Почтовая марка: от бумаги к QR-коду

    В отношениях Почты и клиента марка выступает эквивалентом денег и показывает, что отправление, на которое она наклеена, оплачено. Казалось бы, что технологичного можно придумать для кусочка бумаги с клеевым слоем? Оказывается, марка, как и деньги, постепенно переходит в цифру. Самое интересное в такой трансформации — причины перемен. В этой статье разберёмся, как и почему знак почтовой оплаты (марка) меняла свой облик.

    Почему вообще нужно было что-то менять?


    Когда вы отправляете одно письмо, не так уж сложно прийти в отделение, купить марки и
    приклеить их на конверт. Но большая часть почтовых отправлений приходится на письма и бандероли от компаний, а это сотни или тысячи штук в день только от одного отправителя. Для таких объемов нужен более простой способ отмечать факт оплаты, иначе придётся нанимать на приклеивание марок отдельного человека или заказывать услугу у Почты. Так на смену марке стали приходить другие знаки почтовой оплаты: маркированные конверты, открытки, оттиски специальных машин. Новые, более удобные для отправителя способы стали вытеснять старые, помогая улучшать бизнес-процессы как со стороны клиента, так и со стороны Почты.

    Первая альтернатива маркам


    Первая попытка оптимизировать маркировку отправлений для предприятий произошла в 1924 году. Тогда для обработки больших партий (более 100 шт.), ввели ручные франкировальные штемпеля, заменившие почтовые марки. Штемпеля облегчили оформление писем и бандеролей — вместо продажи и наклеивания марки, сотрудники Почты получали наличные и ставили на отправление штамп об оплате.

    image
    Оттиски штемпелей Саровского почтового отделения 1910-х годов, источник

    Механизация


    Позже, чтобы ускорить нанесение отметок, стали использовать механизированные устройства — франкировальные машины. Первая машина, появившаяся в СССР, называлась «Франкотип». Компании заключали договор с Почтой и получали право самостоятельной франкировки почтовых отправлений или передавали письма для нанесения оттисков в отделения связи. На устройстве, в зависимости от веса и вида отправления, меняли трёхзначное число суммы почтового сбора, а также дату отправки, название и адрес организации. Чтобы машина заработала, нужно было пополнить баланс устройства — внести деньги в почтовую кассу и дождаться сотрудника Почты, который выставлял сумму на счетчике. Из-за того, что было невозможно настраивать и отслеживать баланс удаленно, подготовка машин к работе отнимала много сил и времени.

    Переход в онлайн


    С 1 февраля 2018 года все применяемые в стране франкировальные машины подключили к единой информационной системе Почты России, что позволило дистанционно пополнять и отслеживать баланс машин. С этого момента начали использовать новые устройства, способные обмениваться данными с серверами Почты, чтобы в реальном времени сверять баланс клиента и количество оплаченной корреспонденции. Переход на новый знак оплаты произошел в соответствии с приказом Минкомсвязи России №368 от 8 августа 2016 года, опубликованным и вступившим в силу 6 февраля 2017 года.

    Обновленный оттиск франкировальной машины представляет собой сочетание информационного клише, знака почтовой оплаты и двумерного матричного штрихкода в котором хранится информация о регистрационном номере машины, идентификатор клиента и статус оплаты.

    image
    Оттиск современной франкировальной машины

    Но такой способ нанесения оказалось сложно масштабировать из-за дороговизны. Чтобы пользоваться онлайн-франками, нужно покупать и обслуживать дорогую машину или тратить время и деньги на франкирование в отделении.

    Самостоятельная печать знаков оплаты


    Учитывая все, чего не хватало в предыдущей версии знака, Почта создала новый формат: QR-код, который генерируется по запросу пользователя в информационной системе Почты. Такой знак можно напечатать на конверте на обычном принтере. Отправители уже поступают так с адресами. В знаке зашиты основные характеристики отправления: стоимость доставки, дата, индексы отправителя и получателя и т.д. Использование нового знака оплаты избавляет отправителя от необходимости заказа франкировки или покупки марок в отделениях и ускоряет подготовку отправлений. Пополнить баланс знака онлайн-оплаты можно через личный кабинет Отправки.

    image
    Знак онлайн-оплаты на конверте

    Что будет дальше?


    Вряд ли франки станут общедоступными, так как для них нужно дорогое оборудование. А вот знак онлайн-оплаты может стать привычным форматом даже для обычных отправителей. Сейчас его применяют только компании в рамках опытной эксплуатации и только для заказных писем и бандеролей. Но мы планируем подключить знак онлайн-оплаты и к простым письмам, а также сделать его доступным для частных лиц. А это значит, что скоро любой пользователь сможет подготовить письмо к отправке на домашнем оборудовании — оплатить отправку онлайн и сразу напечатать QR-код на конверте на черно-белом принтере.



    Создание знака онлайн-оплаты является частью тренда «Почты России» по созданию удобных цифровых сервисов для бизнеса. Если вы хотите принять участие в цифровизации крупнейшего логистического оператора страны — ждём вас в команде Почтовых Технологий. Открытые вакансии в 9 городах России можно посмотреть на сайте hr.pochta.tech/vacancies.

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Как думаете, исчезнут ли марки?

    • 61.2%Да, будущее за цифровыми решениями30
    • 38.8%Нет, марки всё равно останутся19

    Comments 7

      +2
      Я бы хотел, чтобы QR-код (для физлиц) можно было выбрать, один из вариантов оформления, как выбирались марки. Ну чтоб красиво на конверте было: )
        +1
        Марки не исчезнут. Филателисты — заметный источник финансов, почта не станет убивать его.
          +2
          Про заметность не знаю, но коллекционеры действительно никуда не денутся.
          +1
          Ура, ждем для физиков! Только вес тоже надо исключить, пользователь может и не знать его. При обработке: почта взвесила -> списали с карты согласно тарифа.
          И как то можно на сайте сделать личный справочник адресов и т.п., чтобы одним кликом повторить отправку?
            0

            А каким образом проверяется кто использует qr-код? Или это как биткоин — кто знает, того и деньги?


            Получается, если случайно сфоткать ещё не отправленную корреспонденцию, то qr-коды можно использовать вместо компании.


            … А как проверяется повторность использования qr-кода? Вот у вас два письма в ящике с одинаковым QR. Какое будет взято в обработку? Оба? То, которое сверху (т.е. позже было отправлено)? То, которое снизу? (В этом случае всё равно победит позднее письмо, потому что на следующий день опять будет то же qr).


            Каким образом защищается qr-код от подбора? Если я брошу 100500 бумажек с qr-кодами, то какие-то из них совпадут и чья-то почта не будет доставлена.

              0
              Если там будет хэш-код, удачи угадать, да и это ничего не даст.
                0

                Можно напечатать на двух письмах. Что случится с каждым из них?

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.