Pull to refresh
0
Rating

Льготы для IT

Pravo.ru corporate blog
В пятницу Госдума приняла очень важный для IT-компаний законопроект о введении льготной 14-процентной ставки страховых платежей во внебюджетные фонды для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, чей штат не менее 50 человек и доля дохода от реализации IT-продуктов (услуг) не менее 90%.

Согласно тексту законопроекта такой организацией признаются «российские организации, осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.»

Однако, чтобы попасть в круг льготников, мало соответствовать данному определению. Необходимо еще получить государственную аккредитацию.

Как получить государственную аккредитацию

Такую аккредитацию проводит Федеральное агентство по информационным технологиям. Попасть в ее реестр может IT-организация, предоставившая документы согласно Постановлению Правительства РФ «О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий». В перечень документов входят заявление на получение государственной аккредитации, справка о подтверждении осуществления деятельности в области информационных технологий, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и копии учредительных документов.

В самом Постановлении предлагается предоставить документы непосредственно представителем организации, либо по почте заказным письмом. Однако, данная услуга доступна и в электронном виде. Что приятно, шаблоны заявления и справки, как и их образцы доступны для скачивания. После подачи полного пакета документов, решение Росинформтехнологии должно быть принято в течение 30 рабочих дней.

За что могут в аккредитации отказать

Отказать могут в трех случаях: если организация подала не все документы, если документы неправильно заполнены или если данные, указанные в справке о деятельности организации не соответствуют действительности. Наверное, именно эти данные Росинформтехнологии проверяют больше месяца.

Если Федеральное агентство по информационным технологиям отказало в аккредитации, IT-компания может повторно подать документы, устранив причину, в связи с которыми ей было отказано.

Что интересно, согласно Постановлению, в отношении уже аккредитованной организации может быть произведена проверка на предмет соответствия фактически осуществляемой деятельности. Другими словами, если организация 30 рабочих дней, пока Росинформтехнологии сверяли данные из справки с реальностью, производила ПО, а после получения аккредитации начала шить носки — уполномоченный федеральный орган внезапно нагрянет и аннулирует аккредитацию в течение 5 рабочих дней.

UPD: Сегодня, 13 октября 2010г, Совет Федерации одобрил законопроект о введении льгот для IT организаций и направил его на подпись Президенту РФ.
Tags:
Hubs:
Total votes 46: ↑37 and ↓9 +28
Views 14K
Comments Comments 46

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.parcsis.org
Employees
Unknown
Registered