Pull to refresh
89.52
Rating
Productivity Inside
Для старательного нет ничего невозможного

Работа с Flexbox в гифках

Productivity Inside corporate blog CSS *
Translation
Original author: Scott Domes
Flexbox так и напрашивается на то, чтобы создавать по нему визуальные шпаргалки. Сегодня мы предлагаем вам перевод статьи Скотта Домеса «Как работает Flexbox – в больших, ярких анимированных гифках», своего рода наглядное пособие.



Flexbox обещает избавить нас от недостатков стандартного CSS (таких как вертикальное выравнивание).
Следует признать, что Flexbox действительно справляется с поставленной задачей. Однако освоение этой новой модели может вызвать некоторые затруднения.
Попробуем продемонстрировать, как функционирует Flexbox, позволяя создавать более совершенные макеты страниц.

Основной принцип Flexbox — гибкие и интуитивные макеты страниц. Это достигается за счет того, что контейнеры сами равномерно распределяют свои дочерние элементы   —  включая их размер и пространство между ними.

Идея, в принципе, неплохая. Но давайте посмотрим, как это реализуется на практике. В этой статье мы рассмотрим 5 основных свойств Flexbox. Мы опишем, для чего они нужны, как вы можете их использовать, и к каким результатам они в итоге приводят.

Свойство № 1: Display: Flex


Вот наша интернет-страница в качестве примера:


У вас есть четыре разноцветных блока различных размеров в сером контейнере. На данный момент для каждого блока по умолчанию определено display: block. Каждый квадрат таким образом занимает всю ширину своей линии.

Чтобы начать работу с Flexbox, вам надо превратить свой контейнер в flex-контейнер. Это делается следующим образом:

#container {
  display: flex;
}


На первый взгляд изменения незначительны —  ваши блоки отображаются теперь в инлайновом виде, только и всего. Между делом вы сделали большой шаг. Вы создали для своих блоков так называемый flex-контекст.

Теперь вы можете размещать их в этом контексте — это намного проще, чем при работе с традиционным CSS.

Свойство № 2: Flex Direction


У flexbox-контейнера есть две оси: главная ось и перпендикулярная ось, которые по умолчанию выглядят следующим образом:


По умолчанию flex-элементы выстраиваются вдоль главной оси, слева направо. Поэтому ваши квадраты по умолчанию будут располагаться в горизонтальный ряд, как только вы примените display: flex. Flex-direction, однако, позволяет вращать главную ось.

#container {
  display: flex;
  flex-direction: column;
}



Следует подчеркнуть: flex-direction: column не располагает квадраты на перпендикулярной оси вместо главной оси. Это свойство меняет направление самой главной оси из горизонтального в вертикальное.

У flex-direction есть и другие значения: row-reverse и column-reverse.


Свойство № 3: Justify Content


Justify Content задаёт выравнивание элементов по главной оси.

Здесь различие главной и перпендикулярной осей следует рассмотреть подробнее. Сначала вернемся к flex-direction: row.

#container {
  display: flex;
  flex-direction: row;
  justify-content: flex-start;
}

У Justify Content есть пять значений:

  • Flex-start
  • Flex-end
  • Center
  • Space-between
  • Space-around



Space-around и space-between наименее интуитивны. Space-between выравнивает элементы так, чтобы они располагались на одинаковом расстоянии относительно друг друга, но не относительно контейнера.

Space-around задает одинаковый отступ вокруг элемента со всех сторон. Это означает, что пространство между крайними квадратами и контейнером вдвое меньше, чем пространство между двумя квадратами (все отступы имеют одинаковую величину и не накладываются друг на друга, соответственно, промежуток между квадратами получается двойной).

И напоследок: помните, что justify-content выравнивает элементы вдоль главной оси, а flex-direction меняет положение самой главной оси. Это будет важно, когда вы перейдете к…

Свойство № 4: Align Items


Если вы освоили justify-content, align-items не вызовет у вас затруднений.

В то время как justify-content применяется для главной оси, align-items задаёт выравнивание элементов по перпендикулярной оси.



Зададим для flex-direction изначальное значение row, чтобы оси выглядели следующим образом.

Затем перейдем к командам align-items.

  • flex-start
  • flex-end
  • center
  • stretch
  • baseline

Первые три действуют так же, как и для justify-content, так что с ними все просто.

Следующие две несколько отличаются.

При заданном значении stretch элементы занимают всё свободное пространство по перпендикулярной оси. Если задано baseline, основания тегов абзаца выравниваются.



(Для align-items важно следующее: при значении stretch надо задать высоту квадратов автоматически, иначе она будет переопределять ширину.)

Что касается baseline, имейте в виду: если вы убираете теги абзаца, то будут выравниваться основания квадратов, как в примере:



Чтобы лучше продемонстрировать функционирование главной и перпендикулярной осей, скомбинируем justify-content и align-items и посмотрим, как значение center влияет на каждую из команд flex-direction:



При row квадраты выравниваются вдоль горизонтальной главной оси. При column они располагаются вдоль вертикальной главной оси.

Даже если квадраты центрированы и вертикально и горизонтально в обоих случаях, эти две команды не взаимозаменяемы!

Свойство № 5: Align Self


Align Self позволяет вручную управлять выравниванием одного конкретного элемента.

Это свойство аннулирует значения align-items для выбранного квадрата. Все свойства — те же, но по умолчанию выставляется auto, при котором значения аналогичны align-items контейнера.

#container {
  align-items: flex-start;
}
.square#one {
  align-self: center;
}
// Only this square will be centered.

Давайте посмотрим, как это будет выглядеть. Вы применяете align-self к двум квадратам, а для остальных применяете align-items: center и flex-direction: row.



Заключение


Хотя мы только поверхностно затронули работу с Flexbox, рассмотренные команды позволят вам осуществлять большинство базовых выравниваний и вертикальное выравнивание элементов.

Спасибо за внимание!
Tags:
Hubs:
Total votes 46: ↑40 and ↓6 +34
Views 37K
Comments Comments 13

Information

Founded
Location
Россия
Website
productivityinside.com
Employees
101–200 employees
Registered