Pull to refresh
0
Rating

Распил стартапа. Калькулятор Деммлера

POIdo corporate blog
Конечная цель любого стартапа — деньги. Будет ли это успешно работающий доходный бизнес или выгодная продажа более крупным игрокам рынка, зависит от каждой отдельной компании. Кто-то хочет получить свои миллионы от Гугла, кто-то и сам не прочь стать Гуглом. Конечно, важна идея, самовыражение, амбиции — не без этого. Но в итоге, если не верить, что стартап принесет миллионы, то и начинать не стоит. Поговорим о том, как же делить доли в стартапе между основателями компании.

Мы делили апельсин, много нас, а он один


В американской традиции стартапов принято брать в долю всех участников проекта, работающих с первого дня его основания. Отличный способ мотивации команды, скажу я вам. Но как делить баснословные доходы, если они таки будут? Самое первое, приходящее на ум — поделить поровну. Таким образом, если над стартапом работало пять человек, то каждому достанется по 20%. Справедливо? Не очень.

У американцев есть отличная поговорка про курицу и свинью «a chicken is involved with breakfast, but a pig is committed»: речь о яичнице с беконом на завтрак, для приготовления которого требуется некоторое усилие от курицы (снести яйцо и жить себе спокойно дальше), в то время как свинье придётся принести куда более существенную жертву. Так же и в бизнесе: некоторые участники проекта выполняют работу достаточно формально и потом наблюдают за результатами, другие же несут принципиально большие риски и вкладываются в дело сильнее.

Frank Demmler, профессор предпринимательства в бизнес-школе при Carnegie Mellon University, предложил следующий метод распределения долей в стартапе.

Шаг 1.

Определяем основные элементы вклада в создание стартапа. Demmler предлагает следующие: Идея, подготовка бизнес-плана, компетентность в сфере деятельности компании, вовлеченность и риски, обязанности.

Кратко опишем каждый элемент.

Идея. Здесь все ясно: стартапы в сфере IT больше других зависимы от уникальности идеи.

Подготовка бизнес-плана. Любой, хоть раз писавший бизнес-план, согласится, что это задача не из легких. Именно в процессе работы над этим документом прорабатываются детали, продумываются слабые места, складывается стратегия продвижения. И, хотя написание бизнес-плана – этап несомненно важный и трудоёмкий, привести его в жизнь – задача на порядок сложнее.

Компетентность. Насколько вы и ваши партнеры компетентны в отрасли вашего стартапа? Опыт работы, связи, понимание технологий – ключевые факторы успеха в практически любом бизнесе.

Вовлеченность и риски. Возвращаясь к курице и свинье: кому-то придется уволиться с основной работы, не спать ночами, общаться с сотрудниками, когда не окажется денег на зарплату. Насколько ваши партнеры вовлечены в дело и переживают за его успех, насколько велики ставки для каждого из них.

Обязанности. Здесь все просто. Кто за что отвечает.

Разумеется, для вашего бизнеса ключевыми могут оказаться и другие факторы, как то: привлечение партнеров, выстраивание каналов продаж или логистических цепочек.

Шаг 2. Относительная важность факторов.


Для каждой компании соотношение важности каждого фактора будет разным: ресторану, например, идея не так важна, как грамотное исполнение, то есть хорошая кухня и налаженный сервис. В то время как IT-стартапу никогда не стать новым гуглом без принципиально новой технологии. Итак, оценим важность каждого фактора для вашей компании по шкале от 0 до 10.



Шаг 3. Оценка личного вклада каждого партнера


Теперь нужно подумать и оценить вклад каждого сотрудника в общее дело по указанным выше параметрам. Кто работал над бизнес-планом? У кого основные связи с лидерами индустрии? Кто занимается привлечением инвестиций? Кто занимается выводом продукта на рынок?



Например:
Рассмотрим гипотетический пример. Допустим, речь идет об IT-стартапе, основанном четырьмя выпускниками ВУЗа.

1. Генератор идей, эксперт по технологиям.
2. Ответственный за бизнес-составляющую.
3. Специалист по технологиям, правая рука первого партнера.
4. Аналитик. Человек, оказавшийся в нужное время в нужном месте, но мало помогающий развитию компании и не разбирающийся в технологиях.

Если бы это были неопытные предприниматели, каждый получил бы по 25%, потому что это «честно».
Но давайте посмотрим, что скажет калькулятор. Оцениваем важность каждого фактора и вклад каждого участника:



Теперь сложим показатели каждого партнера, умножим на степень важности фактора и определим процентное соотношение.



При всей простоте калькулятор Деммлера помогает более-менее объективно оценить вклад каждого участника стартапа и причитающуюся ему долю без лишних споров. При этом автор советует учитывать как настоящие заслуги партнеров, так и прошлые, и потенциальные, а так же не забывать о здравом смысле и помнить, что результаты носят скорее рекомендательный характер.

Оригинальная статья: www.andrew.cmu.edu/user/fd0n/35%20Founders%27%20Pie%20Calculator.htm
Автор: Frank Demmler
Tags:стартапыденьгираспределение долейпланирование
Hubs: POIdo corporate blog
Total votes 81: ↑73 and ↓8+65
Views50K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
2009
Location
Россия
Website
www.poido.ru
Employees
2–10 employees
Registered