Pull to refresh

Comments 15

image

Все верно пишете. Каждый раз хочется спросить — где же вложенные подзадачи?
Их нет принципиально. Об этом упоминалось в первой статье. Не нужны они для планирования обычных задач. А для проектов используется другое ПО.

Постараемся это осветить в статье посвященной GTD + Pretty Tasks
Может быть и не нужно, но для меня лично это пока не ясно. По этой причине я обычно пишу задачи чаще в Google Tasks — просто и есть структура. Отсутствие подзадач порождает только попытки их вписать в комментарий, где через некоторое время начинается полная каша со списками, цитатами и пояснениями. В том числе в плане мотивации это проблема в некотором роде — не можешь закрыть задачу долгое время, пока в ней заложено несколько подпунктов.

Аналогия с магазином — надо купить молоко, колбасу, хлеб, сыр. Пишем задачу —
«Магазин».
В ней коммент: «молоко, колбасу, хлеб, сыр».

Покупаем все, но сыра нет… Едем в другой магазин, потом третий — задача висит, каждый раз читаем весь список. В том числе все обрастает подробностями, что сыр нужен конкретный, как сказала жена. И т. д.

А если поставить задачу «Поездка на гору»? Сколько там всего нужно собрать, уточнить, связаться с людьми, что-то купить, снаряжение проверить, отремонтировать и т.д. и т.п.
Для этого мы рекомендуем использовать списки #поездкавгоры и набивать задачи туда. Также Магазин — это не задача, а список в нашем понимании.

Комментарии не предполагают использование для составления подсписка задач. Они для пояснения, комментарием и тд.

Ну и кроме того, все таки это инструмент для задач среднего масштаба, типа: провести совещание, купить книгу, сходить в магазин, сходить в спортзал. Сервис не предполагает ведения например списка покупок. Для этого это тоже специализированные сервисы и приложения. Только задачи.

С подзадачами возможно вы и правы, но на наш взгляд это все усложнит, и убьет простоту и эффективность сервиса.
Ну и кроме того, существуют множество сервисов, где это реализовано.
В претти таск я забиваю «Подготовиться к выходным на лыжах» — этот таск последовательно состоит из нескольких задач, в числе которых магазин, и список товаров. Куда мне их пихать? В комментарий? Создавать отдельно список? Ни разу не вижу даже намёка на простоту, которой вы так гордитесь. Мне надо быстренько спланировать подготовку. В приложении сделанном для людей я создам таск, и по мере размышлений накидаю подтаски. У подтаска похода в магазин будет еще несколько вложенных тасков с конкретными товарами. Которые куплю — вычеркну, что не куплю, буду искать в других магазинах. Это очень удобно. Никаких концепций списков. Проще — некуда. Но вы как и Remember The Milk навязываете неудобные списки. Которые в целом решают совсем другую задачу: разделение тасков по группам, типа «Семья», «Дом», «Работа» и т.п. У вас же всё перемешалось. И не удобно ни капельки. Если только для совсем плоских задач. Но жизнь не плоская, в независимости от того, как вы на неё смотрите. Прислушайтесь и приделайте иерархию :) Успехов!
Именно! Допустим поездка в целом состоит из 100 разных задач. Мы даже их разобьем на плоские списки некие, как-то сгруппируем. Но мы же не последовательно их выполняем. Кто-то может позвонить — «эй, я тут купил билет», нужно вычеркнуть пункт. Заехал в магазин, действительно, что-то купил, вычеркнул. А скакать по плоским спискам… ну не знаю.

Похоже эта тенденция растет из некой идеи «в идеале ты должен видеть только одну задачу — текущую». Я пока представляю только одно место, где это может работать — ты винтик в большом конвейере. И задачу тебе ставит кто-то другой, когда понимает, что ты предыдущую уже выполнил.

Как это применить в личных целях и в задачах с названием «Совещание»… или сопоставить с домом, отдыхом, семьей…
Ребята, сварганившие претти таскс, похоже живут в плоской двухмерной жизни. Ибо только они представляют, что такое «Провести совещание», я же не вижу в таком таске ни малейшего смысла хотя бы без пары тройки вопросов, которые надо обсудить. Или это как в бюджетных организациях, посидеть и коллективно поковырять в носу? :) Я часто пользуюсь обычным ежедневником, посмотрел, у меня записаны таски на каждый день, но больше половины состоит из нескольких подпунктов. Как этого можно не понимать? Конечно же, нужно ещё одно плюс сто тысяч пятьсот первое приложение, чтобы запланировать «Поход за колбасой».
Я когда планирую совещание и делаю рассылку в гугл календаре, то агенду совещания пишу в комменте к событию. Просто и удобно. Чем это не вариант?
Ребята, сварганившие претти таскс, похоже живут в плоской двухмерной жизни

Ну и конечно, я считаю, что так не подобает высказываться.
Это не имеет отношения к вашей реальной жизни, контекст конкретно обозначен: PrettyTasks. И глубины там не наблюдается. Между «просто» и «примитивно» существует тонкая, но вполне ощутимая грань. Моё мнение, что ваше решение к «простоте» не имеет отношения, хотя вы именно об этом заявляете. Опровергаю ваше заявление. Ваше решение примитивное и неудобное. Если вы возьмётесь за труд и прошерстите большинство постов, касающихся менеджеров (управлению) задачами, то увидите, что люди в основной массе хотят иерархию. Можете не прислушиваться, имеете полное право послать всех к чертям и делать как считаете нужным :)
Я пока представляю только одно место, где это может работать — ты винтик в большом конвейере.
Все как раз наоброт :)
Уважаемый Алексей,
«Подготовиться к выходным на лыжах» — этот таск последовательно состоит из нескольких задач, в числе которых магазин, и список товаров

Ни магазин, ни список товаров — это не задачи. Задачи это — сходить в магазин, купить то, и то-то. А задача у вас здесь по сути одна — сходить в магазин.
Для списков покупок используются другие приложения, о чем я выше говорил.

Ну и теперь непосредственно как пользоваться нашим приложенеим, раз зашла речь. Как мы писали в первой статье фишка сервиса — планирование по дням, что нужно сделать то и пишешь. Не по спискам, а по дням. Списки это уже побочный эффект. Вот RTM ориентируется на списки, мы на дни.

Ну напоследок, как выглядело планирование поездки у меня.
Вторник:
Позвонить в агенство
Среда:
Выбрать гостинницу в интернет
Список на поездку — жена
Четверг:
Подписать договор
Свозить ребенка к врачу
Суббота:
Покупки

И спасибо за пожелание успехов, если мы все-таки решим использовать иерархии, мы обязательно вам сообщим.
Вы понимаете, что иерархия >= плоский список? Не хотите, не пользуйтесь. Но когда понадобиться, должно быть под рукой. То, что вы говорите, якобы иерархия усложняет — чушь. Конечно решение с точки зрения программного кода будет сложнее, это да. Если именно это вызывает у вас сложности, то тогда всё понятно, могли бы сразу сказать, что для вас это сложно, и вы к таким решениям ещё не готовы. А для пользователя сложнее не будет ничуть. Он может просто не создавать подзадачи. И всё. В моих заметках «Покупки», это примерно тоже самое, что крестик на руке. Мне нужно записать какие покупки. И не мне одному, как можете судить по комментариям. В общем, судите сами. Если делаете чисто для себя, так и скажите. Зачем людям голову морочить? «Вот смотрите какой я для себя тулз слабал».
Ну… видимо я просто не ваша ЦА, снова. Единственная простота, которую я всегда искал — простая иерархия, как в Google Tasks. И это мега-эффективно всегда для меня было. Я там набросать могу все, что нужно, очень быстро. Если бы можно было расшаривать список, то цены бы ему не было. А так вы по сути встаете для меня в тот же ряд, что и сотня других сервисов, где много лишнего и сложное управление.
Видимо, но мы вас и не принуждаем пользоваться. Наш сервис еще одна возможность, и достаточно много людей, который видят процесс планирования как и мы.

Конечно, в самом начале шли горячие споры об этом, нужны иерархии или не нужны. Мы выбрали такой способ, и он нравится нам и нашим пользователям.
Sign up to leave a comment.