Comments 497
А как по вашему, кто прав? Виноват ли Безос в том, что дела у его компании идут так хорошо?
Интересный поворот, в этом же никто не обвиняет=) А вот рассуждения о том, что он сам опосредованно получает кучу бабла из налогов, когда правительство вынужденно поддерживать его работников, тут конечно правительство право. Когда дела у компании идут хорошо, какого фига ты отправляешь работников за соц помощью.
И вот тогда будет масса избирателей, которых это коснулось, и у которых будут интересы совпадать с политиками этой платформы.
1) если важные работники разбегутся к конкурентам, набранные по объявлению новички разрушат отлаженный процесс
2) если штаты введут минималку, большую, чем текущая зп работников
ничего общего с голосованием в стране фудсампов это не имеет.
По первому пункту сомнительно при высокой автоматизации. Единственная требуемая квалификация — не сильно тупить.
Роберт Шекли в сатирическом фантастическом рассказе «Стоимость жизни» (Cost of Living) 1952 года как раз на эту тему написал. Там есть очень примечательное:
Мистер Кэррин улыбнулся наивности вопроса. Билли попеременно хотел стать то мастером-наладчиком, то летчиком-космонавтом. Наладчики принадлежали к элите. Они занимались починкой автоматических ремонтных машин. Ремонтные машины чинят все что угодно, но никакая машина не починит машину, которая сама чинит машины. Тут-то на сцене и появляются мастера-наладчики.
Однако вокруг этой сферы деятельности шла бешеная конкурентная борьба, и лишь очень немногим из самых способных удавалось получить дипломы наладчиков. А у мальчика, хотя он и смышлен, нет склонности к технике.
«Голосование — первопричина по которой выберут тех, кто «введет минималку».» — нет, не первопричина. первопричина — глупость и жажда власти. минималка ухудшает условия жизни людей
anlazz.livejournal.com/26285.html
Многие застали еще билетные автоматы, на которых можно было купить билет на электричку и автоматы по продажи газет. Но вот целиком магазин-автомат — это, конечно, никто не видел. На самом деле, был момент, когда казалось, что вот-вот, и подобные магазины станут реальность. К этому были предпосылки: людей в СССР традиционно не хватало, а в торговле тем более. В 1950-1960 годы работа в этой сфере не была особенно привлекательна для молодежи, что создавало опасность нехватки кадров. Это потом уже, после того, как развитие было остановлено и взят курс на «мещанизацию общества» многие вспомнили «где у бутерброда масло», и престиж непривлекательной, но «хлебной» работы стал потихоньку расти, но в начале 1960 казалось, что подобного не будет.
«Чувак, почему мы(государство) должны помогать твоим работникам из общих налогов, когда ты сам можешь позволить себе их содержать, они для тебя делают работу и приносят тебе деньги, а мы их субсидируем».
Кто кому чего должен весьма тонкий момент. Я тоже могу сказать «Я ни скорую ни пожарную не вызываю, до пенсии не доживу, с какого я должен платить налоги»
Дело ведь не столько, что он жадный и кому-то обидно и завидно, а в том, что на его сотрудников расходуется гос бюджет, который он экономит и оставляет себе.
Тогда государство должно поднять минимальную зарплату, раз на неё нельзя нормально жить. А не избивать успешные компании.
То, что делает Сандер тупо выбрасывает рабочих Амазона на улицу, Амазон просто увеличит на порядок усилия по автоматизации и будет выбрасывать на улицу людей получающих пособия. Либо ты работаешь нужное количество сверх урочных часов дабы не получать гос.помощь или мы выбрасываем тебя на улицу.
Есть статья Мир без пенсий
Недавно проскакивала информация о том, что среднее домохозяйство у пенсионеров имеет доход на £20 в неделю больше, чем среднее домохозяйство работающих людей, но на самом деле многим пенсионерам просто приходится работать, чтобы поддерживать свои доходы. И всё равно людям, только начинающим работать сегодня, жизнь сегодняшних пенсионеров кажется невероятно привилегированной.
смысл — автоматизация отбирает у людей высокооплачиваемую работу. И даже в комментариях на хабре видно, что луддизм популярен. И чтобы не наступать на теже грабли, что во время луддитов, государство будет перераспределять доходы от компаний к населению.
Имхо, то государство будет доминировать в 21 веке, которое максимально автоматизирует производство первым и в тоже время поставит производство в такие условия, что они будут максимально делиться своими доходами с ним.
Как Трамп пытается повалить Amazon
habr.com/company/pochtoy/blog/411649
… Почта США теряет $1.50 на каждой посылке, доставленной для Amazon. Это миллиарды долларов. Если Почта увеличит свои ставки, Amazon будет платить еще $2,6 млрд, и они сейчас лоббируют, чтобы этого избежать. Это мошенничество должно остановиться. Amazon должен платить настоящую стоимость (и налоги) сейчас!
как и почему Google пришлось заплатить $185 млн по счетам в Великобритании
habr.com/post/298138
Все эти компании используют ирландскую юрисдикцию для аккумуляции прибыли из Европы, Ближнего Востока и Африки – это известный факт. То, что британским аудиторам понадобилось так много времени на скрупулёзный подсчёт доказывает лишь то, что «всё идёт по плану», а заявления лорда-канцлера Джорджа Осборна в Парламенте о том, что это «первая важная победа в борьбе, которую правительство ведет, чтобы заставить компании платить справедливые налоги на бизнес в Соединенном Королевстве» смотрятся как минимум странно после того, как в марте-апреле прошлого года было объявлено о введении специального «диверсифицированного» налога на прибыль компаний, пытающихся оптимизировать налоговые выплаты в Великобритании с помощью оффшорных зон (коей, Ирландия, с точки зрения Великобритании, и является). Налог, кстати, так и называется: «на Гугл».
Можете привести примеры высокооплачиваемой работы, которую у людей забирает автоматизация?
Например, журналистов заменили блоггеры. Так или иначе, когда появится strong AI, он заменит всех. Последними, вероятно, инженеров по AI :)
Блоггеры журналистов из серьезных компаний не заменили, совсем.
А считать, что основные издержки и усилия в работе журналистом — это платформа, а не, скажем, ресурсы для фактчекинга, это как-то несерьёзно.
Блоггеры журналистов из серьезных компаний не заменили, совсем.
Резко выросла конкуренция на рынке.Я знаю о чём говорю, практически изнутри: Моя мама, с её опытом работы 8 лет журналистом в разных изданиях, так и не смогла найти работу после 2014го.
Из-за блоггеров выросла конкуренция? Издания позакрывались, что ли, или блоггеров нанимают?
Блоггеры не в 2014-м появились, кстати. Есть впечатление, что дело в политике (см. Лента.ру) пополам с экономикой.
Можно примеры позакрывавшихся или посокращавшихся серьёзных компаний?
Локальный рынок в областном центре. Если я распишу что закрылось, то это будет близко к деанонимизации моей мамы, т.к. рынок небольшой, и понять кто есть кто очень легко.
Блоггеры не в 2014-м появились, кстати
А до 2014го она ещё держалась, хотя многие коллеги уже потеряли работу.
Просто как раз после 2014-го очень многие занятия стали невыгодными и позакрывались
По тому, что аудитория и рекламодатели ушли к блоггерам. Особенно это касается маленьких изданий.
Я не выступаю тут с луддитских позиций — автоматизация это хорошо. Но я выступаю за base income. Сейчас я посылаю своей маме деньги, а так она ещё работала продавщицей в обувных магазинах, только чтобы свести концы с концами, и если бы не моя помощь, как в 90х поехала бы в деревню копать картофель.
Я не выступаю тут с луддитских позиций — автоматизация это хорошо. Но я выступаю за base income.Вы удивитесь, но на самом деле я тоже.
Просто (по моему скромному) то, что творится в России, оно в терминах конкуренции по большей части не описывается. Исключая разве что разборки со стрельбой — там да, там конкуренция.
Таких журналистов вполне могут заменить дворники и бабушки у подъезда.
Возьмем для примера АТС существовавшую 20-30 лет назад, с большим персоналом, монтажниками, ежедневным обслуживанием, и её аналог, который можно развернуть как в офисе, так и масштабировать в сотню раз больше силами одного человека. И которая месяцами, годами не потребует обслуживания, за исключением физических повреждений.
Есть еще такой тонкий момент, что амазон и другие организации зарабатывают на услугах для простых американцев. Если сейчас "убрать" всех тех, кто не может найти другую работу, то кому оказывать услуги? Роботам на производстве?
В конце-концов именно государство дало возможность амазону появиться, и это государство нужно амазону не меньше, чем амазон государству. Так что если амазон не хочет делиться прибылью, полученной от граждан США, то пусть отделяется от США. Как-то так...
То есть, в абсолютных числах людей может и станет меньше, а среди них процент не нашедших себе работу не изменится.
Тут надо вести пропаганду развития творческих способностей.
Но это если процент творческих людей среди населения постоянен. Можно и с другой стороны зайти — этот процент повышать. Но, выше тут высказали сомнения, что это можно делать с помощью пропаганды и государственных политик (хотя, как по мне, вполне можно — если повсеместно открывать разные школы с углубленным изучением предметов/создавать спец. классы — на выходе получим больше заинтересованных специалистов).
Я думаю, нужно совмещать оба подхода — и численность наращивать, и качество.
А мне кажется интелектуальная ёмкость зависит от доступности и качества образования, а также условий. Толку от 10 человек с мотыгой если есть 1 тракторист.
Но есть сомнение, что будет хорошо работать. Там, где в школах образование качественное, всё равно матан понимает и хочет им заниматься сознательно очень небольшой процент учеников, остальным лишь бы списать, закончить курс и забыть всю эту науку, как страшный сон.
То есть, 10 трактористов из 10 школьников может и получится сделать, но вот 10 программистов (хорошего уровня) — маловероятно.
Увеличится интеллектуальная ёмкость цивилизации. Если фундаментальной наукой занимается 0.01%, то с удвоением численности населения удваивается число узких специалистов, а значит, и направлений, которые можно исследовать.
Я бы сказал, что мы уже немножко подошли к тому моменту, когда для наращивания интеллектуальной ёмкости в фундаментальных науках надо наращивать не число живущих людей, а продолжительность эффективной жизни, но это совсем другой разговор.
сокращение численности населения тупиковый путьВ глобальной перспективе — да.
В глобальной перспективе — это когда у нас есть терраформированные Марс и Венера, купольные поселки на спутниках Юпитера и автоматические зонды-разведчики в паре десятков ближайших звездных систем.
А пока этого нет — планета немножко не резиновая.
Если брать среднюю плотность населения России — может, и не нужно. Если брать по миру…
Если брать по миру, то на одного человека сейчас приходится чуть меньше двух гектаров площади суши. Считая песчаные пустыни, мангровые заросли, лавовые поля, каменные россыпи и области распространения покровного оледенения. Это уже
Тут надо вести пропаганду развития творческих способностей.
Это следующий шаг, и я всеми руками за. И некоторые соображения подсказывают, что развивать методы выявления и, гм, развития творческих способностей эффективнее и дешевле, чем посадить всех на велфэр.
Потому что безработица не по причине лишних людей, а по причине низкой квалификации.
… которая означает, что при том же числе нетребовательных к квалификации рабочих мест уменьшение числа людей с низкой квалификацией означает меньшую безработицу. А чем более пост-индустриальное у вас общество, тем медленнее растёт число таковых мест по сравнению с общим населением.
А ВВП вы случаем перекладыванием денег из кармана в карман не поднимаете?
И, думается, Форд это говорил не в контексте того, чтобы (не) позаменять работников роботами.
Впрочем, чтобы разбирать подробнее, надо смотреть, с одной стороны, на конкретные высказывания, с другой — на реальный уровень зарплат и условия труда в сравнении со средними по рынку в то время.
Те, кто работают на амазоне — получают очень низкую зарплату не просто так. Это низший слой, который ничего не умеет. Их заменить проще всего. А вот заменить более ценных специалистов, которые помимо «взять тут, поставить там» еще и думают — уже сложнее. Вот их еще долго не заменят и им и можно продавать товары.
Производительность труда росла всю историю человечества. И по мере высвобождения трудовых ресурсов, разных трубочистов — появлялись новые сферы. В XIX веке не было столько химиков, которые делали шампунь с ореховым ароматом и дизайнеров, которые для него креативненькие бутылочки придумывают.
Кстати, даже в простых задачах (подай-принеси) люди лучше роботов иногда. Например, когда условия непростые (сложно формализовать) или часто меняются. Всегда есть какой-то предел гибкости, за гранью которого «переучить» робота гораздо дороже, а вот объяснить человеку, что теперь бери вещи не из синего шкафа, а из зеленого — просто и быстро и дешево.
И в тексте этой статьи кстати и написано, что законопроект стимулирует через повышение налогов, поднимать ЗП сотрудникам.
Новый законопроект коснётся в основном Amazon и Walmart – двух самых больших работодателей США. Идея простая: если ты крупная компания с тысячами сотрудников, и они получают так мало, что вынуждены голодать, жить на улице, получать Медикейд и продовольственные талоны, то с тебя возьмут дополнительные налоги.
Вот представьте, что вы программист и работаете на локального разработчика по.
И тут приходит "успешная" компания, которая вытесняет с рынка вашего работодателя.
Вы — без работы и идете куда — проситься в "успешную" компанию, где зп ваша будет ниже, чем была. И вариантов у вас особо нет, тк все "успешные" копании платят минималку — программистов то как грязи...
Получается, что "успешные" компании увеличивают безработицу и занижают рынок зарплат.
И я бы не стал надеяться, что программисты это высокооплачиваемый класс работников и их это не коснется — через несколько лет программистов будет гораздо больше и станут они гораздо ближе к "неквалифицированной рабочей силе".
На заре сотовой связи, челноки за телефонами ездили в Европу и продавали тут за 3-4 цены. И имели неплохие деньги! Ужасно неэффективно, когда целый человек тратит кучу времени и денег чтобы привезти несколько трубок. Но наценка все покрывала! Когда я купил сотовый телефон в то время — это была последняя ступенька перед покупкой подержанной машины. А сейчас — у каждого ребенка есть телефон. Где эти смелые, решительные и авантюристичные люди? Не знаю, наверное биткоин осваивают или еще какие новые фронтиры, где можно получать 300%.
В СССР таксист был королем, к нему подход надо было найти, сторговаться. Сейчас тем таксистам туго приходится. Но зато на такси проехать — уже обычное дело, а не «только если в аэропорт опаздываем».
Мир меняется. И люди должны подстраиваться под эти изменения. Идея «Я выучил Turbo Pascal и FoxPro, хорошо устроился — и теперь заслуживаю, чтобы до конца карьеры за свой паскаль получать хорошую зарплату» — не работает.
Такой вариант вы справедливым не видите? Или это так не по рыночному, и программист(работник) должен бороться с конторой в одиночку?
Это понятно, но мы с теоретической позиции рассуждаем. Мне вот интересно, честен ли такой подход с точки зрения местных либертарианцев и сторонников свободного рынка.
Но если это единственная организация(государство), которая может за него вступится то, во первых, оно может и не вступится, а во вторых, перед самим «государством» он снова индивидуум, и см. начало.
Меня не смущают прямые отношения, я говорю про отношения на равных, и не физлица и юрлица, а индивидуума и организации.
Организация не может иметь какие-либо отношения — у нее интеллекта нет. Во всех случаях идет общение индивидуумов. Если Вы имеете ввиду, что у индивидуума, представляющего организацию, есть некоторая бОльшая свобода, поскольку он обеспечен ресурсами организации, то учитывайте, что работник обеспечен личными знаниями и компетенциями, и если он ценен, то индивидуума-HR за его утерю оттрахает индивидуум-CEO, а индивидуума-CEO за невыполнение планов оттрахают индивидуумы-акционеры. Вы предлагаете дать власть говорить от лица многих работников еще одному индивидууму — профсоюзному боссу, это иногда может сделать позицию индивидуума-работника сильней, а чаще — нет. Но все это — чисто индивидуумские терки, ни работодатель, ни профсоюз не являются надчеловеческими сущностями.
Если организация говорит индивидууму -я(организация) решила, что ты будешь работать на меня за еду и воздух, пока не загнешься-индивидуум не может ничего возразить.
Я несколько раз в жизни вполне нормально возражал организациям и в мЕньшем — просто отказывался сотрудничать. Никакого МВД для этого не требовалось. Зато в курсе о нескольких подобных случаях между индивидуумами, когда и МВД не помогло.
Никакого МВД для этого не требовалось.
Но оно там подразумевалось. Иначе начальник просто вызвал-бы охрану, которая препроводила-бы Вас в специально оборудованное помещение, где Вы-бы согласились на все предложения. Максимум, через неделю, за кружку воды.
Организация не может иметь какие-либо отношения — у нее интеллекта нет. Во всех случаях идет общение индивидуумов.В максиме-да. Но индивидуум выступающий от лица организации уже не такой-же самый, как выступающий от себя лично, стэнфордский эксперимент намекае.
Вы предлагаете дать власть говорить от лица многих работников еще одному индивидууму — профсоюзному боссу, это иногда может сделать позицию индивидуума-работника сильней, а чаще — нет.
Но в любом случае, у Вас появляется альтернатива, вы можете обратится к профсоюзному босу, можете к государству, а ещё-бы желательно иметь возможность обратится к своей политической партии и к органу самоуправления. Чем больше независимых организаций могут теоретически выступить на вашей стороне-тем легче Вам контактировать с индивидуумом представляющим любую другую организацию.
Но оно там подразумевалось. Иначе начальник просто вызвал-бы охрану, которая препроводила-бы Вас в специально оборудованное помещение, где Вы-бы согласились на все предложения.
Еще раз: мне известны аналогичные случаи межиндивидуумного отношения безо всяких организаций. В этом смысле организация и индивидуум ничем не отличаются, никакой профсоюз ничего не меняет.
Но индивидуум выступающий от лица организации уже не такой-же самый, как выступающий от себя лично, стэнфордский эксперимент намекае.
Да, намекае. Что ИНДИВИДУУМ становится другим, когда ему дают силу. Именно поэтому лишний босс (профсоюзный) — однозначно вреден.
Чем больше независимых организаций могут теоретически выступить на вашей стороне-тем легче Вам контактировать с индивидуумом представляющим любую другую организацию.
Тем хуже условия ведения бизнеса, тем хуже экономика, тем хуже работнику.
Тем хуже условия ведения бизнеса, тем хуже экономика, тем хуже работнику.
Вот у меня такое-же мнение было. В те самые «проклятые 90-е» я говорил, что чем дальше от меня государство, тем лучше мне живётся. А оно было очень далеко. Но есть один нюанс: это может быть верно, когда вокруг нет ни одной достаточно сильной организации. Когда «силами самообороны» можно было надавать по башке мамкиным рекитирам и они не побегут писать заявление настоящим рекитирам-в МВД. Когда государство не обеспечивало соц.гарантий, но и налогов не требовало, так, робко просило. В условиях, когда есть достаточно сильная организация очень полезно иметь хоть как-то конкурирующие организации, чем больше их -тем лучше, чем они равносильней -тем более защищён индивидуум.
чем больше их -тем лучше, чем они равносильней -тем более защищён индивидуум-тем больше они кушают — тем больше индивидуум их кормит — тем меньше корма остается индивидууму
Если организация говорит индивидууму -я(организация) решила, что ты будешь работать на меня за еду и воздух, пока не загнешься-индивидуум не может ничего возразить. Избежать этого он может только, если за него вступится организация-например организация «государство» в лице подконтрольной организации «МВД».
Организация, предлагающая работу, сама борется с другими организациями-конкурентами. Она, как мини-государство, заинтересована в лояльных членах, и часто сама готова предоставить защиту своим работникам — более дешёвую груповую страховку, юридическую помощь и прочие бонусы и перки. Вы правы в том, что государство и полиция нужны, чтобы предотвратить насильственное принуждение к труду и дать работнику возможность свободно уйти от одной организации к другой. Но вот в чём роль профсоюза в этой схеме? Он заменяет собой государственную защиту? Он заменяет собой давление конкурирующих компаний, их усилия по снижению лояльности и переманиванию ценных работников? Или это просто ещё один сравнительно честный способ отъёма денег путём создания искусственного конфликта и истребования взносов на священную борьбу?
В любом случае, профсоюз — это то что типа защищает профессиональные права работников. Закон Яровой в этом смысле не ущемляет их прав, более того — он выгоден многим айтишникам с профессиональной точки зрения, ибо дает много рабочих мест. Так что кесарю кесарево, слесарю слесарево.
В любом случае, профсоюз — это то что типа защищает профессиональные права работников.Ну почти, только «права профессиональных работников».
Именно этим и отличается политическая партия — в нее вступают по принципу отношения к политике. Скажем, в либеральной партии 100% либералы, в ультраправой — 100% ультраправых. Зато отношения к свинцу в стекле может быть любое (а лучше чтобы не было никакого) — слесарю слесарево, напоминаю.
Он должен остаться безразличным к сокращению срока службы в ВС, хотя там и 90% государственников, но должен протестовать против отмены пенсионных льгот, потому, что большинство его членов являются работниками «горячего» производства, и это ухудшает их положение, хоть они и государственники.
Следствие низкой автомибилизации страны.
Значит, столько и должен стоить труд программиста.С чего это?
Не новая зарплата низкая, а прежняя была незаслуженно высокой.
Прежняя зарплата — тоже была рыночной, и для рынка она была справедливой.
PS Вы же, xenon, не считаете «незаслуженно высокими» нынешние цены на чёрную икру, и что она должна как при совке продаваться ровно по себестоимости?!
Предложение интересное, но нет. Тогда не такие успешные компании и просто начинающие не смогут "встать на ноги" просто из-за расходов. В том-то и фокус — успешные и уже добившиеся всего могут позволить себе содержать своих работников, а вот начинающих можно и поддержать через социальные программы помощи бедным, которые будут работать у них на низкую зарплату. Иначе порог входа в любой бизнес окажется высок и миром будут править корпорации. Welcome to the Future.
Тогда государство должно поднять минимальную зарплату, раз на неё нельзя нормально жить. А не избивать успешные компании.
Вообще-то минимальная зарплата (точнее, минимальный размер оплаты труда) — это палка о двух концах.
Минимальный размер оплаты труда — Википедия
Отрицательные эффекты
Аналогично протекционизму, МРОТ снижает конкуренцию на рынке труда, препятствует сокращению затрат фирмами во время экономических спадов, приводит к неэффективности экономики, безработице, бедности, росту цен и дисфункции в целом[11].
Наносит ущерб малому бизнесу скорее, чем крупному[12].
Сокращает спрос рабочей силы либо путём сокращения рабочего дня, либо путём сокращения рабочих мест[13][14].
Приводит к инфляции цен, поскольку бизнес стремится компенсировать потери, заложив их в цену[15][16].
Поощряет беднейших и наименее производительных работников за счет более производительных и квалифицированных[17].
Может привести к исключению некоторых групп из рынка труда[18].
МРОТ менее эффективен в борьбе с бедностью и наносит больше ущерба бизнесу, чем иные методы[19].
Демотивирует беднейшие слои населения, в том числе и в получении дополнительного образования, гарантируя им возможность получить работу[19].
Плюс на приём на работу начнут влиять такие факторы, как работает ли ваша жена, дети, сколько их у вас и тд. Так как всё это будет влиять на цену рабочей силы для компании.
Ваша жена потеряла работу в другой компании, ох как жаль мистер Макормик, вы тоже теперь уволены, наша компания не желает тратить деньги на пособия для вас.
Плюс на приём на работу начнут влиять такие факторы, как работает ли ваша жена, дети, сколько их у вас и тд. Так как всё это будет влиять на цену рабочей силы для компании.
Ваша жена потеряла работу в другой компании, ох как жаль мистер Макормик, вы тоже теперь уволены, наша компания не желает тратить деньги на пособия для вас.
Роботами он уже активно заменяет рабочую силу
Сенаторы тоже начали активные инспекции по его складам…
мне бы хотелось бы услышать ответ на вторую часть.
А где там вопрос?
… ну не знаю, интересная теория.
Вопрос, готовы вы к таким условиям найма? Компания в на век тотального шпионажа точно будет знать эти данные и руководствоваться ими при найме и увольнениях. Запретить это не получится, тут компании имеют уже вековой опыт уверток.
Прямо сказано, что компания будет платить за людей которые попадают под программы соц.помощи на суммы этих программ. А вы описываете сейчас подъём минимальной зарплаты, только заместо установки её для всей экономики, вы требуете её от отдельных компаний. Тем самым рабочий склада Амазона будет получать в два раза больше аналогичного рабочего мелкого магазина. Со всеми вытикающими из этого послкдствиями, например Амазон может создать тысячи мелких фирм которым передаст работу на складу на аутсорс, и тем самым полностью уничтожит законопроект.
Прямо сказано, что компания будет платить за людей которые попадают под программы соц.помощи на суммы этих программ
да, чет не правильно прочитал.
Сами разберутся как оно будет работать, но идея «Ты в ответе за того, кого приручил» правильная.
Он может выкинуть этих рабочих на улицу и поставить роботов. Благо цена людей значительно вырастит, и роботы станут ещё эффективнее.
Так и нужно сделать, после введения base income. А те, кто нанят, не должны получать зарплату настолько маленькую, что налогоплатильщикам приходится их содержать. Впрочем, после введния Base income зарплаты резко вырастут, т.к. многие перестанут работать на работе, на которой они работали для выживания, и пойдут переучиться, или просто дауншифтить.
Нет ничего плохого в том, чтобы уволить людей. Плохо то, что нет base income. И плохо то, что работающие люди сидят на шее у государства.
Так и нужно сделать, после введения base income. А те, кто нанят, не должны получать зарплату настолько маленькую, что налогоплатильщикам приходится их содержать.
Плохо то, что нет base income. И плохо то, что работающие люди сидят на шее у государства.
Стоп, а кто будет содержать получателей basic income?
А то получаются какие-то взаимоисключающие параграфы.
Стоп, а кто будет содержать получателей basic income?
Я предлагаю рассматривать Base income как ренту от владения государством, а всех граждан — по определению учредителей государства — как рантье, имеющих долю в нём.
В отличие от получателей пособий, которые вынуждены психологически ломаться, унижаться, доказывая чиновнику, что они настолько неудачники, что имеют право на пособие, base income будет платиться всем гражданам, включая миллиардеров.
Какие проблемы он решит? Позволит выровнять коэффициент Джини, восстановить социальную справедливость, не увеличивая паразитический класс бюрократов, а напротив его радикально сократив (например, с введением base income можно будет уволить всех чиновников, которые решают кому дать пособие, и кому нет).
С уменьшением коэффициента Джини вырастет численность среднего класса, и угроза существованию Демократии от его сокращения уменьшится.
Так же base income позволит застраховать риски несостоятельных решений в жизни. Люди не роботы, они ошибаются. Увы, практически все! Поэтому у всех должен быть второй шанс. А сейчас многие не выдерживают унижения, не обращаются за пособием, а просто накладывают на себя руки.
Я так же считаю, что в случае введения бесплатной медицины (по образцу европейской), обязательных страховок на ипотеку, и base income можно будет отменить как таковой КЗОТ, разрегулировав рынок труда (можно оставить только положения, охраняющие здоровье нанятых). Так же можно будет отменить социальные пенсии по старости — их роль будет выполнять base income (разумеется, частные пенсии останутся).
Так же base income лучше впишется в мир, в котором победят старение и онкологические заболевания, чем пенсионная система. Мы вполне можем ожидать этого в обозримом будущем.
Я предлагаю рассматривать Base income как ренту от владения государством
Тут что-то пропущено, что синтаксически, что семантически. Ренту владения государством чего?
Природных ресурсов? Так их не государство добывает, а конкретные компании. Брать налоги только с них? А это вообще жизнеспособно? А если ресурсов нет? Япония там какая-нибудь.
Интеллектуальных или промышленных ресурсов? Так тем более, если что-то там про принадлежность природных ресурсов народу я ещё могу понять, то с производством это как-то перебор.
В отличие от получателей пособий, которые вынуждены психологически ломаться, унижаться, доказывая чиновнику, что они настолько неудачники, что имеют право на пособие
Я даже не знаю, что на это сказать. Такая семантическая окраска в этом контексте — это очень забавно. Психологически ломаться. Ух.
Позволит выровнять коэффициент Джини
А его низкое или высокое значение — это прям само по себе проблема?
восстановить социальную справедливость
А в чём социальная справделивость попрана?
не увеличивая паразитический класс бюрократов
Ну, во-первых, а этих бюрократов скриптом заменить нельзя?
Во-вторых, это, конечно, тоже забавно — бюрократы, делающие какую-то работу и получающие за неё деньги, паразиты. Люди, получающие деньги вообще совсем просто так, не паразиты. Ясно.
например, с введением base income можно будет уволить всех чиновников, которые решают кому дать пособие, и кому нет
И посадить их на basic income.
С уменьшением коэффициента Джини вырастет численность среднего класса, и угроза существованию Демократии от его сокращения уменьшится.
Как вы определяете демократию, и как с этим связана угроза?
Так же base income позволит застраховать риски несостоятельных решений в жизни. Люди не роботы, они ошибаются. Увы, практически все! Поэтому у всех должен быть второй шанс.
Есть мнение, что для страхования есть более адекватные и специализированные инструменты. Начиная от страхования жизни, здоровья и трудоспособности и заканчивая средне- и долгосрочными вкладами.
Кроме того, каков будет объём basic income? Он точно позволит стандартной семье с двумя детьми резко делать ошибки и несостоятельные решения?
А сейчас многие не выдерживают унижения, не обращаются за пособием, а просто накладывают на себя руки.
Статистика какая-нибудь есть? Ну чтоб прям многие, а не «некоторые». А некоторые будут всегда. Некоторые вполне обеспеченные трейдеры (или прочие паразиты с Wall Street) прыгали из окошек в 2008-м.
Тут что-то пропущено, что синтаксически, что семантически. Ренту владения государством чего?
Аналогия: представьте государство как бизнес-центр, а граждан долевыми лэндлордами бизнес-центра. Кто-то приходит в бизнес-центр работать и зарабатывать деньги. Лэндлорды получают с этого вполне справедливо деньги.
я ещё могу понять,
Среда: потребители товаров (бизнес-центр, который находится в популярном месте, дороже!), безопасность (бизнес-центр в криминальном районе дешевле!), работающие законы, итд. Государство предоставляет среду для зарабатывания денег, хорошую или, часто, нет (особенно, когда оно забывает, что существует для блага своих учредителей-граждан, как Российское).
Я даже не знаю, что на это сказать. Такая семантическая окраска в этом контексте — это очень забавно. Психологически ломаться. Ух.
Но это действительно так. С одной стороны, гордый гражданин-налогоплатильщик, а с другой тот, кто вынужденно просит помощи. Послушайте, например, Латынину, как она рассказывает о паразитической связке бюрократов с получателями пособий
А его низкое или высокое значение — это прям само по себе проблема?
Да, и в общем это общепринятая точка зрения, что высокое значение коэффициента Джини приводит к уменьшению социальной стабильности. Не в интересах в том числе бизнеса делать это. А автоматизация сама по себе приводит к увелечению Джини, который в США последние десятилетия только растёт
А в чём социальная справделивость попрана?
Например, Безос получает миллиарды, сажая своих сотрудников на шею среднему классу, а кто-то в это время побирается по фудбанкам. И после связанного с этим стрессом и унижением уже никогда не сможет пойти работать, учиться, и смотреть на себя с гордостью
Ну, во-первых, а этих бюрократов скриптом заменить нельзя?
Я только за. Я криптоэнтузиастка :) Конечно, блокчейн и смартконтракты бы помогли в этом вопросе. Только как Вы разберётесь в человеческой ситуации — достоин или нет получать пособие? Ознакомьтесь чтоли с процедурой определения. А ещё, человека постоянно донимают соцработники проверками или засталяя делать то, что решили бюрократы. Вся эта система насквозь сгнила, и заинтересована только в самосохранении, и у неё нет внутренней мотивации выпихнуть человека с пособия в то состояние, когда он пойдёт работать.
Я, как иммигрантка в Канаде, имела право на языковые курсы. Так как английский у меня, нужно признать, не моя самая сильная сторона, я воспользовалась этой возможностью. И что бы Вы думали? там множество учеников, которые ходят учить инглиш годами. Да, он у них стал лучше — меня определили в класс тех, у кого самый высокий уровень владения языком, но я была в топ3 самых худших учеников в нём — мои результаты CLPIP 8/8/5/5. Я начала ходить по интервью, и меня исключили за плохую посещаемость! А люди с более лучшим языком (ну да, с худшими хард скиллами, я всё же хороший инженер) сидят в правительственной языковой школе годами!
У меня сейчас довольно высокая по канадским меркам зарплата (ощутимо выше медианы), но именно мой язык вселяет в меня чувство неуверенности. До первого дня на работе у меня была куча времени после job offer'а(порядка месяца) когда я могла бы подтянуть языковые скиллы, при этом лишних денег не было, но я уже была исключена из языковой школы за то, что искала работу!
Сейчас да, я могу и буду оплачивать репитотора из native speaker'ов, но тогда, когда мне была нужна помощь от государства, она почти оказана не была.
Статистика какая-нибудь есть?
Я не очень поняла, что Вам нужно. Вы считаете, что не бывает случаев, когда люди накладывают на себя руки от потери работы и когда банк выселяет из ипотечного дома?
Есть мнение, что для страхования есть более адекватные и специализированные инструменты. Начиная от страхования жизни, здоровья и трудоспособности и заканчивая средне- и долгосрочными вкладами.
Одна из ошибок не покупать страхование. Увы, распространённая. Поэтому в Европе медстраховка государственная и у всех, а даже в Канаде(где несколько меньше социализма, чем в Европе, и, например, окулист не входит в государственную медстраховку) ожидаемая продолжительность жизни ощутимо больше, чем в США.
И посадить их на basic income.
why not? на Base income у них будет возможность и время переучиться, например, на программистов. Это лучше, чем днями работать на складе амазона, а вечерами побираться по фудбанкам.
Кроме того, каков будет объём basic income? Он точно позволит стандартной семье с двумя детьми резко делать ошибки и несостоятельные решения?
я бы оставила этот вопрос специалистам. Моё видение такое: base income должен быть таким, что бы позволил закрыть базовые потребности человека. То есть придти на интервью не вонючим и не в порванной одежде, не голодать (но и не есть икру ложками), с не разбитым смартфоном низкой ценовой категории. Давать денег больше конечно не нужно: должна быть мотивация учиться и пойти работать зарабатывать больше денег.
При этом эта условная тысяча долларов на человека в месяц для среднего класса тоже будет хорошим подспорьем, и позволит очень многих подтянуть в low middle class.
Аналогия: представьте государство как бизнес-центр, а граждан долевыми лэндлордами бизнес-центра. Кто-то приходит в бизнес-центр работать и зарабатывать деньги. Лэндлорды получают с этого вполне справедливо деньги.
То есть, мы таки возвращаемся к налогам? Если немножко задешугарить слова про ренту государства, лендлордов и вот это всё.
Причём из аналогии следует, что брать деньги будут со всех. Даже с условного фрилансера, например.
Среда: потребители товаров (бизнес-центр, который находится в популярном месте, дороже!)
А за воздух-то брать будут?
безопасность (бизнес-центр в криминальном районе дешевле!), работающие законы
Совсем не обязательно быть социалистом, чтобы топить за безопасность и законы. Либертарианцы минархистского толка делают так же, например. Думается, у них налогов в теории собирается куда меньше.
Но это действительно так. С одной стороны, гордый гражданин-налогоплатильщик, а с другой тот, кто вынужденно просит помощи.
Действительно, давайте заберём последние стимулы работать и что-то делать, чтобы, не дай паста, сидящие на пособии не чувствовали себя по этому поводу неуютно.
Например, Безос получает миллиарды, сажая своих сотрудников на шею среднему классу, а кто-то в это время побирается по фудбанкам.
Тут этот аргумент уже приводили, но я повторюсь. А чувак, получающий тысячи, а не миллиарды, должен платить своим работникам как Безос или меньше?
И после связанного с этим стрессом и унижением уже никогда не сможет пойти работать, учиться, и смотреть на себя с гордостью
Кто-то всегда найдёт причины, чтобы не работать и не учиться. Есть много историй, например, про бомжей, которых пытались научить программировать, или нанимали сторожами на непыльную работу, и тому подобное.
Только как Вы разберётесь в человеческой ситуации — достоин или нет получать пособие?
Мне было бы достаточно экономической эффективности. Если у меня будет тысяча человек, незаслуженно получающих тысячу рублей, но я на проверках сэкономлю десять миллионов, то всё в порядке.
А ещё, человека постоянно донимают соцработники проверками или засталяя делать то, что решили бюрократы.
А меня на работе заставляют работать. Вот где страх!
Я не очень поняла, что Вам нужно. Вы считаете, что не бывает случаев, когда люди накладывают на себя руки от потери работы и когда банк выселяет из ипотечного дома?
Мне нужно обоснование слова «многие».
Одна из ошибок не покупать страхование.
Можно я как-нибудь сам разберусь?
У меня нет зависимых членов семьи, и мне не нужна страховка от моей смерти. У меня нет планов на размножение, и мне не нужна страховка моего репродуктивного здоровья. Ну и так далее.
Местные знакомые американцы говорят, кстати, что тутошний ад со здоровенными счетами как раз из-за тесной связи страховок, клиник и государства.
на Base income у них будет возможность и время переучиться, например, на программистов. Это лучше, чем днями работать на складе амазона, а вечерами побираться по фудбанкам.
Я всё-таки думаю, что чиновники работают чиновниками, а не на складе амазона. И тут мы должны определиться, либо это ненужная, тривиальная, лёгкая и непыльная работа, и можно учить программирование днём и вечером, либо таки нет, и тогда они не настолько уж паразиты, получается.
Мне нужно обоснование слова «многие».
Вы серьёзно?
www.creditcards.com/credit-card-news/debt-depression-and-suicide-1264.php
www.jackiebeck.com/debt-and-suicide-killing-yourself-over-debt
elibrary.ru/item.asp?id=25847440 — прям исследование корреляции между банкроствами и самоубиствами. Мне продолжать? Или Вам ещё нужны ссылки по разводам итд? Вы common sense не потеряли?
То есть, мы таки возвращаемся к налогам? Если немножко задешугарить слова про ренту государства, лендлордов и вот это всё.
Ну разумеется. Налоги это плата за возможность зарабатывать деньги в бизнес центре и государстве. Такое специальное название для «лиза» права зарабатывания денег в благооустроенной среде государства. Почему лиз должен быть бесплатным мне не ясно.
А за воздух-то брать будут?
На Марсе, думаю, да. А местные левые будут бороться, чтобы включить его в base income пакет
Совсем не обязательно быть социалистом, чтобы топить за безопасность и законы.
Я, кстати, считаю, что траты на безопасность слишком раздуты. Например, проблемы терроризма в том виде, в котором её обычно выставляют консерваторы, просто не существует. Она по значимости где-то рядом с проблемой поражения людей молниями — каждая жизнь бесценна, и любой человек имеет право на свою защиту, но если мы не принимаем законов, ущемляющих всех граждан и их права для уменьшения рисков поражения молниями(не вводим например комендантский час в грозу), я не понимаю, почему мы принимаем законы о слежке за гражданами для предотвращения терактов?
Причём из аналогии следует, что брать деньги будут со всех. Даже с условного фрилансера, например.
А почему с фрилансера не нужно брать денег? Вопрос? Чем он лучше других граждан, зарабатывающих деньги, пользующихся инфраструктурой государства?
Местные знакомые американцы говорят, кстати, что тутошний ад со здоровенными счетами как раз из-за тесной связи страховок, клиник и государства.
Глупости они говорят. США, по сути, единственная развитая страна с частной страховой медициной(Ну нидерланды совсем немного похожи на Obama Care, но довольно отдалённо). Везде вокруг в 1th world страховки государственные.
Всё по заветам либертарианцев. Когда государство совсем не вмешивалось (до обамакеры) медицина была ещё более недоступна.
У меня нет зависимых членов семьи, и мне не нужна страховка от моей смерти. У меня нет планов на размножение, и мне не нужна страховка моего репродуктивного здоровья.
Ну и голосуйте за тех, кто предлагает это убрать. Пока демократия не умерла вместе со средним классом, и пока у Вас есть такая возможность.
Можно я как-нибудь сам разберусь?
Большинство разобраться не в состоянии — пруф сравнительно низкая ожидаемая продолжительность жизни в США в сравнении с другими западными странами, в которых медицинская система не такая частная. И себя Вы тоже переоцениваете. Вы ведь, как и я, просто Homo Sapiens, лысая говорящая обезьяна, с сотнями когнитивных искажений. Сейчас Вы всё делаете правильно, а завтра ошибитесь. И не по своей вине, а просто из-за эволюционного бага и оптимизированности Вашей тушки и мозга под жизнь в пещере вместо жизни в современных США.
Я всё-таки думаю, что чиновники работают чиновниками, а не на складе амазона. И тут мы должны определиться, либо это ненужная, тривиальная, лёгкая и непыльная работа, и можно учить программирование днём и вечером, либо таки нет, и тогда они не настолько уж паразиты, получается.
Я тоже укажу на противоречие: Вы выше пишите про замену чиновников на скрипт. Так же я напомню, что размер пособий, увы, слишком близок к minimum wage. Это приводит к тому, что искать работу часто просто не выгодно с экономической точки зрения: получать там тысячу в месяц, и не делать ничего (кроме ублажения чиновников от системы пособий), или полторы и драить туалеты. Вы бы что выбрали? Я бы не сортиры :(
base income решает эту проблему: в отличие от пособия, он всегда у Вас будет. Если Вы пойдёте на работу, он добавится в Ваших доходах к Вашим платежам от работодателя.
Мне было бы достаточно экономической эффективности. Если у меня будет тысяча человек, незаслуженно получающих тысячу рублей, но я на проверках сэкономлю десять миллионов, то всё в порядке.
Покажите, что эта система эффективна — что она эффективно перераспределяет ВВП, снижая коэффициент Джини, и что получатели пособий, в сравнении с не получающими пособия, гораздо чаще находят работу (при этом не имея к этому ни материальной мотивации, ни социальной от чиновников от пособий, лол)
Вы серьёзно?
Ага. Я просто не люблю весь этот популизм с «многие убиваются из-за долгов».
Ну, в любом случае, спасибо за ссылки, давайте читать. Начнём с первой статьи.
An average of 89 suicides occur each day
32 тысячи в год. Даже если брать упомянутое в статье число в 1.6 миллиона потерявших работу как число всех новоиспечённых неимущих, забыть про тех, кто в статье упомянут как имеющие медицинские, скажем, долги (а их на полтора порядка больше), и если считать, что все сделавшие вдоль в этом году сделали это из-за долгов, то это получается 2%. И это грубая, грубейшая оценка сверху. Если немножко посидеть, учесть способы, возрастное распределение и тому подобное, то это число можно смело уменьшить на порядок.
Ну как-то не многие.
Вторая статья. Там про какого-то коллегу и про психологию. На статистику не тянет.
Третья. У меня не получилось её скачать. Не поделитесь текстом статьи?
Хотя можно сразу сказать, что даже единичная корреляция не будет говорить ничего о количестве (если 1e-8 суицидников делают это из-за долгов, но такая доля стабильна, то корреляция будет, очевидно, единицей). Да и Япония вносит свои коррективы.
Мне продолжать? Или Вам ещё нужны ссылки по разводам итд?
Продолжайте. Я пока так ничего про многих самоубитых из-за долгов и не нашёл.
Причём разводы к самоубийствам, я не понял, ну да ладно.
Вы common sense не потеряли?
Потерял где-то между поступлением в физмат-лицей и физтех на примата. Теперь привык проверять, особенно громкие слова, а то их уж больно хорошо слышно. Извините, можем закончить разговор, если вас это не очень радует.
Ну разумеется. Налоги это плата за возможность зарабатывать деньги в бизнес центре и государстве. Такое специальное название для «лиза» права зарабатывания денег в благооустроенной среде государства. Почему лиз должен быть бесплатным мне не ясно.
А всё так хорошо начиналось, про ренту, про аренду, а оказалось, что те же налоги. Просто предлагается на них смотреть как на ренту.
Коммунисты вон тоже предлагают смотреть на труд как на почётное право, а не гадкую капиталистическую обязанность, что резко всё меняет. Простите.
Кроме того, ещё довольно забавно, что когда работающие люди «сидят на шее» у налогоплательщиков, вам это не нравится, а когда на шее у налогоплательщиков сидят вообще все, это норм. Это я тоже не очень понимаю.
А, кстати, если я начну побирать с людей на своём раёне деньги за то, что они ведут бизнес и вообще живут у меня на этом самом раёне, это норм или не норм? Я потом честно между всеми поровну разделю, правда! И буду защищать их от других
На Марсе, думаю, да.
А чего не на Земле? За рынок сбыта же берут.
А почему с фрилансера не нужно брать денег? Вопрос? Чем он лучше других граждан, зарабатывающих деньги, пользующихся инфраструктурой государства?
Ну, это как кто-то с другой стороны спектра от сурового материального корпоративного производства. Если с него надо, то со всех надо, индикатор этакий, если хотите.
Глупости они говорят. США, по сути, единственная развитая страна с частной страховой медициной(Ну нидерланды совсем немного похожи на Obama Care, но довольно отдалённо).
Я вообще ничего не говорил о развитости. Я говорил лишь о счетах, которые выставляются страховым.
Про обамакер тоже плохо говорят, кстати ;) Но это мне будет надо с товарищами поболтать, чтобы вспомнить, что именно им там не нравится.
Ну и голосуйте за тех, кто предлагает это убрать. Пока демократия не умерла вместе со средним классом, и пока у Вас есть такая возможность.
Ну я б за Гари Джонсона и голосовал бы.
И я не говорю о том, чтобы что-то конкретное убрать и добавить. Я говорю о выносе страховок в частный сектор. Полноценно.
Большинство разобраться не в состоянии
Блин, если эти люди не могут выбрать себе страховку, то как им можно доверить выбирать политиков?
Топить за демократию и считать население в большинстве своём практически тупым стадом, неспособным о себе позаботиться — это странно.
И себя Вы тоже переоцениваете. Вы ведь, как и я, просто Homo Sapiens, лысая говорящая обезьяна, с сотнями когнитивных искажений.
А в правительстве сидят какие-то другие обезьяны? Или вообще Оверлорды?
Сейчас Вы всё делаете правильно, а завтра ошибитесь. И не по своей вине, а просто из-за эволюционного бага и оптимизированности Вашей тушки и мозга под жизнь в пещере вместо жизни в современных США.
В чём? Ну, в контексте страховок.
Это приводит к тому, что искать работу часто просто не выгодно с экономической точки зрения: получать там тысячу в месяц, и не делать ничего (кроме ублажения чиновников от системы пособий), или полторы и драить туалеты. Вы бы что выбрали? Я бы не сортиры :(
Да я б тоже. Сидел бы дома, учился бы писать код, через энное время вышел бы не на полторы, а на три с половиной, скажем.
А чего там так ублажать-то надо, что вы об этом так пишете?
Покажите, что эта система эффективна — что она эффективно перераспределяет ВВП, снижая коэффициент Джини, и что получатели пособий, в сравнении с не получающими пособия, гораздо чаще находят работу (при этом не имея к этому ни материальной мотивации, ни социальной от чиновников от пособий, лол)
Какая — эта? Я про допустимость ложноположительных ошибок определения нуждающихся говорил.
Ну и да, коэффициент Джини не является, на мой взгляд, критерием оптимизации в данном случае.
На шее не государства, а налогоплательщиков.
То, что Вы говорите, что усилится конкуренция на рынке специалистов, проблема, ИМХО, тех специалистов, которые боятся этой конкуренции.
Я не понимаю почему ЗП выростет?
base income это механизм, напрямую перераспределяющий ВВП. У всех прямым способом вырастет доход, не зарплаты. Очевидно, что зарплаты(нужно отличать их от конечного дохода, который будет суммой зарплаты и base income) на интересных, творческих работах со временем снизятся, т.к. множество людей пойдёт учится на эти профессии. А на профессиях противных, вроде профессии по мытью унитаза, зарплаты резко вырастут — больше не нужно мыть сортиры чтобы не умереть с голоду. Представляете, какие пойдут инвестиции в R&D сортирных роботов?
И знаете, это именно то, о чём я мечтала, когда была маленькой: что роботы возьмут на себя неприятную работу. То самое красивое будущее, не так ли?
Т.е. я не вижу как можно уйти от «богатые станут еще больше богатыми», потому что невозможно заставить никого делиться.
Я вижу так: с помощью перехода к блокчейну и криптовалютам. Легко себе представить криптовалюту с регулируемой эмиссией (для автоматизации функций центробанка), когда для тарегтирования инфляции в определенном коридоре будут автоматически уничтожаться частично собранные налоги, либо напротив, будет осуществляться автоматическая эмиссия на аккаунты министерства финансов.
Это легко автоматизируется, т.к. инфляция это вычиляемый показатель (для скрипта смартконтракта).
Так же base income будет точно таким же скриптом. Например, он может иметь в качестве целевого показателя определённый коэффициент Джини, и привязывать выплаты по base income к нему.
Так же я не вижу того что компании хотят нанимать квалифицированных кадров.
Это отдельная дискуссия, и отдельный тезис с которым я не согласна. Точно хотите продолжить эту ветку дискусси?
У всех прямым способом вырастет доход, не зарплаты.
Он не может вырасти у всех без инфляции.
А вообще надо, короче, сделать как paperclip maximizer, только Gini maximizer, чтобы там ровная прямая была. Самое простое решение — у всех всё отобрать, разделить, перемешать и раздать поровну!
Он не может вырасти у всех
Я неточно выразилась. Имела ввиду, что у всех уменьшится доля зарплаты в доходе, сильнее всего у более бедных, слабее всего у миллиардеров.
В данном случае очень важным является то, что множество людей смогут попасть из бедняков в low middle class благодаря этой лишней тысяче долларов или вроде того base incom'а. При этом они не приобретут психологию сидящих на пособиях, т.к. base income можно изначально рекламировать как ренту от гражданства государства, останутся отвественными гражданами, которые будут чувствовать, что государство им должно (ведь они будут платить налоги со своей зарплаты!), и будут заинтересованы спрашивать, на что пошли их налоги у парламентариев.
без инфляции.
Если Вы намекаете на проблему (некоторые о ней говорят) что base income быстро будет съеден инфляцией, то собственно скрипт, таргетирующий инфляцию (уничтожающий часть собранных налогов/повышающий ставку рефинансирования) будет решением.
Сенат может понять минималку, тогда Амазон поднимет зарплаты. Но, видимо, другим компаниям придется тяжело? Он хочет на плечах одной компании подняться, это убого выглядит, просто рейтинг зарабатывает.
Да и вобще, если предлагаете работникам найти другое место получше, то предложите безосу тоже найти другую страну для зарабатывания, получше. А то как-то однобоко получается.
Потому что пока я поднимал свои шансы на высокооплачиваемую работу, например, другие люди учились социализироваться, а я в это не могу. Так что надо государственно, ящетаю, обязать социально успешных людей тратить N часов в неделю на развлечение меня и таких как я. А потом ещё женщин обобществим и вообще заживём (с ними у меня тоже не оч).
Как смотрите?
Но вообще — принимается. Только вам вначале придется пройти обследования психологические, дабы подтвердить диагноз. После чего будет сформирована группа соцпомощи. Как помощь инвалидам и пенсионерам.
А чего с социалкой не так? Ну, никому вроде как не приходится доказывать, что у них, как вы выразились, интеллектуальный уровень не тот, поэтому они не могут выучиться на высокооплачиваемую профессию.
К сожалению, государство вынуждено отклонить ваше предложение. Только по желанию самих женщин, желающих обобществляться.
Но почему-то на мою собственность государство при этом вполне успешно претендует и моё желание не особо спрашивает.
Вообще в РФ постоянно приходится что либо доказывать. Например, что у тебя не отросла ампутированная нога — ежегодно.
Амазон, к сожалению, не российская компания, а Сандерс — не российский политик.
Но вы предлагаете претендовать на чужую личность.
Это уже какой-то суровый психологический БДСМ, такое мне не очень интересно. Где ж у меня претензии прям сразу на личность?
И свою добровольно отдать другим, значит)
Неа. Я же социально неуспешный. В чем смысл брать налог с тех, кто на пособии? :)
А дела амурные тоже будут, скажем, только с людей в браке браться. Мы же не звери, в конце концов.
Вы утверждали, что капиталисты будут сами делать условия работы лучше без внешних пинаний
Так я утверждать не мог, потому что это слишком голое утверждение со слишком большим числом свободных переменных.
Лучше чем что? Для кого?
Хм… Тогда. Японские куклы вас устроят?
Только если неимущих устроят ночлежки и дешевейшая еда на 2200 килокалорий с научно (но безвкусно) рассчитанным балансом питательных веществ.
Я не про налог, я про обобществляться на мужчин тоже распространил (и вас в их числе)
Да не, вы всё правильно распространили, у нас же равноправие и равенство обязанностей. Просто мне как-то исторически женщины интереснее.
Но я ровно про это и написал: давайте налоги такие только с тех, кто в браке, скажем, брать, да.
но именно США приводили в приме, что законодательства там рабочее не такое требовательное, но там плохо не поступают.
Не плохо не равно лучше всех, если что.
Выше же статья, которая ровно про то, что рабочее законодательство сша никак не позоволяет защищать рабочих, а все ваши рассуждения про то, что по болезни в США не выпнут как-то слабо совместимы с описанием отслеживания посещения туалетов.
Про такое законодательство я и говорил. А про болезни — так это было примером конкуренции работодателей на рынке высокооплачиваемого труда. Естественно, что на более низкооплачиваемых уровнях конкурировать достаточно, скажем, оплатой.
Вы утверждали, что капиталисты будут сами делать условия работы лучше без внешних пинаний, а когда вам демонстрируется реальность — вы все равно продолжаете верить в утопии. Реальность вон там, выше. Где описывается система, в которой анализируется, что вы слишком часто ходите в туалет, а значит вам не стоит тут работать.
Я не он, но это так. Качество жизни и уровень обеспечения непрерывно растет на больших промежутках. Они нищие не по деньгам, но по психологическому сознанию, сравнивая себя с теми кто успешнее. Живут они несравнимо лучше рабочих 100 лет назад, могут позволить себе телефон, и некоторые даже машину. Поймите, суть не в том что они могут позволить мало, а в том что другие могут позволить существенно больше. Ну так это проблема любого общества потребления. Еще лет через 100, обладание тем что сейчас имеет средний класс будет тоже казаться нищетой. Это субъективная, а не объективная вещь.
в Германии люди стали получать даже меньше, чем в 90-е.
В замен они получили огромный лёгкий доступ к знаниям и почти мгновенную связь с другими людьми на расстоянии, более экономичные автомобили и много других мелких плюшек. Возможно, это не всем нужно, но средний уровень, на мой взгляд, вырос. И медианный тоже.
Качество жизни и уровень обеспечения непрерывно растет на больших промежутках.Красивый довод, но нет.
Потому, что минимальное социально приемлемое качество жизни тоже растет, и затраты на него растут. Сто лет назад среди рабочих было нормально придти устраиваться на работу в дырявых штанах. Что насчет сейчас?
Человек с уровнем жизни, примерно равным среднему рабочему столетней давности, сейчас попросту маргинализуется без особой надежды на реабилитацию. Дело не в сравнении себя с более успешными, а в реальной возможности выпасть из общества.
Кстати, приходил на собеседования в протёртых джинсах и футболке с митолом и с дырками от панковского ремня с заклёпками, получал офферы, всё норм.
Так что да, проблема-то в обществе, но от этого маргинализирующемуся члену общества как-то не легче.
На собственность — обычно нет. Только налоги хочет с этого. И долю с дохода. Без налогов вообще пока ни у кого не вышло, вопрос только в их размере. Но тут уж как договориться. Если 99.9% очень сильно заходят, что б у всех налоги были 0.1%, это вполне может произойти.
У вас теперь есть высокооплачиваемая работа — значит, вы можете оплатить курсы по социализации. Или взять кредит, если не хватает зарплаты, а вам очень надо.
Что не так?
Кредиты на обучение, кстати, тоже есть.
Это у меня она сегодня есть, а завтра я, может, в академию уйду чистый матан двигать.Иначе говоря, из донора средств на социалку превратитесь в акцептора. И будете требовать, чтобы во имя высшей справедливости вам уменьшили академическую зарплату из бюджета?
Вы опять совершаете распространенную ошибку, пытаясь оптимизировать общество по единственному параметру. Сложные системы так не работают.
А если серьёзно, я и в вузе заявление на расширенную матпомощь не писал, хотя мне тогда было грустненько по деньгам, и доказать это я бы мог. Ну и да, я коплю деньги на то, чтобы содержать себя более-менее самостоятельно. Кончатся — побатрачу консультантом немножко, можно будет дальше пилить кокодемию.
я и в вузе заявление на расширенную матпомощь не писалОхотно верю (без иронии).
Но все же, что насчет второго тезиса? Вы уверены, что общество, оптимизированное по критерию экономической эффективности, оптимально?
А вообще это всё от аксиоматики зависит. Кому-то важнее, чего принципиально можно достичь, а что кто-то там не достигает этого по своим личным причинам — ну сорри, ССЗБ (как я ССЗБ в социализации, например). Кому-то важнее, чтобы неравенства не было, причём любого, и оптимизировать надо индекс Джини. Кому-то важнее, чтобы оно всё было просто логически обосновано и как можно более непротиворечиво.
И общество, оптимизированное под одного, другому не понравится совсем. Нет какого-то глобального объективного оптимума.
Нет какого-то глобального объективного оптимума.О, золотые ваши слова.
Возможно, из этого следует, что оптимизировать имеет смысл не по максимизации положительных параметов, а по минимизации отрицательных? Я понимаю, что сложно договориться об отрицательных параметрах, но полагаю, что то, чего совокупность договаривающихся не пожелает ни себе, ни некоторому случайному незнакомцу, может являться некоторым приближением. Ну то есть, вряд ли вы пожелаете себе или незнакомому человеку голодной смерти, или уютного спального места под теплотрассой…
Возможно, из этого следует, что оптимизировать имеет смысл не по максимизации положительных параметов, а по минимизации отрицательных?
Только они тоже у всех свои :) В конце концов, это всего лишь смена знака.
А отсутствия научно-технического прогресса вы обществу тоже, думаю, не пожелаете (ну это если говорить об универсальных положительных чертах).
Только они тоже у всех свои :)Ну я же специально отдельно оговорил именно это условие :)
Вы правы, не пожелаю. Но НТП штука такая, которая происходит в очень разных условиях. В общем случае ему достаточно просто не мешать: на самом деле, как показывают политические практики, это не очень просто, но вполне возможно.
У меня достаточно знакомых ученых, которые финансируют себя сами: черт, да я сам лет пятнадцать финансировал свои биологические штудии, и прекратил их только потому, что не смог финансировать дальше.
Именно из этого опыта я и исхожу, когда ратую за (какой там в текущей статье валидный термин? Basic income? Ну в общем, именно за него). Если бы не проблемы с добыть жрать, небольшой кусочек в биологической части НТП двигался бы далее: а так — нет. И еще некоторое количество мне известных кусочков постигла та же участь.
Так что с моей колокольни участь НТП совсем неоднозначна.
А по тестам у меня всё средне. Я, увы, не аспергер (а какой простор для обоснований произвольного сволочного поведения бы открывался!), просто эмоционально очень тупой — трояк по эмоциональному тесту чувака, кажется, на Г при, ну, весьма высоких показателях на прогрессивных матрицах.
Было время когда я жил очень бедно ($8 в мес на семью из четырех человек), банально не мог позволить себе питаться каждый день, так что проблему я прекрасно понимаю. Однако я не думаю что она имеет какое-то хорошее решение просто потому, что количество ресурсов — вещь ограниченная и если их «размазать» на количество населения, то получится немного грустно (уровень жизни как где-нибудь в Индии).
я не думаю что она имеет какое-то хорошее решение просто потому, что количество ресурсов — вещь ограниченнаяКак говорят нам экономисты, экономика — это наука о выборе наиболее эффективных способов удовлетворения безграничных потребностей людей ограниченными ресурсами, которые могут быть использованы для удовлетворения этих потребностей.
Если предполагается, что безграничные потребности могут быть удовлетворены ограниченными ресурсами, то всяко уж потребности ограниченные (и признаться честно, не столь уж великие, жизнеобеспечение и доступ к знаниям, это почти каждый родитель для ребенка делает) оказаться удовлетворенными ну попросту должны?
Опять же, НТР, НТП и прочие зеленые революции, вроде прошли времена урожаев сам-три…
Если предполагается, что безграничные потребности могут быть удовлетворены ограниченными ресурсами
Только не факт, что могут быть удовлетворены полностью.
И почему сразу гетто? Вообще это тоже отдельная и интересная тема, там сразу ряд вопросов возникает. Например, что плохого, если это окажутся этакие квартиры-общежития при работе. Или возможен ли общественный строй, при котором гетто не существует (какое-то жильё всегда будет самым дешёвым).
Я описал условия того, когда отсутствие авто можно рассматривать жизнью за чертой бедности.
Ну тогда вы мелко берёте. Можно сразу взять отсутствие такового жилья, и всё, у вас люди на улице, их ещё с большей уверенностью можно назвать бедняками.
Вопрос лишь в обоснованности такой модели.
Да, в котором капиталист реализует социальные функции сам. И мы вновь по сути переходим к обсуждению СССР)
Только снова возникает разница между государством целиком (с правом на насилие и существенно большим периодом полураспада) и отдельным частником (который разорился — да и хрен с ним, никто его не будет поддерживать так, как государство).
Тут ещё есть некоторые мысли о профитах работы на большие или малые корпорации, имеющие возможность вливать туевы хучи бабла в убыточные направления и вообще не заморачиваться собственной эффективностью, но это другой разговор.
плюс ухудшение положение с нарушениями правопорядка.
У меня есть чувство, что это во многом штамп либо лишь одно из значений, не вытекающее неизбежно.
Эта вирусная «Хорошая» история на самом деле является обвинительным актом американского трудового ада
На этой неделе быстро стала приятной история молодого человека из Алабамы по имени Вальтер Карр, которого хвалили по всей стране за его настойчивость и неукротимый дух. Это тип истории, который может вселить надежду в разделенной нации, когда это крайне необходимо, и служить источником вдохновения для всех нас, что если вы работаете достаточно трудно и сохраняете позитивное отношение, то хорошие вещи придут к вам.
Карр, 20-летний студент колледжа, должен был начать новую работу в субботу утром в транспортной компании Bellhops. В последнюю минуту его машина сломалась, и он не смог найти друзей, с которыми он мог бы добраться туда. Вместо этого он решил идти. Он начал поход с кухонным ножом для защиты от бродячих собак к цели, которая находилась примерно в 20 милях(32 км) от его дома, в полночь, в надежде попасть туда к 8 утра на следующий день, чтобы встретиться с остальными грузчиками.
В 4 утра цветной молодой парень Карр был остановлен местной полицией. Они спросили его, куда он направляется. Когда он объяснил ситуацию, и после того, как его история была проверена, они решили подвезти его остаток пути, даже заходя так далеко, чтобы отвезти его на завтрак.
Когда он через несколько часов прибыл на работу, в сопровождении полицейского эскорта, они объяснили ситуацию Дженни Лами, женщине, которая наняла грузчиков. Вдохновленная трудовой этикой Карра и очевидной порядочностью, она поделилась историей на Facebook, где вскоре история стала вирусной.
История в конечном итоге привлекла внимание генерального директора Bellhops Люка Марклина, который через несколько дней договорился встретиться с Карром для большого сюрприза.
Генеральный директор подарил свой личный автомобиль 2014 Ford Escape (почти без пробега по информации alabama.com ).
История может довести до слез. Какие слезы это будут, вероятно, зависеть от того, насколько вы восприимчивы к лжи в сердце американского капитализма и бессмертию Горацио Алгера.
И мнение, не знаю достоверность:
www.facebook.com/tokovinin/posts/1873325849354783
$3000 — минимальная аренда 1Bedroom. Можно, говорят, найти и за 2000, но это будет такой район, куда вы с ребенком не поедете. Впрочем, жить с ребенком в 1BD тоже тяжело
$500 — мед.страховка. Да, вы можете попробовать сэкономить, но имея на руках ребенка — это безумие, поэтому 500 долларов это будет минимум.
$1000 — минимум детский сад. Да, можно пойти в государственный, но если вы снимите самую дешевую квартиру, то и сад будет соответствующий, поэтому вы можете вложить эту тысячу в платный сад, а можете в аренду, на ваш выбор.
$300 — коммуналка, включая интернет дома. Меньше, вряд ли, получится на трех человек
$100 — мобильная связь на двоих
$200 — проезд. Если вы живете в СФ, то можете обойтись общественным транспортом.
$1000 — еда. Вряд ли у вас получится прокормить 3 человек менее чем на 1000 долларов в месяц
$200 — Непредвиденные расходы. Даже если вы будете лежать весь год дома, вы 100% потратите 2400 долл в год на дополнительные расходы
———
Получается, что минимальный порог для выживания на семью это $6300 в мес. или $75,000 в год, что равно $110,000 с налогами.
Но это именно выживание, потому что официальный порог бедности тут теперь $117,000 в год.
Чтобы жить нормально, потребуется больше:
$4500 — аренда 2BD в приличном районе
$1000 — мед.страховка на семью
$1500 — дет.сад и бебиситеры
$500 — комуналка + мобильные
$1000 — машина (+ парковка если это город)
$3000 — еда и рестораны
$500 — дополнительные расходы и туризм в пределах штата (6000 в год)
———
Итого: $12,000 в мес / $144,000 в год = $210,000 c налогами.
Чтобы жить прилично:
$7000 — мин.аренда дома 3BD+2BH в приличном месте
$1500 — медицина
$2000 — хороший дет.сад и бебиситеры
$500 — коммуналка и мобильные
$1500 — нормальная машина + страховка + парковка + бензин
$3500 — еда и рестораны
$1000 — покупки и доп.расходы
———
Итого $17,000 в мес / $204,000 в год = $350,000 с налогами
Чтобы жить хорошо и лучше формула сложнее, так как налоги растут прогрессивно и в какой-то момент становятся основной статьей расходов. Но, думаю, начинать надо тысяч с 30-35 в мес. или более $700,000 в год с налогами.
При этом, если вы думаете, что жилье / образование / медицина / транспорт и прочая еда за эти деньги будут сильно лучше, чем в Москве — вы ошибаетесь. Чаще даже наоборот.
Не удивительно, что местные взвыли от засилья стартапов и хайтек компаний.
Представьте, что вы здесь родились, выросли, но стали не программистом, а например, гос.служащим, учителем или полицейским. Теперь вы нищий. Вы не можете обеспечить своим детям достойное будущее, при этом, вся ваша вина лишь в том, что рядом у кого-то поперло.
Представьте, что вы здесь родились, выросли, но стали не программистом, а например, гос.служащим, учителем или полицейским. Теперь вы нищий
Т.е. инженеры и программисты, которым попёрло, платят огромные деньги за жильё, детсады, частные школы, еду, машины, билеты ы театр, налоги — но все эти шальные деньги, просаживаемые в дорогущую сферу товаров и услуг (см. прейскурант выше), чудесным образом проходят мимо услугодателей — домовладельцев, родившихся и выросших в домах, цены на которые взлетели на порядок, воспитателей, учителей, поваров, автодилеров и автомехаников, артистов, госслужащих. Нищие услугодатели ажно последний айфон себе купить не могут и вынуждены массово пользоваться предпоследним, что есть показатель классового угнетения. Интересно, куда же все эти айтишные бешеные бабки пропадают? Почему их не хватает на всех не-айтишников? И как они попадают к айтишникам? И почему айтишников меньше, чем всех остальных, а денег у них больше? Воистину, этот денежный круговорот — загадка природы, тайна веков.
Имхо расходы у айтишников такие как у учителей и инженеров, а остальное наверное вкладывают в недвижимость, акции и пр. Просто чтобы уйти на пенсию в лет в 40 и жить как рантье. Т.е. стать теми услугодателями.
«Вкладывают в акции» == «отдают деньги компаниям», а в этих компаниях работают и получают зарплату люди, имеющие детей.
«Жить как рантье» == «тратить накопленные в прошлом деньги».
Вы понимаете, деньги практически невозможно не тратить и полностью изымать из оборота, так, чтобы они вообще никому не достались. Даже накопление денег на сберегательных счетах — это временное, в каждый момент времени один копит, а другой — тратит накопленное. Это постоянный поток, пронизывающий все уровни доходов и компетенции, и доходы каждого индивидуума зависят от того, какую долю потока он может поймать на своём уровне. Естественно, чем больше людей твоего уровня, тем меньшая доля достаётся тебе, просто математически. Реальный способ повысить доход тут один — двигаться на уровень выше, где меньше конкурентов. Считаешь, что богатые тратят слишком много денег на яхты? Не запрещай им покупать яхты — стань кораблестроителем и возьми эти деньги.
Вы в целом правы, просто форму выбрали неудачную. Люди с хорошей зарплатой намного ближе к людям с плохой заплатой, чем к людям, на которых работают тысячи других людей (как на Безоса). И финансово и личностно.
Но ассоциируют себя, тем не менее, именно с людьми типа Безоса. Вероятно, так интереснее. Поэтому доводы защиты людей с малооплачиваемых работ не будут иметь эффекта. Они хотят держаться от таких людей как можно дальше даже в мыслях.
С одной стороны, среднему классу есть куда скатываться, и он скатываться не хочет. Поэтому он намного лучше мотивирован работать, чем бедный класс.
С другой стороны, середнячки поддерживать бедный класс не хотят, т.к. если поднимется бедный класс, средний класс с ним сравняется и потеряет своё положение «не самых худших».
потеряет своё положение «не самых худших»КМК, тут другое.
Необязательно играться в эти иерархии, достаточно просто уметь считать. Если условный доход в 100к поделить поровну между одним донором и десятком акцепторов с доходом в 5к, итоговая сумма для донора окажется гораздо ближе к пятерке, а не к сотне. Довольно очевидно, что вложение труда на сотню при отдаче в пятнадцать не способствует пребыванию в нирване.
Это уже проходили в СССР, кончилось так себе.
Как только внизу начинают получать 5к, доход донора может вдруг резко упастьВот этот момент проясните.
Если условный грузчик станет получать 5к вместо 10к (половину мест автоматизировали, половину народу уволили, спрос на грузчиков упал), то что грозит программисту, получающему 100к? Ему только работы прибавится, в связи с проведённой автоматизацией.
Насчёт 2/3 з.п. верное замечание, но будут расти другие рынки (например, рынок скинов оружия в Counter Strike).
Если базовые блага (пища, жильё) будут произведены в достаточном для всех объёме, они будут дешёвыми для всех, и грузчики смогут предлагать свои услуги за 1к, и не умереть с голоду, а могут пойти стримить игры на YouTube или делать то, что востребовано новым обществом.
Какого-то кризиса я не ожидаю, если зарплаты грузчиков понизятся.
в моей аналогии и нет никакого производства благ, а только передача денег (энергии) от низа к верхуДеньги это эквивалент товаров и услуг, а они никуда не исчезают, их объём на рынке остаётся прежним.
но кто за них будет платить, если у вас на рынке 1 донор, которые на них и зарабатывает и 10 акцепторов, у которых нет лишних денег?Почему сейчас корпорации стремятся окучивать всяких грузчиков и прочих колхозников? Потому что они производят что-то нужное. Если их всех автоматизировать, они станут не нужны в экономике.
Будет 1 донор, производящий софт, 1 акцептор, потребляющий софт, но производящий контент в блоге. Эта парочка будет между собой обмениваться благами. А 100500 грузчиков, которые в эту схему не вписались, остались без денег и будут искать способы влиться в новый рынок.
Потому что вы упираете на только одних грузчиковУпрощаю модель, чтобы рассматривать меньше параметров. Или вы несогласны с таким упрощением, тогда какой минимальный набор профессий надо рассмотреть? Если выкинуть только грузчиков и экономика не рушится, то выкидываем по индукции следующих, таксистов, колхозников, и т.д. На каком шаге экономика рушится? То есть, либо грузчики в чём-то особенные (и тогда я зря их выбрал), либо можно рассматривать на ком угодно, что я и делаю.
последние годы все больше процент денег уходит в верхние слои, от среднихЕсли довести пример до крайности, доллар становится «валютой Безоса». Никто не может её заработать, но любой может её потратить в полностью автоматизированных магазинах Амазон. Люди будут вынуждены продублировать производственные линии всего, завести себе новую валюту и исключить Безоса из экономики. Тогда Безос будет вынужден думать, как же ему свою денежную массу отправить вниз, чтобы не потерять влияние.
Oh shit… Так вы за него переживаете? :) Я думаю, у него всё под контролем и аналитики лучше нас просчитали, когда и сколько денег надо вернуть вниз, в том числе через зарплаты кладовщикам.
Но экономике нужны массы, потребляющие произведенную продукцию. Если масс нет, все опять свернется к уровню мастерских.Это при текущем положении НТП. Но запад упорно развивает производство индивидуальных изделий под заказ, 3d-печать и т.п., хотя очевидно, что штамповка миллионов одинаковых вещей быстрее, проще, надёжнее и дешевле. Они к чему-то готовятся?
И правда, зачем им свет? Они в интернете смогут обменять софтом и контентом без негоУволить бесполезных грузчиков не значит уволить электриков. Если только обслуживание электросетей тоже не автоматизируют.
Если условный грузчик станет получать 5к вместо 10к (половину мест автоматизировали, половину народу уволили, спрос на грузчиков упал), то что грозит программисту, получающему 100к? Ему только работы прибавится, в связи с проведённой автоматизацией.
Ему может грозить толпа разьяренных грузчиков под окнами.
Но, в общем случае, власть никогда не допустит потери контроля над территорией. Это значит, что погромщики будут наказаны. Методы отработаны: сделать 10% грузчиков полицаями, дать им оружие, и пусть усмиряют своих же сородичей.
Но я скорее про то, что на больших выборках вряд ли значимую роль играет желание демонстративно попирать головы неудачников ботинками от кутюрье (такое желание тоже есть в значимых факторах, только не для этого слоя, и изрядно детерминировано географически).
А вот умение складывать и вычитать цифры дохода — запросто.
Но доллар, выплаченный миллиардеру Гейтзосу, с максимальной вероятностью будет потрачен на покупку акций на фондовой бирже, вложен в финансовое обеспечение завода, газеты, парохода и прочие ценные бумаги. Коля, вместе с Васей и Петей, скорее всего этого доллара не увидят больше никогда.
Так что на этом месте нам, кажется, спорить особо не о чем.
Собственно, когда говорят о состоянии акционеров, как раз и говорят о деньгах, которые формально принадлежат акционеру, но реально — болтаются в карманах у Васи, Пети и Коли, которые поставили некие блага компании, которой владеет акционер.
Давайте так: я сейчас попробую изложить свое понимание, а вы меня поправите, если я буду неправ, и если у вас будет такое желание.
То есть, вот завод Гейтзоса акционировался. Выпустил кучку акций, продал. Предположим, 100% дохода пошло на развитие: закупили новые станки у фирмы «Сигезбек и компания», смонтировали новый конвеер силами приглашенной конторы «Олаф и сыновья», ну и новый цех построили, наняв для этого Трансмашинжстрой.
Каков дальнейший путь этих денег, скажем, в Трансмашинжстрое? Часть, несомненно, пойдет на зарплату и прочие текущие расходы, часть на закупку стройматериалов у «Кирпичев сотоварищи», часть на налоги.
А еще часть? А еще часть попадет в прибыль предприятия. И у Трансмашинжстроя, и у «Кирпичева сотоварищи» — у всех занятых в цепочке.
Куда девается прибыль предприятия? Частично будет потрачена на развитие (GOTO завод акционировался) — частично же будет выплачена акционерам. В числе которых рано или поздно, у Кирпичева или у Сигезбека, но точно встретится наш старый знакомый, Гейтзос. Он же не хранит все деньги в одной корзине, верно?
Круг замкнулся.
На этом месте мы получаем два круговорота денег в природе: один в реальной экономике, за булки, кирпичи и утилиты, другой в финансовой, когда деньги ходят по кругу, меняя номинальных владельцев за доли в управлении, акции и много других умных слов.
В принципе ничего страшного в этом пока еще нет: вопрос лишь в том, какова вероятность для конкретного доллара попасть из реального сектора в финансовый, и какова для него же вероятность вернуться обратно. Судя по публикациям вроде этой (Осторожно, PDF!),
The wealth of the richest 62 people has risen by 45% in the five years since 2010 – that's an increase of more than half a trillion dollars ($542bn), to $1.76 trillion.вероятность уйти в финансы для нашего доллара оказывается выше, чем вероятность вернуться обратно.
Meanwhile, the wealth of the bottom half fell by just over a trillion dollars in the same period – a drop of 38%.
Как вы понимаете, достаточно даже небольшой разницы в этих вероятностях, чтобы через некоторое время экономику перекосило вдребезги пополам. Что, с некоторой вероятностью, мы и имеем несчастье наблюдать.
Теперь я с удовольствием узнаю, где я неправ. Поскольку я не экономист, то неправым я могу оказаться где угодно.
Заранее благодарен.
Однако, смешанная рыночно-государственная экономика вносит свои поправки, и эти 62 человека скорее всего попользовались властью государства чтобы слегка притопить менее удачливых конкурентов — например, лоббируя и популяризируя всякие дополнительные тарифы, налоги, лицензирования, проверки, регуляции, минимальные заработные платы и прочие мелкие радости. Не знаю, кого в этом винить — государство ли, которое так легко хакнуть, или тех, кто его хакнул (пока конкурент этого не сделал), или же избирателей, голосующих за регуляции и выбирающих Сандерсов, голосующих за регуляции — но это тоже вносит свою долю в перекос потоков: крупным компаниям эти регуляции как слону дробина, а мелкие тонут под весом регуляций, не успев подняться, и отдают свои доли рынка крупняку.
P.S. И это я не учитывал прямое коррупционное сращивание бизнеса и государства.
получил всего 50% — перекос был бы в другую сторону: деньги ушли на зарплаты, а прибыли не получилосьЯ не уверен, но по косвенному впечатлению из окон на Уолл-стрит вылетают скорее клерки. Кризис ли, «тучные» ли годы — количество миллиардеров монотонно растет.
Винить кого бы то ни было в том, что мировая экономика работает так, а не иначе, на мой взгляд лишь немногим осмысленнее, чем искать виновного в наличии гравитации. Интереснее понять, можно ли это как-нибудь поменять к общественной пользе: а также в чем таковая польза может заключаться на длительных промежутках времени. Может, даже и менять ничего не надо, все само устаканится?
эти 62 человека скорее всегоСкорее всего да, но проблема не столько в этом, сколько в том, что десятью годами ранее этот же показатель описывался числом 388 человек. При этом оставшиеся 326 вряд ли существенно обеднели. Я очень не люблю левую риторику — но похоже, тут она права. Богатые богатеют во всяком случае опережающими темпами. Или, опять же, я чего-то не понимаю.
Я согласен с частью, люди сами делают свой выбор, и они вольны уйти, но у государства есть обязательства по поддержке и оно не хочет продолжать эту поддержку, когда человек нанявший этих людей вполне в состоянии сам их обеспечить.
Когда компания с трудом на плаву, и платит людям копейки, государство поддерживает и помогает людям тем или иным способом. Тут предлагается, обязать платить людям больше, чтобы снять поддержку со стороны государства, компании которые могут себе это позволить, и я считаю это правильно. Грубо говоря повышают минимальный размер оплаты труда, но не для всех, а только для богатых руководителей.
И тем самым всячески стимулируя скрывать свою эффективность, ведь глупым и немощным компаниям государство помогает, а эффективных будет пороть налоговым ремнём
В свою очередь — работодатель может решить, что раз работники решили не работать — он их увольняет и нанимает более других, более добровольных. И в контракте прописывает, что работник не имеет права вступать в профсоюз; ну или имеет, но работодатель разговаривает с работниками строги индивидуально и лично, а не через профсоюзных посредников.
Далее работники могут перейти к насилию. Ну так и работодатель тоже может перейти к насилию.
Работники могут обратиться к правительству. Как правило, правительства прислушиваются к работникам, т.к. боятся революций. Точнее, раньше прислушивались — т.к. был СССР, готовый поддержать любую революцию. А сейчас СССР уже четверть века как мёртв, и государство сильно сомневается в необходимости прислушиваться к мнению населения.
А ещё работники могут заявить государству, что они уже не лояльны ему и в случае войны не будут защищать это государство, сражаясь в рядах армии. На что государство резонно заметит им, что сейчас эти люди в качестве солдат ему уже не нужны — эпоха массовых армий давно закончилась, сейчас воюют профессионалы. И кстати — можно нанять иностранцев, в т.ч. дикарей для пехоты: они выносливы и жестоки, да и обойдутся недорого.
А ещё Безос может вынести свои склады за пределы США — например, в Мексику или на остров Карибского моря. Тамошние жители обойдутся ему ещё дешевле.
PS: Но мне совсем непонятно, что же творится в США, что люди идут работать на склады с такими ужасными условиями и такой низкой зарплатой. И непросто идут — а ещё и боятся увольнения.
Т.е. можно подумать, что в США невозможно найти работу получше и с более высокой зарплатой. Причём речь не об инвалидах, а о людях, способных бегать по складу аки кони.
PPS: На этой картинке — девушка с покрашенными в синий цвет волосами (сама картинка в статье, но ссылку я даю на картинку, т.к. нет метки для указания в позицию статьи). Я так понимаю, деньги на прокраску волос у неё есть. Значит, зарплата позволяет излишества.
Ну или возможно, ей дают деньги родители. Трудно сказать по картинке. Но у бедствующих людей обычно есть более важные статьи расходов.
Я так понимаю, деньги на прокраску волос у неё есть.
Очевидно есть, но такие ли уж они большие? не забывайте что во время Великой Депрессии в США вырос спрос на лак для ногтей. Потребители хотели разнообразить хоть что-то в унылой жизни вечной экономии. Если так не делать а отказывать себе даже в дешевых удовольствиях то можно отьехать кукушкой и придется тратится на гораздо более дорогие медицинские антидепрессанты. Или их тоже не положено бедствующим?
Просто лишний вес это следствие низкой квалификации и нежелания развиваться.
С едой тоже самое, питаться они могли бы гораздо дешевле, если бы готовили себе сами, но питаться фаст фудом проще.
P/S/ Фаст фуд великая вещь, очень полезная и питательная, главное не запивать газировкой и не переедать.
Т.ж. бедность и богатство передаются по наследству как образ жизни.
Поэтому у американца нет других вариантов, кроме как питаться фаст фудом.
Вы порете чушь.
Они ещё и в одежде ходят, да не за 3 бакса (нае знаю сколько стоит краска для волос, но гугление выдало цену 150-400 руб, не смертельно). А ещё эти нищие умудряются найти деньги на сигареты — это ещё больше траты.
Это, нет. Стороны не равноценны, именно поэтому есть аналоги ТК в любой стране. Охрана здоровья, ограничение времени работы, минимальная ЗП. К тому же, люди имеют право договориться на любые условия у себя в стране. Хоть на четырехчасовую неделю. Если на самом деле договорились и почти все согласны на такие правила.
Вот чего не надо делать — это копать конкретно под одну компанию. Если они поднимут минималку для всех — это их право.
Он платит рыночную ЗП, и не гонит людей под автоматами на склады.
Гонит. Amazon монополист
EBay и ВоллМарт смеются над вашим утверждением
Так если крупные действуют эффективнее, то не стоит ли их плодить?
Та же ситуация и с монополией IE: она была очень токсичной для вебдевелопмента. С её окончанием сайты начали писать не под IE, а под стандарты.
Рынок, увы, уничтожает монополию часто через лет 10 после того, как она установилась. Это как с финансовыми кризисами: сейчас в них вмешивается государство, и заливает их деньгами. Так же нужно поступать и с монополиями: во имя сохранения рынка нужно быть решительнее антимонопольному комитету!
А до этого десять лет производительность CPU практически не росла.
А у интела она как-то резко выросла после этого?
Та же ситуация и с монополией IE: она была очень токсичной для вебдевелопмента. С её окончанием сайты начали писать не под IE, а под стандарты.
И дело прям в решении комитета ЕС? Не в том, что как раз там всякие файрфоксы попоявлялись, скажем? Кстати, не напомните, когда это решение было?
Какие антимонопольные решения привели к падению доли Netscape Navigator в 90-х?
Интересно, кстати, ещё посмотреть на решение антимонопольного комитета в 82-м году по AT&T и его влияние на продуктивность Bell Labs. Но то такое.
А у интела она как-то резко выросла после этого?
Да, офигенно: с 4 ядер и 4ггц в турбобусте по 8 ядер и 5 ггц в турбобусте. И всё это за неполный год возвращения райзенов! А в следующих поколениях вырастет и IPC!
И дело прям в решении комитета ЕС?
мой тезис, что антимонопольные комитеты вообще сломаны. В Евросоюзе тоже. Но там антимонопольный комитет немного более живой, чем в США впрочем (не мёртв, а только в коме).
И дело прям в решении комитета ЕС?
Экономические кризисы тоже проходят сами по себе, без вмешательства государства. Но если залить деньгами кризис, как это стали делать сейчас, он проходит не так болезненно. Я считаю, нужно так же решительное вмешательство государства для монополизированных рынков, т.к. 10 лет застоя на процессорном рынке или в веб-девелопменте это слишком долго! Мы не можем себе позволить платить скоростью научно-технического прогресса — застой на процессорном рынке это множество не сделанных инноваций, как в медицине, которые могли бы спасти, может быть, десятки миллионов жизней, так и вообще в технологиях в целом.
А в следующих поколениях вырастет и IPC!
Я бы скорее на это посмотрел. Шесть ядер (пусть и не 8) у меня было уже в 2013-м году без всяких ризенов.
Вот на что я бы точно посмотрел — на увеличение эффективности NUMA-архитектур, но это другая история.
мой тезис, что антимонопольные комитеты вообще сломаны.
Но им нужно действовать решительнее.
Я предлагаю хотя бы для начала разобраться: то, что они делают сегодня — полезно или нет. А там уж посмотрим.
А то, может, все эти монополии IE прошли естественным путём.
10 лет застоя на процессорном рынке или в веб-девелопменте это слишком долго
Не спора ради, а интереса для — а прогресс в веб-деве — это что?
Мы не можем себе позволить платить скоростью научно-технического прогресса
Есть краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные перспективы. И есть мнение, что если вы компанию распиливаете, то ломаете вы именно долгосрочные перспективы, причём на нескольких уровнях (другие компании не стремятся и даже боятся занимать доминирующее положение, плюс то, что уходило на ресёрч, больше на ресёрч уходить не может, см. тот же пример с Bell Labs).
Я бы скорее на это посмотрел. Шесть ядер (пусть и не 8) у меня было уже в 2013-м году без всяких ризенов.
HEDT рынок. Речь о десктопах, в которых кроме «много малых ядер» всегда ещё ставилась цель «высокая однопоточная производительность»
Да и HEDT — благодаря threadripper'ам сейчас доступны даже сравнительно дешёвые 32 ядра :)
А то, может, все эти монополии IE прошли естественным путём.
Они проходят естественным путём. Но и монополия IE и монополия Intel на десктопном рынке существовали почти 10 лет. Я именно об этом и пишу, что даже антимонопольщики Евросоюза нифига не работают. А прямо сейчас есть картельный сговор на рынке DDR и GDDR памяти.
Не спора ради, а интереса для — а прогресс в веб-деве — это что?
не знаю как с Вашей точки зрения, но с моей всякие AJAX'ы и material design куда удобнее web1.0-like интернета. Сейчас со всякими React, angular, vue, создание сложных UI в вебприложениях и мобильных приложениях стало куда дешевле для бизнеса.
И есть мнение, что если вы компанию распиливаете, то ломаете вы именно долгосрочные перспективы
Вот посмотрите на РЖД: если вы её распилите, ну… наверное, Вы лишите её долгосрочных перспектив :)) А вот общество профитов от неё вряд ли — конкуренция обострится, придут инвестиции, и всё станет лучше.
Речь о десктопах, в которых кроме «много малых ядер» всегда ещё ставилась цель «высокая однопоточная производительность»
Ну так у 3930k с этим всё тоже хорошо.
Да и HEDT — благодаря threadripper'ам сейчас доступны даже сравнительно дешёвые 32 ядра :)
Которые, судя по бенчмаркам, не очень нужны, ибо 2950 уделывает местами 2990 (что имеет смысл, с когда у вас два ССХ из четырёх вообще к любой памяти ломятся через другие ядра, и выделить память рядом с ними невозможно принципиально). Полноценные 32 ядра есть только в эпиках, но на них меня жаба душит.
не знаю как с Вашей точки зрения, но с моей всякие AJAX'ы и material design куда удобнее web1.0-like интернета
AJAX был давно (и появился в IE в лучшие времена монополии, хехе), а оформление уровня web 1.0 мне норм. Даже хорошо, ничего не свистит, не пердит, процессор и память не жрёт, почта 10 секунд не открывается, один текст и картинки, удобно! Верните мне такой веб плз :(
Сейчас со всякими React, angular, vue, создание сложных UI в вебприложениях и мобильных приложениях стало куда дешевле для бизнеса.
А оно там точно надо, в вебприложениях-то? Ну, да, карты. И гугл.докс ещё, чтобы libreoffice-bin не ставить.
А гмыло в 2006-м отлично работало и имело ровно ту же функциональность, что и сегодня. Хабр работал точно так же в 2008-м. Зато сейчас понатыкают реактов, а включаешь — не работает. Всё ездит куда-то, ничего не понятно, открываешь страницу продукта, кликаешь Tech specs, а ссылку на этот раздел скопировать и отправить другу нельзя. Открываешь браузер снова — теряет состояние. Жмёшь кнопку «назад» — вообще всё разваливается. Ненативные контролы, которые работают криво. А номер кредитной карточки всё равно нельзя вписать с пробелами. Зато вуе реакт ангуляр.
Фух, спасибо, выговорился, стало легче.
Вот посмотрите на РЖД: если вы её распилите, ну… наверное, Вы лишите её долгосрочных перспектив :)
Госрегулирование госкомпаниями обосновывать — это хорошо, конечно :)
Ну так у 3930k с этим всё тоже хорошо.
У некоторых threadripper'ов тоже. Я даже подумываю купить не r7 2700x а 2950x, но жаба душит. Anyway, это не десктоп, а HEDT, и ценовая категория совсем другая (не массовые, дешёвые кристалы) как для CPU, так и материнки.
AJAX был давно
Но осилил его почти исключительно гугл. А сейчас могут все
А оно там точно надо, в вебприложениях-то?
Не буду комментировать, чтобы не отклоняться от дискуссии :)
С её окончанием сайты начали писать не под IE
а под Chrome (Blink).
Монопольное положение на рынке не означает что контора на рынке одна
Как раз таки означает, то что вы описали называется Олигополия.
Amazon монополист
В части предоставления рабочих мест? Мне кажется, вы слегка преувеличиваете.
В части предоставления рабочих мест? Мне кажется, вы слегка преувеличиваете.
Они часто практически единственный работодатель в мелком американском городке, где они есть.
Американцы исключительно мобильны. Даже не самые высокооплачиваемые.
"Может" не равно "должен". И тем более "может" не равно "виноват".
Это нормально, пока ты работодатель для (допустим) 1000 человек.
Когда ты нанимаешь 500 — 600 тысяч человек, то начинаются проблемы.
Например Амазон, как один из монополистов, отнимает рынок у более мелких контор увеличивая безработицу в стране. При этом нанимает на минимальную зп. Читай — снижает среднюю зп по стране И => повышает потребность во вмешательстве государства в поддержку этих работников.
Но 15$ в час (а минималка я так понял 12$в час), это примерно 180 часов в месяц
Итог= 15$*180= 2700 $*68 руб=183 600 руб/мес.
У нас столько даже руководители департаментов крупных компаний не получают, ответственные за жизнь и здоровье тысяч людей.
В чем вина Безоса, и почему он должен поднять им ЗП?
Вина в том, что соцпомощь которую получают работники Безоса оплачивается за счёт налогов полученных с других бизнесменов.
Ты считаешь, что все остальные — лохи и должны платить за Безоса?
Как вы относитесь к гипотетическому сговору работодателей о не поднятии зарплат?
Как вы думаете, на сколько полезны такие явления как безработица, отсутствие образования, нелегальные гастарбайтеры, для прибылей подобных работодателей?
он сам опосредованно получает кучу бабла из налогов
… которые его компания заплатила правительству
Тогда, наверно, бороться нужно именно с этим, а не с низкими зарплатами?
За свою борьбу в соцсетях «послы» Amazon получают оплачиваемый отгул на один день и гифт-карту на $50, срок действия которой заканчивается через неделю.
Какой хороший кадровый резерв для фабрик различных зеленокожих. Июни задешево.
Как вы сами написали — программистам там неплохо, они стали программистами и могут продать свое время за достойные деньги. Но почему компанию должно волновать то, что складские рабочие не в состоянии продать свое время?
Это проблема складских рабочих, нет?
что значит не заслуживают? а то вы сейчас договоритесь, что и рабский труд — это нормально, люди иного не заслужили.
При рабском труде эффективность труда крайне низкая, так что ненормально и невыгодно. А платить людям ровно столько, чтобы они могли продолжать работать (пусть и не в комфортных условиях, но в приемлемых) — норма.
А если им что-то не нравится — они всегда могут продать свои услуги конкурентам (вот только вряд ли конкуренты предложат что-то лучше, что показатель).
да-да, перевести всех на рабскую работу с минимальной оплатой, чтоб те еще и сами себя кормили и содержали — было лучшей идеей, вы правы. все равно делать им нечего и никуда не денутся
Я о таком и близко не говорил, не выдавайте свой полет мысли за мои идеи, пожалуйста.
зачем конкурентам предлагать что-то лучше, когда и так более 40% населения США по оценке ООН живут ниже черты бедности?
Именно. Если твой труд достоин оплаты — ты специалист и тебе заплатят. Если ты достаточно умен или хитер — найдешь тех, кто будет работать за тебя.
Если нет — почему кто-то должны опекать тебя?
Когда у людей нет нормальных вариантов — именно в это вырождается описанное вами.
А кто виноват в том что они не получили образование? И речь даже не о формальном образовании, в любой сфере полно самоучек, было бы желание.
Если завтра ты заболеешь и потеряешь своё конкурентное преимущество, то тебе самое место на дне. Вы совершенно правы.
Если я не удосужился собрать капитал на такой случай и у меня нет родственников которым я нужен — определенно да.
Если вы видите в этом ошибку, что люди неспособны на большее, а соответственно государство и компании должны их опекать — предоставьте хоть какое-то доказательство ваших слов помимо личной моральной оценки.
Я вижу вашу ошибку в том, что вы по той причине, что сами достигли, считаете, что любой другой этого мог достичь. Забывая, что сами достигли многого только по причине того, что такие вещи, как бесплатное начальное, среднее и частично высшее образования, многие медицинские вещи и прочее, были таки навязаны в обществе, а не являются вашим правами и возможностями по умолчанию от рождения.
Довольно странный аргумент. У меня бесплатное только начальное и среднее образование, медицина и высшее платные. Вот только при этом даже то самое среднее оплачивалось из моих (точнее, моих родителей) налогов, и бесплатным было только формально.
Кем была навязана бесплатность мне тоже не ясно. Во всех странах и во все времена самые талантливые могли рассчитывать на оплату обучения государством/частными спонсорами, те кто способностями не выделяется — могли взять кредит (и если специальность достойная — она себя быстро окупит) или заработать. Да, это не самый простой путь, но речь идет об организации своего будущего.
Вот только когда вы свои достижения прикладываете к общей массе вы забываете и о разных условиях, и о разных предрасположенностях, и о разных интеллектуальных способностях людей.
Да, тут сложно спорить. Но у меня не получается построить цепочку между «кто-то глупее» и «его должны опекать».
Вам, банально, родители могли дать больше, чем куче народу — их.
Да, вполне. Почему бы тогда Сандерсу не проспонсировать обучение этих людей?
Сенаторы против Amazon: в чем провинился интернет-магазин