OpenStreetMap: три новых руководящих лицензионных соглашения


    TarzanASG обратился ко мне с просьбой проанализировать три новых руководящих лицензионных соглашения OSM (CT, ODbL и DbCL) и описать, как они соотносятся с невозможностью отчуждения права на имя.

    Как всем известно OpenStreetMap заявила, что с апреля 2012г переходит с существующей лицензии Creative Commons CC-BY-SA 2.0 на лицензию Open Database License (ODbL) и Database Contents License (DbCL).

    Причины данного перехода связаны, прежде всего, с тем, что Creative Commons CC-BY-SA 2.0 не могла полностью удовлетворять потребности при создании и распространении OpenStreetMap, так как Creative Commons CC-BY-SA 2.0 была единой лицензией на любые материалы (данные и сведения), размещаемые на OpenStreetMap.

    Почему произошло такое разделение?



    Это связанно с тем, что база данных и содержимое базы данных могут иметь разные права. Как пример рассмотрим базу данных на фотографии. В этом случае мы имеем право на саму базу данных, как на подбор материалов, так и авторские права на сами фотографии, которые размещаются в данной базе данных.

    Как утверждает разработчик, новая лицензия состоит из трех частей: открытая лицензия на базы данных (Open Database License (ODbL) вместе с лицензией на содержимое баз данных (Database Contents License (DbCL) и покрывает сами БД и их содержимое, а набор обновленных OpenStreetMap Contributor Terms покрывает любые изменения в базе данных. Другими словами, ODbL это лицензия именно на использование базы данных OpenStreetMap а на контент идет Database Contents License (DbCL) и OpenStreetMap Contributor Terms.

    Применительно к российскому законодательству хотелось бы отметить, что любое использование объектов авторских и смежных прав на территории Российской Федерации определяется действующем законодательством Российской Федерации: четвертой частью ГК РФ и ФЗ «Об авторском праве и смежных правах». Так в частности, при использовании объектов авторских прав за автором произведения сохраняется право авторства (извините за тавтологию) — право признаваться автором произведения. Также существует право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно.

    Данные права в соответствии с п. 2. ст. 1228 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 1265 Гражданского кодекса Российской Федерации неотчуждаемы и непередаваемы, то есть лицо, создавшее произведение, является его автором бессрочно в том числе и после смерти, хотя право на использование может принадлежать и другому лицу.

    OpenStreetMap в п. 4 OpenStreetMap Contributor Terms пытается урегулировать вопрос использования произведений размещенных пользователями, однако, к сожалению, из данного пункта следует, что пользователь лишь вправе указать свое авторство, что соответственно не снимает ответственности с лица, использующего контент размещенный в OpenStreetMap в случае если последним не будет указан автор контента.

    Следите за нашими публикациями. Далее будет подробный анализ лицензий.

    Будем рады ответить на вопросы, а также написать материал по интересующей вас теме! Обращайтесь)
    Pravo.ru
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 4

      0
      Там же, вроде как, в последний момент выкатили черновик СС 4.0 и теперь все чешут репку: а надо ли переходить и удалять данные, не? Хотя может я и ошибаюсь…
        0
        Такой информации не видела. В любом случае, будем наблюдать за развитием событий.
          0
          Ну я тут подобное видел:
          twitter.com/#!/shtosm/statuses/187134495839891456
        0
        минус 32 000 дорог (
        печаль

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.