Как я сдал экзамен на сертификат CISSP

    Первый источник информации, из которого я многое узнал о CISSP, это публикация на Хабре. В своем описании постараюсь не дублировать информацию из этого поста.

    Я начинал готовиться еще в 2014 году и переход от 10 доменов к 8 еще не состоялся. Мне пришлось готовиться сначала по старым учебникам, а потом переходить на новые. Приведу ниже описание моего собственного опыта, и некоторых выводов, которые могут быть полезны для тех, кто планирует получить сертификат.

    Для подготовки я избрал тактику медленного освоения материала — учебник читал по дороге из дома в офис и обратно. Получалось около часа в день. Лучше готовиться по английским учебникам, ибо в переведенных на русский учебниках осталось мало английских терминов, и будет трудно ориентироваться в вопросах на английском.

    Меня научили мои преподаватели английского выписывать незнакомые слова и заучивать их перевод. В результате мой словарный запас пополнился на 250 новых слов. Для себя в качестве инструмента я использовал Exel-таблицы, где слова вносятся два столбца — в один с английские, в другой с перевод. Было удобно распечатывать их на листе бумаги для заучивания в офлайн. Также помогала смена сортировки слов, то по английскому алфавиту, то по русскому.

    Советую не использовать учебники для экзаменов старого образца (до 2015 года), т.к. при переходе к новой программе были внесены существенные изменения, как в составе курса, так и в терминологии.

    После работы по учебникам, наступает этап тренировки с тестовыми вопросами. Без него сдать экзамен не получится. Существует множество ресурсов с такими вопросами. Из бесплатных мне больше понравился ресурс Skillset. Я прислушался к рекомендациям прошлых поколений экзаменующихся и за $129,99 приобрел себе платный годовой доступ к коммерческой базе вопросов CCCure.

    Спасибо моему работодателю за финансовое содействие. Выбор тренировочной базы был действительно удачным – кроме большого количества вопросов (около 2 тысяч), предоставляется сервис отбора вопросов по темам, доменам, тех, что не были выбраны ранее, или на которые были даны неверные ответы.

    При работе с тестовой базой я опять воспользовался чужим опытом — прорабатывал сначала вопросы в рамках одного домена, а когда количество правильных ответов было более 80% переходил к следующему. На заключительном этапе я уже тренировался на вопросах из разных доменов.

    Тестовые вопросы при разборе часто снабжены кратким справочным материалом. По нему я формировал сам себе письма с «опорным сигналом» в форме перечня, списка или краткой подсказки. Эти 79 писем я тоже использовал для закрепления материала в последние дни перед экзаменом.

    Свой экзамен я запланировал после новогодних каникул, чтобы использовать свободное от работы время для подготовки. Каждый мой день начинался с теста: начал я со 100 вопросов, на следующий день 150, потом 200 и, наконец 250. Когда я шел на экзамен, то понимал, что это выполнимо на собственном опыте.

    Вечером перед экзаменом помогло саммари на 25 страницах. По новой программе я саммари не нашел, пришлось использовать старое.

    Сдать экзамен в России на данный момент можно только в Москве и С-Петебурге. Я сдавал в Москве. Подход к проведению тестирования серьезный – вас фотографируют, сканируют обе ладони, берут электронный образец подписи, просят принести два документа с вашей подписью и фотографией. Тестирование проходит на компьютере. В одной комнате множество людей сдает разные тесты, у каждого свой, поэтому выдают беруши. Они очень пригодились.

    Нет смысла делать шпаргалки, ибо все вещи перед экзаменом вы кладете в шкафчик. Сумку глубже, а напитки, еду и медикаменты ближе к дверке. В комнату, где вам предоставляют компьютер для теста, пускают только после проверки всех карманов и засучивания рукавов. Во время перерыва вас просят показывать, что вы берете из шкафчика (гаджеты брать нельзя). Перед возвращением к компьютеру снова проверяют карманы и рукава.

    Сам экзамен преподнёс мне сюрприз — во время тренировок на каждый вопрос времени уходило намного меньше, т.к. в реальном экзамене было множество новых терминов и незнакомых английских слов. Очень выручил англо-русский словарь, который разрешено взять с собой. Это должен быть простой словарь, не толковый и не специализированный. Самодельные словари тоже не допускаются.

    Сначала я предполагал, что не буду задерживаться на сложных вопросах, а вернусь к ним потом, чтобы хватило времени ответить на все вопросы. Это было верным только отчасти — когда прошло почти 6 часов, то уже не осталось сил на повторный просмотр отложенных вопросов.

    Некоторые ответы пришлось выбирать не методом знания, а методом анализа ответа. Были варианты ответов, совпадающие по смыслу, но отличающиеся только формулировкой, это признак того, что ни один из них не является правильным ответом. Это не мое изобретение, я его прочитал у кого-то, но оно помогло не растеряться в выборе ответа в паре десятков вопросов.

    До завершения экзамена у меня не было уверенности, что я набрал необходимые 70% верных ответов. Хорошо, что результат сообщают сразу-же, не приходится долго томиться в неведении.

    Надеюсь, мой опыт и советы помогут будущим претендентам подготовиться лучше и сдать экзамен проще.

    Comments 10

      0
      Кстати, вот тут появилось обновленное саммари.
        0
        Да, новая версия 120 страниц, не то, что предыдущая на 25…
        0
        А процент верных сообщают?
          +1
          Если процент верных ответов выше 70, то просто сообщают, что тест пройден успешно, но цифры не говорят. Если не набрали 70%, то пишут набранный процент.
          0
          При подготовке пользовались Official (ISC)2 Guide to the CISSP CBK или учебником от Шон Харрис?
            0
            Я готовился по CISSP Study Guide от Eric Conrad
              0
              Я готовился по Official (ISC)2 Guide to the CISSP CBK: видно, что главы написаны разными авторами, темы повторяются, терминология меняется… В общем, не советую
                0

                Личным опытом подтвердить не смогу, но много комментариев читалтпо поводу официального пособия как на русском, так и на английском. Поэтому не использовал официальный учебник

              0
              А в каком центре тестирования сдавали, если не секрет?
                0

                Добрый вечер, я сдавал в Москве. Координаты центра регулярно меняются, надо отслеживать на сайте.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.