жанр научной фантастики и утверждать, что наша жизнь изменится кардинально.

Вы 2020 с 2010 сравнивать не пробовали? Чтобы говорить о том, что за 10 лет кардинально не изменилось ничего?

В статье описаны реалии сегодняшнего дня, а не тенденции, которые продолжатся. :)

Вы же и в физическом офисе не пойдете его принимать.
У вас в офисе нет душа? У нас есть. Можно, например, приехать на велосипеде, принять душ, переодеться и работать.
Здорово, если он есть, но это все-таки не повсеместная практика.
Почему нет? Я ходил, после пробежки на обеде. По идее в рабочее время.
А пусть топы видят, какого Аполлона наняли!
Такие «офисы» давно есть, разные потогонки для удаленного кодинга. Но много ли в них хорошего?
  • Пребывание в офисе — это не только работа. Это общение с коллегами, и не только по работе. Для людей важны не только интересный проект и единый codestyle, а также то, что он общается в течении долгого времени нахождения на работе с людьми со сходными интересами. Что с Васей можно катнуть на лыжах, Петя собрал футбольную команду, а с Колей можно славно пройтись по барам в пятницу. Станет восторженный товарищ из статьи выяснять в перерыве между DSM и one-to-one с лидом, кто из коллег имеет сходные с ним интересы?
  • Теряется связь с компанией. Если человек вышел уже в такой формат работы, достаточно сложно втянуть его в имеющуюся культуру компании, объяснить ее цели (уже столкнулись в ковидном формате работы). И для сотрудника его компания ААА уже неотличима от соседней БББ, лояльность падает сильно.
  • Неожиданно сотрудники любой, даже самой ИТ-шной компании — это не только разработчики, и даже не все ИТ специалисты. Для условного продакта неформальное общение еще важнее. Сколько хороших идей появилось в результате случайной встречи в коридоре или от обмена мнениями в очереди к кофемашине.

В общем, все хорошо в меру. Загонять всех насильно в офис на все рабочее время — глупо. Но и будущего с винтиками-сотрудниками и безликими для них компаниями, мне для себя лично очень не хочется
UFO just landed and posted this here
Станет восторженный товарищ из статьи выяснять в перерыве между DSM и one-to-one с лидом, кто из коллег имеет сходные с ним интересы?

Конечно. Никто не запрещает общаться с коллегами на темы, не связанные с работой. Если схожие интересы есть, они наверняка выявятся в процессе общения. К тому же, описанное мной подразумевает совместные сборы, просто далеко не каждый день — хотя это зависит от конкретных сотрудников, ведь никто не запрещает собираться вместе тем, кому так удобно работать.
Предлагаю поинтереснее сделать. Вряд ли 2030, думаю, ближе к 2070 или около того.

Офис есть, но он полностью в Интернете, и доступен по VR: т.е., находишься в некотором шлеме (возможно, «терминале» размером с тело, внутри него — различные массажи, питалово, и прочие плюшки, чтоб не подох, пока полдня в нем лежишь без движения), ходишь по настоящему офису, садишься за настоящий компьютер (ну, или какой-нибудь сенсорный голографический, как повезет), пишешь настоящий код со всеми митингами, кооперацией и начальником в соседней виртуальной комнате.

В виртуальном офисе есть виртуальный кофе (который умеет через шлем электродами прямо в мозг возбуждать определенные зоны, чтобы чувствовался вкус и эффект кофеина) и виртуальное печенье (аналогично).

В принципе, если технологии доползут, то можно довести до идеала тактильную и вкусовую составляющую VR, чтобы можно было и девушек из отдела тестирования там же клеить, вином из виртуального бара =3

The Matrix has you...Follow the white rabbit.

Художоственный фильм «Суррогаты», 2009 год.

Поживем-увидим, что будет с VR через 10 лет. У того же «Фэйсбука» были глобальные планы на этот счет.
UFO just landed and posted this here
А почему в 2030? Все необходимые технологии были и в 2010.
Тут требуется несколько вещей, причём чисто организационных:
1. Руководство должно знать, чего оно хочет от сотрудника, и даёт ему необходимые инструменты для выполнения работы.
2. Руководство доверяет сотрудникам. То есть что они будут работать дома не хуже, чем в офисе под присмотром коллег и минишефа.
3. Линейный руководитель достаточно хорошо нарезает задачи, чтобы сотрудники между собой меньше общались, особенно неформально.

Тем не менее часто руководство любит платить за время, демонстрировать власть, предъявлять внезапные хотелки, многие сотрудники правда хуже работают вне офиса, а техзадание пишут на салфетке.
А почему в 2030? Все необходимые технологии были и в 2010.

Бесспорно, однако к более повсеместному их использованию подтолкнули современные реалии, отсюда размышления о том, что эта тенденция может продолжиться в будущем.

Все это написано, основываясь во многом на опыте нашей компании, где успешно выполняется все Вами описанное, так что на продуктивности в целом тот факт, работает человек в офисе или дома, не сказывается. Конечно, организация удаленной работы во многом зависит от того, насколько грамотно выстроены рабочие процессы.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Правильно ли я понимаю, что джунам, людям со слабой силой воли, людям с недостатком общения в жизни итд в вашей версии будущего нет места?

Тот факт, что работа происходит удаленно, не отменяет необходимости общения с коллегами и возможности неформального общения, не отменяет возможности перенимать опыт у старших коллег и корпоративного обучения, не запрещает коллегам собираться для совместной работы, если им это удобно.
Зато как круто местной деревенщине утереть нос: Вась, а я сегодня весь день в поле пахал. Вась, ты лошара, а я сегодня весь день делайн отодвигал согласно флоу, так как на коворкинге мне сказали, что я ещё джуниор и до мида мне как до луны пешком. Представляете, какой «вау эффект»!)))

Во многие проектах легко работать удалённо, но не во всех. Я хорошо прочувствовал удобство офиса, когда нужно каждый день синхронизировать игровой клиент (30гб, около 5 гб diff каждый день) не говоря уже о том, чтобы выкачать 250гб исходников графических ассетов. Намного приятней это делать внутри офисной сети.


Ещё корпоративный incredibuild для ускорения компиляции. С этим дома можно заморочился, при желании.

Sign up to leave a comment.