Pull to refresh
0
Rating

Что будет после вступления в силу закона «О защите детей от информации?»

Pravo.ru corporate blog
С 01 сентября 2012г вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Данный закон направлен на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

На что же распространяет силу данный закон, и что в нем может быть интересного для интернет-сообщества?


Наверное самое главное, что он распространяет свою силу на информационную продукцию, размещаемую в сети интернет.

Под информационной продукцией в соответствии со ст. 2 ФЗ «О защите детей» понимается много всего (с полным списком можно ознакомиться по ссылке), а также информация, размещаемая в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети интернет).

Этой же статьей установлено, что оборотом информационной продукции является ее предоставление и (или) распространение, включая ее продажу (в том числе распространение по подписке), аренду, прокат, раздачу, выдачу из фондов общедоступных библиотек, публичный показ, публичное исполнение (в том числе посредством эфирного или кабельного вещания, зрелищных мероприятий), размещение в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети интернет) и сетях подвижной радиотелефонной связи.

То есть, как видно из ст. 2. ФЗ «О защите детей», действие данного закона распространяется на практически любое использование как объектов авторских прав, а также на любую информацию, размещенную в сети интернет.

К чему же следует готовиться?



Для начала стоит отметить, что информационная продукция будет классифицироваться по категориям в зависимости от того, на какую возрастную группу она направлена:
• до шести лет (ст. 7 ФЗ «О защите детей»);
• с шести лет (ст. 8 ФЗ «О защите детей»);
• с двенадцати лет (ст. 9 ФЗ «О защите детей»);
• с шестнадцати лет (ст. 10 ФЗ «О защите детей»);
И отдельно:
• информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 ФЗ «О защите детей»).

Выбрать, к какой категории относится информационная продукция, предстоит ее производителями и (или) распространителями самостоятельно. Если самостоятельно не получается, можно обратиться к экспертам, которые обязательно должны отвечать требованиям частей 4 — 5, 8 статьи 17 ФЗ «О защите детей»). Сделать это нужно до начала оборота информации на территории Российской Федерации в соответствии с категориями, указанными выше.

Также, при обороте надлежит указывать знак информационной продукции в соответствии с классификацией, приведенной выше. Знак информационной продукции должен размещаться производителями или распространителями в соответствии с требованиями ст. 12 и техническими регламентами, которые, правда, пока не приняты.

Статьей 5 выделены виды инфорации, причиняющей вред здоровью и/или развитию детей. Ее оборот без знака информационной продукции не допускается, за исключением:
• учебников и учебных пособий, рекомендуемых или допускаемых к использованию в образовательном процессе в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования;
• телепрограмм, телепередач, транслируемых в эфире без предварительной записи;
• информационной продукции, распространяемой посредством радиовещания;
• информационной продукции, демонстрируемой посредством зрелищных мероприятий;
• периодических печатных изданий, специализирующихся на распространении информации общественно-политического или производственно-практического характера.

Если вам кажется, что информационная продукция неправильно квалифицирована, то вы можете обратиться в уполномоченный орган для проведения экспертизы информационной продукции. Экспертиза может проводиться в целях обеспечения информационной безопасности детей по решению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, экспертом, экспертами и (или) экспертными организациями.

Стоит, наверное, отдельно обратить внимание на классификацию информации, которую можно доводить до детей старше шестнадцати лет в соответствии с ч. 4. ст. 10 ФЗ «О защите детей», где говориться, что с 16 возраста до ребенка помимо всего прочего можно доводить:
• «отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани»

Во первых, не понятно, какие слова надлежит отнести к термину «бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани», что это за слова? Кем и как они будут определяться?

Слово «дурак» или «балда», «каналья» это бранные выражения? Если да, то сразу вспоминаются детские сказки: «Иван-дурак», «Сказка о попе и его работнике Балда» Дюма, «Три мушкетера» и многие другие произведения, с которыми мы и наши дети ознакомились задолго до шестнадцатилетнего возраста.

В целях реализации ФЗ «О защите детей» Федеральным законом от 21.07.2011 N 252-ФЗ с 01 сентября 2012г вносятся правки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушений, которые устанавливают размер штрафов за оборот информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

На момент написания данной статьи и до вступления в силу ФЗ «О защите детей» осталось около двух месяцев, однако, представляется маловероятным, что данный закон заработает с момента вступления его в силу в полном объеме. Пока не определен федеральный орган исполнительной власти в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в полномочия которого входит разработка и реализация единой государственной политики в сфере защиты детей, федеральных целевых программ обеспечения информационной безопасности детей и так далее.

В связи с этим, вступающая в силу ответственность, вводимая за нарушение ФЗ «О защите детей», не может быть применима, т.к. с отсутствут лицо, которое имеет право привлечь к административной ответственности за данные нарушения.

На настоящий момент времени отсутствуют и даже не понятно, когда будут приняты соответствующие технические регламенты, ссылка на которые есть в ст. 6 ч. и ст. 12 ФЗ «О защите детей», в соответствии с которыми должен размещаться знак на информационной продукции. Причем стоит заметить, что размещение знака информационной продукции по ФЗ «О защите детей» должно регулироваться техническим регламентом и федеральным органом исполнительной власти в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Подводя некий итог, можно сделать вывод, что пока, до момента определения федерального органа исполнительной власти уполномоченного Правительством Российской Федерации, а также принятия необходимых технических регламентов и установление порядка размещения знака информационной продукции и (или) текстового предупреждение об ограничении распространения информационной продукции, лица являющиеся производителями и распространителями не могут нести ответственности за допущенные нарушения ФЗ «О защите детей». Однако, готовится к применению ФЗ «О защите детей» следует уже сейчас, включив в договоры соответствующие условия о квалификации информационной продукции, и квалифицируя самостоятельно производимую или распространяемую информационную продукцию.
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑16 and ↓2 +14
Views 18K
Comments Comments 18

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.parcsis.org
Employees
Unknown
Registered