Pull to refresh

Comments 347

В России тоже есть супермаркеты без кассиров. Точнее помимо касс с кассирами есть кассы самообслуживания где покупатель сам сканирует товары и оплачивает. Например в Самаре супермаркеты Магнит, Ашан.


Хотя в той же ссылке на РБК


Уже несколько лет кассы самообслуживания работают в магазинах крупнейших российских продовольственных ретейлеров — «Ленте», «Магните», X5 Retail Group, «О’КЕЙ» и др.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/22/01/2018/5a65f54f9a794723e40859b6

Конечно


Как уже писал РБК, онлайн-ретейлер открыл в Сиэтле (штат Вашингтон) первый магазин вообще без касс — его покупатели могут просто брать товар с полок и отправляться домой, не стоя в очередях к кассиру или терминалам самообслуживания.

Но шаги сделаны

В Икее тоже кассы самообслуживания. И в питерских Каруселях
UFO just landed and posted this here
а в амазоне можно подумать автомат сам купоны выдаст и обратно их предложит на скидку поменять?
По моему нигде фишечные loyalty программы не работают в самообслуживании, априори считается что ты интроверт и тебе это навязывание не нужно
По моему нигде фишечные loyalty программы не работают в самообслуживании, априори считается что ты интроверт и тебе это навязывание не нужно

Если есть карточка скидок то вполне работают, купоны тоже, если они с бар кодом — весь вопрос в желании реализации этого — кто-то делает, кто-то нет. Кассы самообслуживания отнюдь не для интровертов ставятся, они ставятся для уменьшения издержек владельца магазина, а то что для интровертов они приятнее это уже побочный эффект.
Получить карту вы в самообслуживании можете? А так то и в РФ карточные тоже начинают работать у той же ленты в Питере а вот фишечные не работают нигде
Получить карту нет, но принципиально препятствий не вижу — тут вопрос воли магазина, вполне могут повесить карточки, а ля стартовый пакет с предоплатной симкой, за символическую цену рядом с кассой и сделать активацию в кассе самообслуживания.
Что подразумевается по фишечными программами? Я если честно не очень понял.
А в Ашане нормальные кассы самообслуживания?
UFO just landed and posted this here
Это туфта, а не прогресс. Это магазин заставляет вас, покупателя, бесплатно работать кассиром. Иногда это выгодно для вас (некоторой экономией времени), но далеко не всегда.

Это всегда выгодно для вас тем, что экономится з/п штатных кассиров, тем самым позволяя снизить наценку магазина.
UFO just landed and posted this here
Это если такой магазин один. Если их будет много, то маржинальность каждого будет падать из-за конкуренции.
Сейчас много магазинов и конкуренция. Цены что-то не падают.
Цены != маржинальность.
тем самым позволяя снизить наценку магазина.

Это только в идеальном мире, увы, в реальности, как написали уже ниже наценка не снижается, а увеличивается прибыль, так что повсеместное внедрение таких касс цены врядли снизит.
UFO just landed and posted this here
Уверяю вас — кассирам на ваши банки редбула совершенно наплевать, они как на конвейере и все уже примелькалось настолько, что рассудочное мышление отключается.

А вот соседи по очереди — они точно обратят внимание, и эта инновация их не исключает :)
Не всё так просто: алкоголь, по опыту, нигде через робота не пробить – всё равно живому человеку надо документы показывать. И у нас, и за бугром.
В этом магазине вы «показываете документы» когда авторизуетесь в системе Amazon. Так что вполне возможно что можно будет продавать алкоголь и без живых людей.

Нет, почитайте статью. Магазин не может запретить что-то взять и вынести. Разве что как-то подключать охрану.

фиксаторы на полках не отпускающие товар если покупателю нет 21-го года?

Тогда уж мухобойка. Потянулся за не тем товаром — рраз по рукам! Куда полез, мальчик? Вырастешь — придёшь.
А если серьёзно, с фиксатора товар может снять один человек, а выйти с ним — другой.
Правда, похоже, такая проблема возникает и в текущей схеме.

Ну и в обычном магазине купить может один человек — а на выходе отдать другому. Возможно самое простое решение — не продавать алкоголь в магазинах такого типа.

Да, но так не получается забавной юридической коллизии — что, если до 21 человек вышел из магазина с водкой, у магазина 2 варианта — отдать ему его бесплатно (вряд ли законно), или взять с него деньги (точно незаконно). В случае с обычным магазином коллизии не возникает — виноват тот, кто купил и отдал, а магазин тут уже не при чём.

Ну доки не обязательно, только если у кассира есть сомнения в возрасте, а так у нас на кассах самообслуживания подтверждение часто без документов делают — удаленно, если это возможно, да и на обычных кассах не всегда документы спрашивают — у людей которые заведомо старше легального лимита. Но это опять же от системы зависит — даже так все равно живой человек должен подтвердить, теоретически можно по ИД карте было бы сделать, но там придется либо сканер отпечатков ставить, либо распознование лица и сличение с предъявившим, потому как иначе с чужим ИД пришел и все.
Ну, я про текущую ситуацию. Доки – да, необязательно, но фейс-контроль проходить лично мне всегда приходилось. А хотелось бы, конечно, избежать контакта с людьми вообще, о чём говорит товарищ с кодом в нике. Это было бы хорошее будущее.
А хотелось бы, конечно, избежать контакта с людьми вообще,

Ну можно заказывать товары с доставкой и оплатой в чем-то типа почтомата, но при ограничении на продажу алкоголя по крайней мере эту категорию покупать не выйдет. По крайней мере если не будет обязательной биометрии, которая с уверенностью сможет подтверждать возраст/личность забирающего заказ.
Это было бы хорошее будущее

Я не уверен в этом. Вернее в том что это возможно в принципе без перестройки структуры общества.
Я не уверен в этом. Вернее в том что это возможно в принципе без перестройки структуры общества.
Я сказал не то, что хотел. Я имел ввиду избежать одноразового контакта со случайными людьми. То есть если мне с кем-то сотрудничать, ездить вместе по веломаршруту, разговаривать за барной стойкой, ходить на осмотр в клинику, делить постель, водить в школу — это всё хорошо, а вот минимизировать контакты в такси, за столиком в кафе, на кассе в магазине и на контроле в аэропорту — это моя влажная мечта. И вроде бы не так уж и сильно нужно перестраиваться; более того, процесс-то уже запущен.
Ну если так то да, только для полного внедрения за это придется заплатить остатками приватности — внедрять повсеместную биометрию как минимум, потому как иначе слишком много будет пространства для злоупотреблений, по крайней мере в областях где есть необходимость однозначно идентифицировать человека.
Зачем же жертвовать остатками. Пусть знают мой рацион питания и историю болезни, куда и когда летал отдыхать — я не против, чтобы реклама мне подсовывалась индивидуальная, а не средства для потенции или конторы для ставок на ногамяч. А на остатки приватности есть наличка, будет крипта и найдётся немного сил подавить интроверсию и сказать таксисту куда ехать, персонально :)
Каршеринг или свой машина — здорово упрощают жизнь интроверту :)
на остатки приватности есть наличка

С этим активно борются уже :). Кстати в Финляндии алкоголь в магазинах госмонополии местные предпочитают за наличку брать, потому ка кесли светить карточку, то можно например не получить кредит или еще чего по причине «что-то вы многовато бухаете».
будет крипта

Тут не уверен, потому что из того что пока видно удобство как средства платежей пока уступает традиционным методам.
С этим активно борются уже
У нас? Уже?! Да даже если и не у нас, какими же методами можно бороться с наличкой в малых суммах? Предоставлять паспорт/ИД при платежах в такси? Не пугайте меня, руки начинают тянуться к фольге...
в Финляндии алкоголь… предпочитают за наличку… можно… чего по причине «что-то вы многовато бухаете»
Т.е. банк имеет доступ к спискам покупок и того хуже, делится этой информацией напрямую или обобщённо с другими коммерческими организациями, я ведь правильный вывод делаю? Звучит настолько дико, что с трудом верится...
уступает традиционным методам
Ну, полтора века назад и векселя палочкам уступали, потом обеспечение отменили, потом к безналу различного вида долго привыкали, как-нибудь и крипта свою аудиторию найдёт.

vconst Каршеринг — о да, как и аренда. А вот свой машина — дорогой, неудобный, вниманий требует :)
Дорогой в плане эксплуатации, неудобный потому что в аренду ты можешь взять авто под конкретную задачу, начиная от смарта и заканчивая фургоном, и наконец не посидишь в своих мыслях — внимание к дороге приковано.
Альтернатива такси — ОТ, а это уже повод задуматься о своей машине.
У нас? Уже?! Да даже если и не у нас, какими же методами можно бороться с наличкой в малых суммах? Предоставлять паспорт/ИД при платежах в такси? Не пугайте меня, руки начинают тянуться к фольге...

Я не в России живу, в России полагаю по другому, но в ЕС периодически высказываются инициативы о том, что надо бы ограничить оборот наличных по максимуму. Придумывают всякие ограничения на единовременные операции с наличными за период и так далее. Сильно далеко пока не заходит, но какие-то тенденции есть.
Т.е. банк имеет доступ к спискам покупок и того хуже, делится этой информацией напрямую или обобщённо с другими коммерческими организациями, я ведь правильный вывод делаю? Звучит настолько дико, что с трудом верится...

Я думаю не к спискам, а к месту покупок и не банк (хотя и банк тоже вполне видит структуру расходов и может делать выводы), а государство — там же госмонополия на спиртное и в тех магазинах только спиртное, то есть государство сразу знает что некий Юха Пяхтинен потратил в этом месяце столько то и столько то на спиртное, эти данные идут в соц.службы и так далее — если этот самый Юха платил карточкой, которая явно связана с его именем, с наличностью так не выйдет, собственно еще поэтому, а не только из-за дешевизны катиаются за алкоголем в соседние страны, хотя и дешевизна важна.
Воу, звучит действительно пугающе. Ну, значит и до нас дойдёт рано или поздно :(
Всё нормально. Это очередной миф.
Всё нормально. Это очередной миф.

Надо же, надо рассказать финнам какой это миф.
Обычно в соцсетях есть представители, пишите им магазин и фамилию кассира и «слоники забегали».

Банальное хамство никак не связано с экономией, хозяину совсем не жалко вставить кассиру и «вас много, а я одна» быстро меняется на «ой, вы забыли взвесить ххх — сейчас сбегаю».
Рассказывайте. Мы с сестрой как-то попробовали в Ашане кассу самообслуживания. Там все-равно надо отстоять очередь к кассиру, чтобы все проверили и в пакеты рассовали.
Это только в ашане такие «особенные» кассы
У меня около дома Магнит с самообслуживанием. Ходят консультанты, в общем смотрят, помогают, но такого, чтобы требовали отчитываться что ты там пробил — нет. Просто если ты вызываешь подоззрения — внимательнее наблюдают и всё.
Жаль только, Магнит постоянно мухлюет. Но это с самообслуживанием не связано.
На кассах самообслуживания работают кассиры-консультанты, без них не пробить алкоголь (в Карусели и Магните).
Сейчас вообще популярна тема самообслуживания: мойки, кассы, АЗС + пылесосы и насосы на них же. Не скажу насколько это удешевляет процесс для клиента, но такой сервис востребован.
И по мне лучше самому воспользоваться КСО, чем ждать очередь на трёх работающих кассах из 10 установленных.
очень жду когда АЗС самообслуживания станет больше
Вымораживает стоять по 15 минут в очереди к кассиру когда все перед тобой заказывают кофе и сосиски в тесте, а на улице огромная очередь, все машины на колонках давно заправлены и заправщик пьёт чай.
В США и Канаде каждая калонка на АЗС уже давно имеет свой терминал самообслуживания. С одной стороны было бы неплохо обновить её до системы Amazon, которая снимала бы деньги по номеру машины без участия банковской карты. С другой стороны это всё уже не имеет особого смысла — Северная Америка постепенно пересаживается на EV.
Петербург, ПТК, с помощью мобильного приложения при заправке сканируется баркод колонки и идет заправка. Никуда ходить не надо, никому ничего показывать не надо. Удобно, когда на кассе очередь. Когда никого нет, теплее заправиться через кассу (мне удобнее ждать окончания заправки в здании АЗС, чем мерзнуть с телефоном у колонки).

Бонус 1 — экономия: не входишь в магазин, не тащишь в рот всякую фигню втридорога в виде шоколадок и воды.
Бонус 2 — я наконец-таки смог на один счет заправлять несколько человек из семьи. Раньше топливная карта должна была передаваться физически между желающими заправиться.
На заправках WOG из машины даже выходить не надо (если, конечно, у вас бензобак не на замке). Подъезжаешь, заправщик пистолет в бак, выбираешь через мобильное приложение номер колонки, чем хочешь заправить и процесс пошел. Правда, надо привязать карточку к приложение, ну и, конечно, это вряд ли назовешь самообслуживанием при наличии «заправщика».
> Петербург
> мёрзнуть

Странное сочетание, тем более заправка длится пару минут. Но я обычно в одежде.
Такой Магнит в Самаре есть… А вот Ашан — я во всех четырёх ашанах работал и не знаю касс самообслуживания. Экспресс-кассы есть, но там хозяйки касс (кассиры) обслуживают.
В некоторых Ашанах есть такое великое достижение ашановской мысли как касса самообслуживания, вам точно также «кассир-некассир» сканирует весь товар, а потом вы топаете к терминалу с сумками наперевес это оплачивать
==
Ашан так вообще гениальный магазин, это они позже всех стали кредитки к оплате принимать, а в Атаке так вообще чутьли не лет 5-6 назад
При этом в Ашане цены меньше, чем в Атаке.
В Румынии тоже такой магазин встречал с полукассирами. Отсканировали а денег не взяли. У терминалов уже расплатился.

В Великобритании помимо терминалов self-checkout в некоторых сетях еще работает Quick Check app. Суть в том, что клиент загружает мобильное приложение, подключает способ оплаты и после этого заходит в супермаркет и в процессе покупки просто сканирует товары и так же как и с Amazon, просто кладет их себе в сумку или рюкзак. В конце покупки просто списывается нужная сумма.
Это в своем роде что-то среднее между self-checkout и Just Walk Out.


Вот информация на сайте одной из крупных сетей: http://www.waitrose.com/home/about_waitrose/quick_check/quick-check-app.html

Интересно, как бороться с воровством.
Нашёл, магазин оставляет за собой право на то что с рандомной вероятностью к вам подойдут сотрудники магазина и просканируют все ваши продукты. Если данные в вашем приложении не совпадают с количеством ваших продуктов — вам скажут «атата» и возможно заблокируют в сервисе.

В чем принципиальное отличие от обычного супермаркета с кассами?

В том что тут проще просканировать половину продуктов, а вторую половину не сканировать, «под шумок», и по камерам наблюдения будет довольно проблематично определять факт воровства. Именно поэтому и введены рандомные проверки о которых я написал выше.

Согласен. Но если честно, никогда лично не подвергался проверке и никогда не видел проверяющих.

Но сама вероятность есть, и кого-то она может и остановит.
покупатель сам сканирует товары и оплачивает

Если называть вещи своими именами, кассы, где покупатель бесплатно выполняет работу кассира — при этом цены, как и в случае с амазоном, по этому поводу никто снижать не спешит в таких случаях.
Кстати вопрос про амазоновский магазин, людей без аккаунта амазона (привязаной к нему кредитке) туда впускать будут? А то может получиться что некий бездомный, у которого ни кола ни двора ни денег туда приходит, набирает товара и уходит? Или например при втором входе такого персонала автоматом вызывается полиция или типа того?
Там вроде чтобы войти нужно отсканировать свой личный амазоновский QR код с телефонного приложения. Тоесть без него — не войдёте.
А если нет аккаунта, а деньги есть и мне срочно надо хлеба купить. Или телефон сел. Всетаки наверное там есть возможность за деньги купить… Если нету, то лажа, а не сервис
«Человек потерял смартфон и умер с голоду» АиФ от августа 2027г.
Кмк, в 2027 году вряд ли это будет «смарт», скорее всего уже какой-нибудь ИИнейрофон) И потерять его тоже будет проблематично, т.к. будет имплантирован во владельца))
через некоторое время подразумевается, что аргумент «а если нет аккаунта», будет звучать равноценно «ну а если у меня нет денег, мне что, еду не дадут?»

Не поверите но я без телефона не смогу ничего купить вообще. У меня нет налички и нет даже карты ни кредитной ни дебетовой, и утеря или севший телефон отсавят меня без средств на существование. Привык к технологии apple pay. Я страдаю из-за этого? Нет, наоборот моя жизнь стала проще.

А если нет денег и я не знаю вообще зачем туда пришёл?
А вообще скоро биометрию введут и дже телефон не нужен будет.

Давно существуют магазины в которые вход только при наличии членства. Например оптовый Target так работал довольно долгое время.


Я не думаю, что магазин Амазон единственный в округе. И плюс — не хотите не пользуйтесь, это свободный мир.

Metro до сих пор так работает.

Вот вот, и я о том же. Что претензия к бизнесу в стиле: "У меня есть деньги — обслужите меня", абсолютно не выдерживает никакой критики.

где покупатель бесплатно выполняет работу кассира

и проходит кассу гораздо быстрее, что тоже многого стоит
и проходит кассу гораздо быстрее, что тоже многого стоит

По опыту сильно зависит от того какие товары, сколько их и так далее. Если товары все с бар-кодом их немного, нет весовых или требующих подтверждения, то да через такую кассу идется быстрее, в противном случае не всегда. Опять же есть необходимость класть покупки на контрольные весы (там и место ограничено обычно), и если что-то не так процесс останавливается до подтверждения живым человеком (например сумку свою поставил машинально и все)
«статью не читал, но вопросы имею!»(с)

Статью я проглядел по диагонали, признаюсь, на это не обратил внимания. Тогда по крайней мере вопрос с «левыми» людьми решается. С другой стороны, такая модель может потребовать, дополнительных законодательных коррекций, потому как по сути тут получается дискриминация по признаку наличия или отсутсвия какого-то необязательного фактора.
скорость не ваша, пока вы там сканируете, скорость прохождения очереди перед вами в обычную кассу
по практике я заметил что очередь в автоматическую кассу идет гораздо быстрее чем обычную где многоминутные ковыряния в кошельках (я вам ща рубль найду на дне своей сумки) или погрузка в пакет покупок ПОСЛЕ оплаты когда все ждут потому что места для покупок следующего покупателя нет… или все пробили все упаковали… и ой а мне сигарет 5 пачек (которых тут нет, и кассир бежит по соседям собирать)
по практике я заметил

Практика у всех разная, но повторюсь, по моей практике если идти с большим количеством товара на кассы самообслуживания быстрее не выйдет. И в большинствне случаев эти кассы играют роль экспресс-кас для покупателей с небольшим количеством товаров.
погрузка в пакет покупок ПОСЛЕ оплаты когда все ждут потому что места для покупок следующего покупателя нет… или все пробили все упаковали…

А на кассе самообслуживания тоже так, потому что снимать товар с контрольных весов до завершения оплаты нельзя, а ессли сразу раскладывать в сумку то надо кассе указать что я принес свою сумку, а если вдруг в одну не влезло, то вторую уже так просто не поставить. Так что по факту касса самообслуживания также занята пока пока покупательне ушел.
У обычных касс часто есть два «лотка» когда товар следующего покупателя идет на другую сторону стола, просто этим редко пользуются.
У обычных касс часто есть два «лотка» когда товар следующего покупателя идет на другую сторону стола, просто этим редко пользуются.

да ими часто пользуются, но в крупных магазинах где принято покупать тележками, они оба оказываются забитыми
да ими часто пользуются, но в крупных магазинах где принято покупать тележками, они оба оказываются забитыми

Весовая платформа часто даже меньше, чаще всего расчитана на содержимое обычно корзинки, которую в руках носят.
Вы ещё не учитываете специфику рынка\культуру обслуживания. В СА на кассе (да и не только), приняты т.н. small talk — обмен любезностями, разговор не о чём. Даже если кассир говорит во время «сканнирования» это отбирает время и внимание, но в 80% случаев, если покупатель местный житель, то такой разговор ещё может затянуться. Ну а 2 лотка тоже не панацея. Обычно такие ставят в тех магазинах, где кассир сам не собирает вам пакеты и это ещё хуже, потому что люди начинают прямо на месте сортировать свои товары. Если кассир достаточно проворный, то оба лотка будут содержать товары от 2-х разных покупателей. А дальше — опять культура покупателей. Меня так зачастую зажимают в средине (покупатель впереди даже не пытается выйти из пространства между касс).
Вы ещё не учитываете специфику рынка\культуру обслуживания. В СА на кассе (да и не только), приняты т.н. small talk — обмен любезностями, разговор не о чём.

В мелких магазинах воможно, в супере/гипере ну не знаю слишком там проходимость большая, опять же по своему опыту (не США) кассиры достаточно задолбаны, и им не до того, чтою еще беседы на отвлеченные темы там.
. Ну а 2 лотка тоже не панацея. Обычно такие ставят в тех магазинах, где кассир сам не собирает вам пакеты и это ещё хуже

У нас, нигде кассиры в пакеты ничего не собирают, и пакеты платные :). По сути, работа кассира пробить товар, с взвешиванием или без, снять метку с более дорогого товара и рассчитать клиента — все. Так что везде местная специфика тоже влияет.
в супере/гипере ну не знаю

Кассир в США даже в самых больших магазинах во время сканирования товаров может запросто сделать комплимент ребёнку или исренне похвалить выбор, сказав, что у него самого такое есть, или он хотел бы купить или, что этот товар сегодня по хорошей цене продают и так далее. Могут и посмеяться и пошутить и т.д.

снять метку с более дорогого товара и рассчитать клиента — все

В США/Канаде это ещё иногда спросить про благотворительность и предложить карту постоянного клиента или кредитку от торговой сети.
By the way — в некоторых магазинах товар тут собирают в пакеты, или даже в коробки (coscto).
В России в глубинке в одной местной торговой сети тоже укладывают товары в пакет, а ещё постоянно предлагают купить акционный товар, запас есть на кассе.
в некоторых магазинах товар тут собирают в пакеты

Я что-то даже не припомню, в каких НЕ собирают.

А ещё автоматические кассы — это спасение для интровертов! :)
У нас тоже в некоторых предлагают карточки, акционные товары и т.д., как пример Пятёрочка. Из-за этого стараюсь туда не ходить.
Правильно. Я вообще перестал в любые российские магазины ходить — всегда очень низкое качество продуктов, очень много контрафакта, неадекватные цены, грубые кассиры и покупатели, очень (очень) маленький ассортимент и просроченный товар с переклеенным сроком годности.

А вот кредитные карты, которые мне предлагают в магазинах Канады я с удовольствием беру — покупки в магазине, заправка на АЗС, обеды в ресторанах и т.д. становятся выгоднее на несколько % при том, что обслуживание карты бесплатное. Также я с удовольствием участвую в благотворительных акциях, про которые мне рассказывают на кассе.
Не стоит сравнивать «русский» магазин в Канаде с магазином в России.
«всегда очень низкое качество продуктов, очень много контрафакта, неадекватные цены, грубые кассиры и покупатели, очень (очень) маленький ассортимент и просроченный товар с переклеенным сроком годности.»


Все это встречается, но не так часто как у Вас и не в каждом магазине.
Я не хожу в русский магазин в Канаде.
Тогда откуда тот приступ ужаса в посте выше? Я в русских магазинах, в России — ничего подобного уже много лет не видел. Может не знаю где надо искать? Не подсказывайте, меня и нормальные устраивают.
Может не знаю где надо искать?

Искать не нужно. Это атрибуты любого продуктового магазина в России.

меня и нормальные устраивают.

Все люди разные с разными запросами.
Искать не нужно. Это атрибуты любого продуктового магазина в России.

Правда? Или это как с рассказами про механические коробки машины с которыми не выпускает никто, кроме ВАЗ, карданы на легковых машинах и тому подобное? Вы бы хоть немного свои высказывания со стороны оценивали или перед тем как такие обобщения и с таким апломбом делать хоть минимально вопросом интересовались, а то как-то неудобно получается, потому что выглядите вы после таких обобщений и высказыванием мягко говоря, не очень умно.
Я как-то не заметил разницы между сетевыми магазинами в России и в других странах — я не живу в России если что, по крайней мере в ЕС, не хуже они в среднем чем магазины в Дании, Швеции, Германии, Голландии, Бельгии и так далее. Конечно если найти реликт эпохи типа сельмага и сравнивать с ним то да, контраст будет, ну или может с каким супердискаунтером, но в среднем все весьма неплохо. Ну и еще стоит помнить, что многие номинально российские сети принадлежат европейским концернам, типа того же Ашана например.
Мог бы я попросить не переходить Вас на личности и не оскорблять меня? Спасибо.

В странах западной евпропы нет такого количества контрафакта и никто не переклеивают сроки годности. Также там в разы больший ассортимент и гораздо выше качество продуктов.

многие номинально российские сети принадлежат европейским концернам

Не многие, а единицы. Что, впрочем, не мешает продавать в них российский сырных продукт вместо сыра и российские «колбасы» вместо настоящего мяса.
Плюс, конечно, контрафакт. Sorry, но у меня нет особого желания искать ссылку на официальные данные (насколько я помню алкоголь — 40% контрафакт, 60% по неофициальным) и ссылки с жалобами на качество продуктов и подделки в Ашане и прочих Азбуках вкуса.
Мог бы я попросить не переходить Вас на личности и не оскорблять меня? Спасибо.

Никто на личности не переходит, это простая констатация факта, вы очень часто пишете откровенную чушь, выдавая ее за абсолютную истину в последней инстанции, отметая все, что в вашу придуманную картину мира не укладывается. Вот и сейчас, вам просто не хочется верить, что магазины в России сейчас мало отличаются от таковых по Европе как минимум, а не являются советскими гастрономами /сельмагами из 80ых.
Последний раз в российских магазинах я был около 4 лет назад. За это время успел измениться только ассортимент — он уменьшился — санкции и некоторые нормальные продукты из развитых стран были заменены низкокачественными российскими «аналогами».

Мог бы я вновь попросить не переходить Вас на личности и оскорбления? Ещё раз спасибо.
Последний раз в российских магазинах я был около 4 лет назад. За это время успел измениться только ассортимент — он уменьшился — санкции и некоторые нормальные продукты из развитых стран были заменены низкокачественными российскими «аналогами».
То есть вы экстраполируете свой опыт четырехгодичной давности на сегодняшний момент, при этом вы не указываете ни тип магазина, ни место ничего, только делаете свои обобщения вселенского масштаба, которые якобы подтверждают вашу позицию. А я вот был в российских магазинах менее чем пол года назад (месяца четыре как), и описываемых вами ужасов не увидел, ни в российской Виктории, ни в российском (номинально) Спаре, во всякие реликты эпохи или там дискаунтеры типа Копеечки не заходил каюсь. Чуть более года назад ни Лента ни какой-то еще из магазинов покрупнее не напугали тоже.
Ассортимент по странам разнится сам по себе, более того он даже в рамках одной страны, в разных торговых сетях разный, и да ассортимент российских магазинов не скуднее европейского, он другой и только, и как везде продукты там есть самого разного качества.
И да, для человека который гордиться жизнью в свободной и развитой стране, и постоянно напирает на то что там де никто не указывает другим что и как делать и говорит, вы подозрительно часто указываете другим что им делать и говорить, и как относиться к вами написанному.
Указание на то что вы пишете откровенную чушь не является переходом на личности и оскорблением, а просто указанием на то что пишете вы чушь, просто не пишите чуши, и к вами написанному претензий не будет — если уж вам так не нравится, что ваши слова подвергаются сомнению. Времена когда раскрыв рот слушали любого человека побывавшего заграницей, и некритично верили вчему, что он говорит давно прошли, кстати, а уж рассказывать местным, о том как они живут из-за границы всегда было странным и неблагодарным занятием.
и да ассортимент российских магазинов не скуднее европейского

В разы меньше чем в Западной Европе. Речь не только про сыры, колбасы и морепродукты, но вообще про всё, включая соусы, фрукты, овощи и даже какой-нибудь сахар.

и как везде продукты там есть самого разного качества

Такого качества как в России продуктов в развитых странах нет нигде. Ни хлеба с кормовым зерном, ни молочных продуктов, где в ванной купаются «весёлые молочники», ни салатов из «гнилья и из того, что на пол уронили», ни сырных продуктов вместо сыра, ни технического масла. С другой стороны в России не купить настоящего сыра и вообще никогда не знаешь, что покупаешь — очень большая часть продуктов контрафакт (алкоголь вообще почти половина).

ни в российском (номинально)

Это похоже на Raiffeisen Bank, работающий в России, про который сам европейский Raiffeisen Bank ничего не знает и где проценты по вкладам и уровень сервиса совсем не европейские, хотя казалось бы.

Мог бы я попросить Вас не переходить на личности и не оскорблять меня? Ещё раз спасибо.
про который сам европейский Raiffeisen Bank ничего не знает

прямо таки не знает
и где проценты по вкладам

а какие проценты по вкладам «европейские»?
Если Вы придёте в европейское отделение этого банка и зададите любой вопрос касательно работы российского подразделения, то Вам ничем не помогут — так как ничего про него не знают (как будто его вообще не существует).

а какие проценты

Условия открытия счёта, кредитов, вкладов и так далее европейского отделения ничем не похожи на условия российского отделения. По сути это совершенно разные банки. Похожая ситуация и с «европейскими» торговыми сетями в России.
Если Вы придёте в европейское отделение этого банка и зададите любой вопрос касательно работы российского подразделения, то Вам ничем не помогут — так как ничего про него не знают (как будто его вообще не существует).


может для вас это тайна, но очень многие крупные компании имеют в разных регионах независимые друг от друга напрямую представительства, связанные только управляющей компанией, а иногда лишь общими акционерами
Например если придти в Сингапурский райффайзен, ситуация волне может быть аналогичной (не проверял есть ли он там, я просто выбрал страну азиатского региона, т.к. обычно регионы евро- и азия- не связаны)

Условия открытия счёта, кредитов, вкладов и так далее европейского отделения ничем не похожи на условия российского отделения.


а как им быть похожими, когда это регулируется законодательством, а не хотелками банка?
В разы меньше чем в Западной Европе. Речь не только про сыры, колбасы и морепродукты, но вообще про всё, включая соусы, фрукты, овощи и даже какой-нибудь сахар.

У вас есть это чем подтвердить? Или это своеобычные фантазии? Если сравнивать магазины одного уровня в смысле размер, позиционирования на рынке то разница, на мой личный взгляд несущественна.
Такого качества как в России продуктов в развитых странах нет нигде. Ни хлеба с кормовым зерном, ни молочных продуктов, где в ванной купаются «весёлые молочники», ни салатов из «гнилья и из того, что на пол уронили», ни сырных продуктов вместо сыра, ни технического масла. С другой стороны в России не купить настоящего сыра и вообще никогда не знаешь, что покупаешь — очень большая часть продуктов контрафакт (алкоголь вообще почти половина).

Снова вопрос, у вас есть тому реальные доказательства или вам просто хочется что так было? Если вам так хочется создавать имидж России как ада на земле вы можете с успехом этим заниматься среди своих канадских знакомых, которые там не то что не живут/жили, но даже никогда и не были — рассказывать подобное людям которые там живут или по меньшей мере достаточно регулярно бывают занятие неблагодарное, потому как они могут оценить уровень ваших рассказов по собственным ощущениям.
где проценты по вкладам и уровень сервиса совсем не европейские, хотя казалось бы.

Да я полагаю, что проценты по вкладам там действительно не европейские, они скорее всего выше, потому как в ЕС получить хотя бы 1% годовых по вкладу, даже депозиту надо очень постараться, на расчетные счета процентов нет вообще, уже давно (хотя раньше были) — по факту если учитывать платы за обслуживание счетов на многие типы вообще отрицательные проценты. Сведбанк достаточно европейский? В евро там нет процентов на срочные вклады вообще, на данный момент ни на какой срок — по крайней мере для частников, в долларах максимальная норма 0,8 % в год, при вкладе на 5 лет, если делать вклад через интернет в евро проценты будут аж 0,05% годовых для евро. Для долларов ставки тоже подрастают на те же величины, ну и можно вкладывать еще в фунтах и норвежских кронах через интернет банк, там процентные ставки как для доллара, при этом для шведской кроны даже через интернет проценты нулевые при этом.
Мог бы я попросить Вас не переходить на личности и не оскорблять меня? Ещё раз спасибо.

Мог бы я вас попросить не указывать мне что писать? И да указать на то, где я вас оскорбляю, или несогласие с вашим мнением, а также указание на то, что оно мягко говоря не является абсолютной истиной и в общем сильно неверно, сразу становится оскорблением? Еще раз, не пишите заведомой чуши и оскорбляться вам не придется.
Да я полагаю, что проценты по вкладам там действительно не европейские, они скорее всего выше

Очередная ошибка. Если в Вашем банке это 0.05% годовых, то в российском всего 0.01% — т.е. в 5 раз (!!!) меньше:
Райффайзен
Сбербанк
Очередная ошибка. Если в Вашем банке это 0.05% годовых, то в российском всего 0.01% — т.е. в 5 раз (!!!) меньше:
Райффайзен
Сбербанк

Только вы в задоре обличения, как обычно впрочем, не обратили внимания что я писал про срочные вклады, а не про сберегательне/зарплатные, читай текущий счет, на которые нет вообще ничего только плата банку за пользование таким счетом. Если смотреть у Сбербанка то по срочным вкладам там процент повыше, причем первые ставки не начиная со срока вклада 3 лет, Райффайзен тоже ставки по срочным вкладам в среднем в районе 5%, в общем вы очередной раз занимаетесь откровенной подтасовкой, и выбираете для сравнения только удобные вам цифры. Хотя я изначально писал именно по срочные вкладыю Специально могу повторить:
потому как в ЕС получить хотя бы 1% годовых по вкладу, даже депозиту надо очень постараться, на расчетные счета процентов нет вообще

и
В евро там нет процентов на срочные вклады вообще, на данный момент ни на какой срок
Вклады в рублях, 5% годовых при инфляции 44% за 5 лет и 132% за десять лет? Спасибо, но нет.

потому как в ЕС получить хотя бы 1% годовых по вкладу, даже депозиту надо очень постараться

Зависит от валюты. Какая-то позволяет получать больше 5%. Для евро как не старайся, всё равно будешь получать не больше доли процента (В России это число нужно будет поделить в несколько раз).
Вклады в рублях, 5% годовых при инфляции 44% за 5 лет и 132% за десять лет? Спасибо, но нет.

Там есть и доллары вообще-то если вы не заметили. И по ним ставка выше чем в ЕС тоже. Но меня это уже не удивляет ваше избирательное зрение, кроме того что касается рублевого вклада, по вашей же ссылке
Уровень инфляции за последние 12 месяцев: 2,52%

То есть ниже чем процентная ставка по рублевому вкладу в два раза, собственно даже минимальная ставка Сбера по рублевому срочному вкладу 3,8% годоавх для обычного, и 4,05 для вклада через онлайн банк выше инфляции. В 2016 инфляция была 5,38%, но и проценты по вкладам тогда выше были. У вас, судя по всему реально большие проблемы с пониманием цифр, раз вы даже в подтверждение своих тезисов даете ссылки, которые их по факту опровергают.
Какая-то позволяет получать больше 5%. Для евро как не старайся, всё равно будешь получать не больше доли процента (В России это число нужно будет поделить в несколько раз).

Больше 5% позволяют получать только высокорисковые валюты типа того же рубля. То есть в целом в российских банках ставки по срочным вкладам выше чем в Европе.
Искать не нужно. Это атрибуты любого продуктового магазина в России.

"Любого" — слишком громкое заявление, не достойное инженера.Или у вас есть достоверные данные, позволяющие так утверждать?

Мне не нужно ждать какого-то разрешения, которое позволит что-то заявить — за комментарий или репост меня посадят.

Я могу сделать это ещё раз — Любого.

По данным Министерства промышленности и торговли России т.е. по официальным данным Кремля — на долю фальшивок приходится до 40 процентов от общего объема реализуемых товаров (2014 год). За время санкций это число, вне всякого сомнения, только увеличилось.
Одни вруны цитируют других врунов? Веское доказательство, спасибо.
Там же написано «чаще всего подделывается водка» или в вашей Канаде веруют что в «Любом»(Ц) российском магазине продаётся vodka? На это могу сказать только что подобные заявления лишь ставят под сомнения остальную вашу информацию, тем более экспериментальным данным это противоречит.
в «Любом»(Ц) российском магазине продаётся vodka

По сути так и есть — бесконечные магазинчики и торговые центры, где торгуют самым дешёвым «пивом» притворяющимся зачем-то чешским или немецким, вином из воды с краской и сахаром и другим контрафактным суррогатом (по официальным данным 40% по неофициальным 60% контрафакта).
В Канаде алкоголь продаётся только в специальных виноводочных магазинах и прочих кафе. Контрафакта и суррогата нет (т.е. вообще нет, т.е. 0%). Алкоголь только оригинальный и купить какой-нибудь Хейникен «сваренный» в каком-нибудь Новосибирске невозможно. Только из Германии, Чехии, Японии, Канады, США и т.д. При этом цены на теже самые бренды тут ниже в 1.5-2 раза (это не только алкоголя касается, но и всего другого) и не меняются от магазина к магазину.
От того, что в это кто-то верит или нет ни качество продукта ни цены не изменятся ни в Канаде ни в России.
Вы про медведей забыли.

Каждый русский покупатель, в каждом русском овощном магазине, после того, как продавец хамски швырнет в него дорогущим кочаном капусты, выпинав тот грязными валенками из гнилой кучи на полу — идет на ближайший перекресток, где в обязательном порядке дежурят медведи в косоворотках и красных шароварах.

А этот дежурный медведь, в качестве компенсации за неподобающее обращение — нальет ему стакан самогона и, пока покупатель его выжирает, сыграет ему на балалайке и спляшет.

Хорошо в стране советской жить (С)
Сарказм не поможет сделать российские магазины лучше. Поможет новая законодательная база, нормальные продукты, снятие санкций Путина против россиян, отсутствие коррупции и т.д.

Один из рядов в обычном канадском супермаркете (недалеко от дома):
И что этот ряд орехов/сухофруктов должен демонстрировать? Таких фотографий можно найти и для российских магазинов, берется гугл мапс и смотрится по магазинам специально для вас, раз уж вам так трудно гуглом пользоваться, обычный магазин — поменьше правда полагаю, чем показаный вами. Какая принципиальная разница между ними если судить по фото?
И что этот ряд орехов/сухофруктов должен демонстрировать

Ассортимент, которого нет в супермаркетах России.

Какая принципиальная разница между ними если судить по фото?

Разница в ассортименте, как несложно увидеть — на порядок. Похожая разница, конечно, не только с этими «орехами/cухофруктами», но именно эта фотография хороша наглядностью — всё просто и понятно. В обычном магазине недалеко от моего дома это есть, а ни в каком российском нет.
Ассортимент, которого нет в супермаркетах России.

Какой ассортимент, ряды того что названо скромно bulk foods? На фотографии даже не особо видно орехи каких видов там представлены. Вы думаете в российских магазинах нет сухофруктов и орехов?
Разница в ассортименте, как несложно увидеть — на порядок. Похожая разница, конечно, не только с этими «орехами/cухофруктами», но именно эта фотография хороша наглядностью — всё просто и понятно. В обычном магазине недалеко от моего дома это есть, а ни в каком российском нет.

Эта фотография не наглядна ни разу, разве что в ваших фантазиях — потому что весь ассортимент на ней некие орехи и что-то неидентифицируемое в бочонках. Чтобы судить о разнице на порядок в ассортименте, нужно этот самый ассортимент списочно показать, попунктно, а фотографии подобные визуально ничего не показывают кроме интерьерных моментов да особенностей организации раскладки. Я уж не говорю о том, что надо смотреть на категорию магазина одно дело гипермаркет, а другое небольшой магазин, даже сетевой. И да, если вы живете в шаговой доступности от гипермаркета, это не означает что в магазинах меньшего размера (даже той же сети) будет абсолютно тот же ассортимент.
Ассортимент, которого нет в супермаркетах России.

надо бы вам из московского ашана подобную фотку сделать
а вы в каком году из РФ уехали? такое ощущение что в начале 90х
Сарказм не поможет сделать российские магазины лучше
А это совсем не сарказм. Это растерянность. Я совершенно не представляю, с какой целью человек может так откровенно и бессмысленно врать. Хотя в такой стадии — это уже не вранье, это болезненный бред, внезапное обострение хронической русофобии.

Напомню о чем разговор. Началось все вот с этого безапелляционного и сверх всякой меры обобщенного утверждения:
Я вообще перестал в любые российские магазины ходить — всегда очень низкое качество продуктов, очень много контрафакта, неадекватные цены, грубые кассиры и покупатели, очень (очень) маленький ассортимент и просроченный товар с переклеенным сроком годности.


Я такой жести, да еще всегда и везде, даже не вспомню когда последний раз видел. За последние лет 10 — точно не сталкивался. А вы утверждаете, что видели такое всего 4 года назад? Назовите адрес конкретного магазина, где вы все это увидели, если это Москва — я сам схожу проверю, если нет — то на Хабре большая география сообщества, может кто и найдется.

То есть — надо очень-очень сильно постараться, что бы найти такое, где нибудь в глухой деревне, где на сто километров только один магазин, и то — сильно не уверен.

Вам уже предлагали скинуть сюда фотки из обычного московского Ашана, картина будет точно такая же. Только там прилавки со всякой рассыпухой не уходят в перспективу, а стоят в несколько рядов и специи с орешками и кофе-чаем — все по разным отделам.

Так что с ассортиментом вы круто лопухнулись. Можно поговорить о ценах, вам найти цену капусты в Ашане или Перекрестке? Может картошку обсудим? Или поговорим о крытых рынках? Везде все свежее, аккуратно разложено по лоточкам и ящичкам, никакой гнили и переклеенных ценников.

И перестаньте вещать таким тоном, будто в один единственный из здешних пользователей, кто живет за границей. Здесь многие или живут там, или регулярно ездят развлекаться, потому могут предметно сравнить магазины в России и западной Европе, для примера. Ассортимент и качество в пределах погрешности, включая цены. Вам сделать после работы несколько фоток из магазинов, которые в шаговой доступности у моего метро? Я не пожалею 20 минут на это развлечение — но при условии, что вы тут публично признаете свое вранье и извинитесь.

Хотите дальше рассказывать страшилки про перестроечные магазины 90-х? Вот с Варламовым поспорьте. На фото ассортимент и размеры обычного московского супермаркета, в который я езжу каждую неделю. И это он еще с Азбукой вкуса не сравнивал, эти понторезы любой канадский магазин заставят курить бамбук и краснеть от стыда :)
А это совсем не сарказм. Это растерянность. Я совершенно не представляю, с какой целью человек может так откровенно и бессмысленно врать.

А я в другой теме пояснял, почему: см. Эссе: Трогательная история поросёнка Петра.

… И вот тут начинается безудержное, болезненное враньё самому себе, враньё не реагирующее ни на какие аргументы, ни на какую общедоступную статистику, вообще ни на что. Ссы в глаза — нам всё божья роса. Ну, казалось бы, ты уже десять или пятнадцать лет как шоколадка, ты живешь аж в самом Лондоне, Тамбов и Мордор остались далеко позади. Ну зачем тебе идти в ЖЖ или на какой-нибудь русский форум и будучи как бы в здравом уме и твердой памяти писать, что в Германии поезда ходят по расписанию, в Москве десятки миллионов нищих, а минимальная зарплата во Франции — 1700 евро? Если человек, проживший хотя бы год во Франции, утверждает, что минимальная зарплата во Франции — 1700 евро, то этот человек реально психически болен...
Симптомы похожи, да.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Увы нет, если в магазине продается алкоголь, то кассир/консультант присутсвует, потому что он поддтверждает такие покупки, ну и заодно смотрит/помогает если в процессе ошибки появляются.
Обычно нет, хотя кассиры и сонные мухи бывают, но во многих местах они делают это быстрее и параллельно с укладкой в сумку покупателем. Здесь же сначала надо выложить на одну полку, потом пересканировать по одному и выложить на вторую, потом ответить на пару запросов и оплатить, потом перекладывать в сумку. с большим количеством это дольше, хотя с парой товаров предпочитаю самостоятельные. И чуть ошибся, положив товар не точно — алярм-алярм, зовём консультанта и не выходим из режима ошибки.
В новом подмосковном глобусе другая система — берешь сканер, сканируешь товары прямо в тележку. На выходе только ставишь сканер в терминал и платишь. Еще бы сделали привязку карты (всеравно у них регистрируешься в первый раз, чтобы сканер брать потом по их карте) и можно бы было вообще без задержки выходить.

Это в каком из? В Пушкино?

Который на новорязанском, в сторону Люберец.
А еще на западе, в Юдино.
Пару недель назад в Пушкинском Глобусе ещё такого не было.
такая же система в некоторых Лентах. К слову, там есть периодические случайные проверки когда терминал блокируется, зовет сотрудника и кассир сам перепроверяет ваши покупки. Потом оплата как обычно на терминале. Плюсов масса, главный — не нужен этот идиотизм с весами на кассах самообслуживания.
Да, здесь точно так же работает.
Я такую систему видел еще лет несколько назад в Эстонии, вот и до нас добралось. В целом, я не думаю что Глобус или Лента изобретали систему, купили у кого то готовое решение.
Это в торговой сети Selver. В остальных сетях классические КСО стоят.
«статью не читал, но вопросы имею!»(с)
интересная разработка, но с тем что если это будет массово внедрятся в супермаркетах, то будут потеряли огромные количества рабочих мест, не поспоришь, в ближайшее время это врядли случится, но в перспективе вполне возможно, потому многие могут воспринять такую систему враждебно

В супермаркетах на кассах не так уж и много людей сидит. От остальных то не избавились — раскладка товаров, прием товара и ещё много чего.

Рано или поздно и от них избавятся.
Ну так для этого совсем другие технологии нужны. И с этой инновацией это никак не связано.
С этой никак. Но речь о том что супермаркетам рано или поздно не будут нужны не только кассиры, но и раскладчики, приёмщики, грузчики и другой персонал. Поэтому говорить: «Ну ни чего страшного кассиры не нужны приемщиками будут работать», немного близоруко. Нет не будут.
Если супермаркету будут не нужны раскладчики и т.п., то нам уже не будут нужны супермаркеты — удобнее же не роботов раскладчиков, а сразу роботов доставщиков делать
Тоже вариант. В любом случае минус сотрудники.
Такими темпами люди скоро вообще будут в принципе не нужны. Скоро роботы будут проектировать роботов, потом и науку начнут двигать
«В супермаркетах на кассах не так уж и много людей сидит.» вторая работа по количеству рабочих мест в штатах, после водителей фур (те тоже уже готовятся на выход). Так что проблема не надумана.
Самое заметное отличие – в Amazon Go нет тележек и корзин для покупок. Они просто не нужны: посетители сразу кладут товары в свои сумки (или карманы).
После посещения Ашана, я чисто физически не допру все покупки от кассы до машины, потому без тележки там вообще делать нечего.

То есть, этот магазин для тех, кто покупает небольшой перекус по дорогу на работу и обратно? Купить одному человеку — сразу на всю и на неделю вперед, попросту невозможно?
Или надо приходить со своей тележкой) До дома-то от машины тоже надо как-то допереть
Машину можно временно поставить у подъезда, хотя лично мне просто повезло, она обычно стоит метрах в 30 от двери. И это намного меньше, чем от касс Условного Ашана до парковки.

Как показала практика, покупать помногу в гипермаркетах раз в неделю — выгоднее и удобнее, чем по сумке у метро или дома — но каждый вечер.
Я все же предпочитаю покупать свежий хлеб или молоко, но долгохранящиеся продукты выгоднее брать один раз и помногу, с этим с вами согласен.
А покупать с доставкой В Океях, Утконосах и Перекрёстках еще выгоднее, так как экономишь время и бензин. Ну деньги тоже, да.
Мне до Ашана ехать минут 20, до Ленты минут 10. Сколько бензин на это потратится? Рублей на 60? Меньше? А покупка в перекрестке и доставка — будут дороже почти в полтора раза.

Фиговая «экономия» получается.
Доставки там не видел, а Утконосов не видел в принципе, время не факт что экономится (если как службы доставки, то ещё и продукты день ждать, беря выходной?)
Дома от машины в несколько заходов это можно сделать, в магазине не так удобно, надо где-то оставлять «оплаченые» покупки либо весь цикл проходить заново с каждой партией. Но в целом да, концепция тут как я понял именно магазин для небольших покупок.
Более чем вероятно, это будет устранено (расширено), тем более что складывать вещи в тележку — это дополнительный уровень контроля перемещения товара.
Думаю, тележки тоже станут более умными: я бы не отказался от той, которая следует за мной по залу как привязанная, и провожающая с покупками до самой машины. На самой тележке можно выводить сумму твоих покупок — удобно и наглядно.
После обслуживания клиента она сама отправляется на обслуживание следующего, или на подзарядку.
И это будет выгодно магазину. Тележку берёшь = покупаешь больше.
Если идти ещё дальше — сделают кнопку «доставить ко мне домой/по адресу», по которой тележка «закрывается», и следует сама на пункт распределения доставки — я бы пользовался таким непременно!
Кстати, интересно, а стоимость товаров, которые мы понабрали в магазине Амазон, не показывают в приложении на телефоне. Ведь ID они считали, а информацию о товарах можно сразу выводить на телефон покупателя.
Вывод на телефон не так удобно, как на тележке. Идти по магазину, постоянно смотря в смарт, чтобы контролировать список и сумму набранных товаров — не так удобно, как бросить взгляд на тележку, которая семенит за тобой на привязи.
Пока умные тележки умно… показывают рекламу на встроенном планшете по положению в магазине. Со звуком. Идёшь, никого не трогаешь, а тут щёлкать начинает. Смотришь — поп-корн рекламируют на включившемся девайсе.
Первое время пугало. Семенить она, правда, не пробует и это даже хорошо (журналистам только дай повод — «тележка-убийца наехала на ногу человеку*
*который решил проверить среагирует ли она, если незаметно подкрасться и прыгнуть»).
Умная тележка это доп. издержки для магазина. А смартфон он уже у каждого человека есть. Да и не надо каждый раз смотреть в экран. Набрал продуктов в нужном отделе — поглядел, что все верно и пошел в следующий.
Техническая возможность наверняка есть, но если сразу после взятия с полки товара его заносить в список на смартфоне, люди могут пытаться обмануть систему и по списку сразу будет видно удалось или нет, а это может участить кражи.
С такой точки зрения я не рассмотрел эту проблему. Действительно это возможно.
я бы не отказался от той, которая следует за мной по залу как привязанная, и провожающая с покупками до самой машины.
Зачем их за тобой-то таскать? Сразу б доставляли в машину.
Тележки в таком варианте резко увеличат пробег, амортизацию.
А если она покатила, а я захочу тут же взять второй товар — мне её обратно дожидаться? Или меня обслужит любая другая? Увеличение числа тележек, усложнение системы.
А доступ к машине (багажнику тому же), пока вы гуляете по магазину? Предоставите магазину, не задумываясь?
А вдруг я решу что-то выложить? Увижу, что превысил бюджет, и решу определённые продукты и товары выложить, и не покупать?
Индивидуальная тележка, конечно, занимает место в магазине, но это очень удобно.
И потому они останутся.
Рядом с твоей машиной — постомат, доступ к которому только у магазина и у тебя. Выбираешь товар, нажимаешь на кнопку, и его туда как-то доставляют (конвеером с роботами как в аэропортах, пневмопочтой, по монорельсам или дронами — дело магазина).
Покупатель эту часть вообще не видит, а тележки не мешаются в проходах, занимая ценное место.
Ширина машины 2м, с учётом постамата — 3м (разное может быть нужно доставлять), терять в 1.5 раза размер парковки, да ещё и строя страшно навороченную систему (с защитой от кражи — это явно не открытый конвейер) и погодных условий. Тут была фантастическая статья про монорельс-в-каждый-дом, тут минус протяжённость плюс разветвлённость к усложнению.
Выбираешь товар сегодняшнего числа, нажимаешь на кнопку и тебе доставляют того, «который был на складе», тоже так себе перспектива, тогда уж лучше на дом (хотя минусов всё равно больше).
UFO just landed and posted this here
Это формат магазина у дома, туда не ходят закупать «на неделю». Это магазин для быстрых покупок готовой еды или каких то продуктов, которые внезапно кончились / захотелость.
По фоткам уже можно увидеть, 5 литровых канистр соков и молока, так любимых американцами — там нет.
Тогда какой смысл в этой инновации, если очередь в кассу с 2-3 покупками на человека — и так пролетает со свистом? Вот в гипермаркетах — это да… Можно главу книги прочитать, пока стоишь и ждешь трех человек с тележками всякой мелочи до самого верха.
>какой смысл в этой инновации

Минимизация человеческого труда, соответственно экономия. Ну и заодно решение проблем с воровством.
Отработка технологии.
Вспоминая про хакера в столовой…
Атака
в стиле Индианы Джонса
гораздо проще: надо принести с собой упаковку от товара, заполненную песком
Тогда вы украдете не у магазина (у которого потери заложены в бизнес), а у невезучего покупателя, который это схватит с полки.
Никогда надкусанная колбаса в супермаркете не попадалась?
Вы совершенно правы. Но это означает только то, что уязвимость еще хуже, чем на первый взгляд.

P.S. Не хотелось бы разбираться в сортах воровства. И вообще вы так говорите, как будто указание на уязвимость равносильно ее применению.
Простите, возможно, был излишне резок. Безусловно, уязвимости надо открыто обсуждать.
И, как тут уже справедливо сказали, есть механизм возврата, QC manager и выбрасывание продуктов с мятой упаковкой.
Хотя чисто субъективно — мне было бы неприятно наткнуться на коробку йогурта с песком, особенно, перед этим ее купив.
> Теоретически, если знать точный вес товара, который вы хотите похитить, можно поступить в стиле Индианы Джонса. Насыпать в сумку песка, и положить её на полку в ту же секунду, когда вы поднимаете оттуда продукт.
Зачем такие сложности? Скажем, в первый раз купил йогурт. Дома его съел, загрузил емкость, заклеил.
Пошел в магазин с сумкой, взял новый такой же йогурт, отошел, потом «передумал», поставил обратно тот, что из дома принес. И все, даже
Т.е. надо как-то все равно отслеживать товар на полке с большой достоверностью, а не полагаясь на анализ видео. Либо все же придется пускать в магазин без сумок, хотя и в рукаве уже можно что-то пронести. Иллюзионистов-фокусников будет предостаточно, наш народ очень находчив.
ну один раз сделаешь так, следующий покупатель нажалуется что купил пустой йогурт — по логам (записи камер или патерну перемещения товара \ покупателя) сразу будет видно что вы брали этот йогурт до этого — можно блокировать ваш аккаунт, пусть не с первого раза, но 3 раза спалишся и все — больше в магаз не зайдешь.

Да просто съесть прямо там. Как они это отслеживают, интересно?

Настоящий хакер придёт в такой магазин с шариками и баллоном гелия!
Есть и другие способы избавиться от лишнего веса — естественным способом. Но не будем уточнять — нас могут читать дети :)
Ага, дети начинают в туалет ходить с 18 лет, до этого терпят :)
Дети могут подумать, что избавляться от лишнего веса в магазине — это нормально :) Некоторые взрослые — тоже…

Подойдет охранник и технологично даст по шапке :)
Там ведь сотрудников, как они сами говорят, меньше не становится. Просто они уходят с касс.

Это все работает до тех пор пока в такой магазин не придут русские. Тогда сразу же начнется пришел с пустой баночкой, перелили в нее пепси и пустую бутылку обратно поставил и все алаверды.
Выше проще способ написали. Но пару раз так сделаешь и к тебе приедут полицейские с вопросами. В конце концов это магазин напичканый камерами и знающий номер твоей платежной карты.
Кассир в супер/гипермаркете — адская работа, на самом деле. И вычитают за всё и стрессы, пересорт, глюки базы/косяки других несут на себе, постоянно давят их идиоты покупатели, борьба с воровством и просрочкой, конфликтами. Хорошо, у нас пока оружие не разрешено. Иначе пока менты приедут будет кучка трупов и пустые полки.
Про сабж:
Допустим пришёл к магазу табор мигрантов. Скопировал один чью-нибудь карту (скиммеры там вот это всё). Или просто украденную, эмулированную. Отобрали у доходяги на входе например Зашёл один в капюшоне, собрал всё с полок, передал своим за турникетом (или что там). Поймают- я не я, нихт ферштейн и мопед не мой.
Коллеги были свидетелями, как весело мигранты обносят небольшие магазинчики типа этого, заранее выясняют где нет охраны.
Придумать способ обхода можно в любом случае, была бы наглость. Некоторых абсолютно не останавливает, что на них смотрит что человек где-то рядом, что через камеры охранник за пультом с кнопкой. Если человек возомнит себя борцуном с системой и объединит группу людей для набегов на такие автономные точки, то они быстро себя изживут. У борцунов- рожа кирпичом, его дело правое, вообще он против всех.
Вообще да, мелкие магазины я бы заменил торговыми автоматами а в мини-маркетах сделал так. Товар сам не доступен, но виден. Покупатель приходит с банковской картой, выпущенной магазином и чиркает ей по терминалу на входе и выходе. Есть ячейки возврата, если что-то не понравилось, которые сканируют этикетки и сверяют вес (точно).

Зависит от работоспособности полиции. При полной неработоспособности любой магазин без охраны быстро закроется, неважно, с кассирами или без.


А так — будут в частной тюрьме с системой бороться, после очередного налета.

Покупатель приходит с банковской картой, выпущенной магазином и чиркает ей по терминалу на входе и выходе.

Только не это! Каждый магазин норовит утяжелить мой кошелек своим куском пластика.
От души благодарю магазины, которые переходят на идентификацию покупателя по номеру телефона или по мобильному приложению.
А если я снял с полки товар, а потом попросил друга поставить на место?
А что если карлик просит высокого снять товар с верхней полки?
А что если мы с другом одновременно возьмем ящик пива с полки?
А если начать перебрасывать продукты друг другу на расстояние в пару-тройку метров? (sigh)
UFO just landed and posted this here
Какие же вы классные статьи выкладываете!
Надо всё-таки купить через вас что-нибудь :-)
Что делать кассирам? Осваивать другие, более востребованные специальности!
Не обижайтесь, но у вас наивный и «аутичный» взгляд на вещи.
А что тут неверно?
Даже если кассиры действительно станут не нужны, этот процесс будет идти не один год и не заметить тенденцию, что в городе стабильно сокращается количество рабочих мест для кассиров, может только дурак.
Можно понять, если ты пенсионер, который уже не способен переучиваться, но молодёжь вполне может так поступить. Тем более кассир не настолько высоко квалифицированная работа, что нельзя перейти на другую работу такой же сложности.
Ряд «кассиров» не справится ни с какими переходами, для другой части этот переход может оказаться болезненным и с большей долей вероятности это будет приводить к забастовкам, потому что да, бедные будут беднеть еще больше. Говоря «кассир» я подразумеваю огромный пласт специальностей, которые будут вытеснены автоматизацией. В безболезненность протекания этого процесса верится крайне слабо.
Рассуждения же на уровне «ну только дурак не переучится» и т.д. в том же ключе — именно это я и назвал «аутизмом», потому что именно им это и является, т.к. подменяются понятия — «хочу считать что все вокруг умные и умелые» и реальное положение вещей, где дураков — очень много.
Рассуждения на уровне «проблемы дураков — не мои», возможны только в рамках либо «аутичного» индивида, либо индивида проживающего в одиночестве в таежном тупике. По факту же, все эти «дураки» живут среди вас и их проблемы, удивительно, но коснутся и вас.
Когда голодающему нечего есть, он не грабит других голодающих, он грабит богатых и сытых.
Рассуждения на уровне «проблемы дураков — не мои», возможны только в рамках либо «аутичного» индивида, либо индивида проживающего в одиночестве в таежном тупике

Я сужу о том, что я видел и по своим знакомым. Все «дураки», которых я знаю, попали в свои ситуации исключительно из-за своей глупости и нежелания слушать аргументы от других.
Можете называть меня аутистом, жестоким или ещё как-нибудь, но жалеть «кассиров» и сотрясаться, какие они бедненькие, я смысла не вижу. Каждый сам выбирает свой путь.
Ну когда нищий сын уволенной кассирши пырнёт вас ножичком в темном углу, то его проблема вдруг неожиданно станет и вашей проблемой. Ну и вообще говоря даже если вы умный, то весьма вероятно в будущем и для вас работы не будет. Автоматизация затронет не только неквалифицированную работу.
Отрицаешь — предлагай
Вы утверждаете, что эта тенденция плохая? Предложите другой более лучший вариант.
Да ответ как бы давно известен — безусловный базовый доход. Пока еще рано вводить, но тенденция уже явно видна. А так в поначалу будут увеличивать сроки пособий по безработице, увеличивать само пособие. Самое сложное протиснуть через законотворцев значительное увеличение прогрессивного налога. В США сейчас наоборот его снижают, а в России вообще его нет.
UFO just landed and posted this here
Автоматизация затронет не только неквалифицированную работу.

Именно так! Более того, по иронии судьбы легче автоматизируются именно казалось бы «интеллектуальные» рабочие профессии. Например, в машиностроении давно автоматизирован труд токаря, или фрезеровщика, или сверлильщика — лет 40, (а то и 50) с этим всем справляются автоматы. А вот банальная убока мусора вокруг тех же автоматизированных станков — нет. Это проблематично, и экономически невыгодно. В итоге быстрее вытесняются как раз квалифицированные.
Процесс автоматизации затронет большой пласт людей, и умных, и не очень. Даже если все переучатся, нехватит высококвалифицированных рабочих мест, это же очевижно. Помыслим глобальнее, машины делают за нас все, строят дома, автомобили, добывают еду и ресурсы, обеспечивют инфраструктуру и все наши прихоти. Почему в таком мире раб все-равно рвется работать? Живи и твори в свое удовольствие.
Помыслим глобальнее, машины делают за нас все, строят дома, автомобили, добывают еду и ресурсы, обеспечивют инфраструктуру и все наши прихоти. Почему в таком мире раб все-равно рвется работать? Живи и твори в свое удовольствие.

Если помыслить глобальнее, то можете тогда ответить зачем все эти невнятные «творцы» в таком мире. Зачем на поддержание их жизни тратить ресурсы? Если они объективно не несут никакой пользы для общества.
Я не говорю, что надо только сидеть без дела, жрать и гулять. Переживание за то, что мол, не смогу пойти на кассу сидеть и мне не будут платить, представляются несолидными. Я не сторонник бесполезного существования и считаю что каждый должен иметь дело своей жизни, делать его с радостью и пользой для всех. Тут и есть отличие «творца» от «работника». «Творцам» не нужен дядя, который за них решает что и как им делать. «Работники» привыкли действовать по указке и в случае свободного времени они просто не могут ничего из себя предсавить внятного и полезного. Спросите мечту любого, он вам скажет, не работать, мотаться путешествовать по свету, гулять, развлекаться, беззаботно валяться на пляжах и яхтах, и чтобы подносили напитки. На лицо как раз те, кого вы описали и им пока на дядю самое то.
Я не сторонник бесполезного существования и считаю что каждый должен иметь дело своей жизни, делать его с радостью и пользой для всех.

А если любимое дело не приносит пользы для всех? Как быть? То что вы пишете это махровейший идеализм и утопия.
Переживание за то, что мол, не смогу пойти на кассу сидеть и мне не будут платить, представляются несолидными.

Попробуйте примерить на себя — я понимаю что вы умный, прогрессивный, активный и так далее (в интернете все такие, по крайней мере на словах) — ситуацию когда вас увольняют и новой работы по вашему профилю нет и не предвидится, переквалификация занимает время (плюс средства) и не факт что даже с ней вы сможете восстановить свой уровень дохода до, при этом вам нужно содержать/платить за жилье, чем-то питаться, одеваться (а если еще семья то на не расходы). Да и ваше любимое дело не приносит существенного дохода, и его сложно или невозможно монетизировать. Вы будете столь же оптимистичны и как и в рассуждениях в интернете? По опыту скорее всего нет. Можно конечно уповать на некий безусловный доход, или на то что абстрактные роботы будут все делать, но опять возникает вопрос, зачем такому обществу тратить ресурсы на такое количество непроизводительных членов? Для поддержания биологического разнообразия разве что, но если мы говорим о столь развитом обществе то там и генная инженерия будет достаточно развита, то есть большое количество «диких» и «бесполезных» не будет нужно.
они просто не могут ничего из себя предсавить внятного и полезного

Потому что эти люди неразвиты. Не знают, куда себя приложить, как самореализоваться. А реализоваться хочется (эта потребность присуща каждому человеку). Потому выбирают то, что проще, то, что подсказывает реклама и массовая культура.
Спросите мечту любого, он вам скажет, не работать, мотаться путешествовать по свету, гулять, развлекаться

Я думаю, вы слишком опрометчиво высказываетесь за «любого». А кроме того — в мире, где человек обречён бежать всё быстрее, чтобы только оставаться на месте, где потеря работы означает утрату социального статуса и качества жизни, естественно желание прежде всего взять «тайм аут», и отдышаться — поездить по миру, поваляться на пляже, зная, что «тебе за это ничего не будет», и ты ничего не утратишь из упомянутого выше.
А если любимое дело не приносит пользы для всех? Как быть? То что вы пишете это махровейший идеализм и утопия.

Сейчас миллионы людей работают — скажем, закручивают крышечки на тюбиках, раскладывают рыбные палочки в пачечки, пневмоотверткой болтики крутят. Думаете они ощущают себя полезными? Или скорее биороботами? Полезнее было бы им пойти детей растить, учиться, саморазвиваться, а не треть жизни тратить на работу робота. Не сказал бы что это идеализм, просто вывод социума из балота, которое его тормозит. В этом свете базовый доход или сокращение рабочего времени видится первым шагом. Сами судите, тенденция экономить человекочасы во всем, где их продать потом человеку обычному? Даже в программировании, стоит появиться какому нибудь сверх высокоуровневому языку, который требует в разы меньше времени на создание программ, как половина программистов так-же окажется в одной лодке с кассирами. И умных, и прогрессивных, всех это каснется. По логике скоро нашего труда потребуется меньше, свободного времени будет больше, если конечно как по Оруэллу, не придется яму выкапывать, а потом закапывать много раз, пока свободное время есть.

Я думаю, вы слишком опрометчиво высказываетесь за «любого»

Может быть, я очень надеюсь что вы правы.
. Не сказал бы что это идеализм, просто вывод социума из балота, которое его тормозит.

Это все идеалистические благоглупости — в стиле лучше быть здоровыым и богатым, чем бедным и больным. В теории все прекрасно, но как оно будет на практике. Кто будет обеспечивать это всеобщее благоденствие, за счет чего. Если уж на то пошло, то для реализации таких идей одного базового дохода маловато будет, придется менять общественный строй и сильно. По сути это будет такой себе коммунизм визначальном сымсыле.
По сути это будет такой себе коммунизм визначальном сымсыле.

Вот! Ожидал — когда же это выплывет… Коммунизм, по Марксу, — воспроизводство человеческой связи:
Люди в процессе деятельного осуществления своей сущности творят, производят человеческую общественную связь, общественную сущность, которая является при этом и сущностью каждого отдельного индивида, его собственной деятельностью, его собственной жизнью, его собственным наслаждением, его собственным человеческим богатством. Поэтому указанная истинная общественная связь возникает не вследствие рефлексии, а как продукт материальной нужды и эгоизма индивидов, т.е. как непосредственный продукт их жизнедеятельности, как продукт осуществления индивидами своего собственного, повседневного бытия.

Тут как-то выкладывали статью про «седых странников» в Австралии, и там характерный пример есть, как «странники» берутся работать, не из-за экономического принуждения, а «из любви к искусству» — самовыражаясь таким образом, воплощая свои умения. Вот это оно самое и есть, ИМХО. Примерно так должно работать всё общество.
Примерно так должно работать всё общество.
В теории, но как всегда, проблема любой теории в том, что на практике оказывается слишком много факторов, мешающих ее полноценной реализации, и врядли, в обозримом будущем, эти самые препятсвия куда то денутся.
А так теории можно строить любые.
Как будет реализовано на практике, сейчас трудно сказать. Но — будет. А без препятствий нет развития. Диалектика. :)
Как будет реализовано на практике, сейчас трудно сказать. Но — будет. А без препятствий нет развития. Диалектика. :)

Жаль, только жить в эту пору прекрасную… (с) :)
Ну так старость скоро будут лечить, а там и до бессмертия недалеко. :)
Я вам открою тайну, по сути, безусловный доход, по сути — хотя он конечно не совсем безусловный если уж на то пошло ( там есть условия некоторые), получает гораздо больше людей и не только в этих странах, этот доход называется пенсия, по возрасту ли, по другому ли критерию. И в этих масштабах хоть во многих же странах есть определенные проблемы с этим самым доходом, в смысле источников финансирования. Ограниченые эксперименты это именно ограниченые эксперименты.
Для всех нет, кто не понимает что такое БД.
В данный момент в развитых странах есть самые различные субсидии, скидки, льготы, страховки, пенсии, фонды, благотворительные организации, food bank и другие пособия, которые позволяют получать сумму больше чем МРОТ.

Зачем нужен БД? Основные моменты:

1. БД позволит избавиться от всех этих организаций и сопутствующей бюрократии, что сэкономит очень (очень) много денег и времени.

2. Сейчас иногда выгоднее иметь пособие по безработице, чем работать. Учитывая проезд, одежду для работы, налоги с дохода и так далее иногда выходит так, что работающий человек получает меньше, чем безработный. У безработного пропадает мотивация. БД же одинаков для всех, вне зависимости от текущего дохода. Это означает, что работающий человек будет получать больше, чем безработный.

3. БД есть всегда. Это означает, что нет необходимости в процессе заявления и ожидания пособия по безработице, в момент увольнения. Т.е. человеку будет проще бросить текущую работу и заняться, например, образованием или поиском другой работу.

4. Гораздо проще работать не full time и свободное время использовать для поиска новой работы, образования, лечения, семьи и т.д.
Почему в таком мире раб все-равно рвется работать?

А вам уже довелось пожить в таком мире?
Нет, но мы на пороге, уже примерно можем знать, что нас ожидает.
В том то и проблема. Если вы способный учится человек, то весьма вероятно вы не работаете кассиром в супермаркете. Кассир это низкоквалифицированная работа и как раз именно такие профессии и будут первыми заменятся роботами. Поэтому потеряв работу кассиром намного труднее устроится на новую чем потеряв работу джава программиста. И да, даже «дураки» заметят что работа исчезает, но вот найти новую, как раз из за того что они «дураки», они просто не смогут.
Можно понять, если ты пенсионер, который уже не способен переучиваться


Пенсионеры — не пенсионеры, но пожилые работники, по состоянию здоровья и нехватки образования не способные на более оплачиваемый труд — это как раз самые типичные кассиры в продуктовых магазинах Америки.
Хорошо.
Допустим, надо переучиться. Скажем, какие-нибудь курсы 3х месяцев (и то не факт, что и эта новая работа не окажется впоследствии захвачена автоматизацией).
Зарплаты нет. Пособие 800 рублей. Первая часть низкоквалифицированного труда занята роботами, вторая часть идет с конкурсом 100 человек на место дворника.
Тут или вводить бод, или массово сокращать население. Или придумывать новые виды бессмысленных работ. Типа одна бригада копает, вторая идет за ней и закапывает.
Или не вводить автоматизацию, но как её не введешь?
Ах да, ещё люди могут уйти на огороды, но тогда тоже получим раскол общества.

Да, можно не жалеть «жалких и глупых» кассиров, смеяться над ними, только вот потом не стоит удивляться возросшему уровню преступности и новым бандам типа «Череп в тележке» или «Кладбищенские Грузчики» и так далее.
Я вот, только не пойму, почему, компьютерное зрение, а не цифровые метки на товар (если уж на воровство наплевать)?
Метки не решают задачу глобально — все равно понадобится зрение чтобы идентифицировать покупателя.
Ну и метки — это статичная надбавка к цене (не копеечная, кстати). А еще — метки надо клеить.
Читал, что тот же Метро например в Германии тестировал и дорого выходит каждый йогурт чипом оснастить.
а зачем они хотели это делать, не подскажете?

В Tesco можно сразу сканировать продукты когда берёшь с полки ихним сканером, либо приложением в телефоне, а на выходе уже сразу платить в кассе самообслуживания без заморочек с выкладыванием товаров и обслуживанием. Какой вариант имеет будущее рыночек покажет.

Очевидно не сканировать удобнее чем сканировать. Поэтому если система «Just Walk Out» окажется стабильна, то все перейдут на неё.
Надо, чтобы она окупилась за разумные сроки. Пока это больше похоже на работающий концепт, чем на реальный бизнес-кейз.
Ключевое слова работающий. На вид технология не очень дорогая, уж не сильно дороже снабжать каждую полку сканером. Камеры не очень дорогая вещь, а цена на софт хорошо поддается масштабированию. Естественно никто не говорит что прям завтра все перейдут на такую систему, но не удивлюсь что лет через десять половина магазинов в США будут работать именно так.
Реально круто. Побыстрее бы уже везде ввели. А то столько времени теряется на очередь, выкладывание продуктов на кассу и обратно, и оплату.

а если на аккаунте 1 доллар а набрал на 100
в минус запишут?

Ну у большинства американцев вроде как кредитные карты, так что да — запишут в минус.
У амазона нет этой проблемы. Они имеют допуск от основных платежных систем на списание с вашей карты даже без expire и csv. Также имеют юристов специализирующихся на этих кейсах.
Они точно знают до какой суммы вас проще забанить, а с какой — отсудить деньги.
Люди, с которых нельзя забрать деньги статистически неважны для них, это не массово будет. Наценка просто учитывает эти случаи.
Интересно, что случится, если в такой магазин зайдет группа одинаково выглядящих танцоров, одинаково одетых, возьмется за руки, спляшет сложный танец с элементами хоровода и подбрасывания в воздух, а затем разбежится по магазину, набирать товар. Как они тут отследят без распознования лиц кто где что взял?

Кому-то что-то спишут. Интересно, пойдет ли "группа танцоров" в суд, что не так списали?

За такое представление они могут оставить салат себе. Думаю у них и на это система ответ имеет.

В тексте же написано, что оно не по лицу узнаёт:

Причем система Amazon, по словам разработчиков, не использует распознавание лиц. Компания не хотела, чтобы её обвиняли в нарушении приватности, и старалась по максимуму избежать критики. Лица клиентов даже не запоминается. Вместо этого «Just Walk Out» использует другие визуальные сигналы (походку, длину конечностей и т.д.), а также следит за вашим движением через камеры, чтобы каждая из них «перенимала» вас от предыдущих. Лицо здесь не требуется: вашу персону никогда не теряют из виду, а значит, заново идентифицировать вас и не нужно.
Подойдет охранник и вежливо попросит зайти в магазин заново.
Такой «вьійди и зайди нормально!»
А какая разница? Тот товар, который не списали у одного танцора, спишут у другого. Это если система не сможет всех отследить. Пока всё выглядит так, будто пытаться обмануть систему «группой лиц по предварительному сговору» более или менее бессмысленно.
Мне кажется RFID метки решили бы проблему проще и элегантнее, проблема в их дороговизне (от 0,1 $) и том, что не всегда срабатывают. А так — вышел через рамки с сумкой — все посчитало и тут же вручило чек…
В чём RFID элегантнее? Какое у него хоть одно преимущество перед этой системой?
А сумка внутри покрыта фольгой…
проблема в их дороговизне (от 0,1 $) и том, что не всегда срабатывают

проще и элегантнее

Похоже, ваш взгляд на простоту и элегантность не совпадает со взглядом Амазона. )

На фотографиях в статье вижу маленькие порции товаров, каждая из которых расфасована в огромную пластиковую упаковку. Сколько пластикового мусора будут генерировать такие магазины — страшно представить. Видимо, надо ждать «кораллов» в океанах, образованных из миллиардов этих пластиковых коробочек.
Эти упаковки переабатываются в компост.
В США пластиковый мусор перерабатывают. Везде (т.е. вообще везде) мусорные баки (корзины) делятся на мусор, компост, бумага, пластик/стекло. Американцы сортируют мусор и выбрасывают в нужную корзину. «кораллы» в океанах — это не к Amazon и американцам.
Производство и переработка упаковки не требует ресурсов и не влияет на экологию?
Почти всё, что сейчс делает человек так или иначе влияет на экологию.
Предлагаете массовый геноцид или возвращение в каменный век где в магазин приходят со своей банкой для молока и выбирают качан капусты из огромной кучи гнилья по которой бегают крысы?
Я лично покупал молоко и квас в свои бидончики всего лишь лет 25 назад и как то не надорвался. А кочан капусты и по сей день выбираю в супермаркете из кучи (уж извините что не гнилья).

Не сказал бы что всё радикально улучшилось с внедрением одноразовой упаковки, скорее как всегда свои плюсы и минусы. Как ни крути а производство упаковок это тоже карбоновый след, пластиковые коробочки на деревьях не растут.
Вот только это молоко надо было кипятить, иначе попавшее из атмосферы быстро сделает его непригодным (и не свернувшимся, а именно непригодным). А ещё это потребует дополнительного времени, т.к. налить-в-бидончик дольше (помножьте на количество покупателей, не забыв что даже 25 лет назад в очереди стояли далеко не все). Т.е. если так будут поступать все, то надорвутся тоже все (включая поставщиков).
иначе попавшее из атмосферы быстро сделает его непригодным (и не свернувшимся, а именно непригодным)

Как раз наоборот, именно «современное» молоко не скисает зачастую, а прогоркает, именно что становится негодным в отличии от простокваши — если само по себе. Просто потому что микрофлора средней современной квартиры не сильно богата молочнокислыми бактериями ( а не потому что современное молоко чем-то хуже), закваской оно вполне превращается простоквашу. Молоко «из бидона», да и и из стеклянных бутылок именно скисало обычно — просто потому что очистка при производстве была не столь тщательной.
Раздельный сбор не означает переработку. Вполне себе мусор из отдельных контейнеров может сваливаться в общую кучу. И вообще, вроде бы до недавнего времени большинство отходов США отправлялось контейнерами в Китай. Что там с ним дальше происходило, никто не знает. Но несколько месяцев назад Китай запретил ввоз многих видов мусора из США, а построить так быстро заводы по переработке вряд ли возможно. Если вообще возможно и выгодно.
Вполне себе мусор из отдельных контейнеров может сваливаться в общую кучу

В России, конечно. В США/Канаде — исключено.

вроде бы до недавнего времени большинство отходов США отправлялось контейнерами в Китай

Я слыхал, что на Плутон. Весь замусорили, а, чтобы замести следы просто приняли решение не называть его больше планетой. Двойные стандарты, так сказать.

Кстати. Если интересно. В США не только разделяют и отдельно перерабатывают мусор, но и получают энергию (метан) со свалок (т.е. из мусора, который не перерабатывается):
В статье ничего не сказано про то, что
большинство отходов США отправлялось контейнерами в Китай

Конечно, это далеко (бесконечно далеко) не так.
это в США
А у нас продавцы («раскладчики продуктов») сориентируются очень быстро и внесут необходимые изменения.
Там где товар отбирается и взвешивается самим покупателем — мысль продавца работает четко. А народ у нас не настолько внимателен, чтоб обращать внимание на некоторые мелочи, вроде не совсем правильно установленного ценника с кодом.
А в описанном в статье универсаме — возможностей будет не в пример больше.
И доказать покупателю свою правоту будет сложно — камеры есть только у одной стороны процесса.
Если такое (неправильные ценники и прочее) будет систематически повторяться, то камеры быстро появятся у другой стороны процесса.
Речь идёт про Россию, где камера есть у каждого и всё равно это давно и систематически повторяется, плюс фальшивые сроки годности и прочие поддельные/контрафактные продукты.
то камеры быстро появятся у другой стороны процесса.


Тут вся фишка в том, что правила устанавливают «продавцы». Порядок фиксации покупки и порядок идентификации покупателя — тоже (нет государственного регулирования).

«Покупатели» в данном случае должны «жрать то, что дают» — даже если запись и будет предъявлена, решать все будет «продавец» (напомню, речь идет не о США).

Во вторых, во многих случаях мошенничества, видеозапись попросту бесполезна — человека заставляют сделать неправильный выбор, для этого есть чисто психологические средства, при которых видеозапись будет бесполезна — на видео человек сам взял товар, сам ввел код товара и сам наклеил этикетку со штрих-кодом.
Ну так просто конвейер взвешивающий порции и камера над ним решит задачу. Вообще она надумана, всегда можно это проконтролировать и уволить провинившихся.
Ну так просто конвейер взвешивающий порции и камера над ним решит задачу


Обычный продавец, выполняющий эти же функции, обойдется дешевле. Было уже — «сколько вешать в граммах»
Плюс, способам обвешивания на глазах у всех — уже тысячи лет.
Если честно, то я не понимаю зачем усложнять систему искуственным интеллектом и камерами, если просто можно сделать корзинку или тележку с RFID считывателем. Покупатель просто складывает продукты в тележку, а она считывает цены и показывает сумму. Затем покупатель либо считывает QR код и оплачивает с помощью приложения, либо в зоне касс считывает QR код и оплачивает с помощью терминала.
Самое затратное здесь — RFID метки на продукты, но при больших объёмах их стоимость не превысит несколько центов, а можно и обычный сканер баркодов встроить, тогда ничего и добавлять не нужно
Ага и половина продуктов окажется у покупателей не в тележке, а за пазухой.
Тележка не сможет считывать все RFID-метки, которые лежат в ней, поэтому товар будет добавляться при прохождении товаром определенной точки\уровня тележки. И как вернуть товар на полку из такой тележки? :) Звать Марину из подсобки с ключом? :)
Далее надо оснастить магазин такими тележками, заряжать их, обслуживать.
Далее, метки надо клеить на каждую единицу товара и ничего не перепутать. А до этого надо сопоставить метку этому товару.
Решение Амазона реально красивое и технологичное и когда оно взлетит, а оно взлетит, то станет стандартом для множества торговых сетей.
Решение Амазона реально красивое и технологичное и когда оно взлетит, а оно взлетит, то станет стандартом для множества торговых сетей.


По сути — это всего лишь еще один способ заставить покупателя совершать больше незапланированных покупок: при оплате на кассе, неважно — наличкой или картой — человек сознает, что вот сейчас он расстанется с определенной, названной ему суммой денег («О что-то многовато получилось — верну-ка я часть товара обратно»).

В данном же случае процесс расставания максимально замаскирован — просто вышел и пошел. Потом проверил — опа, перестарался.
(По поводу «а если вернуть» — «Купленные товары обратно не принимаются» — есть категории товаров, которые принимать обратно просто нельзя. Смотрим, чем торгует описанный в статье магазин. Плюс возврат товара создает невероятный простор для мошенничества и вряд ли будет положительно восприниматься продавцом).

Пока данная технологичность нова и оригинальна — такой способ будет популярен.
Но люди умеют считать деньги и не любят, когда их пытаются обмануть.
По сути — это всего лишь еще один способ заставить покупателя совершать больше незапланированных покупок

Маркетологи и мерчендайзеры всего мира, не могут справиться со своим самым страшным врагом — с мужчиной у которого есть список покупок...
(По поводу «а если вернуть» — «Купленные товары обратно не принимаются» — есть категории товаров, которые принимать обратно просто нельзя. Смотрим, чем торгует описанный в статье магазин. Плюс возврат товара создает невероятный простор для мошенничества и вряд ли будет положительно восприниматься продавцом).

Есть на загнивающем Западе такая вещь, как «деловая репутация».
Например, в крупных сетевых супермаркетах типа Tesco разрешают вернуть любые товары их собственного бренда, по любой причине. (Самолично возвращал открытую бутылку чистящего средства с мотивацией «мою сантехнику оно не отчистило».)
Потому что их цель — не впарить как можно больше покупок один раз, а сделать так, чтобы покупатель возвращался снова и снова.
Есть на загнивающем Западе такая вещь, как «деловая репутация».
Например, в крупных сетевых супермаркетах типа Tesco разрешают вернуть любые товары их собственного бренда, по любой причине.


Это исключение.
«Проверяйте полученные угощения заводского производства на срок годности и целостность упаковки. При малейших сомнениях, что продукт свежий, или упаковка любым (любым!) способом повреждена — выбрасывайте их без малейшего сожаления» (с)
Это исключение
ИКЕА дает огромные сроки на возвраты.
ИКЕА дает огромные сроки на возвраты.


ИКЕА тут не в тему — в статье описан магазин, торгующий продовольственными товарами.
Вы купите еду, упаковка которой повреждена (или просто видно, что ее открывали, например, пакет с соком)?
Вы будете покупать товары в магазине, о котором известно, что он принимает обратно купленные ранее продовольственные товары и пускает их в повторную продажу?
пускает их в повторную продажу?

Нормальные магазины не пускают продукты в повторную продажу, даже если всё нормально с упаковкой и внешним видом. Вообще, тут товар выбрасывают даже если он просто лежит не на своём месте (кто-то взял, например, колбасу, по пути выложил из корзины не на своё место — значит продукт мог испортиться — в утиль). Я это знаю потому, что у меня знакомый работал в обычном местном супермаркете.
Вообще, тут товар выбрасывают даже если он просто лежит не на своём месте


Круто. Это где так?
У нас народ, не рассчитавший точно денег — на кассе обычно первым делом выкидывает из корзины баночки с красной икрой.
В любом супермаркете Канады.
Тут сложно «не рассчитать точно денег» — наличными, обычно, не пользуются.
Для США это правило. Очень редко кто-то отказывается делать рефанд, даже по самой надуманной причине.

Вы глубоко копаете. Обычный покупатель увидит простой процесс покупок, без очередей.
Я не думаю, что многие завязали с интернет-магазинами и банковскими карточками, хотя и те и другие способствуют легкой трате денег.

По сути — это всего лишь еще один способ заставить покупателя совершать больше

По сути это всего лишь ещё один способ сделать процесс покупки проще и быстрее, и избавиться от ненужного ручного труда.

«О что-то многовато получилось — верну-ка я часть товара обратно»

У меня нет на руках статистики, но на мой взгляд исключительно редкая для США/Канады ситуация.

процесс расставания максимально замаскирован — просто вышел и пошел

Точно такой же как и в обычном магазине. Такие же ценники на полках и итоговая стоимость уже в момент рассчёта.

«Купленные товары обратно не принимаются» — есть категории товаров, которые принимать обратно просто нельзя

Где-нибудь в России — может быть. В США/Канаде обратно принимают почти всё, всегда и в любых магазинах. Даже чек не всегда нужен — могут найти у себя в компьютере по истории покупок. Я сдавал всё — начиная от кофе в старбаксе и заканчивая распечатанной игрушкой (в чеке увидели, что мы перепутали цену), купальником жены, тапочками, открытыми и наполовину съедеными продуктами, использованными и грязным ключами в наборе для машины (не подошли), ванным полотенцем для ног — через неделю использования не понравилось как впитывает воду, порваными шортами со всеми срезанными «лейблами», пользованным пару недель iPad Pro — показался слишком большим, использованным и сломавшимся через полгода насосом для машины и т.д. Иногда делаю так — если нет времени/желания/возможности примерить что-то в магазине, то покупаю сразу несколько размеров, дома выбираю нужные, а ненужные сдаю обратно когда появляется время. Тут это нормально — если товар не подходит или не устраивает качество или просто не понравился, то он сдаётся обратно — в крупных магазинах почти всегда стоит большая очередь на возврат.
открытыми и наполовину съедеными продуктами


Запишу-ка я себе в OneNote — ничего не покупать в американских магазинах.
Вам же объяснили, что далеко не все возвращаемые товары идут в повторную продажу. Часть (например, одежда без лейблов) отдаётся в чарити, часть (например, еда, хранимая охлаждённой) выбрасывается в мусор. Но деньги покупателю возвращают, раз он от товара отказался.
часть (например, еда, хранимая охлаждённой) выбрасывается в мусор.


Кто контролирует процесс выбрасывания?

«Такие телефоны отправляются обратно на завод Apple, где производится их ремонт, после чего они поступают обратно в продажу под маркировкой «Apple Certified», но со значительной скидкой» (с)
Это называется Refurbished и просто так в магазине Apple Store не продаётся.
Это называется Refurbished и просто так в магазине Apple Store не продаётся.


Про Apple — это была общая информация.
Основной вопрос — кто контролирует.
Какая разница кто контролирует? Главное, что это работает.
Ещё пример. Если кто-то заказал в ресторане напиток — например, бутылку вина, оплатил, но не выпил её, то официант выливает её в раковину. Если она не была открыта, то всё равно открывает и выливает.
Это мне рассказал другой знакомый, который работал тут барменом.
Какая разница кто контролирует? Главное, что это работает


Если не контролируют — то откуда инфа что работает?
Вариант «мне рассказал один/другой знакомый» не проходит.

то официант выливает её в раковину


Я не сказал, что это не контролируют.

то откуда инфа что работает?

Прежде всего из личного опыта. Проживая в России я периодически покупал некачественные, просроченные и поддельные продукты. Тут я не сталкивался с этим ни разу.
Проживая в России я периодически покупал некачественные, просроченные и поддельные продукты. Тут я не сталкивался с этим ни разу.


Личный опыт — вещь хорошая. Особенно тогда, когда человек имеет возможность что-то оценить самостоятельно.
Так, некачественность пищевого продукта может определить каждый.
Просрочен ли продукт — можно определить только в том случае, когда он уже стал некачественным.
Практика переклеивания этикеток со сроками годности продукта (перемаркировка) была изобретена достаточно давно и не в России. Вспомните о практике выпуска старых процессоров под новыми обозначениями — с моральной точки зрения здесь разницы нет.
А для того, чтобы определить поддельность продукта — уже надо быть экспертом и иметь соотв. оборудование (для определения подделки пищевых продуктов)

Так что в данном случае, увы — личный опыт никому помочь не сможет, разве что личный опыт эксперта по данному продукту.

Ну и так, в довесок о морали- фильм «Бойцовский клуб» был снят не в РФ.
Если она не была открыта, то всё равно открывает и выливает.

Даже если это коллекционный Шато Лафит 1896 года условно? А клиенту вернуть деньги не судьба, если они такие сервис ориентированые все, он ведь оплатил, но не воспользовался — по сути вернул?
Я уж не говорю про то, что при заказе бутылки, в ресторане, ее обычно таки открывают «на пробу» при клиенте.
Сдается мне что как и большинство «рассказов друзей» это либо непроверяемая байка, либо так бармены имеют дополнительный заработок себе на неучтенке, которую клиент типа как бы «выбросил в пропасть» (с), но которую потому можно продать мимо кассы с выгодой для себя. Только не рассказывайте мне про кристальную честность всех и вся на западе.
Даже если это коллекционный

Речь идёт о случаях, когда счёт был оплачен заранее, или клиент, например, уже ушёл. Специально и демонстративно, чтобы что-то кому-то доказать, выливать никто и никуда ничего не будет, конечно — если бутылка закрыта и клиенту больше не нужна, то он сможет от неё отказаться. Впрочем, клиент тут запросто может отказаться и от уже открытой — не понравился вкус, или вообще от любой еды — не та степень прожарки или слишком кисло/сладко/остро и т.д. Без вопросов вернут деньги или поменяют заказ, при этом ещё и извиняться и принесут какой-нибудь бесплатный десерт.

ее обычно таки открывают «на пробу» при клиенте

Очередная ошибка. В ресторанах развитых стран не открывают бутылки при клиенте.

но которую потому можно продать мимо кассы с выгодой для себя

Иногда Ваши комментарии выглядят так, как будто их писал человек никогда не бывавший в развитой стране. Продать мимо кассы тут что-то почти невозможно — наличные не в ходу, а если мне официант предложит купить что-то не по карте, но за пол цены, то я тут же вызову полицию (впрочем, он и не предложит — это нонсенс).
Речь идёт о случаях, когда счёт был оплачен заранее, или клиент, например, уже ушёл.

Вы начинаете выкручиваться смотрю, то вы пишите что она будет открыта и вылита, то уже как бы и не утверждаете. По факту вы не знаете как оно, но ляпнули и очень уж не хочется признаваться что не вкурсе реально. Неоткрытая бутылка вина не портится за день вне погреба, она даже дольше не портится. Поэтому никто ее выливать типа потому что клиент ее оплатил и не выпил не будет. Вернуть клиенту деньги я вполне поверю, это нормально, но открывать и выливать бутылку вина потому что клиент ее заказал но не выпил это идиотизм.
Очередная ошибка. В ресторанах развитых стран не открывают бутылки при клиенте.

А вы в ресторанах вообще бывали, не в макдональдсе само собой? Вообще в хорошем ресторане, это правило хорошего тона, открыть вино при клиенте если он заказывает бутылку и дать ему попробовать именно из этой бутылки. Пробку еще бывает даже специально клиенту приносят на отдельном блюдечке, для оценки.
Иногда Ваши комментарии выглядят так, как будто их писал человек никогда не бывавший в развитой стране. Продать мимо кассы тут что-то почти невозможно — наличные не в ходу, а если мне официант предложит купить что-то не по карте, но за пол цены, то я тут же вызову полицию (впрочем, он и не предложит — это нонсенс).

Ну да все вот такие правильные, и преступности нет в этих самых ваших развитых странах, которые вы так часто поминаете к месту и не к месту, что создается впечатление что вы проецируете какие-то свои идеалистические представления, которые с реальностью ничего общего не имеют очень часто.
И наличных не используют там, все все по карточкам, даже чаевые, которые составляют очень часто, основной заработок тех же барменов и официантов по сути, я в курсе что чаевые можно платить и карточкой, но вот у меня есть стойкое ощущение что официант будет больше рад, если чаевые ему заплят наличностью, по ряду причин. Что до продажи, никто за полцены продавать и предлагать вам никто не будет, продадут по полной цене, и в счет все нарисуют все как надо, просто при оплате наличностью эту наличность положат себе в карман, и потому что «вылитое» вроде как уже и не существует и оплачено.
А вы в ресторанах вообще бывали

Почти ежедневно. Обедаю там с коллегами по работе. Есть около 15 любимых заведений (мы их чередуем), но иногда и в новые заходим для разнообразия. Я на своей странице иногда пишу свои отзывы.

это правило хорошего тона, открыть вино при клиенте

В ресторанах в развитых странах при клиенте не открывают бутылку.

но вот у меня есть стойкое ощущение что официант будет больше рад, если чаевые ему заплят наличностью

Чем больше Вы пишете, тем больше я подозреваю, что Вы никогда не были в ресторане в развитой стране. Чаевые тут всегда оставляют с карты (с Tap/Apple Pay это также работает). Иногда чаевые сразу включены в счёт. Вообще, конечно, официант тут не будет с замиранием сердца ждать полгода, пока ему не попадётся какой-то чудак, который расплатится наличными и он, наконец-то, сможет положить себе заветные $5 в карман, а не получить после смены на счёт.
Почти ежедневно. Обедаю там с коллегами по работе.

Ресторан, это не любое заведение как бы — если подходить формально, макдональдс тоже номинально рестораном называется. Судя по вашей страничке, по крайне мере вот это как раз относится к катешории ресторана чисто номинально, я не спорю это может быть отличное место, но это не ресторан, а кафе, или кафе-бар. Да, в таких заведениях вино при клиенте может и не открывают.
В ресторанах в развитых странах при клиенте не открывают бутылку.

Правда? И тут тоже видимо авторы этих сайтов никогда не были в ресторанах развитых стран. Вы можете им написать что они все неправильно пишут, я думаю они вас отблагодарят за науку.
Чем больше Вы пишете, тем больше я подозреваю, что Вы никогда не были в ресторане в развитой стране. Чаевые тут всегда оставляют с карты (с Tap/Apple Pay это также работает).

А вы видимо никогда не были в других странах кроме Канады и России, и не в курсе что практика с чаевыми в разных странах разная, кое где они вообше не приняты и могут быть даже восприняты как оскорбление — развитых стран больше чем одна Канада. Ну и опять эта тяга к обобщениям, вы расписываетесь за всех с такой легкостью, как будто никто нигде и никогда в Канаде не дает чаевых наличными.
Ресторан, это не любое заведение как бы — если подходить формально

Да хоть как подходи и хоть что придумывай. Я обедаю там, где иду приносит официант, за очень (очень) редким исключением. Tacos & Cantina — самый обычный ресторан. Точнее, как и многие другие рестораны в Ванкувере — это не обычный, а феноменальный ресторан со сногсшибательной кухней и низкими ценами.

Авторы сайтов всё пишут верно. Бутылку вина с пробкой не открывают перед клиентом. Её уносят от клиента так, чтобы он не смотрел на процес (легко понять почему — клиенту не обязательно видеть возьню официанта):



Этого не написано на этих сайтах, но подскажу — если у бутылки с алкоголем откручивающаяся пробка (редкость, но бывает и так), то могут открыть и перед клиентом.
Да хоть как подходи и хоть что придумывай. Я обедаю там, где иду приносит официант, за очень (очень) редким исключением. Tacos & Cantina — самый обычный ресторан.

То что еду приносит официант не является признаком ресторана, если вы не в курсе — я ж говорю и всякий фастфуд вполне себя рестораном может именовать. Просто разница в термине несколько размылась со временем.
Авторы сайтов всё пишут верно. Бутылку вина с пробкой не открывают перед клиентом.
Да, да что не сделаешь только чтоб не скрыть собственное незнание, но вы его уже продемонстрировали столько раз, что можете не юлить
и не надувать щеки изображая из себя эксперта по всему, как только вас тыкают носом в ваши очевидные ошибки вы, ожидаемо, начинаете изображать что вас не так поняли и вообще. Официант при открытии бутылки никуда не уходит в подсобку, чтобы не оскорблять жителей развитых стран своей деятельностью, а открывает непосредственно рядом со столиком, ему для этого даже бутылку на стол ставить не нужно, так как есть специальный штопор, отличающийся от обычного
a waiter’s corkscrew is often used because it’s the easiest way to open a bottle without needing to rest it on the table
, чтобы клиент видел что открывают именно заказаную им бутылку, а не приносят такую же открытую, которая постояла в баре день другой в этом виде, собственно вся цель этих ритуалов, чтобы клиент точно знал что клиент пьет.
It’s a way to confirm it’s the same wine that was ordered, and there was no last-minute substitution or vintage switcheroo.

А унос бутылки куда-то для открытия перечеркивает весь смысл этого.
Этого не написано на этих сайтах

То есть, цитату
If you’re dealing with a screwcap wine, a simple twist cracking it open will do.

вы даже не заметили, или вы не читали даже. И да хотя сейчас все больше достаточно неплохого вина идет с закручивающейся пробкой реально недешевые вина все же пока укупоривают пробковой, просто в силу традиций.
Любопытно… Как сейчас помню, покупал четыре года назад в аэропорту Штутгарта кожаный ремень. Так вот продавец как раз предложила купить за наличные «со скидкой».
Ну там не мимо кассы я думаю, а просто дешевле на сумму процессинга, вполне может быть что у них в правилах это прописано — по крайней мере в Дании я и в обычных магазинах видел предупреждения что при оплате именно кредиткой есть комиссия дополнителная, в зависимости от типа, например на Амекс там что-то чуть не до 5% может быть, средняя в районе 1 -1,5% была.
Я немного про другое, про специфическую именно для общепита хитрость — там же схема оплаты часто какая, если по шагам, если речь не о плате у кассы сразу как в фастфуде, а о постоплате:
— приносится первичный счет, это может быть нефискальный чек, а часто вообще просто заполненый от руки листок
— клиент его проверяет и платит
— если клиент платит карточкой и ему приносят терминал, то вопросов меньше — он сразу получает фискальный чек по факту из терминала (я про европейский вариант, как в США/Канаде это работает не в курсе), если же наличность то есть варианты, клиент оставляет/платит деньги и ему либо приносят фискальный чек на туже сумму, тут тоже есть вариант с мухлежом — потому как врядли кто-то кроме налогового инспектора будет сильно изучать этот чек, либо не приносят или он, ка большинство просто его не ждет. Так вот в случае когда фискального чека нет, у бармена/официанта да и у самого заведения возможностей для дополнительного заработка масса, в кассу можно пробить меньшую сумму, можно продать «свое»/«сэкономленое» спиртное с ресторанной наценкой и так далее, особенно когда первичный счет от руки заполнен и не идет через внутреннюю ситему учета заведения даже да и там всякие списания делают, просто тогда это уже ознаает что все заведение, ну или его руководство, должно быть в курсе. Понятно что никто не заявляет прямо что продает мимо кассы, и более того, не продает дешевле в этом случае — клиент о том что деньги пошли не в кассу, а в карман официфанту/бармену/руководству даже и не подозревает.
Про Амекс не знаю, а правила мастеркарда и визы прямо запрещают перекладывать комиссию процессинга на покупателя. Цена визой и наличными обязана быть одинаковой.
Это внутренние датские заморочки это работало даже для дебеток, как они это разруливали с визой/мастеркардом не знаю, не участвовавших в системе Dankort или как-то так (я так понимаю это внутренний процессинг). Информация например вот, ну я сам при оплате в прошлом году, карточкой выпущенной не в Дании, хоть и в ЕС в нескольких случаях платил еще и 1% сверху.
С одной стороны это здорово — можно вернуть деньги за не понравившийся товар, но с другой стороны:
— все эти возвраты увеличивают первоначальную стоимость товара
— и похоже у американцев (судя с Ваших слов) выработалась привычка брать с полки всё не задумываясь. По мне это как-то не здорОво.
«Черная пятница» тоже прекрасный пример, постоянно в новостях показывают людей купивших 3-5 экземпляров одного товара и впоследствии не знающих, что с ним делать. «Генераторы мусорных свалок»
По сути это всего лишь ещё один способ сделать процесс покупки проще и быстрее, и избавиться от ненужного ручного труда.


Ну намного проще тогда было бы сделать выбор продуктов через терминал/мобильное приложение/вебсайт, и пусть роботы сами тележку наполнят, а клиенту останется коробку забрать. Классно же" Едешь в автобусе и натыкиваешь себе что нужно купить, а по приезду к магазину просто забираешь коробку. Но ведь тогда покупатель не будет делать импульсивных покупок… Поэтому и идут на усложнение…
Схема «заказал online, приехал в супермаркет, забрал упакованные продукты — даже помогут это всё загрузить в машину» и «заказал online, тебе всё привезли всё домой, а если это покупка на сумму больше пары десятков $ то доставка бесплатна» работает и очень давно.
Может RFID и не так хорош для этих целей, но меня бы вполне устроили обычные сканеры бар-кодов и дисплей на тележке. Тогда и отменить покупку можно также легко — нажал кнопку отмены и просканировал ещё раз. Чуть больше труда для покупателя, отсутствие очередей на кассах, а может и самих касс, и не переусложнённая система с меньшим шансом ошибочных срабатываний. А для защиты от воров можно либо выборочно проверять чеки на выходе, либо клеить скрытые RFID метки на некоторые товары и при выходе синхронизировать их с чеком тележки. (Т.е. те же рамки на выходе, но не просто пищащие, а проверяющие есть ли данный продукт в чеке и пищащие только если его нет). А то что делает Amazon — это стрельба по мухам из пушки. Хотя возможно Amazon-у это нужно вовсе не для сети магазинов без продавцов, а просто таким способом они оттачивают технологии ИИ, которые потом будут применяться в сфере безопасности, а в качестве бонуса соберёт очень много полезной информации о поведении людей в супермаркетах, которую потом может успешно продать крупным сетям вроде Walmart-а…
По поводу веса товара на полке:
1. Заходим в магазин с фейковым (упаковка, размер, вес) товаром в руке
1. Начинаем брать товар, давим на полку — вес меняется в большую сторону
2. Не убирая руки, кладем фейковый товар на полку — вес стал прежним
3. Убираем руку, товар не кладем в сумку
4. Выходим
Система точно поймет, что произошла подмена?
Поздравляю. Вы только что ограбили магазин, который напичкан камерами и при в ходе в который вы сообщили номер своей кредитной карты. Думаю такие гении наверняка найдутся, но вряд ли их будет много.
не понял за что минусят Technomag. Амазон позволяет привязывать к себе virtual карты qiwi/us unlocked и пр. В поле Shipping address можно указать что угодно. Из статьи мы видим что распознование лиц не ведется. После набега людей с такими картами и профилями amazon с большой вероятностью будет искать ветра в поле.
Пишут что лицо не распознается, а не то что не ведется видеозапись (она в любом магазине ведется). Так что система вас в следующий раз по лицу не узнает, а вот полицейские очень даже. При большом количестве таких случаев Амазон может просто ограничить доступ по виртуальным картам. Минусят наверно за придумывание мошеннических схем, которые ещё к тому же не работают. В описании система следит непосредственно за товаром, а не только за весами на полке. Она может определить что ваш друг взял йогурт, а потом отдал его вам, так что обмануть путём нажимания на полку не вариант (человек плохо читал статью). И выше есть схема гораздо проще, просто кладем йогурт в сумку, вытаскиваем из неё старую упаковку и кладем на полку. Система решит что вы решили не брать йогурт и не засчитает его, ничего давить и ловкими движениями рук подменивать не надо (человек не читал комментарии).
Вы поставили на место, связанное с вашей картой, после взятия, вещь, которую обнаружат либо следующий покупатель(если похожа) либо персонал при замене(если не похожа) и за продукт стоимостью в 1-20 долларов как минимум получите общение с полицией, возможно с прокурорами на зарплате Амазон(не самыми плохими).
Вам — уголовное преступление, Амазону — убытки на пару баксов, меньше чем погрешность.
Интересный подход к «приватности» — лица мы не учитываем, а зачем клиент у нас зарегистрирован найти «фэйс» не проблема. Зато мы накапливаем кучу дополнительных данных на человека (походка, длина конечностей и т.д.). Привет любителям шляп и козырьков которые пытаются скрыть свое лицо. Этой базе цены не будет, подарки окупятся с лихвой.
Точность мала. 10 человек в зоне камеры опознает, но любого из 10 в левой толпе — уже нет.
Плюс уже есть голос и куча голосовых данных от Alexa, привязанных к аккаунту.
Интересно.
Ждем иск суд об отказе в обслуживании из-за неимения аккаунта в Amazon
В америке есть два вида лицензий на торговлю. Одна дешевле и проще, но не позволяет отказывать в продаже, потому чаще используется. Но неспециалисты забывают, что есть и лицензия с правом отказа вплоть до «ты мне не нравишься». А в данном случае причина еще и обьектвна(«мы не можем првести для вас платеж»)
Почему до сих пор нету системы когда просто через нет заказал и тебе привезли всё. Я бы наверно и 300-500р платил например а это может быть 20-50% от заказа.
Куча таких систем — как у «классических» супермаркетов типа Tesco, так и у «чисто виртуальных» типа Ocado.

У меня есть опыт таких покупок в Tesco. В целом удобно, но есть и минусы. Если заказываешь овощи/фрукты — работник магазина не будет выбирать товар посвежее, покрасивее. Он просто насыпет апельсинов из коробки, всех подряд. Плюс не очень удобно читать состав. Короче говоря, если нет автомобиля — отличное решение, всяко удобнее чем автобус. А с авто — мне проще за 15 минут до Теско доехать.

Утконос. Только он уже лет 5 как скатился.
Молодцы. Давно думал о таком, очень удивлялся, что до сих пор не сделали и не внедрили повсеместно. Теперь, с одой стороны, ожидаемо, а с другой, даже немного удивлён (уже успел немного разочароваться в этом мире), что кто-то таки сделал.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Если вдруг система что-то занесла неправильно, можно это указать, и деньги будут возвращены обратно на ваш аккаунт. Вроде бы, система уязвима для тех, кто хочет её надуть, но представители Amazon говорят, что у них для этого есть меры противодействия. Какие конкретно, журналистам не сообщают, но самое простое, что можно придумать – если у человека постоянно всё списывают неверно, Amazon Go ему просто блокируется. Мол, а чего ты продолжаешь ходить в магазин, если у вас с ним так не сложилось?


Как-то странно это. Разве в спорных ситуациях охранник не может просмотреть запись?
Так и будут делать скорее всего. Просто просмотрят запись что вы взяли.
Ждем статей «Из касира в программисты если вам за 60»
Ждем статей «Из касира в программисты если вам за 60»


Работа кассира нервная, ответственная и с людьми. Желающих работать не так много.
А людям предпенсионного возраста — вообще противопоказанная, так и до пенсии можно не дожить.
В США ничего нервного в работе кассира нет. Желающих работать как раз очень много — это низкоквалифицированный труд, где не нужно образование и хорошее знание языка. Неплохой вариант для недавно приехавших иммигрантов.
Неплохой вариант для недавно приехавших иммигрантов


Ну то в США.
У нас иммигранта, не знающего языка — в кассиры не возьмут.
Тут тоже не возьмут. Но если «пару слов связать можешь», то welcome.


У нас от кассира требуется гораздо больше.
Один диалог «а у вас не будет 5 (название валюты)? А я вам тогда 20 сдачи дам» — многого стоит.
Тут не в ходу наличный расчёт, тем более в супермаркете. В 99% случаев рассчитываются банковской картой.
Тут не в ходу наличный расчёт, тем более в супермаркете.


Так это только один диалог.
К слову, рядом с этими кассиршами стоят автоматические кассы, где сдача выдается автоматически. И карточки сейчас есть у всех, кроме бомжей.
Но большинство таки предпочитает традиционные методы.
Изредка попадаю в магазины типа магнито-пятерочки — все кассиры там из азии или с кавказа, русский на уровне «пару слов связать», если что непонятно — русский менеджер разрулит. Крупные гипермаркеты пока держатся.
Фактически такая технология это еще и вопрос доверия к магазину. Скажем сразу после кассы в том же Перекрестке или ином магазине нужно проверять чек, поскольку на полке одна цена, а на кассе иная и «мы не виноваты»

А по сути сложно все, камеры, системы распознования и отслеживания.
Амазону проще пролобировать закон чтобы всем американцам чипы вшили во все места и спокойно по воздуху все отслеживать без хитроумных алгоритмов

Противники идеи говорят, что совокупное число рабочих мест пойдет вниз, и богатые опять станут богаче, а бедные – беднее, так что пользы обществу новая технология не принесет


Это будующее, хотим ли мы того или нет. Через десяток лет и на полки товар будут раскладывать не люди. Автоматизация привидет к тому, что примитивные функции людей будут переходить машинам. Бояться этого — философия раба (никого не хочу обитедь). Ведь проблема только в распределении ресурсов и нешем представлении о правильном распределении. Его нам придется пересмотреть, а не тормозить техническое развитие из-за страхов. Я вижу, что в идеале люди могут вообще не работать, при этом жить прекрасно, передав работу роботам.
Автоматизация привидет к тому, что примитивные функции людей будут переходить машинам.


Точно такую же фразу я видел в одной книжке, изданной примерно в 1955 году.
И что, разве в той книге соврали? Например, массовое производство экскаваторов в СССР, говорят, началось только к 1950 году (вообще производство началось в 1931 году, большие карьерные экскаваторы — в 1947), а к 1976 году треть земляных работ в строительстве и 80% — в горных работах осуществлялись экскаваторами. Арифметические задачи про землекопов потеряли актуальность, нет больше такой профессии — землекоп, за тридцать лет практически исчезла.
1976 году треть земляных работ в строительстве и 80% — в горных работах осуществлялись экскаваторами


В 1980 году четверым студентам пришлось копать траншею под фундамент студенческо-преподавательской бани. На живописно-лесной полянке, куда экскаватор можно было доставить только дирижаблем (вертолетчики не рискнули бы).

Знание факта о том, что треть земляных работ в строительстве уже осуществлялись экскаваторами — нас бы сильно утешило.
Да вот сразу идея навскидку, исходя из того, как работает система отслеживания товара — ну, как я её понял… Наверное, идея не без недостатков, но она же навскидку )))
Берем, допустим, пустую пивную бутылку с этикеткой и крышкой, из-под хорошего пива. Наливаем туда воду, кладем в сумку, идем в этот магазин. Берем с прилавка точно такую же бутылку с пивом, кладём в сумку. Потоптавшись немного, достаем из сумки бутылку с водой, ставим обратно на прилавок. Выходим из магазина, пьем халявное пиво ))) Далее по кругу )))

Эту бутылку берет покупатель. Потом со словами что за… обращается в магазине к ну скажем к Контроллеру свежести. Далее система находит видеозапись его посещения, т.к. покупатель идентифицировался при покупке. ИИ находит на видеозаписи купленную бутылку и отслеживает момент когда совершались действия с товаром на полке и с самим товаром. Далее кто ее брал идентифицируются и в системе ставится галка — возможно проблемный покупатель. За такими будут присматривать, ИИ и обычные работники магазина.
Что-то вспомнилось у Ф. Дика Помутнение где ассоциативные элементы не допускались в торговые зоны порядочных граждан.

Согласен, здесь возможен прокол, и всякие неприятные последствия ))
Но я и написал поэтому, что идея сырая и непродуманная, просто возникшая сразу после прочтения. Дорабатывать надо в полевых условиях ))))
все эти возвраты увеличивают первоначальную стоимость товара

Все эти возвраты увеличивают качество товара, а не стоимость. Вернут 1% — стоимость увеличится на 1%. Вернут 10% — магазин перестанет продавать этот товар.

у американцев выработалась привычка брать с полки всё не задумываясь

Тот десяток товаров, что я вернул на фоне многих тысяч, которые не вернул, говорит ни о моих или чьих-то ещё привычках, а о том, что в Канаде/США можно без проблем сдать товар обратно. На рынке настоящая конкуренция, есть такое понятие как репутация, люди стараются помочь друг другу а не помешать, по настоящему и без бюрократии исполняется закон о защите прав потребителя.

«Черная пятница» тоже прекрасный пример, постоянно в новостях показывают

Тут уже давно нет никакого особого ажиотажа вокруг Black Friday и тем более Cyber Monday. Во-первых сама «пятница» тут растянута на много дней — есть время подумать что покупать, во-вторых, некоторые покупки делаются online — можно внимательно изучить все предложения, в третьих — тут что не день, то скидки — то Рождественские, то какой-нибудь Boxing Day, в четвёртых скидка на товар зачастую остаётся и после «недели чёрных пятниц» и начинается какой-нибудь очередной Clearance sale.

Генераторы мусорных свалок

Лучше генерировать больше мусора, который сортируется и затем перерабатывается, чем генерировать немного меньше, и вообще не перерабатывать, завалив страну отходами и воняющими свалками, на которые жалуются президенту — только он может их закрыть (точнее перенести на другое, ещё более неудачное место).

Мне интересен следующий кейс:
Первый человек заходит в магазин, снимает товар с полки, ставит его на пол и выходит.
Второй человек заходит, закрываясь плащом от камер берёт товар и выходит.
Что делать с этим кейсом?

От сотен камер по кругу не закроешься плащом. А если и закроешься, то можно ничего не делать — кражи товара на пару долларов в день всё равно значительнее выгоднее, чем содержать несколько кассиров за пару тысяч долларов в месяц.

В суровой реальности рф инкассация наличных денег стоит сильно дешевле эквайринга (для маленькой торговой точки). Не взлетит.

А причем тут маленькие торговые точки? Вы бы еще сюда автоматизированный склад амазона приплели, мол для нашего «ларька» не взлетит. К слову, для маленькой торговой точки, зачастую и сканер штрих-кодов интегрированный с какой-нить 1с — уже большая роскошь.
А если на моем счете в Амазон 5$, а я наберу на 500?
Ну на карте меньше, чем стоимость покупок. Логично, уйти в минус. Но ведь не все карты это позволяют.

В минус могут уйти любые карты, см. технический овердрафт.
Либо амазон не позволит зайти в магазин человеку, у которого в аккаунте не кредитная карта (на это намекает "his Amazon account and credit card information" в материалах нескольких СМИ, сходным образом наверное устроен AWS).
Либо будут применяться обычные схемы МПС для трат, превышающих баланс карты (например, offline транзакции) — т.е. у амазона большие шансы получить деньги с банка (у них есть видеофиксация факта "покупки"), тогда как любители "А если" будут разбираться со своим банком.


https://arstechnica.com/information-technology/2018/01/we-test-the-worlds-first-amazon-go-watch-you-shop-grocery-store/ "Amazon account with valid credit card information and a working smartphone"