Pull to refresh

Comments 61

Стоп стоп стоп, вы сказали что у 840-2 ОС Linux, а у PocketBook 631 Touch HD ОС Android, получается что компания PocketBook занимается по части ОС двумя разными направлениями?
Где там такое сказали?
«По своей логике и структуре интерфейс PocketBook 631 Touch HD напоминает Android.» Там точно такая же оболочка, если по видеообзорам судить.
Так тут ясно и сказано «напоминает Android», я это читаю как «это выглядит как Android, но здесь уже не Android». На самом деле это здорово если вы уходите от Android вообще, поскольку всё остальное не использует богомерзкую яву и меня эта новость скорее обрадовала. Меня удивило что компания PocketBook смогла себе позволить держать 2 продукта одновременно на разных ОСах, вот я и интересуюсь, так ли это(поскольку или все продукты переводим на одну ОС, или ничего не трогаем пусть работает как работает)?
Про то что андроид основан на линуксе вам лучше не говорить?)
Еще раз — где сказано, что они на разных осях? Я перечитал этот обзор, перечитал 631 — где там хоть слово о том, что у покета установлен андроид?
Такой большой ридер — это прежде всего PDF-ки, серьезные книги с иллюстрациями, схемами и фиксированным форматированием. Кроме упоминания о поддержке формата я не увидел никаких подробностей, а ведь это важнейший аспект для такого экрана. Где обзор, где примеры, скриншоты?

Обычные книжки мы и на стандартных ридерах почитаем.
По поводу форматов я бы лучше поинтересовался, починили ли багу с перелистыванием epub. Ерундовая проблема, которая ставит крест на формате epub и которую не могли починить хрен знает сколько времени.

8" — не лучший размер для PDF'ок и прочих книг "с фиксированным форматированием". Даже на iPad'овских 9.7" без зумачитать A4 страницу может быть напряжно при не идеальном зрении, а в ландшафтной ориентации нужно слишком много скролить страницу, что не удобно при медленной скорости обновления e-Ink экранов.

Крутил этот ридер. Он все еще маленький для отображения PDF A4. Видимо, поэтому в обзоре и нет скринов с нормальным техническим PDF-ом. Без зума там все еще нечего делать и подтвердить слова про «отлично подходит для изучения разного рода специфической литературы» не удастся.
Ясно, спасибо. Жаль конечно, давно уже хочу большой современный ридер для PDF.
А если не секрет, какого рода документация идет в PDF A4
Просто мне обычно в pdf попадаются копии «обычных» книг, которые редко дотягивают до такого размера
Или речь про какие-то чертежи-альбомы-схемы? Тогда на мой вкус и A4 маловато — все равно зумить придется
Попробуй «Искусство схемотехники» почитать. Почти «обычная» книга.

На arxiv.org зайдите, там все статьи сверстаны под A4. Это стандарт для научных публикаций.

Не нашёл в обзоре двух важнейших для электронной книги параметров:
1. Ёмкость аккумулятора
2. Длительность работы
Это один параметр. И не нашли вы его только потому, что не читали статью.

Его ёмкость составляет 2 500 мАч – против 1 300-1 500 у стандартных 6-дюймовых покетбуков. Как следствие, работает PocketBook 840-2 Ink Pad 2 недель пять при условии чтения по паре часов в день. Если использовать подсветку на уровне яркости в 30-40 процентов, то читалка проживёт полный месяц.
Почему один параметр? Длительность работы зависит от многих факторов и ёмкость только один из них.

Кстати, неудачное описание в обзоре:
1. 5 недель по 2 часа в день = 70 часов, но без указания степени подсветки.
2. 30 дней по 2 часа в день = 60 часов, при 30-40 процентов подсветки.

Обзору, написанному самим производителем, простительно, но в нормальном было бы написано количество часов жизни при максимальной подсветке и минимальной (ну или другие режимы, такие как «одновременное прослушивание музыки»).
В обзоре все это есть. Вы просто невнимательно читали.
> Что бы она делала, будь у неё пресловутый Kindle с его пятью форматами?
Наш девиз — ни одного обзора без пинка в адрес Амазона. Самим то не надоело каждый раз с киндл сравнивать? Тем более, что статья про нишевый 8" ридер.

Еще интересно наблюдать как у Kindle'а от поста к посту меняется количество форматов. То несколько, то полдюжены, то пять...

Что бы она делала, будь у неё пресловутый Kindle с его пятью форматами?

То же, что и все остальные — отправляла бы документы на специальную почту и получала бы их в читалке уже сконвертированными.
Конечно, ведь волшебная почта Kindle работает и с FB2, и с DJVU!
UFO just landed and posted this here
Подтверждаю, никогда проблем с этим не испытывал, 1 нажатие и всё ок.

djvu на любой читалке e-Ink — это мрак. А все, что есть в FB2, наверняка можно найти и в .mobi

**Учитывая, что визуальная разница между Pearl и Carta минимальна

А точнее? В чём она состоит? Если можно — с фото.
Вот в этом посте есть пример сравнения Carta и Pearl: https://geektimes.ru/company/pocketbook/blog/279924/
Сколько секунд оно включается из полностью выключенного состояния (до показа страницы)?
Если переключить в режим standby(для возможности быстрого включения), то сколько процентов заряда она теряет в час?
1. Менее минуты.
2. Измерю, напишу здесь завтра.
UFO just landed and posted this here
В предыдущем обзоре я просил выложить официальное видео работы с PDF-файлами, на что был молчаливо послан.
8" под пдф мало, надо 10", и всё равно с обрезкой полей и отображением по колонкам/зигзагом маяться.

PS Пользуясь случаем, хочу передать лучи поноса тем издателям журналов, которые первые придумали печатать шрифтом 6-8 пт. в 2 или 3 колонки, оставляя иллюстрации при этом во всю страницу.
UFO just landed and posted this here
У меня 901, 9.7". 902 пробовал, но не смог подобрать правильный хват, как будто её разрабатывали для семипалого Валуева.
Облизывался на 12" PocketBook CAD, но пока я на него копил, исчез из продажи. Видимо, он в серию вообще не пошёл. Большая книга от Сони неплоха, но стоит столько, что проще взять Ipad1 и стопку павербанков к нему.
Кстати, если статьи скачивать с оф.сайта, то часто прирезают колонтитулы к pdf — «downloadd at...», при скачивании с libgen такое происходит реже. Так что для того, чтобы работала автоматическая обрезка полей, приходится тянуть пиратские версии бесплатных статей.
PocketBook CAD таки продавался, но в основном корпоративным клиентам. Специфическое устройство, явно не для всех. Большими партиями такое, увы, не выпускается.
Лучше бы расказали, почему у нас до сих пор нет полноцветных e-ink читалок.
Потому что корпорация E Ink фактически забила на свои цветные экраны. Трудно объяснить потребителю, почему стоит брать ридер с цветным экраном E Ink, если он с палитрой в 4 096 цветов выглядит в разы хуже, чем LCD с их миллионами. В случае с монохромными E Ink работает аналогия «экран — бумага», а вот в случае с цветными однозначно будет напрашиваться сравнение с LCD. И по качеству изображения, которое у цветных экранов E Ink никакущее, LCD будут впереди. Это понимают и в корпорации E Ink, и производители устройств.

Ну а на Mirasol забили в Qualcomm, так как для них это фактически был непрофильный актив. С горя выпустили часики, а потом и вовсе забыли как дурной сон.
У меня был телефон с монохромным дисплеем (оранжево-черный) и с дисплеем в 4096 цветов. Скажем так, 4096 цветов смотрелось большим прогрессом по сравнению с 2мя.
Тем более, 4к цветов нужны на читалках не для просмотра кино или обоев с градиентами, а для цветных таблиц и схем.
Я вам расскажу. Потому что цветные E-Inkи выглядят, как раскраска, выполненная ребёнком, которому не объяснили, что кисточку надо мыть. Все цвета блёклые и с каким-то бурым оттенком, перед сменой цветов обязателен сброс, и энергии, судя по куче проводов и принципу работы, оно жрёт во столько раз больше, сколько компонентов цвета — то есть в 4 + сброс = в 8 раз больше минимум.
Короче нету ещё такой технологии, и не производителям читалок над ней работать. Амазон ещё может денег заслать на разработку, а эти…
Да Amazon едва ли что-то зашлет, так как они бизнесмены, а не мецентаты. Для всех, кому нужны цветные экраны, у них есть планшеты Fire.
Учитывая пертрубации в Sharp и ее взаимоотношения с Foxconn, которая теперь там будет у руля, пока сложно сказать, что и как будет делать в Sharp. Поживем — увидим.
Т.е это чуть изменённый PocketBook 840 Ink Pad, без защитного стекла и с другими кнопками?
Да, вы правы, если не считать того факта, что защитное стекло есть, просто оно закрывает только экран, а не почти всю переднюю панель. Изменения в мелочах, но они сделали ридер заметно удобнее в эксплуатации.
Я RSS читаю… в том числе с Хабра — позволяет сразу пробежаться по заголовкам, открыть аннотацию и потом читать только то, что действительно заинтересовало…
Ну тогда хорошо, что приложение для RSS будет востребовано ;)
Вот, кстати, да. И непонятно, что предлагается читать вместо него.
отдельный привет издательству Питер за то, что любит выделять блоки текста светло- и тёмно-серой фонами. Благодаря этому, чтобы перечитать «Анализ программного кода» Спиннелиса, мне пришлось переплетать рассыпавшуюся на первом прочтении книгу. Прикола делать мягкий переплёт и слабый корешок справочникам нам 500 страниц A4 я вообще не понимаю.
ну, я тут кабы не при чём :))) у самого были претензии к этому издательству…

А по существу ищу читалку, на которой можно комфортно читать литературу по программированию.
Для себя я вывел несколько правил:
1. Нераспознанный pdf или djvu — это боль на любом экране меньше 15". Медленно, плохо масштабируется, часто прокручивать…
2. Распознанный pdf, текст в одну колонку. мало иллюстраций (как большая часть литературы по программированию, что я видел) — 7-8", альбомная ориентаций, 2-3 перелистывания на страницу.
3. fb2/epub/mobi/chm — 6-8", если меньше 6, то переносы пойдут посреди блока кода. Для языков с ООП нужен экран побольше, чем для процедурных и ФП.
4. Распознанный pdf, текст колонками, мало иллюстраций — 7-8" нормально
5. Распознанный pdf, текст колонками, много иллюстраций — 9+", и все равно постоянно придётся играться с масштабом

А про серый фон — он и на бумаге мешает читаемости текста, только на мониторе нормально смотрится.
Скриншоты с модели 2014 года, но я думаю разницы не должно быть.

Вторая страница крупно, мелкий текст хорошо различим:



Третья страница (целиком в экран не влезает, можно скроллить вниз, неудобно):



Этот PDF читать будет неплохо, у меня более мелкие схемы в PDF, текст с колонками, читать неудобно.
О! Спасибо! Ну с автообрезкой полей (если такая есть) будет самое то…
Вот для вас сделал скриншоты на Pocketbook 630 (последняя прошивка, накатанная после полного ресета) и на Kindle Voyage.
Сначала Kindle.
https://habrastorage.org/files/01e/316/e71/01e316e711834cc8b418f83a8e390c62.jpg
Только зум, переформат не поддерживается. Листает и скроллит легко, на перелистывание страницы и открытие книги уходит по 1-2 секунды.
Теперь Pocketbook. Открыть книгу удалось только со второй попытки, потому что когда я кинул файл на книжку, она повисла, а когда я её ребутнул — файла там не было.
Зум: (не фоткал, ибо такой же)
Открывается секунд 8, на листание уходит секунды 4, на скролл тоже. Иногда скроллит не в ту сторону, куда провёл пальцем. Иногда перелистывает вместо скролла. Если очень быстро листать, гаснет подсветка экрана.
Вас, наверное, интересует переформат.
Вот на 3-ей странице
https://habrastorage.org/files/6ee/8b6/433/6ee8b64337f2492895266c966bff1ee8.jpg
А вот на второй.
https://habrastorage.org/files/838/214/83e/83821483e602445492cd5dd90e0e4a97.jpg
Заставить книжку показать низ второй страницы или изменить размер шрифта на второй странице не удалось. На третьей всё работает. Перелистывание занимает от двух до шести секунд, закономерность не уловил.

Короче, для PDFок берите Оникс.
Спасибо, я всё понял… есть Kindle 4 Touch, та же фигня… Переформат это, конечно хорошо, но только для чисто-текста… как правило хреново работает с кодом, не говоря уж про картинки. Нет, мне достаточно, чтобы она умела обрезать поля — в некоторых pdf они достаточно широкие…
Словари, «музыкальные возможности », шрифты… В читалке, ориентированной на студентов-инженеров, самое главное – скорость работы с PDF/djvu. В статье этих данных нет. Сомневаюсь, что скорость навигации будет достаточной для комфортной работы. Кроме того, как уже не один раз указывали в комментариях, 8" для PDF мало. Так что вряд ли ваш ридер сможет конкурировать с 10" планшетами при сравнимой цене.
Про 4 способа передачи контента на девайс в статье есть, но на всякий случай переспрошу — подключаться к OPDS оно не умеет?
Сомневаюсь, что 8 дюймов будет достаточно для чтения PDF. В своё время для чтения PDF пользовался Kindle DX. Djvu перегонялся в PDF. Не все отсканированные книги комфортно влезали в 10". Были ощутимые тормоза при отображении растровых страниц (300dpi секунд 5-10, 600dpi лучше вообще не открывать). Неудобная и медленная навигация по увеличенной странице. Планшет удобнее. Для текста 6" достаточно.
У меня версия от 2014 года, скажу прямо — PDF со схемами читать крайне неудобно.
В новой версии считай ничего принципиально не поменялось — так что не занимайтесь самообманом.
На айпаде с ретиной их же читать получается довольно неплохо.
Только глаза от планшета устают… поэтому не могу долго читать. Kindle 4 Touch могу читать часами, но он годится только для художественной литературы…
Подумываю купить такой для пожилого человека. Как считаете, есть смысл или достаточно будет 6" с крупным шрифтом?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.