Pull to refresh
0
Rating
Поиск VPS
Помогаем найти самый лучший виртуальный сервер

Поиск VPS — теперь с поиском по выделенным серверам

Поиск VPS corporate blog
Всем привет!

Прошло ровно полгода с момента запуска проекта по поиску виртуальных серверов. В каждом посте в комментариях у пользователей появлялись различные идеи по улучшению сервиса, которые мы старались реализовывать. Об одной из таких идей и ее реализации я хочу рассказать поподробнее — недавно у нас появился поиск по выделенным серверам.

Но для начала хочу отвлечься и сказать, что это последний пост на ХабраХабре. Администрация habrahabr.ru продлевает бесплатный блог только тем стартапам, которые не используют монетизацию.



Не так давно мы стали использовать партнерские ссылки хостеров и предлагать место для резервных копий и лицензии на панели управления, так что под условия бесплатного продления уже не попадаем. В любом случае хочется сказать администрации Хабра огромное спасибо за такую замечательную возможность рассказать о себе, а пользователям предложить подписаться на рассылку о новостях проекта.

Идея сделать поиск по выделенным серверам родилась примерно в начале работы над проектом. Виртуальные серверы — это хорошо и удобно, но когда проект вырастает, то ресурсов виртуального сервера начинает не хватать и тогда нужно будет искать выделенный сервер.
Однако, в дедиками не все так просто. Если у виртуального сервера есть “простое” значение объема диска, то с выделенным сервером все гораздо сложнее — дисков может быть несколько и они могут быть разных объемов и типов. То есть, не совсем понятно как выводить сервер при сортировке, если у него два диска: суммировать объемы или предполагать, что пользователь будет использовать зеркальный RAID. Аналогично с процессором: “складывать” мегагерцы не совсем правильно, если у процессора несколько ядер.



К сожалению, при разработке нового раздела эти проблемы никуда не исчезли, поэтому поиск по выделенным серверам имеет свои особенности, но мы надеемся, что они не вызовут больших неудобств.

Объем диска


Как я писал выше, объем диска на выделенном сервере немного другой, нежели объем диска на виртуальном сервере. Логически неверно складывать объемы SATA и SSD диска и использовать получившееся значение для сортировки.
Однако, посмотрев предложения хостеров, мы пришли к выводу, что количество серверов, на которых установлены разные типы дисков довольно мало и на первом этапе мы решили сконцентрироваться на “обычных” серверах. Именно поэтому сейчас мы добавляем только те серверы, в которых установлены диски одинакового типа и размера.





При сортировке мы просто суммируем объем дисков в сервере, однако при поиске всегда можно выбрать желаемый размер одного диска и ограничить общее количество дисков.

Например, если пользователь хочет настроить RAID 10, то нужно просто передвинуть ползунок “Количество дисков” в положение 4 и будут отобраны все сервера у которых 4 и более дисков. Аналогично виртуальным серверам, при поиске можно выбрать тип диска: SATA, SAS или SSD. Еще одно улучшение — возможность выбрать тип используемого RAID контроллера: Soft или Hard.

Оперативная память


С памятью проблем не возникло — ее можно с чистой совестью суммировать и показывать пользователю конечный результат. Единственное дополнение — мы делаем пометку, если память ECC-типа.


Процессор


С процессором возникли проблемы еще при разработке раздела с виртуальными серверами — сравнивать мегагерцы немного неверно, так как у каждого процессора они могут быть разные. Однако, никакой другой величины для сравнения нет, поэтому пришлось делать в таком варианте.
С выделенными серверами получилось еще хуже — умножать частоту одного ядра процессора на количество ядер тоже неправильно, но за неимением другого выхода пришлось делать так. Есть и небольшой положительный момент — есть сайт cpubenchmark.net, который показывает количество попугаев у того или иного процессора, всегда можно оценить “крутость” того или иного процессора по сравнению с остальными.
В один момент нам очень захотелось сделать сортировку по этому параметру, однако затея не удалась — на сайте нет некоторых процессоров, которые предлагают хостеры.



Трафик и полоса


Для виртуальных серверов мы сделали поиск только по количеству трафика, включенного в абонентскую плату. Информация о полосе дается чисто в информационных целях, так как у разных хостеров свое видение того, с какой скоростью виртуальный сервер должен быть подключен. Кто-то дает 100 мегабит на всю ноду, а кто-то гарантирует эти же 100 мегабит в любое время суток на клиента.
С выделенными серверами мы решили поступить следующим образом — скорость порта на сервер всегда известна, поэтому по этой величине можно отфильтровать нужные позиции, а вот гарантированную скорость указывают не все хостеры, поэтому эта информация указана только для тех серверов, у которых она известна.



Стоимость установки


Несвойственная для виртуальных серверов величина — стоимость установки довольно часто встречается у выделенных серверов, поэтому мы решили сделать “ползунок” для поиска по этому параметру. Работает аналогично стоимости аренды, поэтому у пользователя всегда есть возможность выбрать границы стоимости установки в удобной валюте и все автоматически будет пересчитано.


Кстати, недокументированная фишка — во всплывающей подсказке жирным шрифтом обозначается цена в валюте хостера, так что у пользователя всегда есть возможность прикинуть что будет, если курс какой-либо валюты поменяется.


Остальные параметры полностью соответствуют тем, которые используются для виртуальных серверов — страна размещения, способ оплаты, наличие бесплатной панели управления, тип администрирования и поддержка IPv6. Информация о возможных операционных системах была исключена, так как у выделенных серверов отсутствует ограничение на установку той или иной ОС из-за ограничений виртуализации.



Если открыть дополнительную информацию о сервере, то там будет видно еще три параметра:
  • Владелец оборудования. Возможные варианты: реселлер, свое оборудование в чужом дата-центре и свое оборудование в своем дата-центре.
  • Название дата-центра.
  • Удаленное управление. В этом поле указано оборудование для удаленного управления, которое постоянно подключено к серверу.




К сожалению, выделенных серверов сейчас добавлено очень мало, так как собирать информацию о них довольно трудно, однако те хостеры, которые прислали нам информацию о своих серверах были добавлены в обход общей очереди, за что им огромное спасибо!

Так как это последний пост, то я решил упомянуть в нем все то, что было сделано за последние полгода.

Возможность купить место для резервного копирования


Вопреки нашим ожиданиям, услуга оказалась очень востребованная и пользователи активно покупают и заполняют хранилища резервными копиями. Стоимость хранилища: 30 рублей за 10 Гб, 100 рублей за 50 Gb и далее цена увеличивается пропорционально объему. Активация полностью автоматическая, есть возможность ограничить доступ по IP адресам.




Покупка лицензий на панели управления сервером


Через наш сервис можно быстро и удобно купить панели управления выделенным или виртуальным сервером через web-интерфейс. Стоимость панели не очень большая, зато ее наличие позволяет избавиться от рутинных операций через консоль.
Лицензии ISPmanager активируются полностью в автоматическом режиме сразу после оплаты, а цена у нас установлена минимально разрешенная разработчиком, так что найти дешевле точно не получится. Смена IP адреса и ключа активации также происходит в автоматическом режиме.
До конца мая на новую версию панели ISPmanager 5 Lite действуют хорошие скидки: 1 месяц аренды стоит 144 рубля, 1 год — 1440 рублей, вечная лицензия будет стоит 2160 рублей.



Скидки и акции


Почти в самом начале развития проекта появился раздел со скидками и акциями. Там хостеры публикуют информацию о своих специальных предложениях. Есть возможность подписаться на обновления раздела.

Аукционы


Не так давно появился раздел с аукционами, где хостеры предлагают пользователям купить сервер с очень хорошей скидкой, иногда достигающей 95%. Для пользователей эта хорошая возможность получить сервер со скидкой без каких-либо неудобств — по правилам аукциона финальная цена действует на все время аренды сервера.



Looking Glass


Этот раздел почему-то не пользуется большой популярностью как хотелось бы, хотя в нем собрано достаточно большое количество инструментов: возможность проверить скорость скачивания с виртуальных серверов хостеров, возможность выполнить команды ping, tracert и mtr от и до сервера хостера. На данный момент в системе используется 30 виртуальных серверов, которые были бесплатно предоставлены хостерами.



Форум


Менее месяца назад мы сделали возможность оставлять отзывы о хостерах на форуме. В каждой теме хостера отображается краткая информация о нем.



Из планов на будущее:
  • Добавить много выделенных серверов
  • Сделать мини-справочник по администрированию серверов и использованию панелей управления
  • Сделать возможность подачи заявки на поиск сервера: пользователю нужно будет указать желаемые параметры сервера, а хостеры смогут предлагать свои варианты
  • Двухуровневый список стран при поиске
  • Добавить информацию о ценах при оплате более чем за месяц
  • Личный кабинет хостера
  • Информация о городе размещения серверов
  • Проверка доступности сайта из разных регионов
  • Раздел для виртуальных и выделенных серверов-конструкторов
  • Возможность добавлять выделенные серверы с различными типами дисков
  • Автоматическое определение обновления информации о тарифах на сайте хостера


В заключении хочу привести небольшую статистику.

На данный момент добавлена информация о 1634 виртуальных серверах, 163 выделенных серверах, 210 хостерах.

Самые популярные страны по предложениям хостеров

Россия: 645 VPS, 92 хостера
США: 400 VPS, 50 хостеров
Германия: 307 VPS, 51 хостер
Нидерланды: 279 VPS, 41 хостер
Украина: 273 VPS, 41 хостер

Виртуализации

OpenVZ: 508 тарифов, 100 хостеров
KVM: 589 тарифов, 92 хостера
XEN: 274 тарифа, 35 хостеров

Базовое администрирование предоставляют 57 хостеров, полное — 14 компаний.

Поддержка IPv6 есть у 67 хостеров.

Самый популярный биллинг — BILLmanager использует 46 хостеров из каталога, на одного хостера отстает биллинг WHMCS — 45 хостеров, RootPanel использует 12 хостеров.

По способам оплаты побеждает WebMoney — эту систему поддерживают 172 хостера. У Яндекс.Денег и банковских карт по 135 хостеров, у Qiwi кошелька 91 хостер, у PayPal — 71.

Минимальные ресурсы, которые предлагают хостеры: жесткий диск — 1 Gb, оперативная память — 64 Mb, процессор — 200 Mhz, трафик — 50 Gb.

На этом все. Буду рад ответить на вопросы и выслушать комментарии.

P. S. Спасибо andorro за редактирование текста.
Tags:
Hubs:
Total votes 52: ↑47 and ↓5 +42
Views 15K
Comments Comments 25

Information

Website
poiskvps.ru
Employees
2–10 employees
Registered