Pull to refresh

Comments 27

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Кандидат на позицию «разработчик» отказался почти сразу. Написал, что он хорошо подумал и совмещать не сможет. Обязательно будем его пинговать при следующих открытых вакансиях, замечательный кандидат. 2-ой отказался в процессе.
А в итоге что было, как выбирали и кого-то выбрали?
Вот целая статья об этом, кого и как выбирали :)
«Вы разрабатываете какой-либо продукт на вашем любимом языке и встречает ошибку Error 342345. Какие ваши дальнейшие действия?»

Иду в гугл, конечно же)

Парсить HTML регулярками — это отличный план. Часто этим занимаетесь?

Данная задача, как и многие на собеседованиях, не представляет практической ценности, а призвана показать как соискатель решает нетипичные задачи и в каком ключе мыслит.
Вот тут замечательный пост на тему «можно ли парсить HTML регулярными выражениями habrahabr.ru/post/171667
У меня вопрос — не слишком ли круто от стажера требовать владение докером? Или это такой фильтр на любознательность?
Требовались поверхностные знания и опыт работы с докером, который при желании можно приобрести за полчаса.
Будущим разработчикам мы отправляли следующее тестовое задание

Вы всегда даёте тестовое задание в такой запутанной формулировке, что даже после третьего прочтения непонятно, что именно оно требует сделать? Я работал со всеми задействованными в описании технологиями, но его смысл и логика от меня ускользают.

Исследователю регулярка, разработчику докер.

Я имел в виду вот этот опус:


Заголовок спойлера

Ориентировочное время выполнения — 1,5 — 2 часа.
Вам необходимо создать докер образ для проведения соревнования типа CTF(https://en.wikipedia.org/wiki/Capture_the_flag) на тему IPC в системах UNIX. Образ должен содержать в себе приложение(-я) реализующие следующие задания:


1) Серверное приложение, слушает UDP порт 7777 и при любом запросе выдает ФЛАГ №1 и текстовую информацию где искать второй флаг (shmkey).


2) Приложение использует IPC Shared memory и записывает по адресу shmkey ФЛАГ №2 и инструкции по поиску флага №3.


3) Приложение использует IPC Signals, при поступлении сигнала SIGUSR2 выдает ФЛАГ3.
Результатом выполнения тестового задания является Docker/docker-compose файл и образ с проброшеным 7777 портом + исходные коды задач.


Можете использовать любой язык программирования.


Это похоже на техзадание? Спецификацию? Объяснение на пальцах? Нет, это похоже на поток сознания.


Серверное приложение, слушает UDP порт 7777 и при любом запросе выдает ФЛАГ №1 и текстовую информацию где искать второй флаг (shmkey).

Что значит «приложение выдаёт ФЛАГ №1»? Что за сущность такая, «ФЛАГ №1»? В каком формате приложение выдаёт его клиенту? Как вообще в CTF может быть более одного флага? Что за «текстовая информация, где искать второй флаг»? Каким образом удалённый клиент найдёт «shmkey», если он находится в разделяемой памяти?


Я тут посмотрел в википедии — этот порт биндится неким «Unreal Tournament series default server». Соискателю предлагается реализовать серверный протокол UT?


Приложение использует IPC Shared memory и записывает по адресу shmkey ФЛАГ №2 и инструкции по поиску флага №3.

Речь идёт о сервере, или нужно написать отдельное приложение? Что за безграмотная формулировка «IPC Shared memory»? Что такое «ФЛАГ №2» и чем он отличается от флага №1? Какое отношение ко всему этому имеет клиент, подключившийся по UDP? Какие «инструкции по поиску флага»? Что вообще значит, «найти флаг»?


Приложение использует IPC Signals, при поступлении сигнала SIGUSR2 выдает ФЛАГ3.

Ещё одна безграмотная формулировка «IPC Signals», написали бы хотя бы «POSIX signals», раз простое слово «сигналы» недостаточно профессионально выглядит. Как именно удалённый клиент должен отправить на сервер SIGUSR2? Куда приложение должно «выдать» флаг 3 — в логи, stdout/stderr, отправить кому-то (кому?) по сети?


Что вообще за кафкианский бред?

Видимо, в первую очередь проверяется то, что кандидат участвовал в CTF и понимает, что такое флаги, кто и кому их выдаёт… Увы, это отсеит часть нормальных кандидатов, которые, вполне возможно, могли быть лучше на данной позиции…
Ребята, которые к нам приходят, практически все или участвовали в CTF или читали об этом, в общем что такое флаг, понимают. Еще такой момент — мы проговаривали, что если что-то непонятно, спрашивайте.
UFO landed and left these words here
Обратите внимание на тот факт, что налоговая инспекция может признать договор стажировки трудовым договором со всеми вытекающими из этого проблемами. Я с этим сталкивался. :(

Не может, а признает: договор стажировка и есть срочный трудовой договор. Какие ещё могут быть варианты-то?

еще договор гражданско-правового характера

Придётся доказывать налоговой, что стажёр не обязан ходить в офис, не подчиняется рабочему расписанию и начальству, не пользуется оборудованием компании и всё в таком духе. Задача, обречённая на провал.

Ответ на 5 вопрос у 1 стажера настолько хорош и отражает лично мое состояние, что я его сохранил. Спасибо.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.