Pull to refresh

Comments 7

Прочитал статью и не понял что такое клик-химия. Может кто в каментах объяснит?
«То есть идея в том, что A+B дает C и ничего больше. И работает это всегда и в любых условиях. Основная идея клик-химии в том, что если мы представим, что у нас есть два реагента, то реакция пройдет всегда и везде. Соответственно получится необратимая связь, застежка, которая и позволит нам соединить 2 реакционноспособных блока, две молекулы во что-то одно. И связь эта необратимая»

Речь идет о создании таких химических реакций, при которых химические вещества получаются с помощью соединения маленьких элементов, а сама реакция протекает максимально быстро, надежно и необратимо. Клик-химия таким образом упрощает и ускоряет получение сложных веществ, а также может быть использована в генерации молекул-репортеров, использующихся в различных диагностических методиках.
Не переживайте, химики тоже в шоке от статьи :).
«Клик» — это просто жаргонный термин перешедший на новый уровень. На самом деле речь идет о наборе удобных и быстрых реакций, которые можно использовать для модификации различных соединений. Этот набор реакций и обозвали клик-химией (click chemistry).
Просто в статье не хватает примеров (сложно в химии без формул).
Вот, например используя одну из клик-реакций можно прикрепить к днк что-нибудь полезное (и не только):
image
вот, на самом деле, почти, как всегда и везде. Клик-химия — это, конечно, модно звучит и круто выглядит, но люди этим уже давно занимаются, только называют по другому. По сути то — направленный синтез вещества с заданными свойствами из стандартных реагентов с максимальным выходом =) Т.е. имеем 3 пункта:
1) Над направленным синтезом бьются еще с алхимических времен. Философский камень, ага.
2) Реагенты, так или иначе, стандартизованы. На химфаке МГУ, когда люди доучиваются до 3го курса, где читают органическую химию, на практикуме им в руки дают каталог веществ, с которым они знакомятся. Вообще говоря, когда кто либо собирается что либо синтезировать, он должен оперировать самыми стандартными веществами из таких справочников. Алсо, любимая задача на семинарах — «синтезируйте требуемое вещество из доступных реагентов».
3) Ну максимальный выход это вообще можно оставить без комментариев.

Если говорить про междисциплинарность — то это вовсе уже не фича, а необходимость. Трудно выделить что то, что было бы чисто «химическим».

PS аспер химфака МГУ
Спасибо, аспер химфака МГУ. Как же хитро Валера Фокин и остальные весь научный мир обманули. Хорошо, что остались еще светлые умы способные встать на защиту настоящей науки)
<sarcasm> ну а то </sarcasm>
ну а если серьезно, то, конечно, имхота. Идея хорошая, красивая, но сыровата для нобелевки.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.