OpenStreetMap: разбор лицензионных соглашений и российского законодательства

    В прошлой статье мы рассказали о причинах перехода OpenStreetMap с существующей лицензии Creative Commons CC-BY-SA 2.0 на лицензию Open Database License (ODbL) и Database Contents License (DbCL). Теперь рассмотрим подробнее каждую лицензию и специфику российского законодательства в отношении защиты авторских прав.


    Open Database License (ODbL)
    ODbL является лицензионным соглашением, предназначенным для свободного обмена, изменений и использования базой данных. ODbL в лицензии предусматривает данные положения для пользователей в обмен на доступ к этой базе данных.
    Стоит отдельно отметить, что ODbL в соответствии с п. 2.3. не распространяется на:
    • компьютерные программы, используемые в создании или эксплуатации баз данных;
    • патенты на содержание или базы данных;
    • на товарные знаки связаны с базой данных.
    ODbL предоставляет право только в отношении использования базы данных, но никак не в отношении иных объектов авторского права, содержащиеся в базе данных, о чем прямо говорит п. 2.4. ODbL.

    Database Contents License (DbCL)
    DbCL является лицензионным соглашением на использование содержимого базы данных. Так в соответствии с п. 2.1. DbCL пользователю во всем мире предоставляется безвозмездная, неисключительная, бессрочная, безотзывная лицензия осуществлять любые действия с содержимым базы данных. Данная лицензия ограничивается авторским правом на все материалы, которые могут охраняться как объекты авторского права.

    OpenStreetMap


    OpenStreetMap регулирует права на интеллектуальную собственность на любой контент, который пользователь решил предоставить в базу данных в рамках своей учетной записи.

    В соответствии с разделами 3 и 4 OpenStreetMap, пользователь передает всемирную, безвозмездную, неисключительную, бессрочную, безотзывную лицензию совершать любое действие с контентом, которое ограничено авторскими правами, правами на базу данных или любыми связанными правами, вне зависимости от того, находится он в оригинальном виде или любом другом. Эти права явно включают в себя коммерческое использование и не исключают любой сферы использования. Также эти права включают, без ограничения, право перелицензировать работу сублицензиатам нескольких уровней, а также подавать в суд в случае любого нарушения авторских прав, прямо связанного с правами в рамках этого лицензии. В степени, допустимой в соответствии с применимыми местными законами и конвенциями по авторским правам, пользователь также отказывается и/или соглашается не использовать против OpenStreetMap или ее лицензиатов любые права, которые пользователь можете иметь на контент.

    Добавляемый контент не должен нарушать авторские права кого-то еще. При добавлении контента пользователь гарантирует, что у него есть право на добавление контента и есть право разрешить OpenStreetMap использовать и распространять контент в рамках действующей лицензии. OpenStreetMap не обязана включать добавленный контент и может удалить добавленный контент в любое время.

    Российское законодательство


    Применительно к российскому законодательству хотелось бы отметить, что любое использование объектов авторских и смежных прав на территории Российской Федерации определяется действующим законодательством Российской Федерации. Это значит, что в случае, когда лицо, использующую базу данных, а так же пользователь, загружающий контент в данную базу данных будут подчиняться законодательству Российской Федерации, то данная лицензия не будет действовать, так как в ней отсутствует указание на безвозмездность предоставления права использования базы данных, а так же контента, что в силу статьи 1236 Гражданского кодекса Российской Федерации делает такой договор незаключенным, и значит, прав на использования, размещенного в базе контента не возникает у держателя базы данных, а так же иных пользователей использующих базу данных.

    Относительно использовании объектов авторских прав так же хотелось бы отметить, что за автором произведения сохраняется право авторства — право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно. Данные права в соответствии с пунктом 2 статьи 1228 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1265 Гражданского кодекса Российской Федерации неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказаться от этих прав нельзя. Так же можно еще добавить, что в соответствии с пунктом 2 ст. 1228 и статьей 1265 авторство, имя автора произведения охраняются бессрочно.

    Отдельно хочется рассмотреть использование контента (фотографий) в базе данных, и относительно такой новеллы Российского законодательства как право на неприкосновенность произведения.

    Согласно ст. 1255 Гражданского кодекса Российской Федерации к авторским правам относится право на неприкосновенность произведения.
    Под неприкосновенностью произведения статья 1266 Гражданского кодекса Российской Федерации понимает внесение в произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями без согласия автора.

    В связи с тем, что OpenStreetMap, Database Contents License (DbCL) и Оpen Database License (ODbL) не урегулировало данный вопрос, то используя контент в базе данных (в случае, если контент будет видоизменён без согласия правообладателя, или даже к контенту будут просто комментарии), владелец базы данных несет риски, и может быть признан нарушителем права на неприкосновенность произведения.

    Будем рады ответить на ваши вопросы!
    • +18
    • 6.6k
    • 9
    Pravo.ru
    50.81
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 9

      0
      Ничего, вон банки наш центробанк подтягивает к ведению бизнеса по международным экономическим стандартам, так и законодательство наше когда нибудь переделают под соответствие.
      0
      Но что бы признать владельца базы нарушителем права, нужен инициатор этого разбирательства. Разве не так? Т.е. не может государство выступить защитником интересов кого-то, если этот кто-то претензий-то и не имеет. Я имею ввиду с точки зрения закона, а не того, как у нас его могут использовать некоторые нехорошие личности.
        +1
        РАО? Это было бы в их духе :)

        Если решатся, придётся на каждую правку нести письмо с просьбой освободить из под их «опеки» данный «титанический» труд. О решении прошу сообщить в установленные законодательством сроки. Вот будет весело…
        +5
        Ёжики с форума openstreetmap.org интересуются,

        > В соответствии с разделами 3 и 4 OpenStreetMap, пользователь передает всемирную, безвозмездную, неисключительную,
        > данная лицензия не будет действовать, так как в ней отсутствует указание на безвозмездность предоставления права использования базы данных
        Как эти два утверждения согласуется между собой?

        > Отдельно хочется рассмотреть использование контента (фотографий) в базе данных
        Какие фотографии в базе данных OpenStreetMap?

        > как право на неприкосновенность произведения.
        ODbL предполагает возможность модификации данных. Соглашаясь с лицензией, автор даёт согласие на модификацию его данных (т.е. отказывается от права на неприкосновенность).
          0
          > Отдельно хочется рассмотреть использование контента (фотографий) в базе данных
          Какие фотографии в базе данных OpenStreetMap?
          Это был как пример.

          > как право на неприкосновенность произведения.
          ODbL предполагает возможность модификации данных. Соглашаясь с лицензией, автор даёт согласие на модификацию его данных (т.е. отказывается от права на неприкосновенность).

          В данном случае говорилось не о неприкосновенности или модификации базы данных, а о праве неприкосновенности на контент. Модификация по российскому законодательству (ст. 170 ГК РФ) возможна только в отношении ПО или базы данных, но не размещенного контента.
            0
            Это был как пример.

            Но вы на основе этого примера (который к OpenStreetMap не имеет никакого отношения) как-то делаете вывод относительно OpenStreetMap:
            В связи с тем, что OpenStreetMap, Database Contents License (DbCL) и Оpen Database License (ODbL) не урегулировало данный вопрос

            Как это?

            Раз уж вы пишете об OpenStreetMap, то хотелось бы, чтобы вы показали какие проблемы возникают непосредственно с ее контентом.

            И собственно к какому пункту из статьи 1225 ГК РФ относится контент OpenStreetMap, раз к нему применяется статья 1266?

            Модификация по российскому законодательству (ст. 170 ГК РФ) возможна только в отношении ПО

            По вашей ссылке: «Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок». Где в ней о модификации?
          +1
          в конце или начале статьи я бы вот такой подход использовал.
            0
            спасибо, в следующий раз так сделаю

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.