Как заработать на хостерах

    Когда я писал свой проект Поиск VPS, то не сильно задумывался о его монетизации. В голове летали только стандартные мысли — повесить Яндекс.Директ или Google AdWords. До того момента я, естественно, знал о партнерских программах хостеров, но не думал, что на них можно много заработать: все-таки программа предполагает, что пользователь будет приводить своих друзей, количество которых у всех ограничено.


    — Тащить их трудно…
    — Сделать миллион узелков было еще труднее!


    Как устроена партнерская программа


    Если сказать простым языком, то партнерская (или реферальная) программа — это откат. Я привожу хостеру клиента, хостер платит мне за это деньги. В большинстве случаев хостер платит процент от того, что заплатил пользователь, хотя очень редко бывают и фиксированные комиссии за приглашение клиента. Например, DigitalOcean платит 25 долларов за любого клиента, потратившего 25 долларов. Однако, с этой системой хостеру нужно быть очень осторожным так как получается, что первые потраченные клиентом деньги идут на выплату партнеру, а расчет идет на то, что клиент останется на длительный период, и если этого не произойдет, то хостер окажется в убытке. В случае с процентом от платежей пользователей у разных хостеров очень большой разброс. Минимальный процент, который я видел — 5, максимальный процент — 50, но это скорее является исключением из правил, и хостер с таким процентом мне встретился всего один.

    Интересный факт: практически у всех хостеров партнерский процент всегда одинаков независимо от того, привел партнер одного клиента или тысячу, в то время как, например, по программе реселлинга предоставляются скидки в зависимости от объема купленных ресурсов. Не знаю, с чем это связано, хотя логичнее было бы увеличивать партнеру процент при увеличении количества приглашенных клиентов, таким образом партнеру будет выгоднее находить рефералов для хостера.

    С технической точки зрения партнерская программа работает следующим образом: клиент переходит по ссылке, в которой зашит партнерский идентификатор (например https://vps.today/?from=239), и такому пользователю сохраняется cookie о том, от какого партнера пришел клиент. В зависимости от пожеланий хостера cookie ставится на определенный срок: от нескольких дней до пары лет. Даже при регистрации клиента через некоторое время после перехода по ссылке хостер будет знать, кого благодарить, и баланс какого партнера следует пополнить.

    Также у некоторых хостеров есть вариант использования уникального промокода для отслеживания приглашающего, хотя эта возможность в последнее время встречается все реже: пользователи не любят совершать лишних действий, а уж тем более искать, куда ввести промокод.

    Третий вариант — это автоматическое отслеживание реферера и привязка всех пришедших с определенного сайта к нужному партнеру. В этом случае партнеру нужно подтвердить владение определенным сайтом в биллинге хостера, после чего все клиенты, перешедшие с его сайта, будут автоматически помечены. Способ подойдет для владельцев блогов, чтобы не нужно было в каждом посте указывать ссылку с партнерским идентификатором, однако, на мой взгляд, такой вариант недостаточно хорош из-за того, что реферер может теряться, например, при работе блокировщиков рекламы.

    Среди русскоязычных хостеров популярны два коммерческих биллинга: BILLmanager и WHMCS — и принцип работы с партнерской программой у них кардинально различается. У BILLmanager доступна детальная статистика: когда был сделан переход, с какого сайта, зарегистрировался ли клиент, совершил ли он оплату. Таким образом можно получать детальную информацию обо всех, кто пришел по твоей ссылке. Единственным недостатком при таком подходе я считаю то, что партнеру по умолчанию доступны e-mail адреса всех клиентов, которые зарегистрировались при его посредничестве. В какой-то момент разработчики биллинга решили скрыть e-mail пользователя в таблице переходов по ссылке, но его все равно можно посмотреть в общей таблице с доходами по каждому приглашенному.



    Первого числа каждого месяца BILLmanager подсчитывает потраченные клиентами средства и определяет размер партнерского вознаграждения, после чего эта сумма зачисляется на баланс аккаунта.

    У WHMCS принцип работы состоит в следующем: биллинг предоставляет только сжатую статистику (общее количество переходов, количество зарегистрированных пользователей и вознаграждение), но при этом показывает заказанные услуги и размер вознаграждения за каждую. В этом биллинге заработок начисляется не раз в месяц, а через некоторое, определяемое хостером, время после оплаты услуги клиентом. Деньги попадают не на баланс в биллинге, а на отдельный партнерский счет. При накоплении определенной суммы появляется возможность вывода этих денег или пополнения ими баланса аккаунта.



    В менее популярных или самописных биллингах принцип работы базируется на одном из двух вариантов или их комбинации, все зависит от хостера.

    Вывод денег


    Самое интересное — это вывод честно заработанных денег.

    Практически все хостеры за редким исключением позволяют выводить деньги, заработанные по партнерке. Из более чем 100 хостеров, с которыми я сотрудничаю, только два не выводят деньги и предлагают использовать их для оплаты своих услуг. Порог минимальной суммы на вывод у всех разный: кто-то готов выводить суммы от 100 рублей, а кто-то не делает этого, пока на балансе не накопится 100 долларов. Способы вывода у всех разные, но чаще всего это электронные деньги: WebMoney, Яндекс.Деньги, PayPal или QIWI. В любом случае с хостером нужно заключить договор (сделать это может как физическое лицо, так и юридическое), и после этого можно получать деньги совершенно официально. Я стараюсь договориться с каждым хостером, чтобы вывод происходил через банковский счет, и многие соглашаются на это, даже в том случае, если «штатно» такой возможности у них нет.

    Чтобы вывести деньги у хостера, использующего BILLmanager, приходится каждый раз создавать тикет, в котором я прошу сделать вывод. Процедура простая, но довольно рутинная, а при большом количестве хостеров еще и отнимающая много времени.

    У хостеров, работающих с WHMCS, вывод осуществляется проще: в разделе партнерской программы при накоплении минимальной суммы для вывода появляется кнопка, при нажатии на которую автоматически создается тикет с информацией о выводе. После этого хостер уточняет, каким образом партнер хочет получить вывод и осуществляет его. Продвинутые хостеры немного модернизировали биллинг, и у них рядом с кнопкой для заказа выплаты появилось поле, в которое нужно ввести реквизиты для перевода платежа, таким образом экономится время техподдержки и клиента.



    Сколько можно заработать


    Заработок у каждого хостера индивидуален и зависит от многих факторов: тарифов, уровня обслуживания и самое главное — партнерского процента.

    Самый большой мой заработок у одного хостера за месяц — 25 тысяч рублей, при этом партнерский процент составляет 5%, и путем несложных вычислений можно понять, что за месяц все пришедшие от меня клиенты платят хостеру 500 000 рублей. От месяца к месяцу у многих хостеров суммы могут сильно отличаться: иногда бывает, что пришел крупный клиент, купил услуг на большую сумму и через месяц перестал пользоваться, поэтому у многих хостеров можно заметить скачки партнерских выплат, когда в какой-то месяц сумма оказалась сильно выше всех предыдущих у этого хостера. Из рекордов, которые я смог отследить — это клиент, который купил серверов на 128 тысяч рублей и не стал их продлевать через месяц.

    В заключение хочу сказать, что я сам немного неоднозначно отношусь к партнерским ссылкам, тем более когда они размещены посторонним человеком, а не хорошим знакомым. Поэтому на Поиске VPS у зарегистрированных пользователей есть возможность отключить такую ссылку для всех хостеров, и клиент будет переходить на сайт хостера без партнерского идентификатора. Однако, для пользователей эта функция оказалась невостребованной, и включило ее только несколько человек (и то, скорее всего просто попробовать), поэтому я пришел к выводу, что партнерские ссылки никому не мешают, и на VPS.today и LOOKING.HOUSE такую возможность делать не стал.


    Заглядывайте на VPS.today — сайт для поиска виртуальных серверов. 1500 тарифов от 130 хостеров, удобный интерфейс и большое число критериев для поиска самого лучшего виртуального сервера.

    • +23
    • 7.3k
    • 8
    Поиск VPS
    57.62
    Помогаем найти самый лучший виртуальный сервер
    Share post

    Comments 8

      +2
      +1 вам за одну только КДПВ. Редко когда сейчас поклонника встретишь :-)
        0
        Подбирал тут VPS себе и понял, что в фильтре по странам нужно, кроме «Не Россия» добавить «Европа», «Азия», «Америки». Всё-таки пинги разные будут…
          0
          И цена. Азиатские vps дороже европейских. Поэтому при поиске иногда сразу выкидываю APAC.
            0
            По многочисленным просьбам :-)
            0
            А почему у вас при поиске диск можно выбрать только 200 Гб максимум? Знаю как минимум две компании, у которых на впс можно и 5 Тб диск подключить. Мне как раз такие и интересны в первую очередь, так что ваш сервис к сожалению для меня оказался бесполезен.
              0
              Поиск VPS был написан 5 лет назад и в тот момент виртуальных серверов с таким большим диском не было, поэтому такой проблемы не стояло. Сейчас ситуация поменялась, поэтому признаю, что проблема есть. Однако она частично решена — если правый ползунок находится в верхней границе, то пользователю будут показываться тарифы без ограничений по объему диска. Решение так себе, но, к сожалению, пока другого нет так как если расширить ползунок до значения 5000, то выбрать нужное значение в диапазоне 1-100 будет невозможно из-за очень маленького шага.

              Эта проблема полностью решена на аналогичном проекте — VPS.today — там ползунки не линейные и можно выбрать значение вплоть до 2-х TB.
              0
              Не в тему партнерских ссылок, но в тему вашего блога.

              Для случая VDS/VPS под Windows Server у вас не отслеживается стоимость лицензирования Windows. У многих провайдеров она идет отдельным пунктом — плюс несколько сотен рублей в месяц, что существенно меняет картину для серверов начального уровня. Для сравнения, те же hosters.ru (не реклама, пример из топа поисковиков для иллюстрации) показывают стоимость лицензий винды в удобном виде.
                0
                Да, тут не буду спорить, есть небольшой недочет с нашей стороны. В данный момент на VPS.today есть возможность отфильтровать те серверы у которых лицензия Windows уже включена в стоимость, однако в ближайшее время мы добавим к каждому тарифу информацию о стоимости лицензии, если она не включена в цену тарифа.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.