Pull to refresh

Comments 188

Это новый эпичный тренд: компании, поставляющие решения безопасности, снижают вашу безопасность :D

Да, если посмотреть те же автосигнализации взглядом человека, знакомого с безопасностью, можно заметить примерно то же самое.

Это общее правило - у любого средства безопасности есть "тёмная сторона", где-то снижающая безопасность. У иммобилайзера это вероятность DOS атаки - машина не заводится в лесу из-за потерянного ключа/глюка в системе.

Да не, там именно дыры типа настроек по умолчанию такого плана (для gsm-сигнализаций):

1) Можно снимать устройство с охраны, открывать багажник просто позвонив на номер сигнализации с доверенного телефона. Т.е. злоумышленник, зная телефон владельца и сигнализации, может подделать callerID и попасть внутрь машины

2) модем (вроде) поддерживает только 2g, для которого можно прикинуться поддельной БС. Соответственно, злоумышленник с поддельной БС может подойти к машине, вызвать срабатывание сигнализации, она инициирует вызов, номер владельца становится известным.

3) иногда сигнализацию ставят не настроив номер владельца, соответственно, тот кто первым позвонит на номер и пройдет инициализацию станет владельцем. Причем такой сигнализацией можно пользоваться из приложения (через интернет) и ничего не знать о том что есть еще канал управления через звонки и он неинициализирован

4) ну и какие там дыры в канале общения сигнализации с сервером остается только догадываться, из интересного - сигнализация безоговорочно доверяет серверу, через него можно менять пин-код доступаи номера владельца.

Есть ли SSL между сигнализацией и сервером тоже интересный вопрос, ответ на который наверное не хочется знать (меньше знаешь - крепче спишь).

Это достаточно дорогие точечные способы и не гарантируют успеха. Даже попав внутрь машины нет ни каких гарантий что получится добиться своих целей. У меня, например, больше года машина не закрывалась и ни кто как-то не пробовал забраться внутрь. Аналогично с квартирой и домом было, домашние не привыкли закрывать двери, но как-то двери и не пробует ни кто на закрытость.

На практике, те кто готовы попасть в чужую машину, не боятся нарушения закона, легче применят насилие (грабеж), чем будут изощряться со специфической технологической атакой.

Это вы зря, недавно видел видео, где домушник специально проверял весь подъезд в котором стояли камеры и с одной из квартир ему повезло, но он испугался. Возможно фейк, но в любом случае такую ситуацию исключать нельзя.

Недостоверная выборка, это не статистика, а единичный случай и очень странный. Впечатление что не домушник, а клептоман. Профессионального домушника закрытая дверь не остановит. Только брать в обычной квартире нечего, деньги на карточках, телефоны самозащищенные вполне, от бытовой техники проблем больше, чем прибыли будет. Золотые украшения остаются, если знать о факте их наличия.

Авто тоже довольно часто остаётся открытым и ттт ещё ни разу никто не залез.

А вот с квартирой был случай. Сквозь сон услышал, как будто дверь открывают. На следующее утро посмотрел камеру и действительно, какой-то тип прошёл по площадке и дёргал все ручки, проверяя открыто или нет.

В таком случае у меня бы собака разбудила всех в квартире и соседей тоже :)

А у знакомого был случай, когда ночью вскрыли замок и вынесли всё с прихожей и кухни, пока все спали. Так что по сути любая дополнительная безопасность не лишняя

Собаки нет.

Ну ладно открыли дверь и шубу/сумки с прихожей вынести. Но как так крепко спать, чтобы не услышать как выносят кухню?!? Оо

А вешалки аккуратно положили рядом с дверью :)

Такие случаи знакомые массово рассказывали в 2005 году. По крайней мере в России после 2010 года такие случаи прекратились. Квартиры стали не интересные для профессионалов. Остались редкие случаи в частном секторе на стройках, так как там специфический контингент работает. Например могут приехать и украсть плиты перекрытия на стройке на 10 000$, которые без проблем продаются. Даже если выходит хозяин, говорят "извините ошиблись" и уезжают, риска нет почти. По мелочам воруют на стройках инструменты, по крупному строительные материалы.

Вынести хлам из квартиры это за гранью понимания. Очень опасно, выгода копеечная (после обналичивания). Может клептоман какой-то.

Или нарку на дозу не хватало

Вам просто везёт, вот серьезно. Как пострадавший от домушников и наслушавшийся в суде историй других потерпевших, могу сказать – если повезет, как вам, то можно годами держать дверь открытой, а кто-то на полчаса за хлебушком вышел – и квартиру ограбили.

Это всё равно что говорить "да я всю жизнь езжу не пристегиваясь и всё хорошо". Понятное дело, что большинство людей никогда не попадут в потенциально смертельное дтп, но кому-то обязательно не повезёт и более чем разумно перестраховаться на всякий случай. Десятки тысяч жертв дтп ежегодно не дадут мне соврать.

Вы почему-то сравниваете несравнимые вещи.

Домушник - наверное, можно как-то застраховать этот риск.

А вот маньяк - простите, это реально ЧП. У меня жена до сих пор дрожит от историй про американских маньяков. Причем, есть подозрение, что даже меры контроля доступа от таких не спасут. Вот, скажем, у тебя частный дом. Дверь вроде целая, а он с заднего двора зашел и поджидает. Но и вероятность попасть на таких очень мала. А еще и ответственность за преступления должна останавливать большинство гр-н, т.е. остаются только реально психопаты...

Касательно двери открытой - у меня есть личная история. Мы жили в коммуналке и, понятное дело, было принято дверь запирать, когда уходишь из квартиры. Я был мелкий и запер дверь, когда все ключи были в комнате, а родители - на кухне. Ну, вот сработала моя паранойя. Хотел как лучше, получилось - как всегда. Результат - убытки, потому что пришлось замок из двери высаживать и менять.

Захлопывающиеся без ключа замки - зло.

Нет. Они всего лишь приучают никогда не выходить без ключа.
И заметьте: все подъездные двери захлопываются без ключа.

И заметьте: все подъездные двери захлопываются без ключа.

И заметьте: в XX веке на подъездных дверях не было замков.

Простите, у меня чистый дежавю - с полгода назад читал ветку про незапираемые двери (и активно там полемизировал о разумности такого поведения), и точно так же было про отсутствие подъездных замков в прошлом веке. Не помню, отреагировал ли я в тогдашнем обсуждении, боюсь повториться, но в некоторых городах (Москва, как минимум) подъездные кодовые замки были нормой уже в начале 80-х. Правда, и нормой же было наличие надписи с кодом где-нибудь "в неприметном месте" - обычно на косяке той самой, запираемой, двери. Эти же устройства использовались для вызова диспетчера (телефоны были не у всех, а бежать среди ночи до диспетчерской, когда надо воду из потёкшей трубы черпать надо - сомнительный план).

в некоторых городах (Москва, как минимум) подъездные кодовые замки были нормой уже в начале 80-х.

Вы так говорите, как будто это что-то хорошее.

Они всего лишь приучают никогда не выходить без ключа.

Сомнительное обучение...

Быстрое и эффективное :)

В подъезд можно попасть постояв 5 минут и дождаться входящего или выходящего.

В дверь квартиры за 20 мин, вызвав соответствующую службу. Немного различаются: время доступа, стоимость и последствия :)

У меня жена до сих пор дрожит

Математически обоснуйте что риска нет. Вероятность умереть около 1% в год по естественным причнам. А вероятность встретить маньяка 0.0001% в год. Слишком маловероятно. Другое дело, что этот страх, вероятно, вытесняет какие-то другие фобии, комплексы, навязчивые идеи, вопрос к психолгам.

Ну, так я про это же и говорю. Шансы нарваться на психа реальны, но очень низкие. Но если нарвёшься - сложно ожидать того, что его либо что-то остановит, либо он будет действовать в парадигме обычной человеческой логики.

Касательно комплексов - думаю, Вы правы. Знаете, у женщин много страхов.. тех же пауков боятся, например, хотя это абсолютно иррационально. В нашей местности ядовитых пауков практически нет и я ну слышал о кейсах, что кого-то укусил паук и человек скопытился.

Плюс к этому, если речь о таких маленьких вероятностях, то есть вероятность самому стать таким психом. Микроинсульт вызывающий повреждение личности, психологическая травма и можно пополнить ряды психов.

Не совсем так. Возможно, Вам просто повезло. Есть некоторая статистика, специально обученные граждане еще как проверяют авто на доступность. И жилища тоже.
Записи со специальных камер (скрытых) очень много интересного содержат, другое дело, кто может об этом знать.

У меня камера лет 5 во двор частного дома выходит. Пару смешных случаев видел. Например были открыты ворота, презжает машина, выходит мужик, звонит куда-то, вероятно "я приехал, ворота открытые как ты и говорил, ты где? я тебя тоже не вижу. Ой я наверное не туда приехал" И уезжает.

специально обученные граждане еще как проверяют авто на доступность

И что интересного в типовой машине? Я только один случай знаю, к соседу бизнесмену залезли в закрытый двор (через забор) и залезли в машину, где на заднем сиденье лежала сумка с деньгами. Вор украл сумку и почему-то кеды прихватил. Точно знал что брать, шел по наводке. Навести могли 3-4 человека из ближнего окружения, что проблема намного большая, чем пропавшие деньги. Знать кто украл и кто навел этот сосед не хочет. После события сосед продал оружие, которое постоянно было с 90х годов и еще ранее демонтировал видеонаблюдение (чтобы не жить под присмотром камер, наверное так комфортней ему). Говорит деньги для него не имеют значения, а вот убить вора он бы в пылу мог, что тяжело было бы психологиески и юридические проблемы бы повлекло. В 90е годы в бизнесе постоянно были бандиты, в современное время проблемы только с конкуренцией, тендерами, налогами. Просто иллюстрация что общество развивается понемногу.

Есть некоторая статистика

Вероятно встретить таких можно с вероятностью 0.1% в год, что можно игнорировать. Дело опасное, выгода копеечная. Я видел, например, бабушка с деменцией дергала ручки камер хранения в сетевом магазине. В здравом уме проверять не забыл ли кто-то закрыть шкафчик с сумкой ни кто не будет.

пример с бабушкой напомнил:

родственница возвращалась с дачи с небольшим урожаем с грядок в сумке (несколько огурчиков-помидорчиков). Зашла в "Шестёрочку" за хлебушком. Сумку поставила в "камеру хранения" и закрыла на ключик. Возвращается через минут 10, а шкафчик вскрыт, сумки нет.

В последующем по камерам выяснилось, что в отсутствие хозяйки сумки к шкафчику подошла пожилая дама, открыла его своим ключом (или чем-то похожим), взяла сумку и благополучно скрылась.

Кто это был, как так получилось и почему - дальше выяснять не стали, т.к. сумка старенькая, самым ценным грузом в нём был урожай огурцов, а сотрудники органов потенциальный "висяк" регистрировать отказались.

Но осадочек остался ;)

Наверное такая же странная жещина с психологическими отклонениями.

Я как-то сам в похожей роли случайно был. Снял квартиру и пошел по указанному адресу. Но перепутал букву дома, зашел в другой дом и пытался открыть чужую квартиру некоторое время. Ключ входит, но не крутит замок, я думал заклинило что-то минут 10 пытался открыть. Думаю если бы кто-то в квартире был или посмотрели бы по камерам решили бы что это вор. И пошли бы рассказы о том какой ужас творится ))

Когда ездил по командировкам, регулярно оставлял рабочий ноут и инструменты в супермаркетах в ячейке. В Москве или Питере я бы конечно так рисковать не стал.

а вы рисковый :)

в регионах "срисовать" ваш багаж тоже спецы имеются.

Была же история, где женщина не завершила поездку на каршеринге и его сразу же угнали и разбили подростки, методично проверявшие каждую машину, из которой вышел водитель.

У меня новый дом, в чате жильцов жалобы на регулярные проверки дверей на запертость, благо по этажам камер нет.

Такая безопасность — до первого вора.

Про подростков это единичный случай, ничего не показывает, из области курьезов что-то. Подростки могли и ограбить с таким же успехом, но это не повод носить оружие с собой, так как событие очень маловероятное.

У меня новый дом, в чате жильцов жалобы на регулярные проверки дверей на запертость, благо по этажам камер нет.

Точно обратный пример, ни разу ни кто ручки не дергал. Как это вы представляете? Десять ручек такой человек дернет, на одинадцатой получит массу проблем от дотошного жильца, какого-нибудь сотрудника или параноика.

Я когда-то сам ломился в чужую дверь, снимал квартиру и перепутал дома, различались в букве в названии. Минут 10 пытался открыть дверь неподходящим ключом, если бы внутри были бы люди, подумали бы что грабитель какой-то.

В быту чаще от пьяных такая проблема, тоже из области курьезов, путают этаж и заходят в чужую квартиру.

Такая безопасность — до первого вора.

Последний вор был примерно в 2005, тогда массово воровали в квартирах. Закрытые двери не помогали, или отмычками открывали или распиливали замки электроинструментами, очень быстро. Украл золотое кольцо, шубу взял, но бросил в коридоре. Скорее всего целью были деньги, а наличных сейчас мало кто держит, квартиры не интересные стали. Плюс высок риск, везде камеры и датчики.

К нам в квартиру два года назад пытались проникнуть, оставили в замке кусок отмычки. Камер и датчиков вокруг не наблюдается.


Кажется, мы в разных Россиях живём.

Я в Белгороде живу, спокойный пенсионерский город. Возможно где-то население более "активное". Статистика по преступности по разным регионам действительно в разы отличается.

В вашей квартире возможно есть атрибуты "богатой", поэтому шли целенаправлено с отмычкой.

В вашей квартире возможно есть атрибуты "богатой", поэтому шли целенаправлено с отмычкой.

Ну да, так и есть: как только появился кондиционер, так на следующий день и пришли.


Вот только такая закономерность как раз не очень-то ложится на вашу теорию, что "домушники" давно в прошлом остались.

В нашем регионе в прошлом остались, до 2005-2010 года. Я еще думал над феноменом. Возможно комплекс причин:

Рост уровня жизни, слишком мелко воровство стало даже для преступников, на стройке или в такси можно заработать 5 тыс. руб в день, что часто больше, чем от разработки квартиры средней с соучастниками (это тоже работа)

Переход на безналичную оплату, лучше всего ворам было бы найти деньги, а не бытовой хлам или даже золото, много сложностей с продажей

Технические средства противодействия, камеры, централизованная сигнализация (через 5 минут приезжают после срабатывания), даже дверь с магнитным замком уже некий порог который нужно преодолеть

Рост морали общества. Сразу после 90х была мода на "Бригады", в стиле АУЕ (дела типа решали "круто"), сейчас о таком стыдно вслух будет сказать даже в подростковой компании.

В частном секторе много оружия и собак. Даже наркоманы это чувствуют и не ходят по дворам.

Я думаю, что дело в том, какой это дом и какой это квартал. Условно - в Санкт-Петербург все еще старый фонд с коммуналками, маргиналами и наркоманами. Я даже один раз понятым был. Посмотрел как эти люди живут. С другой стороны - есть относительно нормальные дома, в которых живут люди среднего достатка с детьми. Сами понимаете, что во втором типе домов грабить гораздо опаснее )))

Я ни разу не специалист, но даже мне беглого поиска по форумам хватило, чтобы понять, что в современном автомобиле сигнализация только снизит безопасность, а единственное решение, способное её повысить - RFID-метка, включённая последовательно со штатными средствами. А то, что в большинство сигнализаций надо прятать ключ системы бесключевого доступа - дичь лютая, не нужно быть спецом, чтобы заподозрить, что тут что-то не так. В итоге, было принято решение ограничиться экранирующим чехольчиком на ключ для защиты от "удочек" в местах массового скопления народа.

большинство сигнализаций надо прятать ключ системы бесключевого доступа - дичь лютая

В нормальных "сервисных" системах удаленного автозапуска уже довольно давно не надо прятать ключ. Они прописываются в мозгах авто как еще один "замок зажигания"

Что такое "нормальные" системы? Расскижите что вы куда пропишете на немце не старше 5 лет?

Не совсем понятно, что такое "немец", но у bmw и у Volkswagen не старше 5 лет есть информация об автозапуске без оставления ключа https://www.starline.ru/2020/novinki/revolyutsiya-pervyj-v-mire-obhod-bmw/

Не знаю правда работает, или нет, но информация есть. Если под немцами подразумевается какая-то еще марка - напишите какая.

Обход штатного иммобилайзера - это не "еще один замок зажигания" (не дополнительный фактор защиты). Работает это скорее как руткит установленный на машину, обходящий штатные защиты.

При этом оно не работает на туевой хуче машин, например не доступно на 1,8 двигателях, а только на малолитражных 1.2-1.6.

Это лучшее что сейчас есть, но всё еще очень коряво. По нормальному производитель авто должен какой то API предоставлять для реализации дополнительных защит

Да, согласен. Вроде идут шаги в эту сторону (предоставление API для автозапуска). Текущая реализация это по сути взлом штатной системы противоугона и подмена штатного функционала на сторонний. Причем усилия производителей сигнализаций по взлому штатных механизмов вполне могут использоватся угонщиками и это печально.

Ну на счет немцев без понятия, у нас на Урале как-то японцев больше любят. Возьмем к примеру Honda Fit GE (второе поколение) с 2008 года. Замок и ключ с иммо висят на CAN шине. Сервисный японский удаленный запуск типа CarMate CAN с помощью HIM/HDS прописывается как еще один "замок зажигания со своим ключем" точно так же как еще один ключ в родной замок и иммо в мозгах. При этом он работает только на месте. Любая попытка нажать на тормоз или переключить селектор заглушит авто, ибо тут уже начнет работать родной иммо. С точки зрения электроники это именно еще один "сервисный замок зажигания с иммо", способный дать команду мозгам на запуск, а не просто ключ, говорящий родному иммо, что все хорошо
Ну и понятно что присать его можно условно только "дилерским софтом и шнурком"

И да, ни о каком рутките не идет и речи. Кармейт это именно "сервисный замок". И в мозги хоть новый ключ, хоть кармейт нельзя прописать без подключенного к мозгам родного замка с иммо и хотя бы одного родного ключа, прописанного в этих мозгах

Точнее как ещё один ключ.

Правда тогда "обходчик" иммобилайзера становится узкозаточенным и соответсвенно дорогим. Правда все равно дешевле "родных"

Много лет назад блог infowatch@жж вёлся очень интересным человеком и профессионалом. И он отметил общее правило - любое средство защиты обязательно ухудшает безопасность в каком-то аспекте (аналог инженерного "у каждого решения есть плюсы и минусы").

Это можно проверить на банальном замке в квартирной двери - злоумышленник может залить замок клеем, устроив DOS атаку.

Ещё массовый вариант: в системе ЕМИАС, применяемой для аутентификации на mos.ru и ГосУслугах, пароль может сбросить любой, т.к. логин в ней сделали публично известными данными (телефон, электропочта, СНИЛС), а фамилию владельца аккаунта, которую требуется вводить при сбросе пароля, можно выяснить в подавляющем большинстве случаев (либо электропочта её содержит, либо через СПАМ-базы и прочие базы, либо через знакомство с владельцем аккаунта). Фактически, это отмена парольной защиты: пароль не нужен, раз его можно сбросить, осталось лишь перехватить одноразовый код для смены пароля. Получилось так ровно потому, что отменили секретные логины, которые были раньше, и заведомо неизвестные контактные данные аккаунта, в частности, электропочту, через которую сбрасывался пароль и получалась временная ссылка для ввода нового пароля.

Я с этой бедой уже больше года борюсь со службой поддержки в ДИТ Москвы. При этом его сотрудники реально отказываются признавать проблему и продолжают навязывать вшивую двухфакторную аутентификацию, нагло игнорируя тот факт, что нельзя доверять каналу, по которому они отправляют одноразовый код. Раньше не было бы никакой проблемы, если злоумышленник завладевал электропочтой, мобильным устройством или СИМ-картой. А теперь он может через них ещё и захватить аккунт в ЕМИАС, т.к. логин всегда известен, как и его связь с электропочтой ввиду их тождественности.

А вот интересно, у советских звонков при зажатии кнопки (которые динькают только при нажатии и отжатии) сгорит ли катушка, если кнопку зафиксировать?

К слову сказать чем дольше живу тем больше ценю тупые, примитивные, "дубовые" решения из прошлого. Без этого вот айти.

Сгорит. Сжёг как то свой звонок таким образом.

Ух, тогда это серьезная уязвимость.

Эту проблему кстати решили, раздав одноразовые пакетики

Лишь частично. Дозатор соли с авторизацией по-прежнему необходим.

Николай Николаевич был бесподобен!

Да. Куда он делся? И его статьи пропали. (чтобы два раза не вставать, спасибо за хранилище!)

На здоровье! А Николай, насколько я знаю, там же - чилит в Таиланде. Про статьи не в крусе - не давно не следил.

Дворовый шлагбаум не является решением безопасности. Наоборот: в случае опасности он лишь увеличивает задержку, усиливает опасность. Кроме того, добавляется опасность платы за ремонт шлагбаума, сломанного в случае опасности.

Дворовый шлагбаум не является решением безопасности.

полностью согласен. Проблему решила бы армия парковщиков ДИТ Москвы. Или кто там за это отвечает. Люди будут ходить и просто в своем районе фоткать авто, которые не имеют permit на парковку в данном месте или не оплатили парковку. Не оплатил парковку - штраф в пользу государства. И шлагбаумы не нужны. Я думаю, что шлагбаумы - это отражение страсти русского человека к огораживанию от окружающего мира. Нездоровой страсти. Вот поглядите как владельцы частным участков отгораживаются заборами. В Европе такого нет....

Шлагбаумы ставят не от левой парковки, а от сквозного проезда.

интересная гипотеза - но тогда, получается, проблема в пробках в Москве, которые надо решать, чтобы объезжальщики по дворам не ездили. Не будет пробок - не будет желания срезать пробку через дворы.

И к тому же, у меня есть ощущение, что большинство (? хотя бы часть - точно!) дворов не сквозные, но и в них ТОЖЕ ставят шлагбаумы...

В тупиковых ставят, что бы не парковались посетители и работники офисов вокруг. В нашем дворе детский сад есть, в 7-8 утра весь двор был ЗАБИТ машинами, разгружающими детей, шлагбаум решил проблему.

А решение проблемы шлагбаумом забитого двора не вызвало ли новую проблему: родителям негде выгружать детей из машин (потеря времени на поиск свободного места для парковки), от машин стало далеко и неудобно (нечищенные тротуары, например) доходить до детского сада?
Не возникло ли такой проблемы?

родителям негде выгружать детей из машин (потеря времени на поиск свободного места для парковки)

Не проблема жильцов, которые со своего места выехать могут с трудом, потому что кто-то оставил машину и пошёл провожать ребёнка.

машин стало далеко и неудобно (нечищенные тротуары, например) доходить до детского сада

Написать жалобу куда надо? Не, это сложно.

Вся проблема решалась в принципе и без шлагбаума, простой организацией движения,элементарно односторонний проезд по двору снизит напряжённость и затыки. Т.к. всё запрещающие знаки в России лишь предупреждающие, то они игнорируются. Поэтому только топорно-ограничительные меры работают, увы.

Да, полностью с вами согласен. У нас во дворе такая же беда, но в спальнике Питера, в огромном дворе-микрорайоне, поставить шлагбаумы нереально. Как итог – вакханалия по утрам страшная из-за родителей, которым необходимо подвезти детей прямо к самому входу. Местным жителям можно даже не пытаться выехать в это время – бесполезно. Как раньше 99% детей приводили/приходили в садик и школу пешком – загадка древних времён, тайна утерянная в нашем поколении.

Ровно такая же загадка, как классы не по 40 человек и не с буквой Ы в названии

Раньше 99% детей приводили в школу пешком, потому что никто не стыдился быть лохом, недотёпой, лузером. Мы все считали, что быть неуспешным — нормально. Никому и в голову не приходило, что в семье должно быть два автомобиля.

Во времена моих родителей дети сами ходили в школу. Просто сейчас так уже запрещено. Нужно отводить. А родителям лень пешком даже последние сто метров пройти

Да никто же не говорит, что нужно пешком идти. Просто вот эти считанные метры до школы/садика, они преодолевают с боем, создавая пробки во дворе, практически полностью блокируя все выезды для жителей. При том, что всегда можно спокойно припарковаться за пределами двора и буквально за пару минут довести ребенка пешком.

С другой стороны, о чем речь? На днях был в торговом центре – все парковочные места для инвалидов плотно заставлены, при том что отойти от главного входа на 30 секунд пешком – и вот, уже абсолютно пустая парковка с кучей мест, где я и припарковался.

Неужели ходить пешком эти несчастные минуты – тоже признак лоха и лузера?? А создавать пробки, парковаться на газонах и местах для инвалидов – признак успеха по жизни? Ну что же, тогда я тот самый лох и лузер.

С другой стороны, о чем речь? На днях был в торговом центре – все парковочные места для инвалидов плотно заставлены, при том что отойти от главного входа на 30 секунд пешком – и вот, уже абсолютно пустая парковка с кучей мест, где я и припарковался.

так у нас инвалидов столько нет, сколько мест. Это нисколько не оправдывает этих граждан. Лично я никогда (вот совсем, вообще, НИКОГДА) не ставлю свое корыто на инвалидное место. Но у нас как обычно перегибы...

В той самой культурной столице видел, как у леруашечки катались эвакуаторы и таскали машину за машиной с инвалидных мест. Поучительно.

лучше бы не эвакуаторами таскали (т.к. эти машины не представляют угрозу и не мешают проезду спецтехники), а вменяли конские штрафы. Или вешали блокиратор на колесо (как в Европии).

Потому что эвакуатор - это не про "предотвратить нарушение" или не "наказать нарушителя", а целый бизнес прикормленный вокруг этого. Помотать нервы человеку.

Но человек с помотанными нервами начинает ответственней относиться к вопросу выбора парковочного места. Да и некоторые окружающие, я предполагаю, тоже

Еще раз - не мотать нервы людям надо, а "наказывать рублем". Почему-то с парковками это удалось в целом сделать. А вот с эвакуацией - вот так :-(

Наказать рублем тяжело, т.к. с одной стороны "равенство" всех перед законом, а с другой сильная дифференцированность уровня доходов. Эвакуатор в воспитательном плане гораздо эффективнее, т.к. поиск и вытаскивание машины со штрафстоянки - это весьма эффективное наказание для большинства водителей, даже с высоким уровнем доходов. С инвалидами головного мозга это вообще замечательно работает, за несколько месяцев вправляет мозги даже самым упоротым владельцам.

В Ленте за пол года приучили всех, что места для инвалидов только для инвалидов. Еще бы теперь приучили теперь, что вдоль проезда и на пешеходниках машины тоже ставить нельзя. Но это надо опять с гайцами договариваться надо, что бы они там постоянное дежурство устроили.

И нужны эвакуаторы с большой грузоподъемностью, а то когда мелочевку забирают, а паркетники и рамники остаются на месте и получают просто штраф, то это смешно даже. Но таких обычно мало и работой они загружены непрерывно.

Я против эвакуаторов. Эвакуаторы нужны только в одном случае - когда транспорт мешает проезду. В остальном - это огромный теневой рынок. Может быть в России слишком много рабочих рук? И их таким способом утилизируют? Но это глупо. Лучше направить эту энергию в другое русло.

Наказать рублем тяжело, т.к. с одной стороны "равенство" всех перед законом, а с другой сильная дифференцированность уровня доходов.

Касательно этого. В других странах какая система.

Во-первых, дифференцированный штраф в зависимости от дохода. Скажем, зарабатываешь сверх 100 т.р. и твой штраф в 200 рублей внезапно становится 2000 или 20000. Поверьте - желание нарушать резко поубавиться. Пример - Германия. В населенке 50 и все едут 50, а не 51 или 52.

Или Финляндия.

Второй вариант - делать каждое повторное нарушение дороже. Один раз нарушил - 200 рублей. Второй раз - 400. И так далее.

Главное ещё, чтобы наказание было неотвратимо. И ещё чтоб народ не расслаблялся - если не оплатил штраф вовремя, то х2

В остальном - это огромный теневой рынок.

В каком месте он теневой? Все абсолютно легально и за счет нарушителей. И все в перерывах, когда нет обычной работы по перетаскиванию машин. Страдают только идиоты и уроды, но они и должны страдать.

Пример - Германия. В населенке 50 и все едут 50, а не 51 или 52.

В Германии нештрафуемый +3 кмч, потому и едут 50. В РФ нештрафуемый +20 кмч, потому по городу все едут 70-75, в Беларуси +10 кмч. Так что пример вот прямо вообще не в ту степь.

Во-первых, дифференцированный штраф в зависимости от дохода.

Для ИП на патенте как штраф считать будете? Там же рядом директора ООО на минималке и официально безработные с черной з/п и прочая "золотая" молодежь. Там же еще куча вариантов, которые надо предусмотреть.

Второй вариант - делать каждое повторное нарушение дороже. Один раз нарушил - 200 рублей. Второй раз - 400. И так далее.

Вот прямо сразу:
Будут ли перемножаться множители от разных нарушения? А когда этот множитель начнет уменьшаться? А какой шаг множителя? И самое главное, а вы не хотите предварительно решить проблему взыскания шести-семизначных штрафов с водителей? А то ваша идея сразу утыкается в проблемы, причем не по линейке ГИБДД, а по линейке судебных приставов. А там еще рядом качается механизм банкротства в РФ, который тоже толстенные палки в колеса ставит.

Вот простое решение уже стало очень сложным, да еще и весьма трудозатратным, как на разработку изменений в законодательстве, так и в плане обеспечения соблюдения. Теперь сравните это с текущей схемой с эвакуатором. Что из этих двух вариантов проще и надежнее?

В Германии нештрафуемый +3 кмч, потому и едут 50. В РФ нештрафуемый +20 кмч, потому по городу все едут 70-75, в Беларуси +10 кмч. Так что пример вот прямо вообще не в ту степь.

не только, но еще и потому что

  1. знаки расставлены толково. Например, ограничение 30 по населенке - только в будние дни, во время работы школы, потому что дети, а не вообще. Или 60 на трассе - потому что потом резкий поворот, а не как у нас - знаки расставлены абы как. Едешь по шестиполоске, а там 40 или 60. Где логика?

  2. как я уже сказал - неотвратимость наказания. Сфотали на радар - прислали письмо счастья, попробуй уклонись

  3. может быть люди просто дисциплинированнее или у них доход гораздо более белый, чем в РФ.

Для ИП на патенте как штраф считать будете? Там же рядом директора ООО на минималке и официально безработные с черной з/п и прочая "золотая" молодежь. Там же еще куча вариантов, которые надо предусмотреть.

правильные соображения. Но ведь, во-первых, в западных странах эту проблему как-то решают? Во-вторых, патент надо отменить (это вообще для высококвалифицированных спецов создает эффективную ставку налога в районе нуля процентов, в отличие от 6% на УСН) и пускай все доходы будут декларированы. На всякий случай уточню, что проблема вывода доходов населения в белую плоскость - задача ФНС и других органов, но от этого должны выиграть все. И как будто все идет к этому. Насчет серийных безработных тоже все понятно - рано или поздно лишать соцльгот (ну, не знаю - начать с ОМС, наверное, хотя если человек богатый - ему до бесплатной медицины до лампочки). Остается золотая молодежь...

Касательно штрафов в зависимости от доходов - если что - это не я придумал.

Более серьезные нарушения стоят больше. За них принято назначать дневные тарифы. Конечная сумма штрафа зависит от многих факторов. Например, могут учитываться такие, казалось бы, не связанные с вождением факторы, как количество иждивенцев у нарушителя, его капитал и ежемесячный доход. Разумеется, учитывается и степень нарушения, тяжесть последствий. Кстати, верхней границы для суммы штрафа не существует. В истории страны было два случая, когда сумма штрафа превысила 100 тыс. евро! Другой пример, при ежемесячном доходе в 3000 евро за превышение скорости всего на 25 км/ч вам выпишут штраф на 540 евро. При доходе в 200 евро аналогичное нарушение обойдется в 488 евро, а при доходе в 5000 – уже в 1148 евро. Жестко, но эффективно.

Подробнее: https://e-finland.ru/travel/car/shtrafy-v-finlyandii-finskiyi-knut-i-pryanik.html

Будут ли перемножаться множители от разных нарушения? А когда этот множитель начнет уменьшаться? А какой шаг множителя? И самое главное, а вы не хотите предварительно решить проблему взыскания шести-семизначных штрафов с водителей? 

Уверен - модель можно продумать. Но соглашусь, что в первую очередь надо чинить то, что сейчас сломано. А сейчас сломана история со сбором штрафов, на мой взгляд.

А там еще рядом качается механизм банкротства в РФ, который тоже толстенные палки в колеса ставит.

ну, обанкротился и молодец. А если продолжаешь нарушать - можно и водительское отобрать, да и по УК привлечь (наверное, но не уверен).

Вот простое решение уже стало очень сложным, да еще и весьма трудозатратным, как на разработку изменений в законодательстве, так и в плане обеспечения соблюдения. Теперь сравните это с текущей схемой с эвакуатором. Что из этих двух вариантов проще и надежнее?

еще раз - я ПРОТИВ эвакуаторов. Повторюсь - эвакуатор нужен только в случае блокировки пути транспорта. А кому мешают люди на инвалидных местах? Вы по сути говорите - вот у человека дома самогонный аппарат, а давайте его посадим, чтобы он даже и не думал гнать и продавать самогон... Наказание должно быть соразмеримо с нарушением. Плюс я уже не говорю о том, что в процессе эвакуации транспортное средство могут повредить и все такое... И Вы сами говорите, что не любой ТС можно утащить на эвакуаторе...

А если Вы хотите просто проспонсировать владельцев эвакуаторов, то я даже не знаю что сказать....

Или 60 на трассе - потому что потом резкий поворот, а не как у нас - знаки расставлены абы как. Едешь по шестиполоске, а там 40 или 60. Где логика?

Чаще всего логика в наших +20, или развязке, или в большом количестве бьющихся идиотов. Еще бывают знаки анахронизмы, когда сделали разделитель, а скоростные ограничения остались с тех пор, когда его еще не было. Без логики очень редко знаки встречал, чаще просто не сразу догадывался почему так.

как я уже сказал - неотвратимость наказания. Сфотали на радар - прислали письмо счастья, попробуй уклонись

У нас тоже: сфоткали, прислали. Один просто забил и ждет приставов, для второго это карманные расходы, третья де факто находится на иждивении мужа, четвертый живет на карманные деньги от родителей.

Уверен - модель можно продумать.

Придумать легко, с этим у нас и бешеный принтер справляется замечательно. А вот отладить пограничные состояния уже сложно, обычно на это уходит десяток лет полировки в условиях применения закона. Даже введение диффиренцированного размера штрафа уже сильно усложняет процесс, т.к. ГИБДД надо дать доступ к базам налоговиков, ЗАГСа, банков. Либо передать это в ведения судов, нагрузив судебную систему практически бесполезной работой, а так же значительно увеличив сроки рассмотрения дел со штрафами (а они и так сейчас могут на пару месяцев задержаться).

ну, обанкротился и молодец. А если продолжаешь нарушать - можно и водительское отобрать, да и по УК привлечь (наверное, но не уверен).

...

Наказание должно быть соразмеримо с нарушением.

Наказание должно нести воспитательный процесс. Цель не в самом наказании, а в предотвращении повторных случаев. Да и лишение и уголовка за парковку на местах для инвалидов... вы точно эвакуатор и штрафстоянку считаете несоизмеримым размером наказания?

Плюс я уже не говорю о том, что в процессе эвакуации транспортное средство могут повредить и все такое... И Вы сами говорите, что не любой ТС можно утащить на эвакуаторе...

Утащить можно любое, но нужно наличие в городе частника с эвакуатором, способным стрелой поднять 3+ тонны. В моем городе, например, таких машин долго не было, потому владельцы паркетников успели обнаглеть и оборзеть. Стоило появиться всего одной машине, как наглеть стали намного меньше.

Ну а повреждения в процессе эвакуации - это крайне редкий случай. Опыт выдергивания машин стрелой у них большой, каждую ночь практикуются вывозя шумахеров, днем инвалидов, и круглосуточно жертв серьезных ДТП. В основном это городские байки класса "у меня эвакуировали машину и убили коробку передачь". Да-да-да, 4 опоры под колеса, ремни к стреле, машина поднимается как есть, коробка умерла однозначно от эвакуатора. В самом страшном случае будет пара царапин от ремней на крыльях, лечится тряпочкой и полиролью, если полировальной машинки на 5 минут у знакомых нет. А уж если водитель эвакуатора машиной постучит по соседям (ну возможно же), то платить за все он сам и будет, да и больше ему эту работу не предложат, если выплывет из долговой ямы.

Раньше 99% детей приводили в школу пешком, потому что
машин было меньше.

Раньше просто не было отзывов о школах на Яндекс картах и прочих интернет-ресурсах. А сейчас все начитаются отзывов, и давай детей пихать в школы и садики в противоположных концах района. Вот и приходится их возить. У меня такая же ситуация - не смог жену убедить перевести ребёнка в школу поближе к дому.

Ну и количество детей так же огромное в учебных заведениях. У нас в школе 1 классы: А,Б,В,Г,Д,Э. Мой учится в Э классе (Эффективный, первый и второй класс за один год), 34 ребёнка в классе.

Угадайте, как он решается. У меня соседний дом, возле которого построили школу, сразу поставил шлагбаум и забор, чтобы защитить свой двор от транзита школьниковозителей. Пробка собирается приличная. Мой дом дальше от школы, но эти родители теперь бросают свои повозки на моём газоне. Вот такое у них решение.

Когда я был маленький, в моем районе было аж 2 школы в пешей дсотупности. И я ходил пешком. Если бы школ было много, то не было бы проблемы с транспортом - родители бы приводили чад пешком.
Школ мало? Значит нужны у школ какие-никакие, а парковки/остановки. Или механизм высадки чад без выхода мамаш из машины: заезжаешь на территорию школы, останавливаешься у спецдвери, ребенок выходит и сразу оказывается в школе. Машина уезжает. На высадку одного ребенка не более 20 секунд.

Но проблемы перекладываеются с одних граждан на других.

В моём случае – это школа, куда не ходят пешком, только ездят на больших машинах.

UFO just landed and posted this here

жители хитрые - они хотят иметь возможность выезжать на две или все четыре стороны, но при этом не ставя бетонные блоки посередине, которые ограничивают их возможность перемещения. А вот шлагбаум на каждый въезд самое то! (хотя, повторюсь, что я не то, чтобы сильно одобряю шлагбаумы)

Да что спорить? И то, и другое защищает от сквозного проезда. У шлагбаума дополнительные плюшки в виде облегченной парковки.
UFO just landed and posted this here

Где как, жил как-то у метро, там ставили в первую очередь от парковки.

Около метро часто светофоры, а дворами можно их объехать. Ставят от того и от другого.

В Евпропе/США просто запрет на заборы, так как нарушат замысел дизайнера и снижает уровень контроля за происходящим со стороны окружающих. У меня забор вокруг участка. Не очень красиво согласен, но удобно и комфортно. Публичности в Open space оффисе хватает.

Заборы перекрывают сектор стрельбы.

UFO just landed and posted this here

Батюшки, куда катится всё, в Хельсинки уже личинки профнастильных заборов завелись. (Хотя, возможно, это деревянные).

Вот это — заборы:
О, да, хотя бы заборы с колючей проволокой в черте города запретили. Хотя бы для не секретных объектов. А то ощущение что город из пост апокалипсиса.

Вероятно есть именно запрет на заборы, местные так пишут:

Во многих штатах закон запрещает устанавливать перед домом глухие и очень высокие заборы. Ограждения разрешены, конечно, только низкие и обязательно некапитальные. В большинстве своем дома в Америке строят каркасные, а такие конструкции быстро воспламеняются. В связи с этим, согласно правилам пожарной безопасности, доступ к строениям не должен иметь препятствий. Да и уровень нарушений такие заборы снижают. Соседи все видят и вовремя пожалуются властям, если вдруг что.

Внешнее оформление дома и участка, газонов, клумб – решение администрации. Рейтинг района зависит от того, как он выглядит. А от рейтинга зависит и цена на метр квадратный жилой площади. Естественно администрация строго контролирует состояние каждого участка в отдельности и района в целом. Вероятнее всего, нарушение чревато назначением немалого штрафа.

И самое интересное. Перекрасить дом в другой цвет не получится. Этот самый цвет четко прописан в нормативных документах местной администрации. Если на улице все дома зеленые, то и мечтать не стоит перекрасить свой в белый, например. И если во дворе должна быть клумба, то о грядке с луком и речи быть не может.

И по вашей ссылке в Амстердаме, прошелся вдоль улицы, забора глухого нет в принципе, это символическое ограждение участка, в едином стиле выполненное

Вот в США, частные дома типовые, первые попавшиеся, заборов нет, только сеточка символическая, хотя дома возле трассы

UFO just landed and posted this here

Я прекрасно помню времена, когда моя школа была окружена забором высотой по пояс первоклашки — да и то для порядка.

Сейчас забор там такой, что реально навевает мысли о тюрьме.

У нас в городе лишь одна школа отстояла право быть без забора, простая скромная школа и я прям каждый раз радуюсь тому, что можно погулять по их парку и пользоваться турниками. Остальные же как тюрьмы перегорожены. Это сильно испортило пешую доступность в районах и "сожрало" доступное для горожан жизненное пространство. Т.к. многие люди использовали беговые и игровые площадки у школ. А теперь они почти всегда пустые за забором стоят.

Это добро (по крайней мере в Мск) резко и массово осенью 2004 стали ставить, сильно подозреваю, что как реакция на захват школы в Беслане.

Это называется театр безопасности. А в последнее время более уместным будет не театр, а цирк...

Там ещё кроме заборов обычно ещё и камеры, и охранник

Проблему решила бы армия парковщиков ДИТ Москвы.

Только стоимость парковки пришлось бы повысить ещё в 2-3 раза.

>Я думаю, что шлагбаумы - это отражение страсти русского человека к огораживанию от окружающего мира.
ну да не надо, я видел шлагбаумы / ворота почти во всех странах, где я путешествовал за рулем. В Европе в том числе видел, если, конечно Польшу и Германию мы считаем Европой.

Ну, одно дело - шлагбаум на въезде в платную парковку ТЦ или на въезде на парковку перед банком. А другое - шлагбаумы во дворах (и, да, в Берлине я внутридворовых шлагбаумов не видел)

Во франции снимал квартиру. Там был не просто шлагбаум, а целые ворота и высоченный забор на всю територию дома. Заехать или зайти на територию можно только при наличии ключа.
А другое — шлагбаумы во дворах

В Мюнхене снимал квартиру, где помимо подземного паркинга был ещё и бесплатный дворовой. Но только для местных жителей, а посему за шлагбаумом. Причём ключ для поднятия шлагбаума нужно было вставлять в стену самого дома.


Ну а подземные паркинги, кажется, почти везде с автоматическими дверьми.


P.S. забавный нюанс — слово шлагбаум немецкое. Но сами немцы им почти не пользуются, предпочитая другие слова. Один знакомый даже сказал, что оно по его мнению, какое-то шибко военное.

Ну, одно дело - шлагбаум на въезде в платную парковку ТЦ или на въезде на парковку перед банком. А другое - шлагбаумы во дворах

Почему? Это такая же частная территория, как и парковка ТЦ, и владельцы земельного участка (а это общая долевая собстенность владельцев помещений в многоквартиром жилом доме) вправе решать, кто будет там парковаться.

еще раз - прошу посмотреть на ссылку на росреестр внизу и аргументировать какой кусок земельного участка вокруг дома реально принадлежит собственникам МКД. Можете сами привести какой-нибудь обезличенный скан какого-нибудь документа на конкретный дом.

Вот кусок земли, принадлежащий и мне в том числе, потому что у меня квартира в этом доме. Ещё в далёком 2006-м году я запросил в мэрии план земельного участка, на котором расположен дом, и получил его. Насколько я вижу, в ЕГРН он был внесён в точно таком же виде. Получив план, я ещё удивился тому, что кусок земли, примыкающий к территории школы, расположенный через внутриквартальный проезд, также относится к земельному участку дома (выпирающий на север кусок в северо-западном углу). Так оно в кадастр и перекочевало.
Я хочу пояснить, чем же занимается Росреестр (в части ведения ЕГРН). Ему абсолютно безразлично, какие объекты существуют в природе, а какие нет. Он оперирует записями в реестре, которые вносятся на основании предоставленных ему документов. Вы можете продать половину земельного участка соседу, поставить на участке забор, но в реестре не будет никаких изменений до тех пор, пока вы не принесёте договор купли-продажи и акт приёма-передачи в Росреестр. Точно так же и с участками дворов домов: пока или жильцы, или мэрия не озаботятся этим, записей в реестре не будет. Кстати, я слышал, что в Москве (по крайней мере при Лужкове) мэрия очень неохотно выдавала людям информацию о земельных участках, на которых стоят их дома, и всячески противилась их постановке на учёт.

Вот кусок земли, принадлежащий и мне в том числе, потому что у меня квартира в этом доме.

похоже Вам повезло.

Вы можете продать половину земельного участка соседу

не могу. Я могу продать ДОЛЮ земельного участка, но это не то же самое, что разделить участок на две части (фактически два участка) и продать одну из двух частей. Что хуже того - похоже нельзя просто взять и несколько участков объединить в один.

пока вы не принесёте договор купли-продажи и акт приёма-передачи в Росреестр

насколько мне известно, это сейчас происходит через МФЦ, но конечной точкой для регистрации этого договора и акта действителньо является Росреестр.

 Точно так же и с участками дворов домов: пока или жильцы, или мэрия не озаботятся этим, записей в реестре не будет

это очень странно, на самом деле, потому что получается, что без внесения данных в единую информационную систему, которой является Росреестр, эти участки дворовых территорий имеют статус Шредингера. Вы разве что потом своими документами в суде буду махать с переменным успехом. И логика нежелания мэрии выдавать точные данные вполне понятна... это денежный вопрос, т.к. при наличии точных данных у жителей были бы вполне четкие аргументы против произвола властей

не могу. Я могу продать ДОЛЮ земельного участка, но это не то же самое, что разделить участок на две части (фактически два участка) и продать одну из двух частей.

Можно. Придётся пригласить кадастрового инженера, чтобы он провёл межевание, и потом отдать новые схемы участков (в электронном виде с ЭП, и, скорее всего, сейчас инженеры сами передают информацию Росреестру) Росреестру. Как и во всех других случаях, вам нужно следовать формальной процедуре, чтобы получить нужный результат.

это очень странно, на самом деле, потому что получается, что без внесения данных в единую информационную систему, которой является Росреестр, эти участки дворовых территорий имеют статус Шредингера.

В России принята система, согласно который единственный source of truth -- это государственный реестр. Даже если вы что-то продали, передали и получили за это деньги, то право собственности к покупателю ещё не перешло. Для перехода права собственности нужно внести запись в реестр. Так что да, пока кто-то (жители дома, органы МСУ или государственной власти) не озаботится постановкой участка на учёт, участок есть, но его как бы нет.

. И логика нежелания мэрии выдавать точные данные вполне понятна... это денежный вопрос, т.к. при наличии точных данных у жителей были бы вполне четкие аргументы против произвола властей

Это чисто московская специфика, когда местные власти торговали фактически воздухом -- городскими территориями, и это был, пожалуй, единственный имеющийся у них ресурс, приносящий быстро и много денег в карман (личный, разумеется). В других местах ситуация другая: земельный налог -- местный, его получают муниципалитеты, и им выгодно, чтобы как можно больше участков имело своих хозяев, платящих этот самый налог (странно, но с участка с МКД с меня налог ни разу не брали; видимо, у налоговой пока не дошли руки). Кроме того, мэрии совсем не хочется чистить снег у вас во дворе за свои деньги, поэтому, опять же, выгоднее отдать всё жильцам, чтобы они заботились о территории за свои деньги.

т.е. ко мне приехали гости на своей машине и они должны платить за парковку? Причем не в пользу жителей домой (в ЖКХ и т.п.), а государвству?

И с какой стати жители домов должны отдавать свои парковочные места левым людям, даже если те платят за парвоку государству.

У нас во дворе стоят шлагмаумы (как раз от этой компании). Поставили их т.к. дом находится в 2х минутах от метро и есть куча желающих ездить до метро на машине и бросать ее где-то рядом во дворах.
Я думаю это основная причина, почему люди ставят шлагбаумы.

А с каких придворовая территория стала Вашей собственностью? Тем более, если она поделена между несколькими домами?

т.е. ко мне приехали гости на своей машине и они должны платить за парковку?

почему нет? Вот будет у Вас свой частный дом с участком - там будут Ваши порядки. Но общественная территория она на то и общественная... А еще почему Ваши гости не могут приехать к Вам на ОТ? Тем более, если оно потом пьяненькие домой поедут? Пускай такси пользуются.

Причем не в пользу жителей домой (в ЖКХ и т.п.), а государвству?

это второй вопрос. Но я лично не против заплатить и гос-ву, если оно честно распределит эти как бы "доходы". Другой вопрос, что в России это никогда работать не будет и здесь я соглашусь, что нужно доходы отдавать в пользу местных организаций и властей.

У нас во дворе стоят шлагмаумы (как раз от этой компании). Поставили их т.к. дом находится в 2х минутах от метро и есть куча желающих ездить до метро на машине и бросать ее где-то рядом во дворах.

ну, так опять же - боремся не с причиной, а со следствием ((((

А с каких придворовая территория стала Вашей собственностью?

С тех пор, как существует жилищный кодекс. Придомовая територия и обекты на ней (детские площадки и т.п.) принадлежат собственникам дома.

У меня в платежках есть пункт про территорию (что-то типа пользование територией или обслуживание придомовой территории. если найду кватинцию точнее напишу)

Кстати во многих новых компексах детские площадки и т.п. огорожены высоким забором изначально при строительтсве. Ключи имеют только жители домов. Не только в Москве, даже в Воронеже такое видел

А еще почему Ваши гости не могут приехать к Вам на ОТ? Тем более, если оно потом пьяненькие домой поедут? Пускай такси пользуются.

Вам не кажется, что Ваш вопрос некорректный? Это ведь хамство…

Вы ведь из тех, кто хейтит владельцев личных авто? Отвечу Вам вопросами: Вы спускались часов в 7 вечера в метро? Вы любите изображать селедку в банке? Какая вероятность того, что среди этих селедок окажется больной ковидом? Представьте, что до метро минут 20 пешком по морозу или стоять на остановке в длинной очереди в автобус (хз сколько человек, но реально длинной).
Вы пробовали вызвать такси в тупик частного сектора? Мало того, что там цены дикие так такси еще и не вызвать при высоком спросе. Видели цены на такси в час пик?

ну, так опять же — боремся не с причиной, а со следствием ((((

А у Вас есть идеи, как жильцы дома могут победить причину?

С тех пор, как существует жилищный кодекс. Придомовая територия и обекты на ней (детские площадки и т.п.) принадлежат собственникам дома.

можете ниже по треду посмотреть - росреестр с Вами не очень согласен. Точнее - вопрос того, что есть придомовая территория чуточку более сложен, чем "все что вокруг стен дома в окружении 5м является его придомовой территорией"

Кстати во многих новых компексах детские площадки и т.п. огорожены высоким забором изначально при строительтсве. Ключи имеют только жители домов. Не только в Москве, даже в Воронеже такое видел

не знаю, насколько это законно это, повторюсь, учитывая, что этот внутренний двор общий между несколькими разными домами :-/

Вы ведь из тех, кто хейтит владельцев личных авто?

нет, не хейчу. Я хейчу неграмотных градостроителей и градоначальников, которые сначала строят гетто типа Мурино, Кудрово, Мытищ, а потом разгоняют цены на недвижку дешевыми ипотеками. В результате купить нормальную недвижку вообще в принципе становится невозможно ни за какие деньги.

Вы спускались часов в 7 вечера в метро?

стараюсь ездить мимо часов пик. И уточните - о каком городе идет речь? Очевидно, что в СПб метро менее нагруженное, чем, скажем в МСК.

Вы любите изображать селедку в банке? 

нет. И я прекрасно понимаю желание ездить в теплоте и уюте.

Какая вероятность того, что среди этих селедок окажется больной ковидом?

это только для 2020-2022 актуально, а вот шлагбаумы появились задолго в доковидную эпоху, так что не надо, ок?

Вы пробовали вызвать такси в тупик частного сектора?

эм, да.

Мало того, что там цены дикие так такси еще и не вызвать при высоком спросе. 

так при чем тут частный сектор, если такая же проблема есть и в центре Москвы, скажем? Но вот цены не такая уж и проблема, если очень нужно. Просто я не совсем понимаю - зачем Вы смешиваете частный сектор, где априори нет проблемы с парковкой с МКД, которая обычно все-таки бывает в городе, а не где-то в поселке на отшибе.

Видели цены на такси в час пик?

конечно, а еще я могу рассказать офигительные истории, как не получится сесть в такси с 3 детьми - это минимум минивен надо заказывать с вытекающими.

А у Вас есть идеи, как жильцы дома могут победить причину?

голосовать не за ЕдРо и Собянина? А за нормальных представителей, которые будут представлять повестку, определяемую жителями, а не самими властями?

голосовать не за ЕдРо и Собянина?

По нашему участку (и на ближайщих тоже) ЕдРо проиграло на выборах. Стараемся..:)

Про гетто и градостроителей я с Вами полностью согласен.

Просто я не совсем понимаю — зачем Вы смешиваете частный сектор

Есть те, кто живут в частном секторе и работают в Москве. Или им нужно по другой причине в Москву, например приехать в гости. Это ответ к вашему вопросу, почему мои друзья не могут на ОТ приехать.

Вот поглядите как владельцы частным участков отгораживаются заборами. В Европе такого нет....

Загляните как-нибудь в Италию. Такого количества глухих заборов я больше нигде не видел.

А по поводу шлагбаумов во дворах -- почему бы и нет? Это просто продвинутая версия знака "въезд запрещён". Они же пластиковые или из тонкого алюминиевого профиля, любой автомобиль экстренных служб просто проедет через него, если это будет действительно нужно.

любой автомобиль экстренных служб просто проедет через него, если это будет действительно нужно.

У них и так универсальная отмычка для них есть, причем, это обязательное требование для установки шлакбаумов.

В Москве возможно. В правилах противопожарного режима, который на всю Россию, есть требование только о необходимости аудио-видеосвязи. Никаких требований по ключам, транспондерам, аналитике и т.п. нет.

Требование в СНИПе там только одно: обеспечить проезд спецтехники, а уж каким образом - это не детализировано. Но даже в моем захолустье в основном никто не хочет по ночам бегать и шлакбаум для скорой открывать, или мусорщиков днем караулить. Подъехали, сами шлакбаум подняли, проехали. Что уж у них там не знаю, может спец транспондер, а может и админ доступ через инет. Лень - это главный двигатель прогресса, причем намного эффективнее любых законов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 сентября 2020 года N 1479

71. Система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки.

За неправильную парковку во дворе частного дома штраф в пользу государства? Почему государства?

Ага, и если со шлакбаумом критичное последствие лишь слив персональных данных, один из 100500 включая госстуктуры, а свою функцию 99.999% выполняет - среднестатистического левого водителя не запустят, то аналогичная фигня с сигнализацией на машину и квартиру это просто backdoor за твои же деньги

Это новый эпичный тренд: компании, поставляющие решения безопасности, снижают вашу безопасность :D

Он не новый, а вполне себе старый)

Фирмы выпускающие решения для физической безопасности, как правило мало что понимают в кибербезопасности. Но веяния рынка заставляют их выпускать "современные" решения типа управления через облака с помощью смартфона и все такое прочее. И там такой лютый трэш встречается...

В массе своей (особенно дешевые фирмы типа того-же беварда) просто берут свои старые продукты и сверху привинчивают айтишные бантики не особенно заботясь как это все работает.

софт для систем такого уровня поставляется строго в виде пакетных решений от производителей оборудования и не содержит самописных элементов в принципе, ведь при наличии таковых пришлось бы самостоятельно покрывать кучу разных издержек, в числе которых информационная безопасность.

Не видел ещё ни одного нормалтногл софта для массового администрирования. Ведущие производители их не делают (как минимум doorhan nice их не имеют в принципе). Единственные кто поставляет gsm модуль вместе с каким-никаким облаком - домовой IP, всё остальное костыли и самописное. Если кто ткнет носом - буду благодарен

А что такое "самописное", и чем оно отличается от несамописного? Несамописное – это когда кто-то другой написал по заказу? Или несамописное – написанное искусственным интеллектом, роботами или инопланетянами? Т.е. в любом случае написанное кем-то. В чём тогда смысл термина "самописное", если невозможно писать не самому? Где связь между качеством результата и принадлежностью разработчика к заказчику или подрядчику? Почему один и тот же разработчик, дающий годный результат на стороне подрядчика, не даёт годный результат, работая на стороне заказчика?

самописное - имеется в виду решение разработанная в единичном экземпляре и не являющееся индустриальным стандартом. Например, никто же не пытается СУБД переписать заново? Все пользуются Oracle, PostgreSQL, MSSQL... Потому что объем разработки настолько большой, что в ее процессе наделаешь кучу проблем. И зрелость к продукту придет только спустя огромное количество времени и вложенного труда.

Почему разработчик, дающий годный результат на стороне подрядчика, не даёт годный результат, работая на стороне заказчика?

это ложный тезис. Это скорее архитектурная проблема - неправильный выбор между использованием готовых или самописных решений (не важно - своими силами или силами подрядчика), далее если самописные решения - неправильный набор требований, которые были к ним предъявлены, а дальше по спирали

Т.е. парадокс в чем - компания, которая могла бы это сделать качественно, как разработчик ПО, скорее всего УЖЕ имеет готовый продукт, который решает эту задачу и предоставляется, например, по модели SaaS. Отрицательная обратная связь

Прибавьте то, что компании, работающие на земле с железом, зачастую не имеют компетенций для проверки заказанной работы. Приходящий админ этим заниматься не будет, а своего нет и не будет, потому что сетевой архитектуры практически нет. Даже на эти 1500 шлагбаумов сисадмин на постоянной основе не нужен. Нужен типовой конфиг на микротик с подключением к vpn (старый добрый pptp, даже без шифрования) и, по большому счету, всё.

имеется в виду решение разработанная в единичном экземпляре и не являющееся индустриальным стандартом

А что там используют Яндекс и Google для хранения веб-страниц и индекса? Какие-то индустриальные стандарты или свои разработки? А проекты по поиску по изображениям, например, или распределённое хранилище данных? Это всё реальные проекты в единичном экземпляре, про которые мне рассказывали в своё время их участники.

И что такое "решение, разработанное в единичном экземпляре"? Зачем разрабатывать что-либо более одного раза? Или таки речь о количестве пользователей? А какой объект тогда считать пользователем: компанию, разработчика, применяющего функции библиотеки, или конечного пользователя?

Какова зависимость между количеством экземпляров и решением перечисленных вами стандартных вопросов разработки ПО? Разница, обычно, обратная: проблемы и ошибки ПО в организации, полностью контролирующей его разработку, решаются, в отличии от ситуации, когда используется подрядчик. Потому что подрядчик включает идиота фразой "с этой ошибкой или проблемой сталкивается незначительное количество пользователей, поэтому не будет устраняться". Или "напишите вашу идею в нашу базу, мы рассмотрим её, если её поддержит значительное количество пользователей". Фактически, это отказ учитывать принцип одновременности, т.е. что только при одновременном выполнении условий и требований реализуется бизнес-процесс посредством предоставленной функциональности. Т.е. если хотя бы одна операция не реализована, то не работает весь процесс.

Чем больше компания, тем легче она игнорирует сообщения о проблемах отдельных пользователей. Потому что это самая типичная ошибка измерения: мотивированные профессионалы могут описать и доставить обратную связь, а подавляющее большинство пользователей так не делают. В результате крайне наивно полагаться на эффект массовости в обратной связи от пользователей: ничего реально сложного они не смогут раскопать и описать. Таким образом деградирует качество ПО ввиду непрерывного снижения сложности решаемых задачи и проблем. И именно этот тренд создаёт нишу разработчикам, предлагающим альтернативные продукты.

Например, никто же не пытается СУБД переписать заново?

Разработчики СУБД, очевидно. Тоже самое происходит с языками программирования, да всем, вообще.

это ложный тезис.

Вы посчитали ложным утверждение, что функция, одинаково работающая в двух разных средах (условиях) даёт одинаковый результат. Это означает попытку отмены базового принципа науки и технологии – принципа воспроизводимости.

(не важно - своими силами или силами подрядчика)

Под подрядчиком следует понимать и поставщика решений, имеющих более одного клиента (т.е. более "одного экземпляра"). Но тогда цитата противоречит исходному тезису "имеется в виду решение разработанная в единичном экземпляре и не являющееся индустриальным стандартом".

Суть вашей позиции в том, чтобы разделить разработчиков на авторитетных и неавторитетных, на тех, кому сообщество в вашем лице и тех, кто разделяет вашу позицию, разрешило разрабатывать какие-либо функции и решения, и тех, кому не разрешило, т.к. это будет "самописное" или "в единичном экземпляре" или "не является индустриальным стандартом". Это верный способ замедления развития с целью распределения ниш между участниками отрасли, т.е. чтобы каждый сверчок знал своё шесток. В перспективе этот процесс порождает кастовую систему.

Всё, что сегодня не "в единичном экземпляре" или является индустриальным стандартом, когда-то было в единичном экземпляре и не было индустриальным стандартом. Кроме того, вы пытаетесь закрыть возможность применения частных решений, когда не требуется вся та функциональность, что наделана в индустриальных решениях.

Применение готовых решений имеет одну существенную проблему: готовые решения либо удовлетворяют требованиям пользователя, либо в чём-то не удовлетворяют, как это обычно бывает. Причём требованиям, проистекающим из бизнес-процесса. В результате всё решение оказывается неприменимо, а если по частям, это означает необходимость интеграции с поиском путей "вписать". И аккурат в SaaS с этим обстоит хуже всего: их поставщики закладывают, зачастую, архитектурные ошибки и ошибочные предположения об устройстве бизнес-процессов. И стоимость по обходу таких ошибок оказывается больше или сравнима, зачастую, с реализацией той же функциональности собственными силами. Кроме того, почему-то именно у SaaS наблюдаются серьёзные проблемы с качеством.

Ещё одна идея вашей позиции в том, что у некого разработчика ПО, целенаправленно занимающегося некой функциональностью, с качеством дела обстоят лучше, чем если бы те же самые люди делали ПО на стороне пользователей. Очевидно, что проблемы с технологией разработки и качеством ПО почти никак не зависят от места, где делают, и целиком зависят от людей и их обеспечения ресурсами. А технология разработки включает в себя и работу с требованиями тоже.

Поэтому термин "самописное" абсурден и полагается на ложные идеи существования кого-то где-то делающего надёжное идеальное ПО без ошибок. Этого нет и не наблюдается. Даже с тем же Oracle и MS SQL Server: в каждом много раз натыкался на ошибки реализации, как минимум. А когда начинают применять термин "самописное", на проверку оказывается, что кто-то таким образом манипулирует, чтобы чего-то не делать, или, наоборот, убедить других не делать, чтобы получить заказ и заработать на этом.

А что там используют Яндекс и Google для хранения веб-страниц и индекса? Какие-то индустриальные стандарты или свои разработки? А проекты по поиску по изображениям, например, или распределённое хранилище данных? Это всё реальные проекты в единичном экземпляре, про которые мне рассказывали в своё время их участники.

у Яндекса и Гугла есть ресурсы (человеческие и денежные) для того, чтобы написать свой велосипед и успешно его поддерживать. Более того - на том поле, на котором они работают, свои велосипеды могут быть залогом успеха, т.к. нет зависимости от сторонних решений. Но дело в том, что условная шаурмячная не Яндекс и не Гугл. У нее нет денег на команду высококвалифицированных разработчиков на фуллтайм. Что остается - довольствоваться типовыми решениями.

Какова зависимость между количеством экземпляров и решением перечисленных вами стандартных вопросов разработки ПО? Разница, обычно, обратная: проблемы и ошибки ПО в организации, полностью контролирующей его разработку, решаются, в отличии от ситуации, когда используется подрядчик. Потому что подрядчик включает идиота фразой "с этой ошибкой или проблемой сталкивается незначительное количество пользователей, поэтому не будет устраняться". Или "напишите вашу идею в нашу базу, мы рассмотрим её, если её поддержит значительное количество пользователей". Фактически, это отказ учитывать принцип одновременности, т.е. что только при одновременном выполнении условий и требований реализуется бизнес-процесс посредством предоставленной функциональности. Т.е. если хотя бы одна операция не реализована, то не работает весь процесс.

это зависит от того, как построены отношения между заказчиком и подрядчиком. Условно говоря, если подрядчик работает на высококонкурентном рынке - ему выгодно делать заказчику хорошо и поставлять качественную услугу, реализовывать хотелки заказчика. Здесь, конечно, все сложно, потому что если мы покупаем некое решение с саппортом, то вполне возможно, что в случае отказа от поддержки нам придется мигрировать на совершенно другое решение от совершенно другого производителя/подрядчика/разработчика. С другой стороны, много есть концепция экосистем. Тот же 1С, например. Никто в здравом уме не пытается пилить свои учетные системы, а берет уже готовую платформу 1С и уже ее затачивает под свои нужды.

Разработчики СУБД, очевидно. Тоже самое происходит с языками программирования, да всем, вообще.

да, абсолютно верно. Но это не компания Рога и Копыта, которая буквально вчера решила, что че-то нас MySQL или PostgreSQL не нравятся, давайте пилить свою собственную БД. Т.е. конкретные профессионалы по этой части действительно иногда собираются и открывают новые компании, которые аккумулируют опыт предыдущих поколений, учитывают ошибки существующих решений. Но это случается далеко не каждый день.

Всё, что сегодня не "в единичном экземпляре" или является индустриальным стандартом, когда-то было в единичном экземпляре и не было индустриальным стандартом. Кроме того, вы пытаетесь закрыть возможность применения частных решений, когда не требуется вся та функциональность, что наделана в индустриальных решениях.

я не пытаюсь, рыночек сам порешает - кто прав, кто виноват. Но подумайте вот о чем - в момент, когда определенные компании реально capable тянуть свои обязательства, есть куча людей, которые пытаются нажиться на том же импортозамещении, на BolgenOS и прочих смежных темах. Т.е. по факту делают вид, что могут предоставить услугу или продукт, а де-факто - ШИШ. И для крупной компании это является рисками - остановка бизнес-процесса из-за ошибки или недоработки в интеграции или внедрении такого куска ПО...

Применение готовых решений имеет одну существенную проблему: готовые решения либо удовлетворяют требованиям пользователя, либо в чём-то не удовлетворяют, как это обычно бывает.

Еще раз. Если у вас уникальный бизнес-процесс - вполне возможно, что это ваше преимущество. Тогда его нужно беречь, холить и лелеять. И вокруг него выстраивать ландшафт ИТ. Но я вангую, что скорее всего ЭТО НЕ ТАК. Вот взять те же булочные или что-то такое же массовое - берем условный "1C: Булочная" и начинаем печь пирожки. И что, интересно, есть куча регламентаций, стандартов как ваши БП должны быть устроены. Поэтому, опять же, вангую, что множество БП не такое большое, как Вы пытаетесь изобразить. Следовательно подходят чужие готовые и типовые решения. Вы очень правильно замечаете их слабое место - что если БП не ложится на них, то либо надо делать дофига кастомизаций, либо подгонять БП под эти решения. Я даже пошутить так могу. Помните компанию Ультра (Юлмарт)? У меня строгое ощущение, что их похоронил переход на SAP. Со своей самописной системы учета. Потому что SAP реально диктует ТО, как Вы должны работать. И тут либо организация приспосабливается, либо умирает (потому что стоимость внедрения и стоимость ошибки там ого-го). А насчет того - можно ли без SAP? Нет, нельзя, потому что, предположим, что Вы публичная компания. И тут выясняется, что необходимо использовать, опять же, индустриальные решения, которые инвесторам и владельцам понятны, и повышают Ваш EBITDA. Круг замкнулся

Поэтому термин "самописное" абсурден и полагается на ложные идеи существования кого-то где-то делающего надёжное идеальное ПО без ошибок. Этого нет и не наблюдается. Даже с тем же Oracle и MS SQL Server: в каждом много раз натыкался на ошибки реализации, как минимум. 

В случае промышленно признанных решений вроде Oracle и MS SQL - есть возможность почитать KB вендора, есть куча форумов, люди делятся экспертизой. Поэтому о каких-то типовых проблемах Вы скорее всего будете знать и знать их решения (даже если это воркэраунды и костыли). Но в случае малопопулярного ("кустарного" или "самописного") решения - все упирается в ваших сотрудников. У которых, кстати, цель не такая, чтобы Ваша компания существовала долго и счастливо, а чтобы у них была стабильная, желательно растущая з/п и job security.

У нас сделано проще. Подьезжает машина экстренных служб, включает СГУ и через 4-5 секунд шлагбаум открывается.

СГУ

??? простите, не знаком с такой аббревиатурой

вроде так - "сигнальная громкоговорящая установка"

А у вас нет информации, как это реализовано? Распознавание звукового паттерна? Или видеонаблюдение 24/7 (ну не может же такого быть?!)

нейросеть на поблесковые+звук+спецокраска. На секьюрике готовое коробочное представляли.

на многих шлагбаумах можно набрать 112 (где есть возможность) и он чудесным образом открывается, во всяком случае у нас в городе так)

Спасибо за информацию по SIP. У нас было обсуждение установки шлагбаума, и кто-то высказывался в духе радиомаячки нельзя, потому что их подделывают, только по номеру телефона

Справедливости ради, подделать/взломать можно что угодно.

Ну момент начала массовой установки шлагбаумов "маячки", как Вы говорите, копировались на любом радиорынке и использовались всеми. А для подмены номера даже сейчас нужна голова с мозгом, а уж тогда тем более.

Вы про брелки? Если про них, то разные решения есть- есть статика, которая копируется всем чем попало, плюс были (да и до сих пор используются) системы где длина кода всего лишь 12 бит была- т.е даже перебрать несложно. Есть динамика- самое известное это keeloq. В принципе если реализована правильно динамика, то скопировать только на 1 раз выйдет и больше работать не будет копия. Но есть нюансы. Ну и сейчас двухсторонка начала появлятся с шифрованием. Я вот просто сейчас подбираю оборудование для задачи открытия дверей во дворе при помощи радиопультов и уже успел немного изучить что предлагают производители. Пока смотрю как в сторону keeloq (дешево и сердито и вполне стойко) так и в сторону систем с двухсторонним общением (пока взгляд упал на nero intro 2 и на ajax).

Кстати, никто не посоветует сетевые контроллеры для СКУД на 1 дверь с 485 или can интерфейсом в идеале с 2 виганд входами и с открытым протоколом либо полевой шины либо между конвертером и сервером? Пока смотрю на ironlogic с их задокументированым протоколом advanced, но z5r-net уж больно мало портов имеет и на эра-can, но на нее нет документации в плане шины или между конвертером и ПК, но зато известно как работает база данных куда заносятся все события и через которую дергаются контроллеры. Мне надо для того чтобы приемник прикрутить для пультов и возможно телеграмм бота.

А почему такой странный выбор интерфейсов?

Чтобы реализовать RS-485 нужен либо USB-свисток, либо конвертер ethernet-RS-485.

С can такая же история.

Почему не типовой ethernet?

Банально- вопрос цены и размеров. Ситуация проста- есть желание (ну и фактически поднятый вопрос среди жильцов) огородить двор двух малоквартирных домов находящихся на одном земельном участке (в одном из которых я живу) забором и калитками, плюс на подъездах сменить обычные кодовые замки на электронику и сделать открытие всех дверей по электронным брелкам. Поэтому цена вопроса имеет достаточно серьезное значение. А так как суммарное количество контроллеров будет примерно 17 штук (это если считать с техническими помещениями) или как минимум 9 штук (если не ставить электронные замки на технические помещения) то разница в цене между контроллерами с езернетом и без езернета и с конвертером интерфейса будет достаточно приличной. Правда приличные кабеля для RS-485 интерфейса тоже не три копейки стоят (типа КИПЭВнг), но все же должно решение выйти дешевле, чем на ethernet).

Про домофоны естественно знаю, но аудиодомофоны по факту не являются защитой, а за видеодомофоны особенно с учетом установки как на подъездах, так и на калитках- никто не согласится платить. Поэтому проще сделать обычный СКУД с сетевыми контроллерами и к шине СКУД прикрутить приемник/ приемники для брелков для возможности открывать двери и калитки из квартиры. Все-равно гости и курьеры звонят по телефону нынче, а для для служб типа почты и коммунальных проще брелки выдать.

Контроллер wirenboard. Может быть не так дешев из расчета на одну дверь, но точно универсален и с линуксом на борту - пиши под него что хочешь. Если проект интересный, то можем помочь с разработкой софта и радиочасти и запартнерится.

Только сумашедший будет пользоваться услугой подмены номера, чтобы заехать в чужой двор.

Все прекрасно понимают для чего подобные сервисы существуют и странно что они так доступны.

190 евро в месяц - примерно 16 тысяч рублей. Парковка за рабочий день (9 часов) в зоне 380р в час, а станет 450р - 3420р. Т.е. отбивается за одну рабочую неделю.

Я бы сказал, что это невероятно дорого. Для небольшого количества звонков (до 100 в месяц) некоторое время были доступны сервисы с аналогичными услугами на порядок дешевле (2-3 доллара). Не знаю, есть ли они сейчас, но почему бы и нет.

Это офигительно дорого. Как специалист в данной области могу сказать, что можно буквально за 10 долларов купить зарубежный аккаунт который будет подменять pay-as-you-go, без абонентки. Цена звонка в РФ будет на уровне стоимости минуты на другого оператора.

Сегодня часов с 12 даже по бизнес фм эту тему обсуждали.

То что шлагбаум можно открыть это полбеды, но ведь его так же можно и закрыть? Причем внезапно или по капоту проезжающей машины, или перед велосипедистом? (вспомнил нашу рашу где так охранник развлекался... )

На шлагбаумах и прочих воротах и заграждениях обычно стоят датчики, которые определяют наличие препятствия в створе и блокируют закрытие. Хотя, если постараться, то велосипедиста подловить можно, да ))
Ну нормальные установщики и проектанты ставят на шлагбаумы и ворота либо ик барьеры либо индуктивные петли для того чтобы шлагбаум или ворота не закрылись когда через них проезжает машина или проходит человек. И логика работы обычно отвязана от устройств удаленного управления- т.е от условного приемника или контроллера с модемом может просто приходить провода открыть и закрыть, а логика открытия и цепей безопасности уже непосредственно в мозгах шлагбаума происходит.
Как-то некий «таксист» вывозил меня из Шереметьево. Машина — типа маршруточная «Газель», а на крыше у него был кусок резины зачем-то… Техника следующая: он пристраивается за автомобилем проезжающим шлагбаум и аккуратно проезжает с точно выверенной скоростью, шлагбаум бьет его по крыше… но пофиг — там широкий слой резины!

это незаконно, можно попасться на камеры на выезде с Шереметьево (они там стоят и на въезде, и на выезде). Если поймают - мало не покажется...

Залепят номер и все дела. В Пулково несколько лет назад ввели жесткие лимиты с контролем времени пребывания, теперь таксисты перед въездом мажут номера снегом (чем мажут летом — не знаю), после выезда — счищают, чтоб гайцы в городе по голове не дали.

Это сейчас такие хлипкие шлагбаумы, вот в СССР делали на совесть. У меня дядя пытался протиснуться на переезде, так его вместе с машиной перерубило пополам на крыше осталась заметная вмятина. Сам же шлагбаум представлял собой что-то типа огранённого цельного бревна.

шлагбаум представлял собой что-то типа огранённого цельного бревна

Как уже писали выше, в современном немецком слово «шлагбаум» не используется. У нынешних немцев «Schlagbaum» (буквально «поваленное дерево») скорей ассоциируется с историями про средневековых разбойников и засады на дорогах. Так что всё правильно, кондовый шлагбаум он такой, бревноподобный.

Извините, но Вы сравнили... железнодорожный шлагбаум, который средство безопасности, с внутридворовым, который ни Рыба, ни Мясо...

Ну мой комментарий носит, скорее, юмористический характер

Возможно, у бревна внутри были и нарезы.

Господи... Это просто лол. Не дырка, а дырищееее. Ну как так-то блин вообще.

"Если бы строители строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию" (c)

Это вы просто мало знаете о том как в реальности строители строят здания. Там абсолютно такое же распизраздолбайство как и в софте.

При этом очень и очень много людей в ИТ и на стороне заказчиков ИТ-разработки считает нормальным "строить здания и говна и спичек" и разрешать не думать, не понимать, не разбираться, не учиться и не проверять (особенно себя, своё мышление и мозг). Не бывает "устойчивых зданий" без профессионализма, т.е. именно целенаправленного обучения и систематической проверки своих знаний. Именно обучения, а не опыта, т.к. это про просчитывание ситуаций и их систематический обход при анализе, а потом и во время выполнения программного кода.

Ещё проблеме дилетантов очень способствует подход "мы не будем разрабатывать требований и ТЗ" и "тестировщики нам не нужны". В конечном счёте всё сводится к отсутствию управления ответственностью и выстраивания "системы подтирания за нерадивыми детьми", т.е. когда есть некто, отвечающий за группу. По факту, это не может работать в сложных системах ввиду закона сохранения нагрузки, которая вместо распределения концентрируется на одного, устраивая ему DoS-атаку. А чтобы это скрыть от пользователей, пишутся лицензии, в которых компания и правообладатель полностью снимают с себя всякую ответственность, и ставится толтый слой службы поддержки, надёжно защищающий разработчиков и хозяев от обратной связи от пользователей. На них ведь и переложили основные просчёты и связанные с ними проблемы, а потом удивляются, что это пользователи не желают платить и пользуются ПО без лицензии.

Две простых меры могут сильно улучшить ситуацию:

  • допускать к работе по факту проверки возможности выполнения разработчиком функции, как это делается при тестировании ПО

  • идентифицировать ответственность как систему ситуаций и закреплять их обработку за роля, группирующими функции, а роли увязывать с разработчиками, как интерфейсы с компонентами

Ну а следующий шаг – переход от тестирования к проектированию, т.е. чтобы ситуации выявлялись и систематически перечислялись до разработки, а не путём эксперимента типа "накодь и посмотри". Фактически, САПР обеспечивает именно такой процесс проектирования. И очень много методов вычислений предназначенно для моделирования в САПР поведения конструкций и процессов, т.е. не только для строительства, а и для любых механических изделий.

Только понадобится ещё третья мера - каким-то образом вложить в мозг руководителям компаний понимание необходимости соблюдения перечисленных Вами мер. Это ведь деньги, и очень серьёзные.

допускать к работе по факту проверки возможности выполнения разработчиком функции, как это делается при тестировании ПО

В каком-то виде приёмочно-сдаточные испытания существуют всегда. К сожалению, от дырок они не защищают.

идентифицировать ответственность как систему ситуаций и закреплять их обработку за роля, группирующими функции, а роли увязывать с разработчиками, как интерфейсы с компонентами

Попробуйте донести хотя бы просто смысл этого предложения до среднего руководителя малого бизнеса. И рассказать, каким образом это достигается в реальности.

Это ж надо же get'ом и без проверки прав админку спроектировать🙄🙄🙄. Студент на фрилансе никак писал

Эх, такая бизнес-идея накрылась… Я уже представил приложение — подъезжаешь к двору, по GPS определяются координаты (как в приложении паркинга), автоматически подтягивается нужный телефон, приложение делает звонок… и списывает скажем сто рублей. Думаю через месяц использования можно было бы приобрести билет на Канарские острова.

А какую конкретно проблему это решило? Как только приложение бы стало массовым, свободные места для парковок закончились.

Проблема в том, что дворы не резиновые. Всё закончилось бы на пятом забитом битком такими же пользователями приложения дворе :-) Приходилось бы сначала вылезать из авто, оценивать есть ли хоть одно место, не запарковано ли все в три ряда уже до вас и только потом оплачивать подъем шлагбаума :-)

Ну вы продолжайте писать на Хабре, конечно, кто ж запретит, но если мне понадобятся услуги или работа, то о компании, которая "у нас не курят", "у нас все без татуировок", "у нас женщинам только с покрытой головой" я даже в последнюю очередь не вспомню. :)

Ради интереса, хотелось бы понять:

1) Была ли дыра найдена случайно или это был аудит?

2) Если случайно, было ли в итоге какое-то вознаграждение, или компания просто сказала "спасибо"? Я понимаю, что в России программы Bug Bounty особо не распространены, но мало ли.

Предполагаю, чтобы посторонние люди не парковали машины во дворе, отнимая места у жильцов дома, которым принадлежит придомовая территория на праве общей долевой собственности согласно ЖК РФ ст. 36 ч. 1 п. 4, и которые вправе на общем собрании принять решение об ограничении и порядке въезда на территорию.
Более того, правительство Москвы даже выдает субсидии на установку шлагбаумов в размере 100 тысяч рублей, что в целом покрывает если не всю, то большую часть стоимости работ по монтажу и самого шлагбаума (но не дальнейшего обслуживания).

Цитата

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

не имею ничего против, вопрос только в том, каков размер этого участка...

Можете посмотреть - земельный участок, на котором стоит МКД - как правило соответствуют рисунку фундамента этого МКД и ни сантиметром больше (!)

Например

Либо я не умею пользоваться росреестром

В вашем примере дорога на юге-западе всё таки входит в участок МКД, а значит является общей собственностью жильцов (но вообще карта какая-то кривая у росреестра). Другое дело, что жители прилежащего дома не могут не пользоваться этой дорогой, а значит на эту дорогу поидее должно быть наложено обременение права ограниченного пользования другими лицами (ст. 36. ч. 5). Могут ли жильцы всех этих домов договориться и поставить шлагбаум с учётом того, что это разные участки — не знаю. В любом случае, просто так собраться жильцам, решить и внезапно втихую поставить шлагбаум нельзя, нужно как минимум получить согласование от совета муниципальных депутатов, иначе — самострой и снос.

Вообще для городов, в частности для Москвы, выгодно субсидировать шлагбаумы, т.к. это вынуждает «понаприехавших» парковаться не бесплатно во дворах, а на платных общественных парковках и пополнять местный бюджет.
Можно назвать статью «Как открыть 100500 шлагбаумов». Да, это было бы преувеличением в 67 раз, зато как звучит! /irony

Пожет, к моменту публикации они не исправили проблему, а лишь только удалили пользователей через которых это все происходило.

Sign up to leave a comment.